Вопрос: 1. Сверхурочная работа и переработка — это одно и то же?
Вахтовики работают по 10 часов в день 2 месяца без выходных. Как рассчитать оплату и время межвахтового отдыха. 2. В связи с изменениями в НК РФ с 01.01.2024 вахтовая надбавка приравнивается к суточным? и соответствующим образом облагается НДФЛ и страховыми взносами? 3. Из-за того, что работы производятся в различных районах с различными районными коэффициентами (1,8, 1,6, 1,3), для того, чтобы оплата труда у работников на одинаковой должности была одинаковой, размеры оклада разнятся. правомерно ли это?

Ответ:

  1.  Понятие сверхурочной работы дано в ст. 99  Трудового кодекса Российской Федерации:

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Переработка – частный случай сверхурочной работы. Понятие переработки в ТК РФ отсутствует.

 Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение в место постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ).

При вахтовом методе работы вводится суммированный учет рабочего времени. Порядок его введения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104, ч. 1 ст. 300 ТК РФ).

Рабочее время вахтовиков в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, которая включает в себя время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ч. 1 ст. 299, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, но в исключительных случаях на отдельных объектах работодатель может увеличить ее до трех месяцев.

Работодатель при вахтовом методе работы обязан предоставлять работникам выходные дни — еженедельный непрерывный отдых. Число таких дней за календарный месяц должно быть не менее числа полных недель текущего месяца.

Если работник работал в свой выходной день (который по графику является для работника выходным), каждый час такой работы должен быть оплачен не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула.

Работник не может работать без выходных, так как любой режим работы должен предусматривать еженедельный непрерывный отдых (выходные). Исключение — случаи, когда работника необходимо привлечь к работе в выходные дни (например, для предотвращения производственной аварии). Привлекать работника к работе в выходной день можно в установленном порядке.

В соответствии со ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

В период вахты работнику полагается еженедельный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

В соответствии с Письмом Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1 продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена до 24 часов. Если еженедельный отдых не был предоставлен в период вахты в полном размере, то он должен суммироваться с междувахтовым отдыхом.

Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Если работник работает по режиму работы, который не предусматривает еженедельный непрерывный отдых (выходные), то вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, установить вахтовый период продолжительностью два месяца возможно, но продолжительность более месяца следует обосновать производственной необходимостью.

Устанавливать график работы на вахте без еженедельного отдыха нельзя. Графиком обязательно должен быть предусмотрен хотя бы один выходной в неделю.  Привлечение работника к работе в его выходной должно быть обусловлено какими-то чрезвычайными обстоятельствами. В случаях, если такое привлечение происходит, оно оформляется в установленном порядке, как и привлечение любого работника к работе в выходной день. Оплата либо в двойном размере, либо в одинарном с предоставлением отгула. Отгул может быть добавлен к межвахтовому отдыху.

В вашем случае график составляется 6/1 по 10 часов. Это 60 часов в неделю. Два месяца – это условно 8 недель. Итого по графику 480 часов. Нормальная продолжительность – 320 часов (40 часов*8 недель). Выше нормы 160 часов. За это время положено 20 дней (160 часов/8 часов) межвахтового отдыха. К ним следует добавить 8 дней за работу в выходные (8 недель по 1 дню). Не имеет значения, что работник в выходной отработал 10 часов, поскольку работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

 

  1. Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в настоящее время не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами на основании положений пункта 1 статьи 217 Кодекса и подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса в размерах, установленных вышеупомянутыми нормативными правовыми актами или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором.

В новой редакции НК РФ, вступающей в действие с 01.01.2024 в налогообложение данных выплат внесены изменения: не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами надбавки за вахтовый метод работы в размере не более 700 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) за пределами Российской Федерации.

Таким образом, устанавливать надбавки за вахтовый метод работы работодатель может в любом размере, однако с 01.01.2024 суммы свыше 700 рублей (на территории РФ) в сутки будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

 

  1.  Основываясь на положениях абз. 6 ч. 2 ст. 22 и ст. 132 ТК РФ, Роструд придерживается мнения, что в штатном расписании по одноименным должностям следует устанавливать одинаковые размеры окладов. При этом надбавки, доплаты и другие выплаты у разных работников могут различаться, в том числе в зависимости от квалификации, сложности работы, количества и качества труда. Это следует из абз. 69 Письма Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1. Такие же выводы содержатся в Письме Государственной инспекции труда в г. Москве от 04.06.2020 N 77/10-20706-ОБ/18-1299. Об обязанности работодателя устанавливать равные размеры должностных окладов по должностям с равной сложностью труда сказано и в Письме Минтруда России от 25.10.2017 N 14-1/В-953.

В то же время в некоторых случаях суды могут признать правомерным установление работникам, замещающим одноименные должности, различных должностных окладов, если посчитают разницу обоснованной. Например, такое решение может быть принято в ситуации, когда у одного из работников, замещающего одноименную с другими должность, круг обязанностей шире и ответственность выше, что подтверждается должностной инструкцией (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда по делу N 33-6699, Апелляционное определение Пензенского областного суда по делу N 33-1679).

Таким образом, если в штатном расписании организации присутствуют одинаковые штатные единицы, с одинаковыми трудовыми функциями и обязанностями, установленными трудовыми договорами и должностными инструкциями, то и оклад должен быть одинаковым. Районные коэффициенты используются как раз для того, чтобы дифференцировать оплату работников, занимающих одинаковые должности и выполняющих одинаковые трудовые обязанности в зависимости от особых климатических условий работы. Установление различных окладов работникам, занимающим одинаковые должности и выполняющим одинаковые трудовые функции неправомерно.