ГК РФ: на отмену судебного приказа можно подать частную жалобу

Возможности: с 6 ноября 2024 года в ГК РФ внесены поправки, согласно которым взыскатель может подать частную жалобу на определение суда об отмене судебного приказа при условии подачи должником возражений по истечении установленного срока.

Федеральным законом от 26.10.2024 N 356-ФЗ внесены изменения в ст. 129 ГК РФ, устанавливающую порядок отмены судебного приказа. Данные поправки направлены на реализацию положений Постановления КС РФ от 20.11.2023 N 53-П.

Установлено, что возражения должника, поступившие в суд по истечении 10-дневного срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если такое лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам. Об этом должно быть указано в определении об отмене судебного приказа.

На данное определение может быть подана частная жалоба по мотиву отсутствия уважительных причин представления должником возражений по истечении установленного срока.

Отдельно закреплено, что в случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и удовлетворения требований взыскателя в порядке искового производства такие требования удовлетворяются за весь период, указанный в отмененном приказе. При этом за период, предшествующий подаче заявления о вынесении судебного приказа, алименты могут быть присуждены в соответствии с п. 2 ст.107 СК РФ.

На заметку: разобраться в вопросе, как отменяется судебный приказ и как взыскать алименты после его отмены, помогут Ситуация: Каков порядок отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка? и Статья: Порядок взыскания алиментов на ребенка после отмены судебного приказа (Смоляков П.Н.) в СПС КонсультантПлюс.

Ознакомиться с судебной практикой по отмене судебного приказа можно с помощью материала Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Процессуальные споры в гражданском и административном судопроизводстве: Заявитель не согласен с вынесением судебного приказа в СПС КонсультантПлюс.

 

КоАП РФ: с 29 октября 2024 года изменен порядок исчисления срока обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

Возможности: общий срок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях считают в календарных днях, а если последний день является нерабочим, то окончание срока сдвигается на следующий рабочий день.

Федеральным законом от 29.10.2024 N 364-ФЗ внесены изменения в ст. 30.3 КоАП РФ, устанавливающую срок обжалования постановления по делам об административных правонарушениях.

Согласно внесенным поправкам подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении можно будет в течение 10 календарных дней со дня вручения или получения копии постановления (ранее срок исчислялся в сутках).

Таким образом, если окончание указанного срока выпадет на нерабочий день, то последняя дата подачи жалобы – следующий рабочий день.

Напомним также, что ряд постановлений можно обжаловать не позже пяти календарных дней с даты вручения либо получения копий этих документов.

Изменения вступили в силу с 29 октября 2024 года.

На заметку: если пропущен срок обжалования постановления, необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока с помощью Формы: Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении в СПС КонсультантПлюс.

Как обжаловать определение по делу об административном правонарушении, можно узнать из ответа на Вопрос: Можно ли обжаловать определение по делу об административном правонарушении? в СПС КонсультантПлюс.

 

Новые возможности приложения «Инспектор»: подтвердить устранение нарушения можно с телефона

Возможности: мобильное приложение «Инспектор» может существенно снизить нагрузку на бизнес путем автоматизации и дистанционного взаимодействия с контролирующими органами при проведении контрольных мероприятий. Через приложение участники проверки могут связываться по видеосвязи, а подтверждать устранение нарушений можно с помощью фото- и видеоматериалов.

Распоряжением Правительства РФ от 21.12.2023 N 3745-р утверждена Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности, основной целью которой является сокращение количества проверок и облегчение процедуры их прохождения. В эксперименте по использованию приложения задействовано уже восемь ведомств, еще пять планируется подключить до конца года (Информация Минэкономразвития от 29.10.2024). Система позволяет проводить дистанционные проверки вместо очных, а видеозапись можно посмотреть в любой момент. Каждый орган делает свой чек-лист со списком того, что нужно проверить на объекте.

Также сообщается о предстоящей доработке системы:

– планируется расширение эксперимента по применению встроенной подсистемы по привлечению к административной ответственности в электронном формате с присоединением к нему новых ведомств;

– внедрение механизма досудебного обжалования в соответствии с внесенными изменениями в законодательство.

В Информации от 31.10.2024 Минэкономразвития России дополнительно разъясняет, каким образом устроена работа мобильного приложения «Инспектор».

Так, сервис позволяет с мобильных устройств и компьютеров  проводить оценку соответствия и контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном режиме.

Через приложение участники проверки связываются по видеосвязи. Идентификация участников происходит через учетную запись на Портале госуслуг. Видеозапись сохраняется, и ее можно просмотреть в любой момент, что не только ускоряет проведение проверки, но и исключает коррупционные факторы, а также создает доказательную базу на случай обжалования результатов проверки.

При регистрации в мобильном приложении «Инспектор» уведомления о выявленных нарушениях будут поступать непосредственно на Портал госуслуг с предложением подтвердить устранение дистанционно. Устранять нарушения можно прямо в приложении как по чек-листу, фиксируя фото, видео или прикрепляя документы даже в офлайн-режиме. При подключении устройства к сети Интернет результаты проверки направляются инспектору.

