В ТК РФ закреплены правила оплаты дней, предоставляемых за работу в выходные и праздники, если к моменту увольнения они не были использованы

Риски: с 1 марта 2025 года в ТК РФ закреплена обязанность работодателей оплачивать при увольнении работника неиспользованные им дни отдыха за работу в выходные и праздники за весь период работы у данного работодателя. Работодатель должен оплачивать такие дни и до этой даты согласно Постановлению КС РФ.

В Постановлении КС РФ от 06.12.2023 N 56-П указано, что  работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники повышенной оплатой, при этом сам факт выбора ранее работником по согласованию с работодателем предоставления других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты. КС РФ обязал законодателей внести соответствующие поправки в ТК РФ.

В связи с этим принят Федеральный закон от 30.09.2024 N 339-ФЗ, который с 1 марта 2025 года закрепил в ст.153 ТК РФ следующее:

  • день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение года как отдельно, так и с присоединением к отпуску в этом году. Годовой период отсчитывается со дня работы в упомянутый день (ч. 6 ст. 153 ТК РФ);
  • если при увольнении у работника остался неиспользованный день (дни) отдыха за время работы у конкретного работодателя, в день увольнения ему выплачивается денежная компенсация за этот день (дни). Сумма компенсации за работу в такой день равна разнице между повышенной оплатой труда по ч. 13 ст. 153 ТК РФ и фактической оплатой работы в этот день. Компенсация выплачивается работнику за все дни отдыха, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя (ч. 7 ст. 153 ТК РФ).

На заметку: не допустить ошибок при расчете с работником при увольнении поможет Готовое решение: Как произвести окончательный расчет с работником при увольнении (КонсультантПлюс, 2024).

 

Утверждены ставки платы за НВОС для новых видов загрязняющих веществ на 2024 и 2025 год

Риски: на 54 пункта расширен перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимается плата за НВОС. За часть загрязняющих веществ из нового перечня нужно вносить плату за НВОС с начала 2024 года.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и коэффициенты к ним устанавливает Правительство РФ (п. 4 ст. 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Применяемые в 2024 году ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду повышены «задним числом»  и установлены на уровне ставок 2018 года с коэффициентом 1,32 (Постановление Правительства РФ от 17.04.2024 N 492). Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

Постановлением Правительства РФ от 24.09.2024 N 1290 внесены изменения в ставки платы на НВОС на 2024 год и утверждены ставки на 2025 год.

В частности, в 2025 году, как и в 2024 году, ставки платы за НВОС установлены на уровне ставок 2018 года с коэффициентом 1,32

При этом перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, существенно расширен – добавлено 54 вида загрязняющих веществ: 39 загрязняющих веществ для атмосферного воздуха и 13 для водных объектов.

Большинство изменений ступит в силу с 1 января 2025 года, но часть новых ставок платы за НВОС применяется с начала 2024 года.

Так, для 13 загрязняющих веществ применение ставок начинается с отчетного периода 2024 года (срок уплаты до 1 марта 2025 года), по остальным 41 – с отчетного периода 2025 года.

Кроме того, Постановлением определено, что в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, ставки платы за НВОС применяются с использованием дополнительного коэффициента 2.

На заметку: в Информации от 27.08.2024 на сайте Минприроды  отмечается, что с 2022 года все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными», поступившие средства идут исключительно на экологическую повестку.

Разобраться с порядком расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

 

Как исчислять НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль при оплате иногороднему соискателю проезда и проживания

Риски: суммы оплаты проезда и проживания иногороднего соискателя, который еще не трудоустроен, страховыми взносами не облагаются. Если выплаты производят после оформления трудовых отношений, то их облагают взносами в общем порядке. Суммы оплаты проезда и проживания иногороднего соискателя можно включить в расходы при расчете налога на прибыль только при технологических особенностях производства, а также если они предусмотрены трудовым или коллективным договором. Начисление НДФЛ на данную сумму оплаты зависит от того, в чьих интересах произошла оплата.

В Письме от 12.08.2024 N 03-03-06/1/75207 Минфин России разъясняет правила исчисления НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль, когда организация оплачивает проезд, питание и проживание физлиц, приезжающих из другого города для трудоустройства.

Налог на прибыль

Организация может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов. При этом расходы на оплату проезда к месту работы и обратно учитываются, только если они обоснованы технологическими особенностями производства, а также если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. В иных случаях оплата проезда к месту работы и обратно не учитывается в расходах по налогу на прибыль (п. 26 ст. 270 НК РФ).

