Вопрос: обоснование по вопросу своевременного использования ежегодных отпусков работниками

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

В случае если работник отказывается идти в ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель должен предоставить работнику отпуск, выполнив ряд следующих действий:

  • известить работника о времени начала отпуска под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ);
  • оформить приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику.

На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке и лицевом счете, а также производится расчет отпускных. Форму первичных документов работодатель определяет самостоятельно в учетной политике, например могут использоваться формы Т-2 «Личная карточка работника», Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику», форма Т-54 «Лицевой счет» (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Информация Минфина России N ПЗ-10/2012);

  • оплатить отпуск не позднее чем за 3 дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Если работник отказывается знакомиться с документами по отпуску под подпись (например, с уведомлением) — советуем зачитать ему их при свидетелях и составить акт о том, что он ознакомлен устно, так как отказался поставить подпись об ознакомлении.

Все это позволит при необходимости подтвердить, что вы отправили работника в отпуск с соблюдением требований закона.

Если после этого работник в период отпуска придет на работу, отмечать ему явку в табеле учета рабочего времени не нужно и выплачивать заработную плату за эти дни тоже. А также вы можете привлечь его к дисциплинарной ответственности

Отметим, если работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Также надо перенести отпуск по заявлению тех работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное время (в частности, работникам, которые указаны в ч. 4 ст. 123, ч. 2 ст. 125, ст. ст. 260, 262.1, 262.2 ТК РФ).

Помимо этого ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях (ч. 1 ст. 124 ТК РФ):

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Есть ли риски, если не отправите в ежегодный оплачиваемый отпуск работника, который отказывается или не хочет идти в него

Да, есть риск привлечения вас, например, к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, если не отправите работника в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику, даже если он отказывается (не хочет идти) в отпуск, но при этом у него нет законных оснований для такого отказа. Иначе вы нарушите закон, ведь график обязателен для вас и работника в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ.