С 5 октября 2024 года увеличены размеры патентных пошлин

Риски: при планировании расходов бизнесу необходимо учитывать увеличение размеров патентных и иных пошлин, введение дополнительных пошлин, отмену скидки на некоторые пошлины при электронном обращении.
Возможности: расширен перечень заявителей, которые могут быть освобождены от уплаты отдельных пошлин.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2024 N 1278 внесены изменения в Положение о патентных и иных пошлинах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941. Изменения касаются увеличения размера большинства пошлин, сроков уплаты пошлин, способа подтверждения уплаты или доплаты пошлины, введения новых пошлин. Поправки применяются с 5 октября 2024 года.

  • Увеличиваются размеры большинства взимаемых пошлин (например, регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца, публикация сведений о выдаче патента и его выдача в форме электронного охранного документа составляет 10 тыс. рублей (ранее – 3 тыс. рублей)).
  • Подтверждением уплаты или доплаты пошлины будут являться сведения, полученные через ГИС, о государственных и муниципальных платежах.
  • Размеры отдельных пошлин не будут сокращаться на 30% при обращении в Роспатент в электронной форме.
  • Дополнительный срок уплаты ряда пошлин, связанных с регистрацией товарного знака, составит один месяц со дня истечения основного срока (при условии увеличения размера пошлины на 100%).
  • Новыми позициями дополнен Перечень юридически значимых действий, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины (связаны с рассмотрением заявлений об оспаривании правовой охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, географических указаний и наименований места происхождения товара, которые получили такую охрану в РФ по условиям международных договоров).
  • Расширяется перечень заявителей, которые могут быть освобождены от уплаты отдельных пошлин. В частности, в перечень включен единственный автор, испрашивающий патент на свое имя и являющийся гражданином, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.
  • Пошлины за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец должны уплачиваться одновременно за пятилетние периоды действия: с 6-го по 10-й годы действия патента, с 11-го по 15-й годы действия патента, с 16-го по 20-й годы действия патента и с 21-го по 25-й годы действия патента. Уплата соответствующих пошлин производится в течение последнего года предыдущего пятилетнего периода действия патента.
  • Если на момент уплаты пошлины за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец пошлина уплачена частично за неполный пятилетний период, уплате подлежит пошлина в размере, установленном для текущего пятилетнего периода, за вычетом суммы ранее уплаченных пошлин за поддержание патента в силе за годы, включенные в текущий пятилетний период.

Предусмотрены и иные изменения.

На заметку: как выбрать способ защиты интеллектуальной собственности, читайте в Готовом решении: Какие способы защиты интеллектуальной собственности существуют в РФ в СПС КонсультантПлюс.

О том, как учесть в целях налога на прибыль расходы на ежегодные патентные пошлины в отношении патентов на изобретения, узнаете в ответе на Вопрос: Как учесть в целях налога на прибыль расходы на ежегодные патентные пошлины в отношении патентов на изобретения, которые учитываются как НМА? в СПС КонсультантПлюс.

 

КС РФ: если в протоколе об административном правонарушении нет подписи должностного лица, суд должен установить факт составления протокола

Постановлением Конституционного Суда РФ от 03.10.2024 N 43-П п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ч. 5 ст. 28.2, п. 4 ч. 1 ст. 29.4 и ч. 1 и 2 ст. 29.9 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку в случае выявления судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица данные законоположения на основании одного этого факта обязывают судью прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

КС РФ определил, что законодателю необходимо внести в КоАП РФ изменения, предусматривающие в случае выявления отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица предоставление судье, рассматривающему дело об административном правонарушении по существу, процессуальных полномочий, направленных на устранение указанного недостатка такого протокола.

Установлено, что до внесения таких изменений судья, выявивший при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствие в протоколе подписи составившего его должностного лица, вызывает в судебное заседание такое должностное лицо для подтверждения составления им соответствующего протокола и дальнейшего рассмотрения дела.

На заметку: знать, какие требования предъявляются к протоколу об административном правонарушении, нужно для того, чтобы при наличии в нем существенных недостатков обратиться в суд для признания постановления о привлечении к ответственности незаконным. Разобраться в этом поможет Готовое решение: Какие требования предъявляются к составлению и содержанию протокола об административном правонарушении в СПС КонсультантПлюс.

