Вопрос: может ли внешний совместитель работать больше 4 часов в день (20 ч в неделю)? Нужно ли по внешнему совместителю вести воинский учет?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Для внешнего совместителя установлены следующие ограничения продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 284 ТК РФ):

  • в день (смену) — не больше четырех часов;
  • в месяц (другой учетный период) — не больше половины нормы рабочего времени за такой учетный период для той категории работников, к которым относится внешний совместитель.

Но есть исключительные случаи, когда указанные ограничения не применяются

Ограничения по продолжительности рабочего времени внешнего совместителя не применяются в следующих случаях (ч. 2, 4 ст. 73, ч. 2 ст. 142, ст. 284 ТК РФ):

  • он свободен от работы по основному месту работы (например, у него выходной). Тогда он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), но в месяц (другой учетный период) — все равно не больше половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников;
  • он приостановил работу по основному месту работы в связи с задержкой выплаты зарплаты более 15 дней;
  • он отстранен от основной работы. Например, если по медзаключению ему нужен был временный (до четырех месяцев) перевод на другую работу, а ее, например, нет. И вы убедились, что медицинские противопоказания не распространяются на работу по совместительству.

Заметим, что для регулярной работы в течение полного дня в те дни, когда совместитель свободен по основному месту работы, удобно установить гибкую продолжительность рабочего дня с учетом ч. 1 ст. 102, ч. 2 ст. 287 ТК РФ. Закон этого не запрещает. А в остальные дни он будет работать с учетом ограничений по ч. 1 ст. 284 ТК РФ. То есть не более четырех часов — в день (смену), не более половины нормы рабочего времени — в месяц (другой учетный период).

Отметим, что во всех случаях вам понадобятся подтверждающие документы с основной работы вашего внешнего совместителя. Требовать их у работника вы не вправе, законом это не предусмотрено. Попросите его представить их, если он заинтересован работать без ограничений. Без таких документов не рекомендуем соглашаться, чтобы он так работал. Иначе к вам могут быть претензии со стороны проверяющих из-за нарушения требований ч. 1 ст. 284 ТК РФ.

Работодатель должен вести воинский учет в отношении призывников и военнообязанных. И не имеет значения, работают такие лица по основному месту или совместительству (внешнему или внутреннему). Это следует из ч. 1 ст. 60.1, ч. 1 ст. 282 ТК РФ, пп. 6 п. 1 ст. 8 Закона об обороне, п. 7 ст. 8, пп. «а» п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 52 Закона о воинской обязанности, пп. 11 п. 1 ст. 9 Закона о мобилизационной подготовке, абз. 1 п. 9, п. 14 Положения о воинском учете.

В частности, вам нужно при приеме на работу по совместительству проверить документы воинского учета такого гражданина, уведомить военный комиссариат (орган местного самоуправления) о приеме на работу, в процессе работы вести необходимые учетные документы, включая карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации, по утвержденной форме N 10. Это следует из ч. 1 ст. 65, ст. 283 ТК РФ, абз. 4 п. 1 ст. 4 Закона о воинской обязанности, абз. 1 п. 7, п. 8, п. п. 2729, пп. «а», «б» п. 30, пп. «а» п. 32 Положения о воинском учете, п. 31 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700.

Отметим, что в карточке по форме N 10 не предусмотрено место для указания, что работник трудится по совместительству. Также при заполнении карточки учета организации по форме 18 в п. 10 нужно указать общее количество всех работников организации без учета совместителей согласно разъяснениям в п. 5 Приложения N 2 к Письму Минкультуры России от 21.10.2015 N 344-01-39-ВА. Полагаем, вы можете уточнить в соответствующем военкомате (органе местного самоуправления) особенности заполнения указанных карточек, а также другие вопросы ведения воинского учета в отношении совместителей.