В УПК РФ с 13 ноября 2023 года введены понятия преступлений в сфере предпринимательской деятельности

Возможности: установленные в УПК РФ критерии преступлений, совершенных в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, позволят сократить в отношении ИП и руководителей коммерческих организаций число злоупотреблений при проведении следственных действий, а также дадут им возможность продолжать вести бизнес во время предварительного расследования и судебного разбирательства.

Федеральным законом от 02.11.2023 N 524-ФЗ внесены изменения в ст. 5 УПК РФ, направленные на усиление процессуальных гарантий субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Данным законом вводятся понятия преступлений, совершенных:

  • ИП в связи с ведением бизнеса или управлением имуществом, – это преступления, совершенные ИП в ходе осуществления им самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и (или) при управлении принадлежащим ему имуществом, используемым в целях такой деятельности;
  • членом органа управления коммерческой организации, – это преступления, совершенные членом органа управления коммерческой организации при осуществлении им полномочий по управлению данной организацией либо в ходе осуществления коммерческой организацией самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, или иной экономической деятельности.

Критерии, установленные в рассматриваемых понятиях, позволят минимизировать трудности при оценке возможности распространения на лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, специальных правил при заключении обвиняемого или подозреваемого под стражу (ст. 108 УПК РФ), производстве следственных действий (ст. 164 УПК РФ), приобщении вещественных доказательств к материалам дела (ст. 81.1 УПК РФ), отнесении уголовного дела к делам частно-публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ).

Поправки вступят в силу 13 ноября 2023 года.

 

С 13 ноября 2023 года юрлиц и ИП могут исключить из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) за подозрительные операции

Риски: при отнесении ИП или юрлица к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций в рамках платформы «Знай своего клиента» ФНС исключит их из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Возможности: в случае поступления в шестимесячный срок возражений от кредиторов или заинтересованных лиц либо при устранении обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о предстоящем исключении, ИП или юрлицо не будет исключено из госреестра.

Федеральным законом от 02.11.2023 N 519-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым с 13 ноября 2023 года:

  • ФНС будет исключать юрлиц из ЕГРЮЛ, а ИП – из ЕГРИП при отнесении их к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций в рамках платформы ЦБ РФ «Знай своего клиента».
  • ФНС не исключит юрлицо или ИП из госреестров, если будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о предстоящем исключении (группа риска будет изменена на среднюю или низкую степень). Например, если он сможет оспорить оценку через межведомственную комиссию при Банке России или через суд.
  • ФНС будет включать в ЕГРЮЛ и ЕГРИП информацию о том, что в отношении юрлица или ИП соответственно принято решение о предстоящем исключении из госреестра.
  • Уточняется порядок направления возражений против предстоящего исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В частности, установлено, что возражения против предстоящего исключения юрлица или ИП из реестра должны быть направлены кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются этим, в ФНС не позднее 6 месяцев со дня опубликования решения. В таком случае решение об исключении юрлица или ИП из госреестра не принимается.
  • Расширен перечень оснований для отказа в госрегистрации. Например, на три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нем.
  • В ЕГРИП будут размещаться сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Из перечня документов, предоставляемых при госрегистрации физлица в качестве ИП в регистрирующий орган, исключается копия паспорта гражданина РФ.

 

Скоро начнется эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии

Возможности: организации, осуществляющие деятельность в сфере оборота косметических товаров и бытовой химии, могут бесплатно протестировать технологии нанесения на товары средств идентификации в рамках запланированного эксперимента в период с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года.

По Информации Минпромторга от 01.11.2023, с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года планируется проведение эксперимента по маркировке средствами идентификации товаров, относящихся к парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, в частности:

  • косметических средств или средств для макияжа,
  • средств для маникюра или педикюра,
  • шампуней, лаков и прочих средств для волос,
  • средств для гигиены полости рта или зубов,
  • средств, используемых при бритье,
  • дезодорантов,
  • составов для принятия ванн,
  • средств для удаления волос
  • мыла кускового и жидкого,
  • моющих и чистящих средств и др.

В рамках эксперимента будут отработаны и протестированы:

– технологии нанесения на товары средств идентификации,

– взаимодействие участников оборота с информационной системой маркировки,

– иные вопросы, касающиеся организации маркировки данной товарной группы.

Организации, осуществляющие деятельность в сфере оборота косметических товаров и бытовой химии, принимают участие в эксперименте на добровольной основе. Оборудование на время тестов и коды маркировки будут предоставлены производителям бесплатно. Оценка реальных затрат производителей и иных участников оборота на внедрение маркировки будет проведена в ходе эксперимента при условии активного участия в нем хозяйствующих субъектов.

По результатам эксперимента будет принято решение о введении обязательной маркировки данной товарной группы.

