ФНС разъяснила, как избежать штрафа и пеней при подаче уточненной декларации к доплате

Возможности: в случае подачи уточненной декларации, увеличивающей налоговые обязательства, после истечения срока уплаты налога не будут применяться штраф по ст. 122 НК РФ и начисляться пени, если на ЕНС есть положительное сальдо или зарезервированные суммы налогов.
Риски: если в ходе проверки установлен умысел, штрафные санкции применяются даже при наличии положительного сальдо ЕНС.

По общему правилу налогоплательщик обязан сдать уточненную декларацию, если обнаружилось, что сумма налога занижена. Это может быть связано с допущенными ошибками или с определенными ситуациями в обычной финансово-хозяйственной деятельности. В некоторых случаях при подаче уточненной декларации с суммой налога к доплате в отношении налогоплательщика могут применяться штрафные санкции, предусмотренные ст. 122 НК РФ, в размере 20% или 40% (если доказан умысел) от неуплаченной суммы налога.

В Письме ФНС России от 27.12.2023 NБВ-4-7/16343@ разъяснен порядок применения ст. 122 НК РФ при представлении уточненных налоговых деклараций с суммой налога к доплате в бюджет после истечения установленных сроков представления декларации и уплаты налога.

ФНС напоминает, что основания, при которых налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной декларации после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога, перечислены в п. 4 ст. 81 НК РФ:

– уточненная декларация представлена до того, как налогоплательщик узнал о нарушениях, обнаруженных проверяющими, или о назначении выездной проверки при условии, что на ЕНС имеется положительное сальдо, размер которого покрывает налог к доплате и пени по представленной утоненной декларации;

– уточненная декларация представлена после проведения выездной проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки.

При принятии решения об освобождении от ответственности согласно п. 4 ст. 122 НК РФ проверяется период непрерывного положительного сальдо на ЕНС, он определяется со срока уплаты налога до дня представления уточненной декларации. При этом в отношении недоплаченной суммы налога за налоговые периоды:

– до  1 января 2023 года (перехода на ЕНС) учитывается переплата соответствующего налога, непрерывно существовавшая со срока уплаты налога и до 1 января 2023 года (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57);

– с 1 января 2023 года учитывается непрерывное положительное сальдо ЕНС.

Если в ходе проверки установлен умысел, штрафные санкции применяются даже при наличии положительного сальдо ЕНС.

Пени не начисляются за те дни, в которые имели место положительное сальдо ЕНС и суммы, зачтенные в счет исполнения предстоящих обязанностей (п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.03.2023 N 500).

Факты, смягчающие ответственность

– самостоятельное выявление налогоплательщиком ошибок и неточностей и представление им уточненной налоговой декларации даже в том случае, если при этом налогоплательщиком не были уплачены в срок налог и пени, приводят к снижению размера штрафа, предусмотренного ст. 122 НК РФ, не менее чем в два раза с учетом иных конкретных обстоятельств, смягчающих ответственность;

наличие положительного сальдо ЕНС на момент представления уточненной декларации с суммой налога к доплате позволяет провести снижение размера штрафа пропорционально соотношению размера задекларированного налога к доплате к размеру имеющегося положительного сальдо.

На заметку: подробнее разобраться в основаниях и сроках подачи уточненной декларации поможет Готовое решение: Как сдать уточненную налоговую декларацию (КонсультантПлюс, 2024).

 

Доходы дистанционных работников – нерезидентов с 2024 года облагаются НДФЛ

Риски: с 1 января 2024 года доходы, полученные нерезидентами, выполняющими работу дистанционно для российских работодателей, относятся к доходам, полученным от источников в РФ, и подлежат обложению НДФЛ.

Для нерезидентов РФ объектом налогообложения НДФЛ являются только доходы, полученные от источников РФ (ст. 209 НК РФ).

С 1 января 2024 года к доходам от источников в РФ относятся выплаты дистанционным работникам, если работодателем является российская организация или обособленное подразделение иностранной организации, которое находится в России. Исключение – обособленное подразделение российской организации, находящееся за рубежом (подп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ).

В связи с этим в Письме от 25.12.2023 N 03-04-06/125502 Минфин России напоминает, что доходы, полученные дистанционным работником – нерезидентом от российских организаций или от обособленных подразделений иностранных организаций, зарегистрированных в РФ, с 1 января 2024 года считаются полученными от источников РФ и, таким образом, становятся объектом налогообложения НДФЛ.