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и по определенным ГПД (п. 1 ст. 420 НК РФ). Таким образом, выплаты тем, кто еще не трудоустроен, не облагают страховыми взносами. Если выплаты производят после оформления трудовых отношений, то их облагают взносами в общем порядке.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится в том числе и оплата за него организацией товаров (работ, услуг), например питания, отдыха или обучения в интересах физлица (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, оплата работодателем за иногороднего соискателя товаров (работ, услуг) в интересах этого физлица признается доходом в натуральной форме, а оплата работодателем за физлицо товаров (работ, услуг) не в интересах этого физлица, а в интересах работодателя не признается доходом соискателя.

На заметку: ранее в своих Письмах от 30.06.2014 N 03-04-06/31359 и от 06.08.2010 N 03-04-06/6-170 Минфин России сообщал, что оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ.

Ознакомиться с судебной практикой при оплате за физлицо товаров (работ, услуг) Вы можете в материале Перспективы и риски арбитражного спора: НДФЛ: Налоговый орган доначислил НДФЛ со стоимости оплаты работнику проживания, проезда, питания и т.п. (КонсультантПлюс, 2024).

Получить ответы на вопросы по действиям налогового агента Вы сможете на мероприятии «НДФЛ: что учесть налоговому агенту в 2024-2025 годах» 14 ноября 2024 года.

Налоговый орган при проверке может не признать затраты на оплату проезда и проживания соискателя в расходах при расчете налога на прибыль, а суд – согласиться с данным выводом (Постановлении АС МО от 27.10.2014 N Ф05-12749/14 по делу N А40-119798/13-107-447). Включение затрат на перевозку уже нанятых сотрудников в расходы при расчете налога на прибыль имеет риск вызвать споры с налоговыми органами. Подробнее можно узнать из Путеводителя по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}.

 

ФТС разъяснила новшества при уплате утилизационного сбора с 1 октября 2024 года

Риски: с 1 октября 2024 года сумма утилизационного сбора рассчитывается по новым, более высоким коэффициентам, которые также будут индексироваться ежегодно до 2030 года.
Возможности: индексация не коснется физлиц, ввозящих автомобили с объемом двигателя до 3 л для личного пользования, при соблюдении установленных условий.

В отношении транспортных средств, ввозимых в Россию или произведенных в России, введен утилизационный сбор, гарантирующий их владельцам безвозмездную утилизацию. Утилизационный сбор уплачивают импортеры автомобилей в РФ, российские автопроизводители или сам собственник при самостоятельном приобретении транспортного средства за границей и ввозе в РФ (п. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ; п. 1(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 N 81).

Сумма утилизационного сбора рассчитывается как произведение базовой ставки транспортного средства и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции.

С 1 октября 2024 года сумма утилизационного сбора рассчитывается по новым, более высоким коэффициентам, которые также будут индексироваться ежегодно до 2030 года (Постановление Правительства РФ от 13.09.2024 N 1255). Однако индексация не коснется физлиц, ввозящих автомобили с объемом двигателя до 3 л для личного пользования. Подробнее об изменениях рассказано в обзоре на нашем сайте.

В Информации от 27.09.2024 ФТС разъяснила особенности администрирования утилизационного сбора, в том числе критерии отнесения автотранспортных средств к категории «для личного пользования».

Так, под транспортным средством, ввезенным для личного пользования в РФ, понимается транспортное средство, ввезенное физическим лицом, в отношении которого одновременно соблюдаются следующие условия:

– плательщиком утилизационного сбора в расчете утилизационного сбора указано, что транспортное средство предполагается к использованию для личного пользования;

– транспортное средство в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера зарегистрировано на плательщика утилизационного сбора.

Также должно быть соблюдено одно из следующих условий:

  • таможенные пошлины, налоги уплачены по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа в порядке, определенном ТК ЕАЭС. Если решение о выпуске ТС в свободное обращение на территории ЕАЭС принято не таможенными органами РФ, с даты такого выпуска до даты его отчуждения в пользу гражданина РФ должно пройти не менее 12 месяцев;
  • транспортное средство произведено на территории РФ и находилось на государственном учете в государствах – членах ЕАЭС не менее 12 месяцев;
  • транспортное средство приобретено плательщиком утилизационного сбора на открытых аукционах (торгах), проводимых Росимуществом или его подразделениями на территории РФ;
  • транспортное средство ввозится физическим лицом, признанным переселившимся на постоянное место жительства в РФ, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов;
  • транспортное средство ввозится членом семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

На заметку: разобраться с порядком расчета и уплаты утилизационного сбора при ввозе автомобиля (самоходной машины) из-за границы поможет Ситуация: Кто уплачивает утилизационный сбор? в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

По какой ставке организации радиоэлектронной промышленности будут считать налог на прибыль в 2025 году

Возможности: Правительство РФ планирует продлить действие льготных ставок по налогу на прибыль для организаций радиоэлектронной промышленности на 2025–2027 годы и расширить возможность их применения.
Риски: по проекту размер льготной ставки для них увеличится с 3% до 8%.

