Роструд дал разъяснения по предоставлению работникам времени отдыха (перерывы, выходные, отпуска)   

Возможности: ознакомиться с не урегулированными трудовым законодательством вопросами по предоставлению перерывов в течение рабочего дня, специальных и междусменных перерывов, выходных дней и отпусков без сохранения зарплаты.

Роструд выпустил «Руководство по соблюдению обязательных требований по времени отдыха [виды перерывов и выходных] и отпускам» (октябрь 2022), в котором дал разъяснения по предоставлению всех видов времени отдыха, к которым относятся:

  1. перерывы в течение рабочего дня;
  2. ежедневный (междусменный) отдых;
  3. еженедельный непрерывный отдых (выходные дни);
  4. нерабочие праздничные дни;
  5. отпуска.

Ведомство разъяснило следующее:

– у некоторых категорий работников (железнодорожников, водителей и других) при 8-часовом рабочем дне перерыв для отдыха и питания может быть разбит на две части. При этом общая продолжительность этих частей в сумме должна составлять от 30 минут до двух часов. Если по графику сменности рабочий день такого работника превышает 8 часов, ему должны быть предоставлены два перерыва;

– конкретное время предоставления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность должны быть зафиксированы в Правилах внутреннего трудового распорядка. При этом допускается определение времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также его продолжительности соглашением сторон трудового договора;

– если по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В этом случае перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время и оплачивается;

– если необходимость предоставления специального перерыва для обогревания и отдыха прописана в техническом условии, технологической документации, санитарных или других правилах, то его срок включается в рабочее время и оплачивается. В иных случаях специальный перерыв является разновидностью перерыва для отдыха;

– специальный перерыв для обогревания и отдыха нужно предоставлять:

  • работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • работникам, работающим в условиях повышенных температур воздуха (при работе на открытом воздухе и температуре воздуха 35° C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут);
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • диспетчерам воздушного движения;
  • водителям автомобилей, участвующих в междугородных перевозках;

– продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8-часовом рабочем дне). При работе вахтовым методом продолжительность междусменного отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов;

– общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка. Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна;
  • причины невозможности приостановки работы – производственно-технические и организационные условия (например, в организациях торговли, организациях, занятых обслуживанием населения, и других);
  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка;

– работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в частности путем его переноса на другой день;

– если в трудовой договор включено условие об отпуске менее 28 календарных дней, такое условие недействительно;

– инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника. Работодатель не может отправить работника в такой отпуск по своему усмотрению (из-за уменьшения объема работ, финансовых трудностей в организации и тому подобное). Полномочий по отзыву работника из отпуска без сохранения заработной платы у работодателя тоже нет. Однако работник сам в любой момент вправе отказаться от использования отпуска и вернуться к исполнению трудовых обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя;

– увольнение работника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, не допускается, за исключением случаев ликвидации предприятия или получения письменного волеизъявления самого работника.

 

Нужно ли мобилизованных работников включать в график отпусков на 2023 год

Возможности: по мнению представителей сайта «Онлайнинспекция.РФ», мобилизованных сотрудников включать в график отпусков не нужно, пока их трудовые договоры приостановлены.

График отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до начала календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

В связи с этим возникает вопрос о включении мобилизованных работников в график отпусков на 2023 год. На него дали ответ представители Роструда в Информации на сайте «Онлайнинспекция.РФ» от 21.10.2022.

Эксперты отмечают, что поскольку трудовые договоры с гражданами, которые призваны по частичной мобилизации, в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ приостановливаются, то и включать мобилизованных в график отпусков не нужно. Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 351.7 ТК РФ  в период приостановки действия трудового договора его стороны приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством, коллективным и трудовым договором.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Нужно ли сейчас вести личную карточку Т-2? Или вместо нее заполняется Карточка воинского учета по форме N 10 и карточка учета организации N 18?

Возможности: с 1 сентября 2021 года у работодателя нет обязанности ведения личной карточки работника по форме N Т-2. При этом работодатель может самостоятельно принять решение вести личную карточку в целях кадрового учета.
Риски: с 8 января 2022 года работодатели обязаны вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма N 10). Кроме того, в военкомат необходимо сдавать карточку учета организации. Унифицированная форма карточки законодательством не установлена, однако, как правило, ее можно представить по форме N 18.

С 1 сентября 2021 года новый Порядок ведения трудовых книжек не обязывает работодателя вести личную карточку по форме Т-2 (Письмо Минтруда России от 24.12.2021 N 14-6/В-1487). Но она удобна, так как в ней собраны почти все сведения о работнике. Самого работника знакомить под роспись с записями в карточке теперь не надо.

Личную карточку автоматически заполняет бухгалтерская программа, когда в нее вводятся данные о новом работнике. Сведения о кадровых переводах, отпусках, увольнении также заносятся в карточку автоматически.

Карточки N 10 и N 18 относятся к сведениям воинского учета.

С 8 января 2022 года на каждого работника-призывника или военнообязанного нужно вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма N 10). Это предусмотрено положениями новой Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета (Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700). Ранее для воинского учета рекомендовано было вносить сведения в личные карточки Т-2.

См. образец заполнения карточки гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма N 10). 

Карточку учета организации (форма 18) нужно сдавать в военкомат ежегодно. Сроки и порядок их представления нормативно не установлены, обычно их сдают перед новым годом. Но лучше уточнить это в военкомате, тем более что в каждом регионе могут быть свои бланки этих форм.

См. образец заполнения карточки учета организации (форма N 18).

На заметку: подробнее об отчетности перед военкоматом рассказано в ответе на Вопрос: Какую отчетность, связанную с ведением воинского учета, организации представляют в военкомат? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2022) {КонсультантПлюс}.