ФСС разъяснил, как отчитываться по страховым взносам на травматизм за 2022 год и с начала 2023 года

Возможности: за 2022 год нужно отчитываться по старой форме 4-ФСС.
Риски: начиная с I квартала 2023 года вместо 4-ФСС будет подаваться новая форма ЕФС-1.

В Информации ФСС РФ от 09.11.2022 сообщается, что за 2022 год расчет 4-ФСС нужно сдавать прежней форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 14.03.2022 N 80.

А с 1 января 2023 года в связи с объединением ПФР и ФСС меняется порядок исчисления и уплаты страховых взносов и персонифицированного учета. Так, в новый объединенный Социальный фонд нужно будет отчитываться по единой форме сведений «Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма ЕФС-1). На данный момент она не утверждена.

 

ФНС разъяснила, как будут считаться валютные штрафы в связи с поправками с 24 июля 2022 года

Возможности: ознакомиться с порядком уменьшения размеров валютных штрафов в связи со смягчением ответственности за валютные нарушения.

Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ внес поправки в КоАП РФ в части смягчения ответственности за нарушения валютного законодательства, которые действуют с 24 июля 2022 года. Так, например, для организаций, ИП и должностных лиц штраф за незаконные валютные операции составляет от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции. При этом сумма штрафа для должностного лица не должна превышать 30 тыс. руб. (ранее для юрлица или ИП штраф составлял от 75% до 100% суммы такой операции, а для должностного​ лица​ – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.). Подробнее об изменениях можно узнать в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 03.10.2022 N ШЮ-4-17/13109@ ФНС России разъяснила, как в связи со смягчением ответственности будут определять размер штрафов в случае частичного прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания:

– если изначально штраф был назначен в минимальном размере, предусмотренном старой редакцией ст. 15.25 КоАП РФ, то после частичного прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания подлежащая уплате сумма штрафа должна быть установлена в минимальном размере, предусмотренном новой редакцией ст. 15.25 КоАП РФ;

– если же штраф, назначенный в соответствии со старой редакцией ст. 15.25 КоАП РФ, превышал минимальный размер, то подлежащая уплате сумма штрафа должна пропорционально превышать минимальный размер соответствующего штрафа, предусмотренный новой редакцией этой статьи. ФНС привела формулу для расчета нового размера штрафа.

Например:

  • если первоначальный штраф назначен в размере 75% от суммы нарушения при возможном диапазоне штрафа от 75% до 100% от суммы нарушения, то после вынесения постановления о прекращении исполнения штраф должен составлять 20% от суммы нарушения при действующем диапазоне штрафа от 20% до 40%;
  • если первоначальный штраф назначен в размере 80% от суммы нарушения при возможном диапазоне штрафа от 75% до 100% от суммы нарушения, то после вынесения постановления о прекращении исполнения штраф должен составлять 24% от суммы нарушения при действующем диапазоне штрафа от 20% до 40% от суммы нарушения.

На заметку: как привлекают к ответственности за валютные нарушения, рассказано в Готовом решении: Как осуществляются валютные платежи и контроль валютных операций (КонсультантПлюс, 2022).

 

Как оплачивать период незанятости творческих работников: изучаем поправки в ТК РФ

Риски: с 1 марта 2023 года вступит в силу новый порядок оплаты труда творческих работников за периоды, когда они по инициативе работодателя или по причинам, не зависящим от воли сторон, не участвуют в создании или исполнении произведений.

Конституционный суд РФ ранее признал норму ТК об оплате времени простоя для творческих работников частично неконституционной и обязал законодателей привести нормы ТК в соответствие с Конституцией РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.10.2021 N 43-П).

В связи с этим Федеральный закон от 04.11.2022 N 434-ФЗ устанавливает новый порядок оплаты времени, в течение которого творческие работники по инициативе работодателя или по причинам, не зависящим от воли сторон, не выступают или не участвуют в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений:

– время, в которое творческие работники не участвуют, например, в создании, исполнении произведений, не является временем простоя;

– такое время оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, но не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного и стимулирующего характера, рассчитанными пропорционально указанному времени, и не ниже установленного МРОТ, рассчитанного пропорционально указанному времени;

– размер и порядок оплаты в подобных случаях работодатель должен закрепить в коллективном, трудовом договоре, локальных нормативных актах.

