Вопрос: Как устроить на работу дистанционного работника? Может ли работа носить раъездной характер? Что указать в договоре как место работы сотрудника? Не утрачивает ли работник право на дополнительный отпуск ЧАЭС при работе в другом регионе? Нужно ли открывать обособленное подразделение на дистанционного работника?
Ответ:
В трудовом договоре о дистанционной работе следует указать, в частности, характер работы, срок дистанционной работы и иные условия, если они не указаны в коллективном договоре, локальном нормативном акте, например порядок и сроки представления отчетов о выполненной работе. Также следует учесть особенности заключения такого договора путем обмена электронными документами.
Трудовой договор о дистанционной работе можно заключить с соискателем, который будет работать вне места нахождения работодателя и вне прямого или косвенного контроля работодателя. При этом для выполнения трудовой функции и для взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, должны использоваться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, например Интернет, и сети связи общего пользования.
Дистанционным являются работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении работы дистанционно, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом работодателя (ч. 1 — 3 ст. 312.1 ТК РФ).
Для приема на работу дистанционного работника работодателю необходимо, в частности:
- получить от него обязательные документы (ст. 65 ТК РФ);
- ознакомить с ЛНА, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
- оформить трудовой договор (ч. 1 ст. 56, ст. 67, ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).
- Трудовой договор о дистанционной работе можно заключить, обменявшись электронными документами в установленном порядке (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
- издать приказ о приеме на работу, если работодатель издает такие приказы (ч. 1 ст. 68 ТК РФ);
- по желанию работника внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (в случае ведения). Если она утрачена, повреждена или ее нет по другой причине, работник может написать заявление с просьбой оформить новую трудовую книжку. В нем следует указать причину отсутствия документа. Работодатель должен оформить новый документ (ч. 5 ст. 65, ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, Письмо Роструда от 31.03.2021 N ПГ/06237-6-1);
- представить сведения о приеме на работу в СФР (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Сведения о приеме на дистанционную работу вносятся в трудовую книжку по желанию работника, если она представлена (за исключением случаев, когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом этот документ не ведется) (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, п. 2 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).
При приеме на дистанционную работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными ЛНА, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, коллективным договором можно, обменявшись электронными документами (ч. 3 ст. 68, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ)
Содержание трудового договора с дистанционным работником должно соответствовать ст. 57 ТК РФ. В частности, в него обязательно включается условие о выполнении им трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (непрерывно или периодически) (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
Место работы дистанционного работника в трудовом договоре указывается в общем порядке. Специальные требования не предусмотрены (ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ). Согласно норм ТК РФ конкретное определение места работы отсутствует.
Согласно позиции ВС РФ указанной в Обзоре (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014) (ред. от 26.04.2017), в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.
Обращается внимание на то, что необходимо различать понятия «место работы» и «рабочее место». В силу ст. 209 ТК РФ рабочим является то место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его профессиональной деятельностью в компании. При этом оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Более детальное уточнение места работы, с указанием структурного подразделения и его местонахождения и указанием на рабочее место, может предусматриваться в трудовом договоре как дополнительные условия, которые, в свою очередь, не являются обязательными, по соглашению сторон (ст. 57 ТК РФ).
В Письме от 14.05.2021 N 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356 Гос. инспекция труда в г. Москве сослалось на письмо Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1 и указала, что трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Согласно Письма Минфина России от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30978 из определения дистанционной работы, данного в ст. 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения. При этом ст. 57 ТК РФ не устанавливает необходимость уточнения места работы до конкретного адреса.
В Письме Государственной инспекции труда в г. Москве от 04.03.2021 N 77/10-6600-ОБ/18-1299 «О соблюдении трудового законодательства» содержится более развернутое пояснение: «Дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника самостоятельно определять свое место нахождения, место выполнения работы, его независимость в этой части от воли работодателя», и в то же время «трудовым договором дистанционному работнику может быть определено конкретное место выполнения должностных обязанностей (рабочее место) вне места нахождения организации».
Дополнительно разъяснение было дано в Письме Роструда от 15.07.2021 N ПГ/19582-6-1 : «по смыслу ст. 57 ТК РФ под местом работы, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы».
Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве места работы дистанционного работника достаточно указать название населенного пункта, в котором он будет работать, без уточнения конкретного адреса.
Если трудовая функция дистанционного работника связана со служебными поездками в пределах одного или нескольких населенных пунктов, при этом работник имеет возможность возвращаться ежедневно домой, то установление ему разъездного характера работы не противоречит трудовому законодательству(ст. 11 НК РФ, ст. 312.1 ТК РФ).
В случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие ст. ст. 166 — 168 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ). То есть такие поездки могут рассматриваться как командировка.
«Чернобыльский» отпуск положен только определенным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, при наличии у них документального подтверждения их статуса чернобыльца.
Подтвердить свое право на «чернобыльский» отпуск работники могут, в частности, следующими документами:
- специальным удостоверением — те, кому оно полагается по закону. Например, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, участники ликвидации этой аварии в 1986 — 1987 гг. в пределах зоны отчуждения, те, кто постоянно проживает (работает) в зоне отселения до переселения в другие районы. Это следует, в частности, из ч. 4 ст. 15, ч. 11 ст. 24 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1, Определения Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1394-О-О;
- паспортом с записью о регистрации по месту жительства на территории соответствующей зоны радиационного заражения, трудовой книжкой, трудовым договором, где указаны сведения о месте работы на территории такой зоны, — те, кому специальные удостоверения не выдаются, но меры социальной поддержки как чернобыльцам, включая «чернобыльский» отпуск, полагаются. Например, граждане, работающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, указанные в п. 8 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (Письмо Минфина России от 01.07.2009 N 03-05-04-01/48).
В случае выезда указанных граждан из зон радиоактивного загрязнения при условии невозможности их отнесения к иным категориям, установленным частью первой статьи 13 Закона N 1244-1, эти граждане утрачивают право на получение мер социальной поддержки. Так же право на дополнительный отпуск утрачивается при выполнении работы на территории не относящийся к зоне радиоактивного загрязнения.
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).
В Письме ФНС России от 14.10.2020 N СД-4-3/16830@ указано, что привлечение дистанционных работников само по себе не создает обособленных подразделений организаций.
Следовательно, организация не должна регистрировать обособленные подразделения в городах, в которых приняты на работу дистанционные работники.
Исходя из вышеизложенного, при трудоустройстве работника на дистанционную работу законодательством особых норм не установлено. Местом выполнения трудовых функций можно указать только населенный пункт без конкретного адреса. Направление работника для выполнения служебного задания в местность отличную от места выполнения трудовых функций будет являться командировкой. Дополнительный отпуск за воздействие радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС предоставляется сотруднику, если условия предоставления такового соблюдаются. При выезде из зоны воздействия радиоактивного загрязнения или при осуществлении работы вне зоны радиоактивного загрязнения право на дополнительный отпуск утрачивается. Обособленное подразделение при трудоустройстве дистанционного сотрудника не регистрируют.