 

Как исчислить НДС, если он не выделен в цене договора: изучаем свежую позицию ВС РФ

Риски: если НДС в договоре не выделен, то считается, что налог включен в цену по умолчанию, и продавец (подрядчик, исполнитель) обязан исчислить НДС расчетным методом, выделив его из цены по расчетной ставке (10/110 или 20/120), и в его распоряжении останется сумма меньшая, чем в договоре.

При определении условий договора об оплате покупатель рассматривает цену в договоре как окончательную и что она не возрастет (ст. 424 ГК РФ). Однако существуют сделки, у которых есть риски увеличения цены, в том числе из-за некорректных формулировок об условии цены и указания ставки НДС.

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрено дело о порядке исчисления НДС, в случае если в договоре указана формулировка «без НДС», а исполнитель выставил счета-фактуры с суммой НДС, начисленной сверх суммы, указанной в договоре.

В Определении от 06.09.2024 N 303-ЭС24-9472 по делу N А04-6134/2021 отмечено, что наличие оснований для уплаты в цене сделки суммы НДС или выплаты суммы НДС сверх цены сделки зависит от условий договора и является элементом гражданско-правовых отношений сторон. В частности, вариативность цены сделки, связанной с налогообложением контрагента, стороны могут специально оговорить в договоре.

Учитывая сложившуюся судебную практику и Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, судебная коллегия указала: если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом по ставке 10/110 или 20/120.

На заметку: сверх цены договора начислить НДС можно, только если:

1) до заключения договора стороны знали, что цена, о которой договариваются, не включает в себя НДС. Это можно доказать, например, деловой перепиской, из которой будет видно, что договорная цена не включает в себя НДС и налог нужно будет оплатить сверх этой цены;

2) обязанность уплатить НДС следует из условий договора, например, когда:

  • цена сделки определена с прямым указанием «без НДС»;
  • в разделе «Цена договора» указано, что стоимость товара – 100 000 руб., а в разделе «Обязанности покупателя» указано, что покупатель обязан уплатить НДС, начисленный на стоимость товара.

В связи с предстоящими изменениями в налоговом законодательстве, в частности о необходимости уплаты НДС организациями и ИП, применяющими УСН, рекомендуем проанализировать условия договоров с контрагентами и при необходимости заключить дополнительные соглашения с указанием новой цены с учетом НДС.

На какие еще риски следует обратить внимание при заключении договоров, можно узнать в Готовом решении: НДС в договоре в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС представила Обзор правовых позиций по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков за II квартал 2024 года

Возможности: ознакомиться с выводами, которые налоговые органы будут применять в работе, в части отражения платежей в совокупной обязанности на ЕНC при уплате налогов (штрафов) третьими лицами, исключения организации из ЕГРЮЛ в связи с недействительностью юридического адреса и другим вопросам, связанным с применением налогового законодательства.

В Письме от 20.09.2024 N БВ-4-9/10821@ ФНС России опубликовала Обзор правовых позиций, сформированных по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков на действия налоговых органов во II квартале 2024 года. Обзор направлен в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.

В Обзоре представлены 23 разъяснения, посвященных в том числе следующим вопросам налогового администрирования и контроля:

– отдельные вопросы, связанные с ЕНС. Например, в п. 1.2 Обзора ФНС напомнила, что в связи с внесением с 1 января 2023 года изменений в ст. 45 НК РФ уточнение реквизитов в платежных поручениях по заявлениям налогоплательщиков не предусмотрено. И если при уплате налога (штрафа) за третье лицо в поле «ИНН» указаны реквизиты плательщика, а не лица, за которое данная уплата производится, то платеж отображается на ЕНС непосредственного плательщика;

– споры по налогу на прибыль организаций, в том числе при переквалификации лицензионного вознаграждения (роялти), уплаченного налогоплательщиком своему учредителю – иностранной компании, в дивиденды (п. 2 Обзора);

– споры по НДС при передаче банку имущества иностранной организации, находящегося в РФ в залоге у банка (п. 3 Обзора);

– споры по НДФЛ при определении доходов, расходов от продажи имущества физлиц, а также применения налоговых вычетов по НДФЛ (п. 4 Обзора);

– споры, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и ИП, например об исключении регистрирующим органом общества из ЕГРЮЛ в связи с наличием в ЕГРЮЛ записи о недостоверности его адреса при непредставлении обществом в данный орган доказательств наличия связи с обществом по такому адресу (п. 5.4 Обзора);

