ФНС ответила на 26 вопросов по исчислению НДС на УСН с 2025 года

Возможности: ознакомиться с разъяснениями ФНС по многим аспектам уплаты НДС на УСН с 2025 года, например в части применения специальных ставок 5% и 7%, расчетных ставок, исчисления НДС по договорам, заключенным до 2025 года, и по другим вопросам.

Организации и ИП на УСН с 2025 года признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143ст. 346.11 НК РФ). При этом плательщики УСН освобождаются от обязанностей по уплате НДС, если их доходы за прошлый год не превышают 60 млн руб. или они являются вновь созданной организацией или вновь зарегистрированный ИП (п. 1 ст. 145 НК РФ).

В Письме от 17.10.2024 N СД-4-3/11815@ ФНС России направила Методические рекомендации для налогоплательщиков на УСН по уплате НДС, в которых ответила на 26 вопросов. В частности, ФНС разъяснила:

  • Как считать 60 млн рублей доходов налогоплательщику УСН

– Если до 1 января 2025 года, так и после этой даты налогоплательщик применяет УСН, то доход считается по тем же правилам, как и доходы для расчета налога по УСН.

– Если в 2024 году ИП применял одновременно УСН и ПСН, ОСН и ПСН, ЕСХН и ПСН, то для освобождения от НДС учитывается общая сумма доходов за 2024 год по обоим применяемым режимам налогообложения. При этом в отношении расчета доходов по ПСН учитываются фактически полученные ИП доходы.

– Если налогоплательщик УСН является агентом (комиссионером), то при расчете порога доходов в размере 60 млн рублей учитывается только полученное им агентское (комиссионное) вознаграждение.

  • Какую ставку НДС вправе применять налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет

Налогоплательщик УСН, у которого возникла обязанность по уплате НДС, вправе применять общие ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%.

При этом выбранная ставка НДС должна применяться ко всем операциям, являющимся объектом налогообложения НДС. Не допускается применение разных ставок в зависимости от того, кто является покупателем (п. 7 ст. 164 НК РФ).

При выборе одной из специальных ставок НДС налогоплательщики УСН вправе применять ставку 0% при осуществлении отдельных операций. К таким операциям, в частности, относятся экспорт товаров, международная перевозка, транспортно-экспедиционные услуги при организации международной перевозки.

Уведомлять отдельно налоговый орган о выборе ставки НДС не требуется. Налоговый орган узнает о применяемой ставке из представленной декларации по НДС.

Сумма НДС, указанная в счетах-фактурах налогоплательщиком УСН (в том числе исчисленная по ставкам 5% или 7%), подлежит вычету у покупателя в общеустановленном порядке.

  • В каких случаях ставки НДС 5% и 7% не применяются

Ставки 5% и 7% не применяются:

– при ввозе товаров на территорию РФ, в том числе из стран ЕАЭС;

– при исчислении НДС налогоплательщиком УСН – покупателем в качестве налогового агента.

Об исчислении НДС в этих случаях можно узнать в Готовом решении: Уплата и учет НДС при УСН с 2025 г. (КонсультантПлюс, 2024).

  • Когда применяются расчетные ставки НДС 10/110; 20/120; 5/105; 7/107

В ряде случаев применяются расчетные ставки НДС 10/110 и 20/120 – для тех, кто выбрал общие ставки; 5/105; 7/107 – для применяющих специальные ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Расчетная ставка НДС применяется, например, при получении авансов. В этих случаях стоимость товаров (работ, услуг) уже сформирована с НДС. Поэтому для исчисления НДС достаточно применить к стоимости товара с учетом НДС расчетную ставку.

В Письме приводятся примеры.

  • Как исчислить НДС по длящимся договорам, заключенным до начала 2025 года

Если покупатель перечислит продавцу – налогоплательщику УСН аванс до 1 января 2025 года, а поставка товара (выполнение работ, оказание услуг) произойдет в 2025 году, НДС с аванса, полученного в 2024 году, не исчисляется.

Если в этом случае покупатель не согласится внести изменения в договор и доплатить продавцу сумму НДС, то при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг) в 2025 году необходимо исходить из того, что цена договора включает в себя НДС. Его сумму можно определить, применив расчетную ставку в размере 5/105 или 7/107 (при применении специальной ставки НДС), либо 20/120, 10/110 (при применении общеустановленных ставок НДС). Сумма НДС, определенная налогоплательщиком УСН расчетным методом, уменьшает сумму доходов, учитываемых по этой операции для целей УСН.