Данный порядок начнет действовать с 1 марта 2023 года для ситуаций, которые возникли из-за работодателя или по не зависящим от воли сторон причинам.

 

По договору арендодатель вправе удержать обеспечительный платеж, если арендатор расторгнет договор в одностороннем порядке: что с налогами у арендатора

Возможности: сумму обеспечительного платежа, удержанного арендодателем в связи с односторонним отказом арендатора от исполнения договора, можно учесть в составе внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль.
Риски: для учета удержанного обеспечительного платежа в составе расходов при УСН необходимо, чтобы в договоре аренды было закреплено условие зачета суммы обеспечительного платежа в счет исполнения обязательства по уплате арендной платы.

В консультации эксперт ФНС России дает разъяснения по вопросу учета у арендатора в составе расходов в целях налога на прибыль и УСН суммы обеспечительного платежа, удержанного арендодателем в связи с односторонним отказом арендатора от исполнения договора.

Обеспечительный платеж по договору аренды выполняет следующую функцию:

  • до момента одностороннего отказа от договора – обеспечительную. Ранее ФНС сообщала, что при прекращении договора по окончанию срока или по соглашению сторон обеспечительный платеж возвращается арендатору и не включается в состав доходов или расходов для целей налогообложения прибыли. Кроме того, с 1 января 2023 года НК РФ дополнен прямой нормой, не позволяющей учитывать расходы в виде обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли. Подробнее об этом читайте в обзоре на нашем сайте;
  • с момента отказа от исполнения договора аренды в одностороннем порядке обеспечительный платеж выполняет платежную функцию: денежные средства, ранее перечисленные арендодателю в качестве обеспечительного платежа, зачитываются в счет погашения вновь возникшего обязательства арендатора по выплате компенсации за односторонний отказ от договора. У арендодателя возникает обязанность учесть такой платеж в качестве внереализационного дохода. Соответственно, арендатор может учитывать суммы удержанного обеспечительного платежа в составе внереализационных расходов для целей налога на прибыль. Для организаций и ИП, применяющих УСН, удержанный арендатором обеспечительный платеж может учитываться в составе расходов при единственном условии: в договоре аренды должно быть прописано условие зачета суммы обеспечительного платежа в счет исполнения обязательства по арендной плате. В этом случае такой платеж признается в составе расходов по УСН на дату прекращения обязательства по его уплате, то есть на дату удержания обеспечительного платежа.

На заметку: как учесть обеспечительный платеж при УСН, смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Нужно ли мобилизованным ИП платить страховые взносы «за себя»

Возможности: мобилизованные ИП в автоматическом режиме получат освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС «за себя» на период военной службы.

В Письме от 01.11.2022 N БС-4-11/14737@ ФНС России разъяснила, что прохождение военной службы по мобилизации приравнивается к прохождению военной службы, а за период прохождения военной службы ИП без работников не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС (п. 7 ст. 430 НК РФ).

По общему правилу для получения освобождения нужно подать в налоговые органы заявление и подтверждающие документы (например, предъявить военный билет или справку из военкомата). Но в случае с мобилизацией ФНС будет получать данные напрямую от Минобороны, поэтому освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере будет предоставляться в беззаявительном порядке (проактивно) без истребования подтверждающих документов.

Если ИП все же представил заявление в кодом «СЛПРИЗ» – военная служба по призыву, ему будет направлено сообщение о рассмотрении заявления с пометкой «Освобождение будет представлено в проактивном режиме, без представления подтверждающих документов».

На заметку: с помощью промостраницы на сайте ФНС можно ознакомиться со всеми налоговыми мерами поддержки, которые приняты для мобилизованных граждан и ИП и организаций с мобилизованным учредителем – руководителем.

 

Что нужно учесть продавцам маркированных товаров при применении ККТ

Риски: организации и ИП, реализующие товары, подлежащие маркировке, в системе «Честный ЗНАК», при истечении срока службы ФН или его замены должны использовать только ККТ с версией ФФД 1.2.

