Вопрос: Вопрос по решению КС РФ от 27.06.2023 г по оплате сверхурочных часов. Но в одной теме получается два вопроса. Суд постановил принцип расчета сверхурочных: Сверхурочное время оплачивается из расчета полуторной (за первые 2 часа) либо двойной (за следующие часы) тарифной ставки или оклада — с начислением компенсационных и стимулирующих выплат на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад.
Первый вопрос: у нас есть надбавки и премии (это стимулирующие выплаты), доплата за ночные часы, компенсация за выдачу молока, доплата за вредные условия труда, доплата за проезд (это компенсационные выплаты) — все ли эти доплаты входят в расчет сверхурочных по новым правилам?
Второй вопрос: если учетный период три месяца, как определять тарифную ставку с доплатами для оплаты сверхурочных?
1 вариант — из расчета трех этих же самых месяцев (квартала), высчитав среднюю заработную плату;
2 вариант — брать с последнего месяца начисления (т.е. последний месяц квартала), как при оплате выходных и праздничных дней в месяце начисления.
Или может вообще по-другому.
Ответ:
Первый вопрос: у нас есть надбавки и премии (это стимулирующие выплаты), доплата за ночные часы, компенсация за выдачу молока, доплата за вредные условия труда, доплата за проезд (это компенсационные выплаты) — все ли эти доплаты входят в расчет сверхурочных по новым правилам?
Постановлением от 27 июня 2023 года N 35-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положений части первой статьи 152 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго Постановления Правительства Российской Федерации «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».
Указанные положения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования служат основанием для решения вопроса о размере оплаты сверхурочной работы и работы в ночное время, выполняемой работником, чья заработная плата — наряду с месячным окладом (должностным окладом), составляющим менее минимального размера оплаты труда, — включает иные (в том числе компенсационные и стимулирующие) выплаты.
Оспоренное положение Постановления Правительства Российской Федерации признано не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку оно в системе действующего правового регулирования обязывает работодателя произвести оплату работы в ночное время в повышенном размере по сравнению с оплатой такой же работы, выполняемой в период, не относящийся к ночному времени.
Оспоренные положения Трудового кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают оплату сверхурочной работы исходя из одной лишь составляющей части заработной платы работника, а именно из тарифной ставки или оклада (должностного оклада) без начисления компенсационных и стимулирующих выплат.
Впредь до внесения изменений в правовое регулирование оплата труда привлеченного к сверхурочной работе работника, заработная плата которого — помимо тарифной ставки или оклада (должностного оклада) — включает компенсационные и стимулирующие выплаты, производится следующим образом:
время, отработанное в пределах установленной для работника продолжительности рабочего времени, оплачивается из расчета тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением всех дополнительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, причем работнику должна быть гарантирована заработная плата в размере не ниже минимального размера оплаты труда без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
время, отработанное сверхурочно, оплачивается — сверх заработной платы, начисленной работнику за работу в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени, — из расчета полуторной (за первые два часа) либо двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад (должностной оклад). Тем самым оплата сверхурочной работы должна обеспечивать повышенную оплату труда работника по сравнению с оплатой аналогичной работы в пределах установленной продолжительности рабочего времени.
Имеем. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие — не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ). При расчете платы за сверхурочную работу надо исходить не только из тарифной ставки или оклада (должностного оклада), но и учитывать начисленные на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад (должностной оклад) компенсационные и стимулирующие выплаты. На это указано в п. 3 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 N 35-П и п. 13 Обзора практики Конституционного Суда РФ за второй квартал 2023 г.
Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться:
— локальным нормативным актом;
— коллективным или трудовым договором.
При этом по условиям коллективных договоров, ЛНА и трудовых договоров оплата сверхурочной работы может быть установлена в более высоком размере (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 N 35-П).
Чтобы избежать споров между работником и работодателем, применяемый размер повышенной оплаты сверхурочных работ, а также порядок его расчета целесообразно зафиксировать в коллективном договоре, локальном нормативном акте или непосредственно в трудовом договоре (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).
Обращаем внимание: если сверхурочная работа выполняется работником, например, в ночное время, ее следует оплачивать и как сверхурочную, и как работу в ночное время. В подобных случаях повышенная оплата применяется по каждому виду отклонений от нормальных условий труда (Письмо Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353).
При определении продолжительности сверхурочной работы для оплаты в соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ не учитывается работа, выполненная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).
