Как выполнить квоту при приеме на работу инвалидов: Минтруд обратил внимание на детали

Возможности: работодатель вправе в счет установленной квоты засчитывать прием работников с инвалидностью на дистанционную работу, на работу с неполным рабочем временем, а также в качестве внешних совместителей.

С 1 сентября 2024 года квота по приему инвалидов рассчитывается по обновленным правилам.

В Письме от 11.09.2024 N 16-5/ООГ-1690 Минтруд России поясняет, как учесть работников с инвалидностью дистанционных, а также с неполным рабочем временем при выполнении квоты по приему инвалидов.

Дистанционная работа

Минтруд отвечает, что работодатель вправе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов засчитывать дистанционных работников. На дистанционных работников, как и на других, распространяется действие трудового законодательства и при дистанционной работе работник выполняет свою  трудовую функцию, только  вне места нахождения работодателя (ст. 312.1 ТК РФ).

Неполное рабочее время

Минтруд сообщает, что квота по инвалидам считается выполненной, если работодатель нанял инвалида на неполное рабочее время. Неполное рабочее время (неполный рабочий день, смена или неполная рабочая неделя) может устанавливаться по соглашению сторон как при приеме на работу, так и после приема, на определенный срок или без ограничения срока (ст. 93 ТК РФ).

При этом в трудовом договоре необходимо указать режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Также Минтруд сообщает, что на основании Правил обеспечения работодателем квоты по инвалидам  квота будет считаться выполненной при наличии трудового договора (в том числе и срочного) с инвалидом, предусматривающего выполнение работником трудовой функции, в том числе при внешнем совместительстве.

 

Безвизовый режим для граждан Грузии расширен

Возможности: с 10 октября 2024 года виза не требуется тем гражданам Грузии, которые въезжают в РФ для трудовой деятельности или на срок более 90 дней, в том числе для получения образования. Для пересечения границы достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Иностранные граждане и лица без гражданства в общем случае могут въезжать в РФ при наличии визы. Безвизовый порядок въезда в РФ может быть предусмотрен международными договорами РФ, положениями Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» или указами Президента РФ.

Так, порядок въезда для граждан Грузии регламентируется Указом Президента РФ от 10.05.2023 N 335, согласно которому с 15 мая 2023 года действует разрешение гражданам Грузии въезжать в Россию и выезжать из страны без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность. Исключения были предусмотрены для лиц, въезжающих в РФ в целях осуществления трудовой деятельности или на срок более 90 дней для временного пребывания, в том числе в целях получения образования.

Указом Президента РФ от 10.10.2024 N873 эти исключения были отменены. С 10 октября 2024 года на граждан Грузии, которые въезжают на территорию РФ на работу или на срок более 90 дней, в том числе для учебы, также действует безвизовый режим.

На заметку: что нужно знать о порядке приема на работу иностранцев, временно пребывающих в РФ без визы, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Упрощен порядок трудоустройства граждан из приграничных юго-западных регионов

Возможности: с 7 октября 2024 года граждан, эвакуированных из приграничных регионов, можно принять на работу без предъявления ими документов об образовании и квалификации.

Постановлением Правительства РФ от 03.10.2024 N 1329 дополнены особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 — 2024 годах.

Так, установлено, что работники приостановивших деятельность работодателей из приграничных регионов, а также граждане, эвакуированные с территорий Белгородской, Брянской и Курской областей, смогут трудоустраиваться в других регионах России к другим работодателям на полную ставку без предъявления документов об образовании и квалификации.

На сайте Правительства РФ отмечают, что у многих эвакуированных работников не было возможности официально уволиться, поэтому на новом месте приходится устраиваться на работу временно. Часто такие граждане не имеют на руках документов об образовании или квалификации. Новая мера позволит поддержать граждан в сложившейся непростой ситуации.

Если у эвакуированного (временно отселенного) работника нет возможности прекратить трудовые отношения с работодателем, объявившим простой или приостановившим деятельность на территории субъектов РФ, в которых установлен средний уровень реагирования, такой работник вправе обратиться в территориальный орган СФР по своему месту нахождения для прекращения трудовых отношений и внесения соответствующей информации в сведения о трудовой деятельности. Датой прекращения трудовых отношений будет дата обращения работника в органы СФР.