Формат фискальных документов (ФФД) – шаблон заполнения фискальных документов, который заложен в программное обеспечение ККТ. В версии ФФД 1.2 имеется возможность проверки кода маркировки перед продажей и взаимодействия с системой «Честный ЗНАК». Продавцам маркированных товаров перед приобретением фискального накопителя необходимо удостовериться, что используемое кассой программное обеспечение поддерживает ФФД 1.2. ФНС регулярно добавляет в Реестр фискальных накопителей, расположенный на сайте ведомства, новые модели ФН, которые пользователи вправе применять в ККТ.

С 1 февраля 2022 года пользователи, регистрирующие или перерегистрирующие ККТ из-за замены фискального накопителя и реализующие маркированные товары, вправе:

– использовать только те модели ККТ, которые есть в реестре ККТ с поддержкой ФФД 1.2;

– формировать фискальные документы согласно этому формату.

В Письме от 26.10.2022 N АБ-4-20/14414@ ФНС сообщила, что организации и ИП, реализующие товары, подлежащие маркировке, в системе «Честный ЗНАК», при истечении срока службы ФН или его замены должны использовать только ККТ с версией ФФД 1.2. Отсрочек и переходных периодов не предусмотрено.

 

Минфин дал разъяснения по ограничению доступа к информации в ГИР БО

Возможности: с 1 января 2023 года организация может подать в налоговый орган заявление об ограничении (возобновлении) доступа к информации, содержащейся в ГИР БО, если для такого ограничения есть основания.

С 1 января 2023 года установлены случаи, когда доступ к информации, содержащейся в ГИР БО, может быть ограничен, а также установлены Правила ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИР БО (Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1624).

В Информационном сообщении Минфина России от 03.11.2022 N ИС-учет-42 даны разъяснения по установлению такого ограничения и его снятию. В частности, ведомство разъяснило следующее.

Чтобы ФНС ограничила доступ к информации в ГИР БО, должны быть выполнены два условия:

1) заинтересованная организация должна представить заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.10.2022 N ЕД-7-1/939@. Оно представляется в налоговый орган по месту учета организации в электронном виде;

2) заявитель должен быть включен в один из реестров (перечней), определенных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 N 1624, либо Правительством РФ или Банком России должно быть принято решение об ограничении.

То есть ограничение доступа к информации является ответственностью самой организации. При этом организация должна принять во внимание конкретные условия своей деятельности и сложившуюся отраслевую практику, оценить риски раскрытия информации, равно как последствия ограничения доступа к информации.

ФНС принимает решение об ограничении и фактически ограничивает доступ в течение трех рабочих дней после получения заявления. При отсутствии оснований для ограничения доступа ФНС принимает решение об отказе в ограничении, о чем не позднее пяти рабочих дней после получения заявления уведомляет организацию.

При положительном решении ФНС ограничивает доступ к следующей информации:

  • к бухгалтерской отчетности организации, включая сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. При этом организация самостоятельно определяет и указывает в заявлении отчетные периоды, за которые доступ должен быть ограничен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть ограничен такой доступ. Не исключена возможность ограничения доступа ко всей информации о заявителе, накопленной в ГИР БО начиная с отчетности за 2019 год;
  • к аудиторскому заключению, если бухотчетность подлежит обязательному аудиту.

Заявление о возобновлении доступа к информации, содержащейся в ГИР БО, также подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.10.2022 N ЕД-7-1/939@. При этом в заявлении указываются отчетные периоды, за которые доступ к информации должен быть возобновлен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть возобновлен такой доступ. ФНС возобновляет доступ не позднее чем через три рабочих дня после получения заявления.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Убыток получен до реорганизации: можно ли его учесть правопреемнику в целях налога на прибыль

Возможности: правопреемник реорганизованной организации, которая прекратила деятельность, может перенести на будущее ее убытки, если основной целью реорганизации не было уменьшение его налоговой базы на сумму этих убытков.

В Письме от 18.10.2022 N 03-03-06/1/100736 Минфин России напомнил, что при прекращении организацией деятельности по причине реорганизации правопреемник вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных реорганизуемой организацией до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). При этом если налоговый орган выяснит, что основной целью реорганизации было уменьшение налоговой базы правопреемника на сумму этих убытков, то учесть их не получится.

На заметку: правопреемник организации, реорганизованной в форме выделения, учитывать ее убытки не в праве, поскольку она не прекращает свою деятельность. Она сама учтет убытки, полученные до реорганизации, в порядке ст. 283 НК РФ (Письма Минфина России от 26.05.2020 N 03-03-07/43967, от 24.06.2010 N 03-03-06/1/428).

