Вопрос: 1.Режим налогообложения НПД. Есть ли региональные ограничения по видам деятельности?
2. Одновременная работа физлица по трудовому договору и по договору как с самозанятым.
3. Физлицо оказывало услуги организации по договору ГПХ. Может ли с той же организацией работать как самозанятый?
Ответ:
1. На территории Тульской области налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен в действие с 1 июля 2020 года законом №33-ЗТО от 29.05.2020.
Никаких дополнений или ограничений по применению данного налогового режима на территории Тульской области не предусмотрено. При определении возможности применения режима налогообложения НПД следует руководствоваться Федеральным законом №422-ФЗ от 27.11.2018.
2. Согласно части 7 статьи 2 Федерального закона профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 4, Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, НЕ вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
В соответствии с ч. 2 ст. 6, Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, для целей НПД не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
5) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
6) и некоторые другие, поименованные в ч.2 ст.6 Федерального закона №422-ФЗ.
Таким образом, плательщик НПД может работать по трудовому договору, но только в организациях, не являющихся его заказчиком. Особенностей в оформлении приема на работу самозанятых нет (Письмо Минфина от 01.02.2019 N 03-11-11/5884). При этом заказчиком не может быть организация, являвшаяся его работодателем по трудовому договору менее двух лет назад.
3. Может возникнуть ситуация, когда организация заключила договор с предпринимателем, который стал самозанятым. Он может это сделать, не теряя статуса индивидуального предпринимателя.
ФНС в Письме N СД-4-3/2899@ разъяснила, как быть в этой ситуации.
Налоговики сообщили: если согласно договору стоимость реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) включала НДС, то рекомендуется оформить дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что индивидуальный предприниматель с определенной даты применяет спецрежим в виде уплаты НПД.
В иных случаях необходимость перезаключать договор между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора.
При этом, в Статье: Риски переквалификации ГПД в трудовые договоры: работаем с самозанятыми (Зобова Е.П.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2022, N 5) говорится об опасности переквалификации договоров ГПХ в трудовые.
На основании вышесказанного можно сделать вывод:
- Если физлицо имело статус ИП и оказывало услуги организации по договору ГПХ, то в случае перехода этого ИП на режим НПД можно даже не перезаключать договор.
- Если физлицо не имело статуса ИП и оказывало услуги организации по договору ГПХ, то в случае начала применения этим физлицом режима НПД, в законе нет прямого запрета на перезаключение с этим физлицом договора ГПХ. Однако, такие договоры привлекают пристальное внимание налоговых органов, поскольку сразу подсвечивают случаи подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
Поэтому, если организация и раньше являлась единственным заказчиком у данного физлица, и после начала применения НПД остается единственным заказчиком, это очень высокий риск претензий со стороны налоговых органов. Если же у физлица много заказчиков, и он, по сути, действительно «самозанятый», то правомерность заключения договора, скорее всего, удастся доказать.