Установлены основные требования и правила в сфере майнинга цифровой валюты
Риски: юрлица и ИП, не включенные в реестр майнеров, не вправе осуществлять деятельность в сфере майнинга цифровой валюты с 1 ноября 2024 года.
Возможности: заявление на включение в спецреестр юрлица и ИП могут подать через специальный сервис «МайнингРеестр» на сайте ФНС России.
С 1 ноября 2024 года юрлица и ИП могут заниматься майнингом цифровой валюты только при условии включения их в спецреестр. Федеральным законом от 25.10.2024 N 349-ФЗ установлено, что ведение реестра майнеров возложено на ФНС России. В указанное ведомство также необходимо передавать информацию о получении цифровой валюты в результате майнинга и об адресах-идентификаторах, которые используют для операций с ней. Эти данные ФНС России самостоятельно передаст в Росфинмониторинг и ЦБ РФ.
В Информации ФНС России от 01.11.2024 сообщается о запуске сервиса «МайнингРеестр», предназначенного для внесения в реестр сведений о лицах, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и реестр операторов майнинговой инфраструктуры. Заявление о внесении в реестр необходимо подписать УКЭП юрлица или ИП. Отмечается, что внесенные в реестры сведения не подлежат опубликованию в СМИ и размещению в сети Интернет.
Во исполнение Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительством РФ был принят ряд Постановлений, регулирующих деятельность в сфере майнинга цифровой валюты:
- N 1464 от 31.10.2024 – определены Правила ведения реестра лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и Правила ведения реестра операторов майнинговой инфраструктуры;
- N 1462 от 31.10.2024 – установлены иные случаи исключения из реестра лица, осуществляющего майнинг цифровой валюты (в том числе участника майнинг-пула);
- N 1463 от 31.10.2024 – определены требования к деятельности оператора майнинговой инфраструктуры;
- N 1466 от 01.11.2024 – установлены Правила предоставления лицом, осуществляющим майнинг цифровой валюты (в том числе участником майнинг-пула), информации о получении цифровой валюты в случае выпуска (получения) цифровой валюты в результате майнинга цифровой валюты, а также об адресе-идентификаторе, включая адрес-идентификатор майнинг-пула, в ФНС России;
- N 1468 от 01.11.2024 – утверждены Правила установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе участие в майнинг-пуле) в отдельных субъектах РФ или на отдельных их территориях;
- N 1469 от 01.11.2024 – определен лимит энергопотребления при осуществлении майнинга цифровой валюты без включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, гражданами РФ, не являющимися ИП, в размере 6000 киловатт-часов в месяц;
- N 1479 от 01.11.2024 – установлены особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств, используемых в целях осуществления майнинга цифровой валюты.
Например, установили перечень данных, которые необходимо направлять в ФНС России (название и объем полученной криптовалюты; адрес-идентификатор, на который ее зачислили; телефон и электронная почта майнера; марка, модель, совокупная вычислительная мощность, заводской номер, часы эксплуатации и количество оборудования для майнинга, а также объем электроэнергии, которую оно потребляет; реквизиты сайта, где можно в онлайн-режиме посмотреть информацию о ходе майнинга (при наличии). Срок подачи указанных данных – не позднее 20-го числа месяца, который идет за месяцем «добычи» криптовалюты. Информацию необходимо предоставлять при получении цифровой валюты с 1 января 2025 года.
Рассматриваемые Постановления Правительства РФ вступили в силу с 1 ноября 2024 года, за исключением Постановления Правительства РФ от 31.10.2024 N 1464 о правилах ведения реестров, вступившего в силу с 9 ноября 2024 года.
На заметку: подробнее о нововведениях в сфере майнинга читайте в Обзоре: «Правительство опубликовало ряд постановлений о майнинге» в СПС КонсультантПлюс.
Ряд госпошлин за регистрацию прав на недвижимость увеличится с 1 января 2025 года
Риски: изменение с 1 января 2025 года размеров госпошлин за госрегистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс , договоров аренды, уступки прав требования по договорам аренды, соглашений об изменении или о расторжении договоров аренды и ряд других сделок с недвижимостью увеличит расходы заявителей в два и более раза.
