Прием на работу водителя с медосмотром с прошлого места работы: нужен ли еще один медосмотр
Риски: при поступлении соискателя на должность водителя работодатель обязан направить его на предварительный медицинский осмотр, по итогам которого принимается решение о заключении трудового договора. Наличие результатов медосмотра с прошлого места работы не освобождает от этой обязанности.
К водителям автомобилей применяются повышенные требования при приеме на работу. Водители должны проходить профессиональный отбор и профессиональное обучение, а также обязательный предварительный медосмотр (ст. 328 ТК РФ).
В Письме от 06.09.2024 N ПГ/17139-6-2 Роструд ответил на вопрос о необходимости направления соискателя на должность водителя на прохождение обязательного предварительного медосмотра при наличии у него заключения медосмотра, пройденного на предыдущем месте работы менее месяца назад.
Роструд напомнил, что обязанности по организации проведения предварительных осмотров работников возлагаются на работодателя.
Наличие у соискателя на должность водителя медицинского осмотра, пройденного на предыдущем месте работы, не является основанием для освобождения работодателя от обязанности по организации проведения обязательного предварительного медицинского осмотра, и трудовой договор с этим лицом заключается после прохождения предварительного медицинского осмотра при условии отсутствия в заключении противопоказаний для выполнения работы.
Также отмечается, что при проведении предварительного осмотра лица, поступающего на работу, учитываются результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами.
На заметку: обязанность по оплате медосмотров также возлагается на работодателя (ч. 9 ст. 220 ТК РФ). Что учитывать при поиске кандидата на должность водителя автомобиля, рассказано в Готовом решении: Какие есть особенности работы водителей автомобилей в СПС КонсультантПлюс.
Риски: работника-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные (нерабочие праздничные) дни, только если это не запрещено медицинским заключением. Работодатель должен запросить у работника письменное согласие и уведомить его о праве отказаться от такой работы.
Работодатель вправе привлечь сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день только с его письменного согласия (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). При этом для некоторых категорий сотрудников для привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные дни требуется соблюдение дополнительных условий.
В Письме от 10.09.2024 N ПГ/17344-6-1 Роструд разъяснил особенности привлечения работника – инвалида II группы к сверхурочной работе и работе в выходные (нерабочие праздничные) дни.
Так, согласно ст. 99 ТК РФ некоторые категории сотрудников, в том числе инвалиды, могут быть привлечены к сверхурочной работе только при соблюдении следующих условий:
– необходимо письменное согласие работника;
– должны отсутствовать медицинские противопоказания;
– работник должен быть ознакомлен с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы (под подпись).
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, за исключением отдельных случаев (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Аналогичный порядок применяется при привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).
Таким образом, работника-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные (нерабочие праздничные) дни, только если это не запрещено медицинским заключением. Но для этого необходимо запросить у работника письменное согласие и уведомить его о праве отказаться от такой работы.
На заметку: при нарушении порядка привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные дни возможна административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ (например, если не получить письменное согласие работника и нарушить тем самым порядок привлечения к сверхурочной работе).
Какие документы нужно оформить для привлечения работника-инвалида к работе в выходной день, рассказано в Готовом решении: При каких условиях можно привлечь инвалида к работе в выходной день в СПС КонсультантПлюс.
Важные разъяснения ведомств и полезные материалы СПС КонсультантПлюс смотрите в ленте рекомендаций на нашем сайте, профзадача «Инвалиды».
Может ли сотрудник уволиться по собственному желанию во время больничного
Возможности: увольнение работника по собственному желанию во время его больничного трудовым законодательством не запрещено, но нужно учесть ряд особенностей.
Во время больничного уволить работника по инициативе работодателя нельзя, кроме случая ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). При этом сам работник может обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию и во время больничного.
В Письме от 16.09.2024 N ПГ/17926-6-1 Роструд поясняет правила оформления увольнения по собственному желанию во время больничного.
Заявление об увольнении
Во время больничного, как и в общем случае, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При этом срок отработки не продлевается на число дней нетрудоспособности.
Отправить заявление об увольнении работник может в любой форме, в том числе по почте. Работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Приказ об увольнении
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен в общем случае под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае, когда работник на больничном и ознакомить его с приказом под подпись невозможно, на приказе нужно сделать соответствующую запись (ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Выдача трудовой книжки
Если из-за больничного в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно, то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. По письменному обращению работника работодатель выдает трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
На заметку: подробнее о порядке увольнения по собственному желанию во время больничного и оплаты дней нетрудоспособности работника рассказано в Консультации в СПС КонсультантПлюс.
Можно ли уволить работника во время больничного в связи с выходом на пенсию либо по иным основаниям, Вы узнаете из Готового решения в СПС КонсультантПлюс.
Перечень работ, где ограничен труд женщин, планируется сократить
Возможности: Минтруд России планирует сократить перечень производств, работ и должностей, в которых ограничивается труд женщин. В частности, исключить из него работы на поверхности действующих строящихся шахт, резервов, рудников.
При приеме на работу женщин работодатель должен учитывать, помимо прочего, существующие ограничения в применении труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В 2024 году действует Перечень производств, работ и должностей, утвержденный Приказом Минтруда России от 18.07.2019 N 512н (далее – Перечень), в которых ограничивается труд женщин. В данном Перечне с 1 января 2021 года по сравнению с предыдущим Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162, сокращен список профессий, запрещенных для женщин, с 456 до 100 наименований. С учетом изменения производственных технологий, позволивших исключить вредные для женского здоровья факторы, были сняты ограничения для женщин в таких профессиях, как водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, член палубной команды судна (например, боцман, шкипер), машинист в метро, а также на скоростных и высокоскоростных поездах.
В Информации от 25.09.2024 Минтруд сообщает о новом сокращении Перечня. Из него предлагается исключить:
– работы по управлению самоходными машинами на открытых горных работах,
– работы на поверхности действующих строящихся шахт, резервов, рудников,
– работы по обогащению, агломерации, брикетированию.
Внедрение новых технологий и совершенствование производственных процессов исключают вредное воздействие на женский организм на вышеперечисленных видах деятельности.
Соответствующий проект приказа выставлен на Федеральном портале проектов НПА на общественное обсуждение под номером 150988.
На заметку: что еще необходимо учесть при приеме на работу женщин и лиц с семейными обязанностями, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Возможности: отсутствие трудового договора не мешает работодателю заключить ученический договор с соискателем как с лицом, ищущим работу.
Риски: после прохождения обучения трудовой договор заключается с особенностями (например, нельзя установить условие об испытательном сроке).
Если работодатель планирует предварительно обучить соискателя в связи с тем, что уровень его квалификации не соответствует требованиям для работы по конкретной должности, установленным в том числе самим работодателем, то заключить с ним трудовой договор о такой работе можно после обучения. При отсутствии у соискателя необходимых знаний или подготовки работодатель вправе отказать ему в заключении трудового договора, поскольку он по своим деловым качествам не соответствует требованиям, установленным для претендента на конкретную должность. В некоторых случаях прием такого кандидата на работу без соответствующих знаний (квалификации) влечет прекращение трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением правил его заключения. Это следует из ч. 1, 2 ст. 64, ч. 1 ст. 84, ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ, абз. 5—7 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).
Работодателям не рекомендуется заключать с таким соискателем «отложенный» трудовой договор с условием о получении работником к дате выхода на работу определенного образования. Законом не предусмотрено заключение трудового договора, вступление в силу которого обусловлено получением работником необходимого образования. А условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с законом, не подлежат применению и могут повлечь риски. Это следует, в частности, из ст. 9, ч. 2, 4, 5 ст. 57, ч. 1 ст. 61 ТК РФ.
Отсутствие заключенного трудового договора не помешает работодателю оформить с соискателем ученический договор, так как его можно оформлять не только с работниками, но и с лицами, ищущими работу, что следует из ч. 1 ст. 198 ТК РФ. Если работодатель заинтересован в соискателе, то может также, например, заключить с ним соглашение о намерении заключить трудовой договор после обучения. На практике это встречается и законом не запрещено.
После успешного прохождения обучения прием на работу оформляется с некоторыми особенностями при составлении трудового договора. В частности, такому работнику нельзя устанавливать испытание.
Что еще учесть при заключении ученического договора с соискателем для его предварительного обучения до оформления приема на работу, рассказано в Готовом решении: Как оформить прием на работу соискателя, если предварительно планируется провести его обучение (как принять на работу ученика) (КонсультантПлюс, 2024).
На заметку: о причинах споров по ученическим договорам можно узнать в Обзоре: «Споры по ученическим договорам: интересные примеры из практики за 2023–2024 годы» (КонсультантПлюс, 2024).