Обратите внимание!

С 2025 года если налогоплательщик УСН, освобожденный от НДС или применяющий ставку НДС 5% или 7%, при заключении договора с покупателем предполагает, что на момент исполнения договора (отгрузки) доходы превысят установленные лимиты, то при заключении договора с покупателем целесообразно предусмотреть положение о возможности увеличения цены договора на сумму НДС (и тогда покупатель доплатит продавцу на УСН соответствующий НДС).

  • В каких случаях можно заявить налоговые вычеты по НДС.

В отдельных случаях налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС в бюджет, вправе заявить к вычету следующий НДС:

1) исчисленный самим плательщиком УСН при получении авансов или при отгрузке (по сути это возврат из бюджета ранее уплаченной суммы налога). Исчисленный НДС можно заявить к вычету в следующих случаях:

– при отгрузке в счет авансов («обнуление» НДС с аванса);

– при возврате авансов и расторжении (изменении условий) договора;

– при возврате покупателем товаров или отказа от товаров (работ, услуг);

– при изменении цены отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения.

Вычет исчисленного НДС вправе заявить как плательщик УСН, применяющий общую ставку 20 (10)%, так и применяющий специальные ставки 5 (7)%.

В этих случаях в книге покупок регистрируются авансовые счета-фактуры либо корректировочные счета-фактуры (при возврате или отказе от товаров, работ, услуг). Сведения из книги покупок выгружаются в декларацию по НДС.

2) предъявленный НДС при покупках, при ввозе товаров в РФ и (или) при перечислении авансов продавцу за будущие покупки («входной» НДС).

Этот вычет «входного» НДС вправе заявить к вычету налогоплательщик УСН, применяющий общую ставку НДС 20% (10)%.

Право на вычет «входного» НДС у налогоплательщика УСН, применяющего специальную ставку НДС 5% или 7%, или у налогоплательщика УСН, применяющего освобождение от уплаты НДС, отсутствует. В этом случае «входной» НДС включается в стоимость покупок и учитывается в расходах для УСН по мере учета в расходах стоимости покупок.

  • Как принять к выходу «входной» НДС по покупкам до 1 января 2025 года

Суммы «входного» НДС, которые до конца 2024 года налогоплательщики УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не отнесли к расходам при применении УСН:

– можно принять к вычету при условии, если налогоплательщик УСН будет применять ставку 20%, 10% (п. 9 ст. 8 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ);

– к вычету принять нельзя, если налогоплательщик УСН принимает решение применять ставку 5% и 7% (п. 10 ст. 8 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ).

Также в Письме даны разъяснения по новым лимитам для применения и перехода на УСН с 2025 года, по формированию чеков ККТ налогоплательщиками УСН в связи с обязанностями по уплате НДС и другим вопросам исчисления НДС.

 

ФНС обновила форму РСВ: изучаем изменения

Риски: начиная с отчетности за I квартал 2025 года применяется обновленная форма РСВ.
Возможности: изменения точечные и связаны с поправками, внесенными в НК РФ в рамках налоговой реформы.

Действующая в 2024 году форма РСВ утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@.

Вместе с тем в НК РФ весен ряд поправок, вступающих в силу 1 января 2025 года, в том числе:

– применение малыми и средними предприятиями обрабатывающей сферы единого пониженного тарифа страховых взносов в отношении выплат работникам, превышающим МРОТ (Федеральный закон 12.07.2024 N 176-ФЗ);

исключение из состава ЕНП сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение некоторых категорий работников (Федеральный закон от 08.08.2024 N 259-ФЗ);

изменение порядка учета фиксированных страховых взносов ИП, применяющим УСН «доходы минус расходы» (Федеральный закон от 08.08.2024 N 259-ФЗ).

В связи с этим Приказом ФНС России от 13.09.2024 N ЕД-7-11/739@ утверждена обновленная форма, электронный формат и порядок заполнения РСВ.

В частности, в обновленной форме РСВ изменены штрих-коды и изложены в новой редакции разделы, подлежащие заполнению с учетом изменившихся норм законодательства. Например, Раздел 1 дополнен приложением 3.1 «Расчет соответствия условиям применения единого пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в п. 13.2 ст. 427 НК РФ».

Обновленная форма Расчета по страховым взносам и соответствующий ей электронный формат вступят в силу с 1 января 2025 года для применения с отчетности за I квартал 2025 года.

