Вопрос: ИП без работников уменьшает авансовый платеж по УСН (доходы) на полную сумму уплаченных в текущем квартале страховых взносов. В середине года ИП заключает трудовые договора. В случае найма работников, ИП может зачесть только 50% страховых взносов в счет авансового платежа по УСН. Вопрос — с какого момента будет действовать ограничение в 50%?

Ответ: ИП-одиночка на УСН с объектом «доходы» принял работника в середине года. Даже если до конца года работник был уволен, налог за год ИП может уменьшить на взносы не больше чем наполовину. Авансовые платежи, исчисленные к моменту найма работника и уменьшенные на взносы без учета 50%-го ограничения, пересчитывать не нужно.

Обоснование: ИП, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы», не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму «упрощенного» налога (авансовых платежей по нему) на уплаченные страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Важно учитывать: ограничение по сумме не срабатывает при условии, что ИП в течение всего налогового периода (календарного года) не имеет работников. Если же хотя бы в одном месяце налогового периода в деятельности, подпадающей под УСНО, наемные работники использовались, то «упрощенный» налог может быть уменьшен на страховые взносы, в том числе уплаченные коммерсантом за себя, только с ограничением (не более чем на 50%).

 

Индивидуальный предприниматель утрачивает право уменьшать сумму исчисленного налога (авансового платежа) по УСН на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов начиная с того налогового (отчетного) периода, с которого он начинает производить выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (Письмо Минфина России от 01.07.2013 N 03-11-11/24966).

Прием сотрудника на работу в середине года означает, что ИП становится лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, поэтому при исчислении суммы «упрощенного» налога за год действует ограничение на вычет страховых взносов в размере 50% от суммы исчисленного налога (см. также Письма Минфина РФ от 01.07.2013 N 03-11-11/24966, от 13.05.2013 N 03-11-11/158).

По нашему мнению, пересчитывать обязательства по уплате авансовых платежей за предыдущие кварталы не нужно, так как, пока не был принят работник, ИП правомерно уменьшал платежи на уплаченные страховые взносы без ограничения.

Вместе с тем при заполнении декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, 50%-ное ограничение необходимо применить в отношении всех платежей (и авансовых, и суммы налога), так как иного порядка заполнения декларации не предусмотрено.

Если налоговый орган начислит пени по причине расхождения авансовых платежей, указанных в декларации, с фактически произведенными платежами, ему следует направить письмо с пояснениями по поводу неправомерности начисления пеней.

Прием сотрудника на работу в середине года — это новое обстоятельство, которое должно учитываться при определении обязательств по «упрощенному» налогу только по итогам налогового периода (календарного года).

Правда, неясно, как это показать в декларации. В разделе 2.1.1 в строке 102 нужно поставить код «1» (налогоплательщик, производящий выплаты физлицам). Этот код предшествует всему блоку исчисленных авансовых платежей и налога за год. А код «2» (ИП, не производящий выплаты физлицам) для авансов за отчетные периоды до найма работника указать негде. Из-за этого в декларации получится противоречие между кодом «1» и способом расчета этих авансов. Скорее всего, инспекция запросит у ИП пояснения, и, по идее, их должно быть достаточно, чтобы не возникло претензий. Если же налоговики все-таки доначислят авансы и насчитают пени, их можно будет оспорить, сославшись на разъяснения Минфина.