Вопрос:  по медицинским осмотрам в центре профпатологии. Согласно Приложению №1 к приказу Министерства здравоохранения №29н, п.40 «Для работников, занятых на работах во вредных и(или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет». Насколько необходим медицинский осмотр в центре профпатологии? Его отличия от ежегодного периодического медосмотра? За что и на какую сумму могут оштрафовать компанию, если у стажированных работников проводится только ежегодный периодический осмотр? Какие гос.органы при проверке обращают внимание на наличие медицинских осмотров в центре профпатологии у стажированных работников? Кого направлять на такой осмотр: только тех, у кого стаж работы 5 лет во вредных условиях в рамках компании или обращать внимание на стаж работы в предыдущих компаниях (тогда откуда брать данные о классе условий труда на предыдущих местах работы)? 

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

В соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. В частности, в соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить медосмотры:

— обязательные предварительные (при поступлении на работу);

— периодические (в течение трудовой деятельности);

— другие обязательные медосмотры;

— внеочередные по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Медосмотр в центре профпатологии является одним из видов обязательных периодических медосмотров. Данный медосмотр обязателен наряду с предварительным и периодическим медосмотрами.

С 1 июля 2020 года изменились правила направления работников, занятых на работах с вредными условиями труда, на медосмотр в центр профпатологии (п. 40 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).

Теперь работники, занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, направляются в центры профпатологии в следующем порядке:

— работники, занятые на вредных или опасных работах, проходят первый периодический осмотр в центре профпатологии при стаже работы пять лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1 — 3.4, класс 4), а последующие периодические осмотры — раз в пять лет;

— работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, проходят медосмотры раз в пять лет;

— работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, направляются в центры профпатологии в течение месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Для направления на медосмотр стаж нужно считать с момента заключения трудового договора с работодателем.

При этом в год проведения данного осмотра периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.

Такие правила подсчета стажа для направления на медосмотр работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, привел Минздрав России в Письме от 25.08.2020 N 28-4/3104547-9475.

Имейте в виду. Если работник меняет работу, подсчет стажа производится с даты заключения нового трудового договора. На медосмотр в центры профпатологии работников следует направлять при стаже работы во вредных условиях труда у одного работодателя пять лет и далее — каждые пять лет.

 

По вопросу ответственности

Допуск к исполнению трудовых обязанностей работника, который не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, обязательный медицинский осмотр в начале рабочего дня (смены), обязательное психиатрическое освидетельствование или имеет медицинские противопоказания, может повлечь административное наказание по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а именно наложение штрафа:

— на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере от 15 до 25 тыс. руб.;

— на юридических лиц — от 110 до 130 тыс. руб.

Причем штраф можно получить за каждого работника, которого работодатель допустит к исполнению трудовых обязанностей без обязательного медосмотра (ч. 2 ст. 220 ТК РФ, п. 21, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45).

Административное правонарушение по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ является длящимся административным правонарушением, поскольку оно выражается в длительном непрекращающемся невыполнении работодателем обязанности отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.

Кто штрафует:

Согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ  протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.12 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 14 статьи 5.27.1 рассматривает Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Роструд).