Важно. При оплате сверхурочной работы необходимо учитывать все предусмотренные системой оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты, начисленные на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад (должностной оклад).
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).
Доплата за вредность
Вопрос: Как применять решение Постановления от 27.06.2023 N 35-П? К примеру, у работника есть компенсационная выплата, доплата за вредность 10% от оклада и есть время сверхурочной работы 5 часов. Норма часов за месяц — 168. Как правильно рассчитать доплату за вредность за время сверхурочной работы? Насчитать эту доплату за 173 часа в одинарном размере от оклада? Или высчитывать размер доплаты за вредность, за переработку: за первые 2 часа — в 1,5 размере, а следующие 3 — в двойном?
Ответ: Полагаем, что верно будет насчитать доплату за вредность за 173 часа.
Как рассчитать размер компенсации взамен молока за работу во вредных условиях труда конкретному работнику за месяц
Для расчета размера такой компенсационной выплаты вам нужно определить количество смен (дней) за месяц, когда работник работал во вредных условиях труда, обусловленных наличием факторов из Перечня, не менее половины рабочего дня (смены). Для этого воспользуйтесь табелем учета рабочего времени. Учтите при этом работу сверх установленной нормы рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходной или нерабочий праздничный день, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству). Исключите из расчета дни, когда работник подвергался воздействию таких факторов менее указанного времени или не подвергался вообще, например дни болезни, нахождения в командировке.
Именно такой порядок расчета обусловлен положениями п. п. 2, 4, 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, п. 1 Порядка осуществления компенсационной выплаты.
Воспользуйтесь следующей формулой:
РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗА МЕСЯЦ = РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗА РАБОЧИЙ ДЕНЬ (СМЕНУ) * КОЛИЧЕСТВО СМЕН
Второй вопрос: если учетный период три месяца, как определять тарифную ставку с доплатами для оплаты сверхурочных?
Сверхурочная работа оплачивается по окончании учетного периода.
В соответствии со ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации, с которыми работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора. При суммированном учете определяется учетный период, по окончании которого подсчитываются сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
Оплата сверхурочной работы производится по окончании учетного периода (в данном случае квартала), так как только тогда можно установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников.
Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен.
В связи с тем, что ст. 152 ТК РФ не установлено, на какую сумму нужно начислить полуторный, двойной размер, можно воспользоваться правилами ч. 1 ст. 153 ТК РФ.
Таким образом, оплата сверхурочной работы будет производиться в следующем порядке:
1) работникам, получающим месячный оклад:
— за первые два часа — в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;
— за последующие часы — в размере двойной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;
2) работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, — в размере полуторной дневной или часовой ставки за первые два часа и двойной дневной или часовой ставки за последующие часы;
Как рассчитать часовую тарифную ставку?
В связи с тем, что правила расчета часовой тарифной ставки в ст. 152 ТК РФ не определены, полагаем, что вы можете произвести расчет следующим образом. Чтобы определить размер указанной ставки, оклад необходимо разделить на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной работнику продолжительности рабочей недели в часах. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. Например, работнику установлена 36-часовая рабочая неделя. Его ежемесячный оклад составляет 45 000,00 руб. Среднемесячное количество рабочих часов в 2014 г. — 147,7 (1772,4 / 12). Часовая тарифная ставка будет равна 304,67 руб. (45 000,00 руб. / 147,7). Правила расчета часовой тарифной ставки необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. |
3) сдельщикам первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы — не менее чем по двойным сдельным расценкам.
Пример. Расчет часовой части оклада за сверхурочную работу работнику
Потапов и Петров 10.03.2023 отработали сверхурочно по 3 часа. Их оклад — 20 000 руб. За отработанное сверхурочно время:
- Потапов 14.03.2023 пришел на работу позже на 3 часа;
- Петров дополнительный отдых не брал.
Сверхурочная работа оплачивается в учреждении: за первые 2 часа в полуторном размере, за последующие часы — в двойном. Норма рабочих часов в 2023 г. по производственному календарю — 1 973 часа. Среднемесячное количество рабочих часов в 2023 г. — 164,4 часа.
Часовая часть оклада работников составляет 121,65 руб. (20 000 руб. / 164,4). За 3 часа, отработанных сверхурочно 10.03.2023, Потапов заработал 364,95 руб. (121,65 руб/ч x 3 ч), Петров — 608,25 руб. (121,65 руб/ч x 2 ч x 1,5 + 121,65 руб/ч x 1 ч x 2).