Вопрос: сотрудник отказывается подписывать заявление об удержании суммы брака из заработной платы. При этом в объяснительной не отрицает своей вины

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Если сумма брака не превышает среднемесячный заработок виновного работника, работодатель вправе взыскать с него данную сумму без его согласия (должным образом оформив установление его вины). В случае, если сумма брака превышает среднемесячный заработок виновного работника, взыскание возможно только с его согласия, а при отсутствии такового, через суд.

Обоснование:

Работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности только в том случае, когда:

— он причинил работодателю прямой ущерб,

— в причинении ущерба есть его вина,

— работодатель надлежащим образом провел расследование причин возникновения ущерба (затребовал у работника письменные объяснения) и установил его размер.

Привлечение работника к полной материальной ответственности, помимо вышеуказанных условий, осуществляется только в случаях (приведены в правовом обосновании), установленных нормами действующего законодательства.

Если вышеперечисленные условия выполнены, то работодатель вправе без согласия работника взыскать с него сумму ущерба, не превышающую его среднемесячный заработок. Взыскание ущерба, размер которого превышает среднемесячный заработок работника, возможно только с его согласия или через суд.

Производить удержания из заработной платы работодатель вправе только по основаниям (приведены в правовом обосновании), установленным законом. Причем размер таких удержаний не должен превышать 20% полагающейся работнику заработной платы.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

На основании ч.1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, в отличие от неполученных доходов (упущенной выгоды), которые взысканию не подлежит. Прямой действительный ущерб — это:

— реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (причем имеется в виду и имущество третьих лиц, которое находится у работодателя, если он несет за его сохранность ответственность),

— а также затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам, которые работодателю необходимо произвести.

Здесь правила удержания следующие:

1) за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, но только если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ);

2) если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, то работодатель может удержать его самостоятельно. Здесь также действует ограничение общего размера удержаний при каждой выплате зарплаты не более 20% от доходов работника после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ);

3) если сумма ущерба превышает средний месячный заработок сотрудника и/или с момента обнаружения ущерба прошло больше 1 месяца, то удержать его работодатель сможет только через суд;

4) сотрудник может возместить ущерб добровольно (полностью или частично), в том числе при пропуске месячного срока, а также с рассрочкой платежа, для этого составляется соглашение в письменном виде (ст. 248 ТК РФ).