Действие льготных ставок по налогу на прибыль для организаций радиоэлектронной промышленности (3% – в федеральный бюджет и 0% – в бюджет субъекта РФ) ограничено Федеральным законом от 14.07.2022 N 323-ФЗ до 31 декабря 2024 года.

В Информации от 03.10.2024 Минфин России сообщил, что действие льготных ставок для организаций радиоэлектронной промышленности планируется продлить, но размер самих льготных ставок изменится.

Правительство РФ планирует установить размер ставок по налогу на прибыль для организаций радиоэлектронной промышленности в размере 8% – в федеральный бюджет и 0% – в бюджет субъекта РФ на 2025–2027 годы. Это позволит компаниям направлять средства на развитие и модернизацию производства.

Кроме того, предлагается расширить возможность применения льготной ставки на производителей материалов и комплектующих для радиоэлектроники, что позволит поддержать всю цепочку создания соответствующей продукции.

На заметку: подробно обо всех мерах поддержки для компаний, занятых в радиоэлектронной промышленности, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Перечень оснований для применения регионального инвестиционного налогового вычета расширен: изучаем поправки в НК РФ

Возможности: с 1 января 2025 года организации, осуществляющие прямые или венчурные инвестиции в инновационные проекты или деятельность через договоры инвестиционного товарищества, при соблюдении установленных условий смогут учитывать до 100% таких инвестиций в расходах при исчислении налога на прибыль.

В рамках налоговой реформы внесен ряд поправок, касающихся налога на прибыль, которые начнут применяться с 1 января 2025 года (Федеральный закон от 12.07.2024 N 176-ФЗ). В частности, в дополнение к уже существующему региональному инвестиционному вычету введен федеральный. Подробнее об изменениях рассказано в обзоре на нашем сайте.

Действующий перечень случаев применения регионального инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль также расширяется. Соответствующие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 30.09.2024 N 337-ФЗ. Так, с 1 января 2025 года организациям может быть предоставлен налоговый вычет в отношении расходов в виде инвестиций в инновационные проекты или деятельность через договоры инвестиционного товарищества.

Размер вычета составляет до 100% от суммы расходов, внесенных в качестве вклада в инвестиционное товарищество. Право на установление вычета предоставлено субъектам РФ.

Условия получения вычета:

– договор инвестиционного товарищества должен быть заключен на срок не менее 5 лет, без права досрочного выхода или передачи прав другим лицам;

– договор должен быть зарегистрирован в региональном реестре инвестиционных товариществ;

– инвестиции (прямые или венчурные) должны быть направлены на инновационные проекты или деятельность малых технологических компаний. Категории (виды) таких проектов и деятельности, иные требования к договору должны установить субъекты РФ.

Условия, при которых право на применение вычета можно потерять:

– досрочное прекращение договора;

– исключение информации о договоре из регионального реестра;

– передача прав и обязанностей по договору другим лицам либо выделение доли из общей собственности инвестиционного товарищества. 

При потере права на применение инвестиционного вычета сумму налога на прибыль, не уплаченную в связи с применением такого вычета, необходимо будет уплатить в бюджет с учетом сумм пеней.

Организация, применившая инвестиционный вычет, не вправе учитывать вклад, рассчитывая прибыль (убыток) при выходе из инвестиционного товарищества или прекращении договора.

Федеральный закон вступает в силу 1 января 2025 года.

На заметку: информацию о субъектах РФ, принявших законы о вычете, о сроке и условиях применения вычета смотрите в Справочной информации: «Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в субъектах Российской Федерации» в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Когда ИП на УСН платит налог на имущество за помещение в торговом или офисном центре

Риски: ИП на УСН обязан уплачивать налог на имущество физических лиц за помещение не только в том случае, когда само помещение включено в Перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, но и когда здание, в котором находится помещение, включено в Перечень.

ИП на УСН освобожден от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, включенного в региональный перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ (далее – Перечень).  Налоговая база по такому имуществу определяется как кадастровая стоимость (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

В Письме от 14.08.2024 N 03-05-06-01/75953 Минфин России поясняет, как определить такие объекты для налогообложения налогом на имущество физических лиц для ИП на УСН.

В Перечень включаются административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение или разрешенное использование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения таких объектов.