Такие доходы нерезидентов с начала 2024 года облагаются по ставке НДФЛ, установленной в п. 3.1 ст. 224 НК РФ, – 13% и 15% (абз. 10 п. 3 ст. 224 НК РФ).

На заметку: как облагаются НДФЛ выплаты за дистанционную работу резидентам и нерезидентам РФ, рассказано в Готовом решении: Как облагаются НДФЛ заработная плата и иные выплаты работникам (КонсультантПлюс, 2024).

 

С 1 января 2024 года РСВ подается по новой форме: напоминание от ФНС

Риски: с 1 января 2024 года форма РСВ обновлена, в связи с чем РСВ за 2023 год подается по новой форме.

С 1 января 2024 года плательщики страховых взносов представляют в налоговые органы Расчеты по страховым взносам за 2023 год по новой форме. В обновленной форме расчета, в частности, Раздел 1 дополнен подразделом 4 и приложением 5, также добавлены новые коды тарифов плательщиков страховых взносов. Подробнее о новой форме РСВ рассказано в обзоре на нашем сайте.

В Информации от 06.01.2024 ФНС России напоминает, что РСВ за 2023 год необходимо предоставить уже по новой форме, действующей с 1 января 2024 года. Срок предоставления РСВ за 2023 год – 25 января 2024 года (п. 7 ст. 431 НК РФ).

На заметку: подробнее о заполнении новой формы РСВ Вы можете прочесть в  Готовом решении: Как начиная с 1 января 2024 г. заполнить расчет по страховым взносам за отчетные (расчетный) периоды (КонсультантПлюс, 2024), а при УСН – в Готовом решении: Как начиная с 1 января 2024 г. заполнить расчет по страховым взносам при УСН по обновленной форме (КонсультантПлюс, 2024).

 

ФНС направила новую рекомендуемую форму заявления для возврата переплаты по некоторым налогам

Возможности: с 1 января 2024 года для возврата излишне уплаченных сумм налога на сверхприбыль и еще ряда налогов можно применять новую рекомендованную форму заявления.

В Письме от 27.12.2023 N СД-4-8/16147@ ФНС России направила рекомендуемую форму заявления о возврате излишне уплаченных сумм налогов, которую необходимо применять с 1 января 2024 года в отношении следующих налогов:

– НДФЛ для иностранцев, которые работают в России по патенту;

– налога на профессиональный доход;

– сбора за пользование объектами животного мира;

– сбора за пользование объектами водных биоресурсов;

– налога на сверхприбыль.

Необходимость в новой форме возникла в связи с вступлением в силу с 1 января 2024 года поправок в НК РФ, по которым налогоплательщик может вернуть переплату по налогу на сверхприбыль.

На заметку: правильно заполнить заявление поможет Форма: Заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации, налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налога на сверхприбыль (Форма по КНД 1165166) (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024).

Чтобы вернуть переплату по налогам и взносам, учтенную на ЕНС, используется другая форма, ее образец есть в Типовой ситуации: Как вернуть переплату по налогам и взносам (Издательство «Главная книга», 2024) {КонсультантПлюс}.

 

Студент взял академический отпуск: имеет ли его родитель право на вычет по НДФЛ

Возможности: право родителя на получение стандартного вычета по НДФЛ сохраняется при оформлении его ребенком-студентом академического отпуска.

Стандартный вычет по НДФЛ имеет право получить родитель (опекун), чей ребенок является обучающимся очной формы обучения студентом, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В Письме от 26.12.2023 N 03-04-05/126047 Минфин России отвечает на вопрос, может ли получить стандартный вычет родитель ребенка до 24 лет, который ушел в академический отпуск.

Ведомство сообщает, что налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения (абз. 18 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).  

Таким образом, должным образом оформленный академический отпуск входит в период обучения и право на получение стандартного вычета сохраняется.

На заметку: ФНС России в Письме от 10.03.2016 N БС-4-11/3877@ пришла к выводу, что справка из образовательного учреждения о форме обучения ребенка работника и копия приказа о предоставлении ему академического отпуска являются документами, подтверждающими право работника на получение стандартного налогового вычета на этого ребенка.