На заметку: о порядке проведения плановых проверок организаций (контрольных (надзорных) мероприятий) Вы можете прочитать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Эксперимент по маркировке полимерных труб и сырья для них пройдет с 25 октября 2024 года по 31 августа 2025 года

Возможности : эксперимент позволит участникам оборота отдельных видов полимерной трубной продукции и сырья для ее производства ознакомиться с процессом маркировки товаров, апробировать его в своей хозяйственной деятельности, а также организовать взаимодействие с органами государственной власти по данному вопросу.

С 25 октября 2024 года по 31 августа 2025 года проходит эксперимент по маркировке отдельных видов полимерной трубной продукции и сырья для ее производства. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2024 N 1424 утверждены:

Положение о проведении эксперимента;

Перечень продукции, подлежащей маркировке в рамках эксперимента.

Присоединиться к эксперименту в добровольном порядке могут изготовители, импортеры и продавцы следующей продукции:

  • пластмассовые трубы, трубки, шланги и их фитинги (соединения, колена, фланцы);
  • композиции полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида или их базовые полимеры с характеристиками, пригодными для производства трубной продукции.

Во время эксперимента коды маркировки будут предоставляться бесплатно.

Для участия в эксперименте необходимо подать заявку в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минпромторгом (срок утверждения рекомендаций – до 25 декабря 2024 года).

Постановление Правительства РФ от 24.10.2024 N 1424 вступило в силу  2 ноября 2024 года.

 

ФНС опубликовала открытые данные о применяемых ИП спецрежимах

Возможности: использовать набор открытых данных о применении специальных налоговых режимов ИП для проверки контрагентов и применять информацию в процессе взаимодействия с ИП, в том числе при заключении договоров.

Для проверки контрагентов, а также для проверки верности данных о своей компании, которыми располагают налоговые инспекции, организация может воспользоваться различными сервисами, созданными ФНС России, в том числе открытыми наборами данных, например о суммах доходов и расходов организаций.

В Информации от 25.10.2024 ФНС России сообщает о публикации нового набора открытых данных «Сведения о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками (ИП)». Набор будет публиковаться ежемесячно 25-го числа по состоянию на 1-е число месяца публикации.

Как сообщает ФНС России, сведения о специальных налоговых режимах ИП обеспечат более качественное взаимодействие с контрагентами и сократят ошибки при ведении бизнеса.

Размещаемые в наборах данных сведения позволяют пользователям скачивать информацию в формате .xml для последующего использования в своих информационных системах.

На заметку: об использовании различных сервисов ФНС России Вы можете прочитать в ответе на Вопрос: Как следует проверять открытые данные на сайте ФНС России о своей организации и контрагентах? (Консультация эксперта, 2024) в СПС КонсультантПлюс. 

 

ФНС России представила новый сервис в помощь управляющим рынками компаниям

Риски: с 1 марта 2025 года управляющие рынком компании несут ответственность за нарушения кассовой дисциплины на розничных рынках.
Возможности: специальный сервис от ФНС поможет контролировать применение продавцами кассовой техники.

С 1 марта 2025 года устанавливается ответственность управляющей рынком компании (далее – УРК) за нарушения кассовой дисциплины на розничных рынках. УРК обязана контролировать использование кассовой техники продавцами-арендаторами торговых мест, если у продавца ККТ отсутствует, то он не будет допущен на торговое место, и если не устранит нарушение за 15 дней, то УРК должна расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке.  

В Информации от 29.10.2024 ФНС России сообщает о наличии специального сервиса «Сведения о рынках и арендаторах», который поможет УРК  контролировать применение продавцами кассовой техники. Для получения доступа к сервису необходимо:

О подключении и использовании сервиса «Сведения о рынках и арендаторах» ФНС России подробно рассказала в руководстве пользователя.

Информация по вопросам о применении ККТ доступна на промо-странице сайта ФНС России «Контрольно-кассовая техника».

 

Роскомнадзор сможет проводить плановые проверки в отношении ряда операторов связи с 2 ноября 2024 года

Риски: до 2 ноября 2024 года на всех операторов связи распространялся мораторий на проведение плановых проверок, начиная с 2 ноября 2024 года в отношении операторов связи, отнесенных к высокой группе риска, один раз в два года будут проводиться плановые контрольные мероприятия.

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2024 N 1433 для федерального госконтроля в области связи вводится категория высокого риска причинения вреда (ущерба).

В отношении объектов, отнесенных к такой категории, плановые контрольные (надзорные) мероприятия (документарная или выездная проверка) будут проводиться с периодичностью один раз в два года. Также в отношении этих объектов будут проводиться обязательные профилактические визиты.

Отнесение деятельности субъекта надзора к определенной категории риска основывается на соотнесении группы тяжести и группы вероятности, в связи с этим вводятся требования к критериям отнесения контролируемых лиц к высокой категории риска.

Например, установлено, что высокая категория риска может быть присвоена интернет-провайдерам и мобильными операторами, если за последние три года (на дату принятия решения об отнесении к группе риска) вступило в силу постановление об административном штрафе за то, что оператор, например:

не проверил подлинность сведений об абоненте;

не передал в Роскомнадзор информацию о проверке достоверности абонентских данных;

нарушил требования к пропуску трафика через техсредства противодействия угрозам.

На заметку: ознакомиться с ежегодным планом проведения проверок можно в Готовом решении: Как проводятся плановые проверки организаций (контрольные (надзорные) мероприятия) в СПС КонсультантПлюс.