Федеральным законом от 29.10.2024 N 362-ФЗ увеличены размеры некоторых госпошлин, подлежащих уплате при регистрации прав (договоров) на недвижимость. Новые размеры пошлин будут действовать с 1 января 2025 года, например:
- за госрегистрацию договоров аренды, уступки прав требования по договорам аренды, если они подлежат регистрации в ЕГРН — 4 000 рублей для физлиц и 44 000 рублей для юрлиц (вместо 2 000 рублей и 22 000 рублей соответственно);
- за госрегистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды, если такой договор зарегистрирован в ЕГРН — 700 рублей для физлиц и 2 000 рублей для юрлиц (вместо 350 рублей и 1 000 рублей соответственно);
- за государственный кадастровый учет и регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, а также за регистрацию перехода прав на предприятие как имущественный комплекс, сделок с предприятием как имущественным комплексом, ограничений прав и обременений предприятия как имущественного комплекса — 0,2 % стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, определенной на дату обращения за совершением юридически значимого действия, но не менее 0,2 % цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс, и не более 1 млн рублей (ранее — 0,1 % стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 рублей).
Также увеличены размеры пошлин за госрегистрацию сделок с недвижимостью ПИФов.
Напомним, что в соответствии с ранее принятым Федеральным законом от 12.07.2024 N 176-ФЗ размер большинства госпошлин по сделкам с недвижимостью подлежит увеличению с 1 января 2025 года (в части, не противоречащей новому Федеральному закону от 29.10.2024 N 362-ФЗ) — подробнее об указном Федеральном законе в обзоре на нашем сайте.
На заметку: как юрлицу зарегистрировать договор аренды и уплатить госпошлину читайте в материалах:
— Готовое решение: Как организации зарегистрировать договор аренды недвижимости;
Легкая промышленность: изменился порядок включения в перечень
Риски: начиная с 6 ноября 2024 года заявка о включении в перечень компаний легкой промышленности должна подаваться через ГИСП и содержать установленный объем сведений.
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2024 N 1447 актуализированы правила формирования перечня хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности. Речь идет о субъектах, осуществляющих производство одежды, текстильных и кожаных изделий, среднесписочная численность персонала которых от 251 до 1 000 человек включительно.
Согласно внесенным изменениям с 6 ноября 2024 года заявка о включении в указанный перечень:
- подается в электронной форме через ГИСП;
- заполняется уполномоченным лицом, ответственным за подачу заявки, и подписывается руководителем организации или представителем заявителя УКЭП;
- должна содержать установленный перечень сведений;
- рассматривается Минпромторгом в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня получения.
Уведомление о включении компании в перечень или о возврате заявки для доработки придет в личный кабинет ГИСП. Исправить недочеты и доработать заявку можно в течение 20 рабочих дней.
Отметим, что рассматриваемый перечень формирует и актуализирует Минпромторг, а затем направляет данные в ФНС России для внесения сведений в единый реестр СМСП.
Постановление Правительства РФ от 29.10.2024 N 1447 вступило в силу 6 ноября 2024 года.
На заметку: о критериях отнесения к СМСП можно узнать в Типовой ситуации: Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и в Статье: Субъекты малого и среднего предпринимательства в СПС КонсультантПлюс.
Досудебное обжалование актов налоговой инспекции: ФНС обновила форму жалобы и ввела ряд новых форм
Риски: с 1 января 2025 года применяются новые формы документов, необходимых для подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков.
Возможности: изменения вызваны введением упрощенного порядка рассмотрения жалоб.
С 1 января 2025 года начинает действовать упрощенный порядок рассмотрения жалоб на акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц, согласно которому жалобы налогоплательщиков могут рассматриваться непосредственно территориальным налоговым органом, акт (действия, бездействие) которого, по мнению налогоплательщика, нарушает его права, в течение семи дней при условии направления жалобы по ТКС или через ЛК налогоплательщика и указания в самой жалобе на применение упрощенного порядка рассмотрения (Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ). Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.
В связи с предстоящими изменениями Приказом ФНС России от 02.09.2024 N ЕД-7-9/693@ утверждены новые формы документов, необходимых для подачи и рассмотрения жалоб.
