ФНС напомнила об особенностях получения вычета по НДФЛ пенсионерами
Возможности: пенсионеры имеют особенные условия для применения имущественного вычета по НДФЛ – налог можно вернуть за три года, предшествующих покупке жилья.
Риски: для получения любых видов налоговых вычетов необходимо иметь доход, с которого удерживается НДФЛ.
В Информации от 06.11.2024 ФНС России разъяснила особенности применения налогового вычета по НДФЛ пенсионерами.
Отмечается, что работающие пенсионеры, с доходов которых работодатели уплачивают НДФЛ, имеют право на налоговые вычеты по НДФЛ. Например, можно заявить социальный вычет по расходам на оплату медицинских услуг, назначенных лечащим врачом лекарств, физкультурно-оздоровительных услуг, взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования. Напомним, что общая сумма социальных вычетов не может превышать 150 000 руб. в год.
Кроме того, работающие пенсионеры вправе получить имущественный вычет по расходам на покупку и строительство жилья, а также на оплату процентов по ипотеке. Налог при этом можно вернуть за три года, предшествующих году покупки жилья. Так, при покупке квартиры в 2024 году пенсионер может получить вычет по окончании этого года за 2023–2021 годы. Пример переноса имущественного налогового вычета для пенсионеров приведен в Ситуации: Какие вычеты по НДФЛ можно продолжить получать при отсутствии дохода? в СПС КонсультантПлюс.
Получить налоговые вычеты также могут пенсионеры, имеющие доход по гражданско-правовым договорам, и те лица, кто сдает в аренду жилплощадь, не применяя режим НПД, а представляя ежегодно декларацию 3-НДФЛ.
На заметку: чтобы воспользоваться правом на налоговые вычеты по НДФЛ, можно представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Напомним, что за 2024 год декларацию 3-НДФЛ нужно подавать по обновленной форме (Приказ от 19.09.2024 N ЕД-7-11/757@).
Как получить имущественные и социальные вычеты, представив декларацию 3-НДФЛ, рассказано в Ситуации в СПС КонсультантПлюс.
Минтруд предлагает продлить программу маткапитала до 2030 года
Возможности: если проект примут, то получить маткапитал станет возможно при рождении детей до конца 2030 года.
Материнский капитал с 2007 года предоставлялся на вторых и последующих детей, а с 2020 года материнский капитал распространен и на первенцев. Размер материнского капитала в 2024 году составляет 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей на второго ребенка. Родителям, получившим выплату при рождении первого ребенка, при рождении второго ребенка положена доплата в размере 202,6 тыс. рублей. Размер материнского капитала индексируется ежегодно, с 1 февраля, по уровню фактической инфляции.
Программа по выплатам материнского капитала действует до 31 декабря 2026 года. То есть ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, должен родиться (или быть усыновленным) не позднее окончания 2026 года.
Минтруд России выдвинул Законопроект, согласно которому действие программы материнского капитала продляется до 31 декабря 2030 года.
В Информации от 28.10.2024 Минтруд сообщил, что на продление программы до 2030 года планируется дополнительно выделить из средств федерального бюджета 2,7 трлн рублей, что позволит обеспечить маткапиталом 3,2 млн семей.
На заметку: порядок получения материнского капитала подробно представлен в Ситуации: Как получить материнский капитал? (Электронный журнал «Азбука права», 2024) {КонсультантПлюс}.