 

Земельный налог: ФНС напоминает, какие изменения вступили в силу с 1 января 2024 года

Риски: с 1 января 2024 года расчет суммы земельного налога для организаций и физических лиц производится на основании сведений из Росреестра. Также вступил в силу новый порядок применения повышающих коэффициентов для участков под жилищное строительство, ставок земельного налога при использовании одного участка в разных целях и порядка применения повышенной ставки при нецелевом использовании земли.

Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ внес множество поправок в НК РФ, часть из которых связана с исчислением земельного налога организациями и физическими лицами.

В Информации от 04.01.2024 ФНС России напоминает о вступивших в силу с 1 января 2024 года правилах исчисления земельного налога по отдельным видам участков.

В частности, теперь в НК РФ закреплено, что сумма земельного налога исчисляется на основании сведений органов Росреестра, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с НК РФ другими федеральными законами.

Налоговая ставка, не превышающая 1,5%, как для «прочих земель», будет применяться для части земельного участка, занятого жилищным фондом, но не относящегося к нему и (или) объектам инженерной инфраструктуры ЖКХ (п. 2 ст. 391 НК РФ).

С 2024 года введен особый порядок исчисления земельного налога при нарушении порядка использования и охраны объектов земельных отношений на основании сведений, представленных органами муниципального земельного контроля. В частности, для участка, сведения о котором представлены в соответствии с п. 18 ст. 396 НК РФ, налог исчисляется по ставке, установленной с 1-го числа:

  • месяца, следующего за месяцем совершения нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений,
  • месяца, следующего за месяцем их обнаружения, в случае отсутствия у органа муниципального земельного контроля информации о дне их совершения, – и до месяца, в котором уполномоченный орган установит факт устранения таких нарушений.

С 1 января 2024 года применяется новый порядок применения повышающего коэффициента 2 при исчислении налога, если разрешенное использование земельных участков под жилищное строительство или индивидуальное жилищное строительство установлено после государственной регистрации прав на них (пп. 15, 16 ст. 396 НК РФ).

Для земельных участков, приобретенных в собственность под жилищное строительство на основании договора о комплексном развитии территории, расчет земельного налога производится в порядке, аналогичном предусмотренному абз. 1 и 2 п. 15 ст. 396 НК РФ, с даты выдачи разрешения на строительство жилых домов (многоквартирных домов) (п. 16.1 ст. 396 НК РФ).

На заметку: какие еще изменения коснулись порядка исчисления земельного налога, читайте в обзоре Последние изменения: Налогообложение земельным налогом (КонсультантПлюс, 2024).

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

УСН: как учитывать поступление дохода в счет погашения долга по ранее приобретенному требованию

Риски: сумма, поступившая в погашение приобретенного ранее требования, признается доходом в полном объеме (основной долг и проценты, начисленные до переуступки).

В доходах на УСН организации и ИП учитывают те же доходы, что и для расчета налога на прибыль: от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Проценты, начисляемые в соответствии с условиями договора займа, включаются в состав внереализационных доходов организации и признаются на дату поступления денежных средств от заемщика (п. 1 ст. 346.15, п. 6 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В Письме от 19.01.2023 N 03-11-11/4203 Минфин России информирует об определении суммы дохода на УСН при поступлении средств (включая сумму основного долга и процентов) в погашение приобретенного при переуступке права требования.

Исходя из ст. 382 и ст. 384 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены в ст. 279 НК РФ. Так, согласно п. 3 ст. 279 НК РФ налогооблагаемый доход от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.

В этой связи при определении объекта налогообложения УСН доходом будет признаваться вся сумма средств, поступивших в погашение приобретенного права требования (сумма основного долга и проценты, начисленные до переуступки).

На заметку: аналогичный ответ был опубликован в Письме Минфина России от 03.02.2021 N 03-11-06/2/6811.

Сумма, полученная при УСН по договору переуступки права требования, включается в состав доходов на дату поступления платы (абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.10.2011 N 03-11-06/2/142). Затраты на приобретение права требования не включаются в состав расходов при применении УСН, так как они не указаны в закрытом перечне расходов, приведенном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо Минфина от 03.02.2021 N 03-11-06/2/6814).

Об учете при применении УСН переуступки права требования Вы можете прочесть в Готовом решении: Как учитывать операции по договору цессии при применении УСН (КонсультантПлюс, 2024).