Жалоба (апелляционная жалоба)
Установлены новая форма, порядок заполнения и формат представления. В поле «Предмет обжалования» можно выбрать значения от 1 до 18, например:
– требования о подаче документов (информации) и пояснений (значения «01» и «02»);
– отказ в принятии декларации или расчета (значение «04»);
– бездействие по зачету или возврату (значение «07»);
– требование об уплате долга (значение «08»);
– отказ в отсрочке или рассрочке (значение «10»);
– решение об обеспечительных мерах (значение «16»);
– решение по проверке (значение «17»).
Документы, необходимые для подачи жалобы
Утверждены новые формы и электронные форматы для:
– ходатайства о приостановке рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы);
– заявления о приостановке исполнения обжалуемого решения;
– заявления об отзыве жалобы (апелляционной жалобы);
– ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы;
– допдокументов (информации) к жалобе (апелляционной жалобе) и другие.
Кроме того, Приказ содержит новые формы документов, принимаемых налоговыми органами по результатам рассмотрений жалоб налогоплательщиков.
Приказ вступает в силу с 1 января 2025 года.
На заметку: подробнее про досудебный порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Как подать заявку на регистрацию блога в спецреестре на Портале госуслуг
Возможности: владелец канала, блога или страницы в соцсетях, имеющих более 10 тысяч подписчиков, может подать заявку на включение в спецреестр с помощью специальной формы на Портале госуслуг, а после включения в реестр должен разместить соответствующую ссылку на своей странице.
Риски: если канал, блог или страница в соцсетях, имеющие более 10 тысяч подписчиков, не будут включены в спецреестр, то их владелец не сможет распространять на указанных объектах рекламу с 1 января 2025 года.
В Информации Минцифры России от 01.11.2024 сообщается о том, что на Портале госуслуг заработал механизм регистрации владельцев каналов (блогов, страниц) в соцсетях (например, ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, Дзен, RUTUBE и др.), имеющих более 10 тысяч подписчиков.
Зарегистрироваться могут юрлица, ИП, физлица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства).
Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг.
Процедура осуществляется в несколько этапов:
- заявка подается посредством заполнения специальной формы, в которой потребуется указать сведения о канале и его владельце, включая контактные данные;
- заявке присваивается уникальный номер, который необходимо в течение трех дней разместить в закрепленном сообщении или описании канала;
- Роскомнадзор проверит принадлежность страницы автору заявки;
- решение о включении канала в перечень будет принято в течение 10 рабочих дней. Владельцу канала придет соответствующее сообщение в личный кабинет на Портале госуслуг;
- владелец блога должен разместить на своей странице уникальную ссылку на запись в реестре Роскомнадзора. Ссылка нужна для того, чтобы пользователи и рекламодатели могли проверить, находится ли блог в спецперечне.
Напомним, что с 1 января 2025 года каналы, блоги и страницы в соцсетях, имеющие более 10 тысяч подписчиков, не смогут размещать рекламу, если не будут включены в спецреестр Роскомнадзора.
Отметим, что рассматриваемое требование не коснется блогов в запрещенных соцсетях.
На заметку: о готовящихся правилах ведения спецреестра можно узнать в Обзоре: «Реестр блогов с более 10 тыс. подписчиков: Минцифры и Роскомнадзор разработали подзаконные правила» в СПС КонсультантПлюс.
КС РФ: штраф за неиспользование земли для ИЖС можно назначить только с 1 марта 2025 года
Возможности: до 1 марта 2025 года владельца участка нельзя оштрафовать за неиспользование земли для ИЖС по целевому назначению.
КС РФ проверил на конституционность ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, устанавливающую ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
В Постановлении КС РФ от 06.11.2024 N 50-П разъяснено, что так как в законодательстве отсутствует прямое, ясное и недвусмысленное указание на обязанность по использованию земельного участка, предназначенного для строительства индивидуального жилого дома, в соответствующих целях в течение определенного срока, то и применение ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за неисполнение этой обязанности, приводит к возложению на правообладателей земельных участков административной ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, что вступает в противоречие с Конституцией РФ.