Соответствующий Проект постановления внесен на рассмотрение Правительства РФ.

На заметку: ознакомиться с основными правилами маркировки товаров можно с помощью Готового решения: Как проводится обязательная маркировка товаров (КонсультантПлюс, 2023).

 

ФНС направила обзор правовых позиций ВС РФ по вопросам налогообложения за III квартал 2023 года

Возможности: ознакомиться с позициями ВС РФ, которые будут использовать в работе суды и налоговые органы по различным вопросам налогообложения (например, по налоговой реконструкции, при исчислении лимита на УСН, при закрытии обособленного подразделения).

Письмом ФНС России от 27.10.2023 N БВ-4-7/13775@ направлен Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в III квартале 2023 года по вопросам налогообложения.

В частности, в Обзоре сделаны следующие выводы:

– занижение налоговой базы по НДС в результате невключения в нее начисленной по результатам налоговой проверки суммы акциза является нарушением п. 1 ст. 154 НК РФ (вывод 2);

– даже в случае если часть уплаченных группой налогоплательщиков налогов не была учтена в рамках налоговой реконструкции при доначислении налогов должнику, это не препятствует контролирующим лицам при решении вопроса об их субсидиарной ответственности ссылаться на имеющуюся переплату и на отсутствие у казны вреда, причиненного их действиями (вывод 3);

– при реорганизации в форме преобразования налогоплательщику на УСН следует учитывать лимит доходов при применении УСН по п. 4 ст. 346.13 НК РФ с начала отчетного (налогового) периода (вывод 4);

– налоговая база по налогу на прибыль закрытого обособленного подразделения за предыдущие отчетные периоды текущего календарного года подлежит отражению во всех декларациях по обособленному подразделению, представляемых до конца текущего налогового периода, поскольку закрытие обособленного подразделения ее не обнуляет (вывод 5).

На заметку: как на разных налоговых режимах отчитаться при закрытии обособленного подразделения, рассказано в Готовом решении: Как сдать отчетность при закрытии обособленного подразделения (КонсультантПлюс, 2023).

 

КС РФ разъяснил, могут ли с контролирующих лиц взыскать налоговые штрафы ликвидированной организации

Возможности: штрафы за налоговые правонарушения, наложенные на ликвидированную организацию, не подлежат взысканию с контролирующих должника лиц.

По требованию налогового органа к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидируемого общества были привлечены руководитель (он же единственный учредитель) ООО и генеральный директор еще одного ООО – контрагента первого, с них солидарно были взысканы сумма задолженности по налогам, пени и штраф (всего более 100 млн руб.). Суд счел доказанным, что они, будучи контролирующими должника лицами, совершили согласованные и скоординированные действия по созданию схемы фиктивного документооборота и отражению в отчетности мнимых хозяйственных операций с контрагентами в целях получения необоснованной выгоды, и это повлекло существенное ухудшение финансового положения должника, невозможность погашения требований кредиторов.

Руководитель ликвидируемого ООО не согласился с таким решением и пытался его оспорить, однако судом была лишь незначительно уменьшена сумма, подлежащая взысканию. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ ответчику было отказано.

Ответчик обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой о признании пунктов 9 и 11 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не соответствующими Конституции РФ. Суд рассмотрел данную жалобу и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.10.2023 N 50-П  указал следующее:

  • субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц имеет не публично-, а частноправовой характер, являясь мерой гражданско-правовой ответственности, функция которой заключается в защите нарушенных прав кредиторов, в восстановлении их имущественного положения;
  • при привлечении лица к субсидиарной ответственности в связи с неуплатой налогов должником, являющимся банкротом, это лицо компенсирует ущерб, причиненный должнику (кредиторам), а не несет ответственность за налоговые правонарушения должника, т.е. имеет место трансформация налоговых отношений в гражданско-правовые;
  • взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и различного рода штрафов по своему существу выходит за рамки налогового обязательства как такового, носит не восстановительный, а карательный характер и является наказанием за налоговое правонарушение, т.е. за предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности;
  • п. 11 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предполагает взыскания с контролирующих должника лиц суммы штрафов за налоговые правонарушения, наложенных на организацию-налогоплательщика. Выявленный конституционно-правовой смысл данной нормы является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике;
  • в части, касающейся проверки конституционности п. 9 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, производство по делу прекращено.

Судебные акты, вынесенные в отношении заявителя на основании п. 11 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем Постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке.

На заметку: подробнее о случаях привлечения руководителя к субсидиарной ответственности читайте в Готовом решении: Как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве (КонсультантПлюс, 2023). Ознакомиться с актуальной судебной практикой по данному вопросу можно с помощью материала Позиции судов по спорным вопросам. Корпоративное право: Ответственность директора ООО (КонсультантПлюс, 2023).