 

Бухгалтерский методологический центр подготовил рекомендации по учету неисключительных прав на лицензионное ПО

Возможности: рекомендации БМЦ помогут разобраться, когда права лицензиата признаются НМА, а когда учитываются как получение заказчиком услуг от исполнителя, и позволят правильно определять СПИ НМА в том числе по договорам с неустановленным сроком действия.

В практике организаций распространены лицензионные договоры и другие виды договоров, по которым организации получают права на использование результатов интеллектуальной деятельности. В частности, большинство компьютерных программ компании, как правило, получают посредством лицензионных договоров.

Новый федеральный стандарт ФСБУ 14/2022 и сопряженные изменения в ФСБУ 26/2020 устранили сомнения относительно возможности признания неисключительных прав лицензиата в качестве нематериального актива (НМА). Вместе с тем относительно деталей такого признания остается много вопросов.

Для единообразного подхода к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются НМА или учитываются как получение заказчиком услуг от исполнителя, Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) выпустил Рекомендацию Р-164/2024-КпР «Неисключительные права пользования результатами интеллектуальной деятельности», в которой в том числе разъяснил порядок определения сроков полезного использования (СПИ) НМА.

Основные рекомендации

  • Лицензиат признает НМА, если договором он наделяется безусловными правами использования результатов интеллектуальной деятельности, которые способны приносить экономические выгоды в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл. Права лицензиата считаются безусловными, если он может пользоваться ими, не завися от исполнения сторонами каких-либо обязанностей или соблюдения условий в будущем (п. 2 Рекомендации);
  • Если возможности лицензиата пользоваться его правами по договору зависят от исполнения обязанностей, совершения действий, соблюдения условий со стороны лицензиара, речь идет о получении услуг (п. 3 Рекомендации);
  • Срок прав лицензиата в бухгалтерском учете считается равным сроку действия договора, если непродление договора лишает лицензиата возможности пользоваться далее результатами интеллектуальной деятельности (п. 5 Рекомендации);
  • Срок прав лицензиата считается неограниченным сроком действия договора, если непродление договора не лишит лицензиата возможности пользоваться далее результатами интеллектуальной деятельности (п. 6 Рекомендации). При этом отсутствие прав на новую версию ПО может указывать на его моральное устаревание, что приводит к необходимости пересмотра оставшегося СПИ и (или) проверки его на обесценение.
  • Нельзя установить СПИ НМА в целях его амортизации большим, чем срок действия прав лицензиата. Однако СПИ может быть меньшим, чем срок действия прав лицензиата, в силу других факторов, ограничивающих период получения организацией экономических выгод от актива. Исходя из этих факторов СПИ определяется также в случае, когда срок действия прав лицензиата не может быть определен из условий договора.

На заметку: не ошибиться в порядке учета помогут также  Готовое решение: Как учитывать расходы на приобретение неисключительного права (неисключительной лицензии) на программное обеспечение и Готовое решение: Как учитывать бессрочные лицензии на использование результата интеллектуальной деятельности в СПС КонсультантПлюс.

 

Как воспользоваться «налоговыми каникулами» при ПСН не с начала регистрации ИП

Возможности: ИП может применять нулевую ставку при ПСН в течение двух налоговых периодов непрерывно при условии, что в субъекте РФ действует закон о «налоговых каникулах» и вид деятельности ИП к нему относится, с момента регистрации ИП не прошло двух лет, ИП соблюдает прочие условия применения «налоговых каникул», предусмотренные НК РФ и законом субъекта РФ. Применять ПСН с первого дня регистрации ИП при этом не обязательно.

В Письме от 15.08.2024 N СД-4-3/3950@ ФНС России отвечает на вопрос о возможности применения «налоговых каникул» ИП на ПСН не с первого дня регистрации в качестве ИП.

ИП на ПСН вправе применять «налоговые каникулы» (то есть ставку 0%) если соблюдены следующие условия (п. 3 ст. 346.50 НК РФ):

  • регистрация в качестве ИП произошла после введения закона о «налоговых каникулах» в соответствующем субъекте РФ;
  • вид деятельности ИП подходит под действие «налоговых каникул»;
  • с момента регистрации ИП не истекли два календарных года;
  • «налоговые каникулы» применяются непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет (следует учесть, что если патент для ПСН выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент);
  • ИП соблюдает прочие дополнительные условия, установленные субъектом РФ для применения «налоговых каникул».

