Вопрос: в управляющую компанию поступила претензия от страхователя в порядке суброгации о возмещении ущерба причиненного залитием помещения в многоквартирном доме, на какие нормы права сослаться и что ответить на претензию в случае когда залитие помещения произошло по вине первоначального кредитора, а не по вине управляющей компании управляющая компания своей вины не признаёт?
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Полагаем, что в ответе на претензию возможно указать, что согласно ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ ответственность в возникшей ситуации несет собственник помещения (первоначальный кредитор), что подтверждается, например, актом, в котором зафиксированы обстоятельства залития. Кроме того, согласно ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ; п. п. 2, 5 — 7, 10, 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 управляющая компания надлежащим образом исполняет свои обязательства, в силу ст. 15 ГК РФ, ст. 1064 ГК РФ управляющая компания не является причинителем вреда, соответственно, вина управляющей компании в залитии квартиры отсутствует.
Судебная практика при разрешении аналогичных споров разнообразна, в большей части споров требования страховой организации удовлетворяются.
Обоснование:
- По общему правилу, закрепленному ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Аналогичная норма содержится в жилищном законодательстве РФ.
Так, в соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Исходя из приведенных норм закона усматривается, что ответственность за надлежащее состояние внутриквартирного имущества в любом случае должен нести собственник помещения.
Согласно пункту 42 Правил N 491 управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
В силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, ответственность управляющей домом организации наступает в случае причинения вреда в результате поломки, выхода из строя общедомового имущества, а также при ненадлежащем оказании ею услуг по ремонту и содержанию общедомового имущества.
- В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как разъяснено в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.
По смыслу названных правовых норм право возмещения убытков является мерой гражданско-правовой ответственности. Для наступления ответственности необходимо в совокупности доказать, что управляющая компания является субъектом ответственности, представить доказательства ее противоправного поведения (неправомерность или виновность действий/бездействия), причинной связи между таким поведением и убытками, а также доказательства наличия вины в причинении убытков. Доказыванию подлежит и сам размер убытков.
При этом для взыскания убытков необходимо доказать весь указанный фактический состав.
Отсутствие доказательств хотя бы одного из указанных обстоятельств, влечет недоказанность всего сложного состава гражданско-правового института убытков и отказ в удовлетворении исковых требований, вследствие их необоснованности.
Учитывая изложенное, в ответе на претензию рекомендуем указать, что согласно ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ ответственность в возникшей ситуации несет собственник помещения (первоначальный кредитор), что подтверждается, например, актом, в котором зафиксированы обстоятельства залития. Кроме того, согласно ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ; п. п. 2, 5 — 7, 10, 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 управляющая компания надлежащим образом исполняет свои обязательства, в силу ст. 15 ГК РФ, ст. 1064 ГК РФ управляющая компания не является причинителем вреда, соответственно, вина управляющей компании в залитии квартиры отсутствует.