Постановление вступило в силу с 7 октября 2024 года.

На заметку: когда еще можно принять на работу при отсутствии документа об образовании, необходимого для работы, рассказано в Готовом решении: Можно ли принять работника на должность, требующую специальных знаний или подготовки, без предъявления документов об образовании (КонсультантПлюс, 2024).

 

В каком случае иностранец может самостоятельно встать на учет по месту пребывания и какие документы потребуются: разъясняет МВД

Возможности: иностранный гражданин, снимающий жилье в России, может самостоятельно поставить себя на учет по месту пребывания. Для этого необходимо подать в подразделение МВД по вопросам миграции уведомление о прибытии и подтверждающие документы.

Постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания осуществляется на основании полученного МВД России уведомления. Перечень документов зависит от статуса иностранного гражданина на территории РФ и от того, подает ли уведомление он сам либо принимающая его в РФ сторона.

В Информации от 05.10.2024 МВД разъясняет порядок постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания при самостоятельном заключении им договора найма жилого помещения.

Так, для постановки на учет иностранный гражданин вместе с уведомлением о прибытии представляет в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России следующие документы:

  • копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, которые содержат информацию о данных лицах и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы РФ либо иного иностранного государства;
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения с иностранными гражданами, не достигшими 18-летнего возраста;
  • копию договора найма жилого помещения, заключенного между иностранным гражданином и принимающей стороной;
  • копии страниц документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося принимающей стороной, содержащие информацию о данном лице.

Ведомство обращает внимание:

— если договор найма жилого помещения заключен на срок не менее года, то он должен быть зарегистрирован в Росреестре;

— документы, составленные на иностранном языке, необходимо перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса.

Ведомство напоминает, что несоблюдение миграционного законодательства влечет за собой серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

На заметку: если постановку иностранца на учёт по месту пребывания осуществляет принимающая сторона, подать уведомление и подтверждающие документы можно онлайн через Портал госуслуг (Информация регионального УМВД от 03.10.2024).

Подробнее о порядке постановки иностранных граждан на миграционный учет рассказано в Готовом решении: Что нужно знать о миграционном учете иностранных граждан по месту пребывания (КонсультантПлюс, 2024).

 

Можно ли уволиться во время отпуска за свой счет

Возможности: работник имеет право уволиться по собственному желанию во время отпуска без сохранения заработной платы. Срок в две недели после получения работодателем заявления об увольнении не продляется на срок отпуска.

В Письме от 19.09.2024 N ПГ/18888-6-1 Роструд отвечает на вопрос об увольнении работника по собственному желанию во время отпуска за свой счет.

Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя (в ч. 6 ст. 81 ТК РФ). ТК РФ не содержит препятствий для подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию в период отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, в случае подачи заявления об увольнении по собственному желанию во время отпуска без сохранения заработной платы течение срока предупреждения об увольнении (отработки) начнется на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

На заметку: если срок предупреждения полностью пришелся на время отпуска, то работник не должен дополнительно отрабатывать после окончания отпуска. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Как оформить увольнение по собственному желанию во время отпуска без сохранения зарплаты, рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

 

Установлен порядок переноса выходных дней в 2025 году

Возможности: заранее спланировать время работы и отдыха с учетом рабочих и праздничных дней в 2025 году.

Постановлением Правительства РФ от 04.10.2024 N 1335 для более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в 2025 году перенесены следующие выходные дни:

  • с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
  • с воскресенья 5 января на среду 31 декабря;
  • с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая;
  • с субботы 8 марта на пятницу 13 июня;
  • с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.

Таким образом, в 2025 году определены дни отдыха:

  • с 1 по 8 января 2025 года (сами «новогодние каникулы» для работников продлятся 11 дней, так как начнутся с 29 декабря 2024 года);
  • с 22 по 23 февраля;
  • с 8 по 9 марта;
  • с 1 по 4 мая;
  • с 8 по 11 мая;
  • с 12 по 15 июня;
  • со 2 по 4 ноября.

На заметку: сориентироваться, как работаем и отдыхаем в следующем году, поможет Справочная информация: «Производственный календарь на 2025 год (для пятидневной рабочей недели)» в СПС КонсультантПлюс.