Перечисленные условия не запрещают применять «налоговые каникулы» как с первого дня регистрации в качестве ИП, так и после даты такой регистрации.

ФНС России приводит пример.

Физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП 15 ноября 2023 года. ИП подал заявление на применение ПСН 17 декабря 2023 года со сроком действия патента с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года. По заявленному ИП виду деятельности законом субъекта РФ предусмотрена налоговая ставка 0%.

В указанной ситуации ИП начиная с 1 января 2024 года вправе применять налоговые каникулы при ПСН непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с даты регистрации в качестве ИП при соблюдении условий, предусмотренных ст. 346.50 НК РФ и законом субъекта РФ.

На заметку: подробно об условиях применения налоговых каникул рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс. Сведения о законах, устанавливающих «налоговые каникулы» по всем субъектам РФ, находятся в Справочной информации в СПС КонсультантПлюс.

 

Вправе ли налоговый орган наложить арест на исключительное право на программу ЭВМ

Возможности: налоговый орган не вправе наложить арест на исключительное право на программу ЭВМ в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности.
Риски: арест может быть произведен в отношении материального носителя, на котором записана программа для ЭВМ.

Программы для ЭВМ являются результатами интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав (подп. 2 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

В Консультации от 07.10.2024 эксперт региональной УФНС отвечает на вопрос, вправе ли налоговый орган наложить арест на исключительное право на программу ЭВМ.      

Налоговый орган при наличии санкций прокурора может арестовать имущество организации в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности (п. 1 ст. 77 НК РФ).

Эксперт отмечает, что авторское право – это имущественное право, которое не подпадает под понятие имущества, закрепленное в п. 2 ст. 38 НК РФ.

В связи с этим налоговый орган не может наложить арест на исключительное право на программу ЭВМ. Однако налоговый орган может арестовать материальный носитель, на который записана программа (например, жесткий диск), так как этот объект является имуществом в смысле налогового законодательства (Письмо Минфина России от 14.12.2023 N 03-02-06/120702).

На заметку: по мнению Минфина, обеспечительные меры не должны применяться к объекту НМА, если он также выражен:

– неделимым комплексом таких имущественных прав;

– результатами интеллектуальной деятельности без материального носителя.

Какие еще меры могут применяться налоговыми органами после вынесения решения по итогам налоговой проверки, смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Как получить справку о самозанятости

Возможности: сформировать справку о постановке на учет в качестве самозанятого и о доходах самозанятого можно с помощью сервиса «Мой налог».

В Консультации от 14.10.2024 ФНС России сообщает, что сформировать справки о постановке на учет в качестве самозанятого и о полученных доходах можно самостоятельно в приложении «Мой налог».

Такая справка является официальным документом, заверена электронной подписью и может быть представлена по месту требования, например, для контрагента при подтверждении статуса самозанятого или при оформлении кредита в банке для подтверждения платежеспособности гражданина.

Более подробную информацию о специальном налоговом режиме для самозанятых можно получить на промостранице «Налог на профессиональный доход» официального сайта ФНС России.

На заметку: при заключении договора с самозанятым рекомендуется включить в договор сведения, подтверждающие статус самозанятого, и перед заключением договора запросить справку из приложения «Мой налог» о постановке на учет. Подробно об оформлении договора с самозанятым Вы можете прочитать в Консультации СПС КонсультантПлюс.

Проверить статус можно также на сайте ФНС.

 

Может ли отец взять больничный по уходу за одним ребенком, если мать в отпуске по уходу за другим ребенком

Возможности: законодательством не установлено запрета для отца ребенка взять больничный по уходу за ним, если мать находится в отпуске по уходу за вторым ребенком.

В Информации от 15.10.2024 Минтруд России сообщает о возможности отца взять больничный по уходу за старшим ребенком в то время, когда мать находится в отпуске по уходу за младшим ребенком. Законодательством получение такого больничного не запрещено.

Листок нетрудоспособности оформляется тому, кто фактически ухаживает за больным ребенком
При этом при уходе за больным ребенком в возрасте до 8 лет размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% среднего заработка. Если заболел восьмилетний ребенок и старше, размер больничного будет зависеть от продолжительности страхового стажа, вида и длительности лечения.

На заметку: следует учитывать, что отец не может взять больничный по уходу за ребенком, когда мать находится в отпуске по уходу за тем же ребенком. Как рассчитывается и заполняется больничный лист по уходу за ребенком, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Минфин напомнил, когда физлицо и организация являются взаимозависимыми

Риски: организации и физические лица могут быть взаимозависимы, например, если физлицо прямо или косвенно участвует в организации и доля участия составляет более 25%.