При этом если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром и включено в Перечень, то помещения в таких зданиях могут не включаться в Перечень, поскольку основанием для применения норм ст. 378.2 НК РФ в отношении таких помещений будет являться включение в Перечень всего здания.

На заметку: аналогичную позицию Минфин высказывал и ранее, в Письме от 17.04.2023 N 03-05-06-01/34166.

Подробнее о налогообложении имущества в торгово-офисных зданиях рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Как при УСН учесть в расходах «зарплатный» НДФЛ работников

Возможности: плательщик на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывает НДФЛ, удержанный с заработной платы работников, в составе сумм расходов на оплату труда.

Плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшить налоговую базу только на те расходы, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В Письме от 23.09.2024 N 03-11-06/2/91209 Минфин России напоминает, как плательщики УСН учитывают НДФЛ, удержанный при выплате зарплаты работникам.

НДФЛ не должен уплачиваться за счет средств налогового агента (работодателя). НДФЛ, удержанный у работника, – это часть начисленного ему дохода. Выплата зарплаты работнику признается расходом на оплату труда при УСН. Таким образом, удержанный с заработной платы НДФЛ учитывается в составе сумм расходов на оплату труда работников.

На заметку: аналогичная позиция приведена в Письмах Минфина России от 01.06.2018 N 03-11-06/2/37590, от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5880, от 09.11.2015 N 03-11-06/2/64442.

Подробнее о порядке учета НДФЛ, удержанного у работников, при применении УСН, рассказано в Готовом решении: Как плательщики УСН начисляют, уплачивают и учитывают зарплатные налоги (КонсультантПлюс, 2024)

 

Может ли ИП на УСН приобрести долю в уставном капитале организации

Возможности: ИП на УСН при приобретении доли в уставном капитале организации, независимо от размера приобретаемой доли, не теряет права на применение УСН.

УСН – это специальный налоговый режим, применять который можно только при соблюдении определенных условий. Для ИП и организаций перечни условий применения УСН имеют различия.

В Письме от 08.08.2024 N 03-11-11/74272 Минфин России отвечает на вопрос о возможности ИП применять УСН при приобретении им доли в уставном капитале организации.

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. ИП, применяющие УСН, как и физические лица, приобретающие долю в уставном капитале организации, независимо от размера приобретаемой доли, не включены в указанный перечень налогоплательщиков. Таким образом, ИП не утрачивает право на применение УСН при покупке доли в уставном капитале при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

На заметку: дивиденды ИП, применяющего УСН, облагаются НДФЛ. В доходах для исчисления налога при УСН их учитывать не надо (п. 1 ст. 43, ст. 214, п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Условия для ИП при применении УСН следующие:

При нарушении любого из перечисленных условий, кроме лимита доходов и средней численности работников, ИП утрачивает право на УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). При небольшом превышении лимита доходов и численности работников ИП в 2024 году платит УСН по более высоким ставкам (пп. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ). С 2025 года некоторые условия применения УСН изменены.

 

Как при расчете отпускных учесть индексацию зарплаты сотрудника?

Риски: при повышении окладов во всей организации или подразделении, где трудится работник, его средний заработок при расчете отпускных должен быть проиндексирован.

Средний заработок для расчета выплат, размер которых определяется исходя из среднего заработка, индексируется только в тех случаях, когда оклады (тарифные ставки) и иные денежные вознаграждения повышены всем работникам организации, филиала или иного структурного подразделения, в котором трудится работник (Письма Минтруда России от 26.02.2024 N 14-1/ООГ-1018 и от 12.05.2016 N 14-1/В-447).

Индексация не нужна, если (п. 16 Положения о средней заработной плате, Письмо Минтруда России от 26.02.2024 N 14-1/ООГ-1018):

1) оклады (тарифные ставки) повышены отдельным работникам организации (структурного подразделения);

2) произошло повышение денежных премий, надбавок и иных вознаграждений без повышения окладов (тарифных ставок).

Пересчет необходим, если повышение произошло (пп. 16, 17 Положения о средней заработной плате):

  • в расчетный период;
  • после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • в период сохранения среднего заработка.

Коэффициент индексации равен окладу после повышения, деленному на оклад до повышения. Индексации подлежат выплаты, начисленные до повышения. Если оклад повышен во время отпуска, проиндексированные отпускные надо доплатить только за дни с даты повышения оклада (п. 16 Положения о средней заработной плате).

Как рассчитывать средний заработок при повышении оклада (с примерами), рассказано в Готовом решении: Как индексировать средний заработок при расчете отпускных и в других случаях (КонсультантПлюс, 2024).