– отдельные вопросы привлечения к ответственности, в частности о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.6 НК РФ, при представлении налогоплательщиком уведомления о КИК вместе со специальной налоговой декларацией, предусмотренной Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ (п. 6 Обзора);

– иные налоговые споры, например истребование информации в виде письменных пояснений в порядке ст. 93 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки (п. 7 Обзора). ФНС отметила, что получение пояснений в ходе выездной налоговой проверки способствует выявлению позиции налогоплательщика до составления акта налоговой проверки и в отдельных случаях позволяет избежать предъявления недостаточно обоснованных претензий. При этом истребование у проверяемого лица в ходе проведения выездной налоговой проверки пояснений в письменной форме согласуется с положениями ст. 93 НК РФ. Таким образом, требованием инспекции о представлении информации в виде письменных пояснений права и законные интересы налогоплательщика не нарушаются.

 

Как правильно указать адрес юрлица в заявлении о госрегистрации: разъясняет ФНС

Возможности: если при подаче заявления о госрегистрации юрлица заявитель выяснит, что в адресном реестре отсутствуют сведения о помещении, то указание адреса юрлица заканчивается указанием здания (сооружения). Также заявитель может направить запрос о необходимости внесения отсутствующих сведений об адресе в реестр.

В Информации ФНС России от 01.10.2024 сообщается, что сведения об адресе юрлица в заявлении о госрегистрации должны соответствовать сведениям в Государственном адресном реестре (ГАР).

Если в ГАР отсутствуют сведения о помещении, то адрес юрлица указывается до показателя «Здание / сооружение» включительно.

Ведомство отмечает, что несоблюдение этого правила является основанием для отказа в регистрации компании.

Также сообщается, что в Сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» появился новый функционал – автоматическая проверка соответствия заполненных данных об адресе юрлица сведениям в ГАР. При отсутствии адреса в ГАР заявитель может через сервис «Обратная связь» направить запрос о необходимости внесения в адресный реестр отсутствующих сведений об адресе.

На заметку: какими требованиями следует руководствоваться, выбирая адрес юрлица, можно узнать в Готовом решении: Как создать юридическое лицо (общий порядок создания). Также будут полезны Готовое решение: Что учесть при заключении договора аренды помещения под «юридический адрес» и Готовое решение: Что делать, если меняется адрес юридического лица, указанный в уставе в СПС КонсультантПлюс.

 

Маркировка товаров: при выявлении каких индикаторов риска Роспотребнадзор проведет внеплановую проверку с 13 октября 2024 года

Риски: наличие в системе «Честный знак» сведений, свидетельствующих о возможных нарушениях при розничной продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке (реализация определенного объема товара без проверки кода идентификации, продажа определенного числа товаров с кодами маркировки, которых нет в системе и пр.), может стать основанием для осуществления Роспотребнадзором внеплановых контрольных мероприятий.

Приказом Роспотребнадзора от 02.09.2024 N 627 внесены изменения в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального контроля в области защиты прав потребителей, утвержденный Приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 N 635.

Согласно данным изменениям с 13 октября 2024 года в указанный Перечень вводится 13 новых индикаторов риска, при выявлении которых Роспотребнадзором могут быть проведены внеплановые контрольные мероприятия.

Речь идет о нарушениях, совершаемых при розничной продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке:

Например, внеплановая проверка грозит при наличии в ГИС МТ («Честный знак») в течение календарного месяца сведений о реализации в объекте:

  • упакованной воды без осуществления проверки кода идентификации при розничной продаже такой продукции в объеме более 250% среднего объема реализации указанной продукции за этот же календарный месяц в одном объекте;
  • молочной продукции без осуществления проверки кода идентификации при розничной продаже такой продукции в объеме более 150% среднего объема реализации указанной продукции за этот же календарный месяц в одном объекте;
  • биологически активных добавок к пище с указанием кодов маркировки, не содержащихся в ГИС МТ, в объеме более среднего объема реализации указанной продукции в одном объекте за этот же календарный месяц.

На заметку: разобраться, в каких сферах Роспотребнадзор осуществляет контроль и как проводятся внеплановые проверки, можно с помощью Готового решения: Соблюдение каких требований проверяет Роспотребнадзор, а также  Готового решения: Как Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку (контрольное (надзорное) мероприятие) в СПС КонсультантПлюс.

Быть в курсе изменений поможет материал Последние изменения: Проверки Роспотребнадзора (осуществление Роспотребнадзором контроля (надзора)) в СПС КонсультантПлюс.