Взаимозависимые лица – это лица, которые в силу особенностей своих отношений могут оказывать влияние (п. 1 ст. 105.1 НК РФ):

  • на условия сделок;
  • результаты сделок;
  • экономические результаты деятельности.

В Письме от 18.09.2024 N 03-12-12/89441 Минфин России напоминает, что взаимозависимость может быть и между организацией и физлицом. Взаимозависимыми могут признаваться любые физические и юридические лица, если соблюдаются определенные критерии (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

В частности, взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

На заметку: критерии, по которым определяется взаимозависимость между различными физическими и юридическими лицами, перечислены в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Взаимозависимость лиц имеет налоговые последствия по отдельным налогам. Например, сделки между взаимозависимыми лицами могут признаваться контролируемыми. Также взаимозависимость лиц учитывают налоговые органы, проверяя получение необоснованной налоговой выгоды. Подробнее можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В счете-фактуре не указаны ИНН и адрес покупателя: откажут ли в вычете

Для принятия к вычету НДС необходимо соблюдать основные условия (организация – плательщик НДС и не применяет освобождение от его уплаты; купленные товары (работы, услуги) приняты на учет и будут использованы в облагаемых НДС операциях; счет-фактура по товарам (работам, услугам) оформлен правильно).

Если ошибки не мешают идентифицировать продавца и покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога, то такие ошибки несущественные и из-за них не должны отказать в вычете НДС. Не должны отказать в вычете НДС и в случае неуказания (неверного указания) в счете-фактуре сведений, установленных пп. 1618 п. 5 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В Консультации от 07.10.2024 эксперт ФНС России сообщает, что отсутствие ИНН и адреса покупателя в счете-фактуре может являться основанием для отказа в вычете НДС.

Именно счет-фактура является основанием для принятия предъявленной покупателю суммы НДС к вычету, а наименование, адрес и ИНН покупателя являются обязательными реквизитами счета-фактуры.

На заметку: Минфин России в Письме от 02.04.2015 N 03-07-09/18318 сообщал, что если в счете-фактуре неверный адрес, то налоговый орган может идентифицировать покупателя по другим признакам, так что ошибка в адресе не всегда влечет отказ в вычете, но при отсутствии и адреса, и ИНН покупателя вероятность в отказе в вычете НДС повышается. При обнаружении существенных ошибок в адресе и ИНН в счете-фактуре рекомендуется обратиться к продавцу с просьбой внести исправления в счет-фактуру, а зарегистрированный счет-фактуру аннулировать в книге покупок.

Существенные и несущественные ошибки в счете-фактуре для вычета НДС перечислены в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Организациям и ИП на УСН к 2025 году следует обновить ПО онлайн-касс

Риски: в связи с обязанностью плательщиков на УСН уплачивать НДС с 2025 года и введением для них новых пониженных ставок НДС организациям и ИП на УСН для указания новых ставок в кассовом чеке необходимо обновить ПО онлайн-касс к 2025 году.

Организации и ИП на УСН с 2025 года признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143, ст. 346.11 НК РФ). При этом плательщики УСН смогут выбрать пониженные ставки 5% или 7% вместо общеустановленных (10% и 20%). Подробно об изменениях для организаций и ИП, применяющих УСН, рассказано в обзоре «Что изменится при применении УСН с 1 января 2025 года: уплата НДС и повышенные лимиты» на нашем сайте.

В Информации от 15.10.2024 региональное УФНС России сообщает, что в связи с введением новых ставок НДС организаций и ИП на УСН, применяющие новые пониженные ставки в 2025 году, должны будут обновить ПО на используемых ими ККТ.

УФНС России сообщает, что в настоящее время разработчики ККТ ведут доработки ПО для ККТ с ориентировочными сроками готовности функционала ККТ обеспечить формирование кассовых чеков с новыми ставками НДС 5% и 7% к концу 2024 года.

Ставка НДС – это  один из обязательных реквизитов кассового чека. Таким образом, организации и ИП на УСН, решившие применять новые пониженные ставки НДС 5% или 7% в 2025 году, должны установить соответствующие обновления в ПО онлайн-касс для указания данных реквизитов в кассовом чеке.

На заметку: основные правила уплаты НДС для плательщиков УСН в 2025 году перечислены в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

В каких случаях организации или ИП на УСН, применяющие в 2025 году освобождение от НДС, должны платить этот налог?

