Вопрос: вопросы по приказу Минтруда от 29.10.2021г. № 766н (вступает в силу с 01.09.23г.)1. Организация вправе применять (и приняла такое решение) ранее утвержденные типовые нормы по выдаче спецодежды до 31.12.24г. Нужно ли в данном случае утверждать новое положение по выдаче СИЗ, спецодежды или на время переходного периода можно использовать ранее утвержденное?
2. Организация издаст приказ об использовании ранее утвержденных типовых норм до 31.12.24г. При этом, нужно ли вносить изменения в Положение о системе управ. охраной труда, Положение о выдаче СИЗ? Нужно ли ознакамливать работников?
3. Если организация применяет ранее утвержденные типовые нормы нужно ли заводить на действующих работников новые карточки СИЗ (согласно новому приказу Минтруда) или можно использовать на время переходного периода ранее оформленные карточки? Какие карточки оформлять на новых сотрудников? По старой форме или по вновь утвержденной?
4. Какие изменения внести в локальные акты предприятия, при условии, что оно использует прежние нормы на время переходного периода?
5. В случае перехода предприятия на новые правила обеспечения СИЗ с 01.09.23г. организация сама утверждает список и нормы выдаваемых СИЗ и смывающих средств по профессиям, своим локальным актом? или использует нормы, установленные законодательством?

Ответ:

  1. Организация вправе применять (и приняла такое решение) ранее утвержденные типовые нормы по выдаче спецодежды до 31.12.24г. Нужно ли в данном случае утверждать новое положение по выдаче СИЗ, спецодежды или на время переходного периода можно использовать ранее утвержденное?

На сегодняшний день данный вопрос не урегулирован.

Порядок выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ, спецодежды) закрепляют, как правило, в отдельном локальном нормативном акте (ч. 3 ст. 216 ТК РФ, п. 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты).

В данном локальном нормативном акте организации в основном за основу берут нормы выдачи СИЗ и спецодежды работникам на основании типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, полагаем, если ваша организация приняла решение применять ранее утвержденные типовые нормы и на основе этих норм разработано положение по выдаче СИЗ, спецодежды, то на время переходного периода вы можете  руководствоваться им.

 

  1. Организация издаст приказ об использовании ранее утвержденных типовых норм до 31.12.24г. При этом, нужно ли вносить изменения в Положение о системе управ. охраной труда, Положение о выдаче СИЗ? Нужно ли ознакамливать работников? Какие изменения внести в локальные акты предприятия, при условии, что оно использует прежние нормы на время переходного периода?

Статьей 2 Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» дана работодателям возможность не переходить на единые типовые нормы выдачи с 1 сентября 2023 года, сделать это с 1 января 2025 года.

Решение о том, переходить на новые нормы, или остаться на прежних, принимает работодатель с отражением в Положении о системе управления охраной труда и с ознакомлением сотрудников по общим правилам (п. 9 Правил обеспечения СИЗ).

В какие иные ЛНА организации необходимо внести изменения, действующее законодательство не регламентирует. Работодатель самостоятельно может определить соответствующие акты.

  1. Если организация применяет ранее утвержденные типовые нормы нужно ли заводить на действующих работников новые карточки СИЗ (согласно новому приказу Минтруда) или можно использовать на время переходного периода ранее оформленные карточки? Какие карточки оформлять на новых сотрудников? По старой форме или по вновь утвержденной?

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Так как в указанной ситуации работодатель принял решение использовать Типовые нормы выдачи СИЗ, то при этом важно учитывать, что при обеспечении СИЗ работников необходимо будет руководствоваться Правилами, вступающими в силу с 01 сентября 2023 года, так как Приказ N 290н  утратит силу с 01 сентября 2023 года. Поэтому карточки выдачи СИЗ необходимо будет оформить по новым Правилам.

Для личной карточки по Приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» предусмотрен рекомендуемый образец. А раньше  был утвержденный (Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н  «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»).

Рекомендуемый в данном случае означает, что вы можете добавить строки, столбцы, логотип организации и другие сведения. Более того, вы можете изменить наименования столбцов, если посчитаете, что срок носки и периодичность нужно указать вместе, а не в столбце единиц измерений. Если очищающее средство выдаете в дозаторе, внесите отметку об этом в графе «Лично/дозатор» и т.д.

 

  1. В случае перехода предприятия на новые правила обеспечения СИЗ с 01.09.23г. организация сама утверждает список и нормы выдаваемых СИЗ и смывающих средств по профессиям, своим локальным актом? или использует нормы, установленные законодательством?

Потребность в СИЗ устанавливается работодателем в зависимости от профессий (должностей) работников организации с учетом перечня и уровня воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных на рабочих местах по результатам СОУТ и ОПР, количества работников на этих рабочих местах, с учетом организации мероприятий по уходу и иных факторов, определяемых работодателем, влияющих на уровень потребности в СИЗ (п. 13 Правил).

Нормы разрабатываются работодателем на основе Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ и ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии), требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ (п. 14 Правил).

Нормы должны обеспечивать равноценную (в том числе в случае замены СИЗ) или превосходящую (за счет расширения номенклатуры или увеличения количества выдаваемых СИЗ, либо за счет выдачи СИЗ, обеспечивающих более широкий спектр защитных свойств) по сравнению с Едиными типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, выявленных при проведении СОУТ и ОПР (п. 16 Правил).

Таким образом,  выдавать СИЗ и смывающие средства организации будут на основании собственных норм. Эти нормы работодатель должен самостоятельно разработать и закрепить в локальном акте на основании Единых типовых норм, которые утверждаются отдельным документом, с учетом результатов проведенной СОУТ, оценки профессиональных рисков и мнения профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии) (пункт 10 Правил N 766н).