Решить вопросы с учетом убытков в разных ситуациях поможет Готовое решение: Как учесть убыток при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2022).

 

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль: изучаем изменения с 1 января 2023 года

Возможности: с 1 января 2023 года организации смогут применить инвестиционный вычет по налогу на прибыль, уплачиваемому в бюджет субъекта, в размере не более 100% от суммы денежных средств или иного имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы, имеющие госаккредитацию.
Риски: условия предоставления инвестиционного вычета должны быть законодательно закреплены в субъектах по месту регистрации организации или ее обособленного подразделения.

Согласно ст. 286.1 НК РФ организация может уменьшить сумму налога (авансового платежа) по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ, на сумму специальных (инвестиционных расходов), если соответствующий закон принят в том субъекте РФ, где зарегистрирована компания или обособленное подразделение.

Федеральный закон от 04.11.2022 N 430-ФЗ вносит изменения в порядок применения инвестиционного налогового вычета в целях исчисления налога на прибыль. Теперь вычет в размере не более 100% смогут получить организации на сумму денежных средств или иного имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы (при наличии у них госаккредитации).

Законами субъектов РФ могут быть установлены:

перечень образовательных программ, за поддержку которых можно получить вычет;

предельные суммы расходов, имеющие значения для вычета;

– виды имущества, передаваемого образовательным учреждениям, которое дает право на вычет.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. Значит, инвестиционный вычет можно будет применять при исчислении налога на прибыль в бюджет субъектов РФ, который будет исчисляться в 2023 году.

На заметку: актуальный перечень законов субъектов РФ, определяющих условия предоставления инвестиционных налоговых вычетов, смотрите в Справочной информации в СПС КонсультантПлюс. Подробнее о применении вычета рассказано в Готовом решении: Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Что изменится для организаций в связи с введением единого налогового платежа?

Риски: с начала 2023 года существенно меняется порядок исполнения обязанности перед бюджетом по уплате налогов, сборов, взносов, штрафов, пеней и процентов, меняются сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, появляется обязанность ежемесячно уведомлять налоговый орган об исчисленных суммах.

С 1 января 2023 года единый налоговый платеж (ЕНП) становится обязательным. Все компании будут перечислять большинство налогов и страховых взносов раз в месяц одной платежкой. Отдельно от ЕНП перечисляются:

  • НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 58 НК РФ);
  • госпошлина, в отношении которой судом не выдан исполнительный документ (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 58 НК РФ);
  • взносы на травматизм. Порядок их уплаты определен Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Срок уплаты налогов и взносов – 28-е число месяца. Так, для квартальных платежей по УСН и налогу на имущество срок – 28-е число первого месяца следующего квартала, для НДС и взносов – 28-е число каждого месяца.

НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, надо будет заплатить 28-го числа. Последний день месяца больше не будет датой получения зарплаты – НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате.

Срок сдачи всех деклараций и расчетов переносят на 25-е число. Так, срок сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды – 25-е число первого месяца следующего квартала, за год – 25 марта. Срок сдачи 6-НДФЛ за отчетные периоды – 25-е число следующего месяца, за год – 25 февраля.

По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, надо будет подавать уведомления. Срок – не позднее 25-го числа месяца их уплаты. По НДФЛ и страховым взносам – ежемесячно, по УСН и налогу на имущество – ежеквартально (ст. 58 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

По каждому плательщику инспекция будет вести единый налоговый счет (ЕНС), где по дебету учитывают поступления ЕНП, а по кредиту – начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам (ст. 11.3 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

Последовательность зачета поступлений на ЕНС – недоимка, текущие налоги и взносы, пени, проценты, штрафы. Если на дату платежа на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине обязательств (ст. 45 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

При отрицательном сальдо ЕНС компании выставят требование, а при его неисполнении спишут деньги с банковского счета. При положительном сальдо налоговую переплату можно вернуть или зачесть.

Отметим, что на 01.01.2023 ИФНС сформирует сальдо по счету ЕНС по имеющимся у нее данным. Переплату, по которой пропущен срок для возврата, и безнадежную к взысканию недоимку не учтут. Рекомендуем до конца года пройти сверку расчетов (ст. 4 Федерального закона N 263-ФЗ).