Риски: с 2025 года организации и ИП на УСН, освобожденные от уплаты НДС, в некоторых случаях также обязаны уплатить НДС в бюджет, например, при выставлении счета-фактуры с НДС или в качестве налогового агента по НДС.

Организации и ИП на УСН с 2025 года признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143, ст. 346.11 НК РФ). При этом плательщики УСН освобождаются от обязанностей налогоплательщика НДС, если их доходы за прошлый год не превышают 60 млн руб. или они являются вновь созданной организацией или вновь зарегистрированным ИП (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Необходимо уплачивать НДС, несмотря на освобождение от налога, в следующих случаях (п. 3 ст. 145, ст. 161, подп. 1 п. 5 ст. 173, ст. 174.1 НК РФ):

  • при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой НДС, в том числе по полученному авансу. Если плательщик УСН является посредником и перевыставил счет-фактуру с НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным или реализованным для заказчика, то уплачивать НДС по такому счету-фактуре не нужно (Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-07-11/37290);
  • при ввозе товаров на территорию РФ;
  • налоговому агенту по НДС;
  • участнику, ведущему общие дела в инвестиционном или простом товариществе;
  • концессионеру;
  • доверительному управляющему.

На заметку: подробно об обязанности уплаты НДС при УСН с 2025 года и об освобождении от НДС рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному по старой форме, которая действовала до 1 октября 2024 года?

Возможности: согласно НК РФ заполнение счета-фактуры по ранее действующей форме не относится к существенным ошибкам, если налоговые органы могут идентифицировать продавца и покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога, и, соответственно, не может являться основанием для отказа в вычете. Если дата счета-фактуры, составленного по старой форме, приходится на период до 1 октября 2024 года, то вычет НДС по нему не должен вызвать спора и после 1 октября 2024 года.
Риски: при составлении счета-фактуры по прежней форме 1 октября 2024 года и позже есть риск споров, так как инспекция может приравнять рассматриваемое нарушение формы счета-фактуры к его отсутствию, а вычет без счета-фактуры невозможен.

С 1 октября 2024 года внесены изменения в формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры и правила их заполнения (Постановление Правительства РФ от 16.08.2024 N 1096).

  • В табличную часть формы счета-фактуры добавлена графа 14. В ней приводится стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях. Графа заполняется при реализации прослеживаемого товара, в том числе в составе комплекта (набора), и при передаче прослеживаемого товара в составе выполненных работ.
  • Такая же графа добавлена в корректировочный счет-фактуру. Введены правила ее заполнения при изменении стоимости прослеживаемых товаров.
  • Уточнен порядок заполнения строк 5 и 5а счета-фактуры.

Если дата счета-фактуры, составленного по старой форме, приходится на период до 1 октября 2024 года, то вычет НДС по нему можно принимать при соблюдении необходимых условий, даже если этот счет-фактура получен 1 октября 2024 года и позднее (либо счет-фактуру получили до 1 октября 2024 года, но позже выполнили остальные условия для принятия НДС к вычету или решили перенести вычет по этому счету-фактуре на более поздние периоды). Ведь организация (ИП), которая выставляет счет-фактуру, применяет ту его форму, которая действует на дату составления.

Если счет-фактура составлен 1 октября 2024 года и позднее, то он должен быть составлен по новой форме с учетом изменений (п. 8 ст. 169 НК РФ). Если при этом продавец не заполнил графу 14 счета-фактуры в отношении прослеживаемых товаров, это нарушение не препятствует вычету НДС у покупателя (Письмо ФНС России от 30.09.2024 N ЕА-4-26/11135@).

При этом напомним, что если ошибки не мешают идентифицировать продавца и покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога, то такие ошибки несущественные и из-за них не должны отказать в вычете НДС. Не должны отказать в вычете НДС и в случае неуказания (неверного указания) в счете-фактуре сведений, установленных пп. 1618 п. 5 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Предусмотрен ли штраф за использование продавцом старой формы счета-фактуры

Штраф за это не установлен. Полагаем, что выставление счета-фактуры по недействующей форме не может считаться отсутствием счета-фактуры, за которое установлена ответственность по ст. 120 НК РФ. На наш взгляд, в норме идет речь именно о фактическом отсутствии данного документа. Однако высока вероятность, что инспекция может приравнять рассматриваемое нарушение формы счета-фактуры к его отсутствию.