КС РФ обращает внимание, что вступление в силу с 1 марта 2025 года Федерального закона от 08.08.2024 N 307-ФЗ означает появление в законодательном регулировании нормативных положений, к которым отсылает ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ (подробнее об изменениях с 1 марта 2025 года рассказано в обзоре на нашем сайте).
Таким образом, с 1 марта 2025 года при неисполнении обязанности по освоению земельного участка из состава земель населенных пунктов (в том числе земельного участка, предназначенного для строительства индивидуального жилого дома) в течение трех лет правообладатель данного участка может быть привлечен к административной ответственности. Штраф зависит от того, определена ли кадастровая стоимость участка, и может составить:
- для граждан – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб. (если стоимость не установлена – от 20 тыс. до 50 тыс. руб.);
- для должностных лиц – от 1,5% до 2% стоимости, но не менее 50 тыс. руб. (если стоимость не установлена – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.);
- для юрлиц – от 3% до 5% стоимости, но не менее 400 тыс. руб. (если стоимость не установлена – от 400 тыс. до 700 тыс. руб.).
На заметку: подробнее про ответственность за нецелевое использование земельного участка читайте в Готовом решении: Какая ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка в СПС КонсультантПлюс.
Риски: права и обязанности в отношении государственных и муниципальных земельных участков, предоставленных в аренду в целях производства продукции для обеспечения импортозамещения, не могут быть переданы другому лицу. В выкупе арендуемого земельного участка без проведения торгов откажут, если испрашиваемый вид разрешенного использования земельного участка не соответствует установленному виду разрешенного использования.
Постановлением Правительства РФ от 02.11.2024 N 1483 внесен ряд изменений в особенности регулирования земельных отношений в 2022–2024 годах, установленных Постановлением Правительства от 09.04.2022 N 629. В частности, определено следующее:
- договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного в целях производства продукции для обеспечения импортозамещения, должен предусматривать среди прочего запрет на передачу прав и обязанностей по указанному договору другому лицу;
- дополнительным основанием для отказа в выкупе без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предоставленных в аренду и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, отдыха (рекреации), производственной деятельности, нужд промышленности, является его расположение в территориальной зоне, для которой установленным правилами землепользования и застройки градостроительным регламентом предусмотрены виды разрешенного использования, не соответствующие целям использования такого земельного участка, указанным в заявлении о выкупе земельного участка.
Также утратили силу некоторые особенности, касающиеся условий предоставления земельных участков.
Изменения вступили в силу 2 ноября 2024 года.
На заметку: о том, какие антикризисные меры могут быть применены в работе компании, можно узнать с помощью следующих материалов в СПС КонсультантПлюс:
– Обзор: «Перечень антикризисных мер»,
– Обзор: «Антикризисные меры: обзор последних новостей»,
– Справочная информация: «Антикризисные меры. Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации».
Промышленные предприятия могут подать заявку на соискание премии «Индустрия» до 12 марта 2025 года
Возможности: участие в конкурсе позволит компании заявить о себе как об инновационном лидере российской промышленности и представить свои решения руководителям органов власти, ключевых союзов, ассоциаций, институтов развития и других организаций.
гласно Информации Минпромторга России от 01.11.2024 подать заявку на соискание XI Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» можно с 1 ноября 2024 года по 12 марта 2025 года.
Премия вручается за достижения в сфере промышленного производства, связанные с массовым применением принципиально новых продуктов (техники, приборов, оборудования, программ, материалов и веществ) и производственных технологий, характеризующихся технологической новизной, влияющих на рост выпуска продукции, в том числе в других отраслях промышленности, и конкурентоспособных на глобальном рынке.
Участие бесплатное. Подать заявку могут российские предприятия, проект которых прошел промышленную реализацию в гражданских отраслях.
Лауреат премии будет объявлен в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ с 7 по 10 июля 2025 года в г. Екатеринбурге. Номинанты премии получают возможность принять участие в выставке ИННОПРОМ. Информация о них распространяется по всем участникам выставки и СМИ, что позволит им найти новых клиентов и партнеров.
О порядке организации и проведения конкурса, а также определения лауреата премии читайте подробнее в Постановлении Правительства РФ от 26.06.2015 N 637 «О национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия»».