В связи с частичной мобилизацией подготовлены поправки в ТК РФ и в порядок подачи формы СЗВ-ТД

Риски: в случае принятия законопроектов при приостановлении и возобновлении трудового договора с мобилизованным сотрудником форму СЗВ-ТД необходимо будет подавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.
Возможности: в ТК РФ закрепят особенности приостановления и возобновления трудового договора с мобилизованными работниками.

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677 установлено, что трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, которые призваны по частичной мобилизации, должны быть приостановлены, а их рабочие места сохранены за ними до возвращения с военной службы. В связи с этим разработано несколько законопроектов.

  • Внесение поправок в ТК РФ

Проектом Федерального закона N 112293-8, принятым в окончательной редакции, в ТК РФ вносятся изменения, предоставляющие дополнительные трудовые гарантии мобилизованным работникам (новая статья 351.7).

В частности, планируют установить следующее:

– по заявлению работника работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки или уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы;

– в период приостановления трудового договора за мобилизованным работником сохраняется рабочее место. При этом работодатель вправе нанимать на это место временных сотрудников по срочному договору;

– работодатель не позднее дня приостановления трудового договора обязан выплатить работнику зарплату и прочие причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению;

– на период приостановления действия трудового договора за работником сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);

– период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением досрочного назначения страховой пенсии по старости);

– действие трудового договора возобновляется в день выхода мобилизованного работника на работу. При этом сотрудник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня;

– в течение шести месяцев после возобновления трудового договора работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя;

– если один из родителей несовершеннолетнего ребенка призван на службу по мобилизации, второй родитель получает приоритетное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. А если ребенку менее 14 лет, такого родителя можно будет направить в командировку, привлечь к сверхурочной работе или работе в ночное время только с его письменного согласия.

  • Дополнение перечня оснований для предоставления СЗВ-ТД и поправки при заполнении СЗВ-СТАЖ

Проектом Федерального закона N 101311-8, принятым в окончательной редакции, планируется установить, что представлять форму СЗВ-ТД нужно в том числе в случае приостановления и возобновления действия трудового договора. Срок представления сведений в этом случае – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

В связи с этим ПФР разработал новые виды мероприятий для внесения их в графу СЗВ-ТД «Сведения о приеме, переводе, увольнении»:

  • ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ – приостановление действия заключенного трудового договора, при котором за работником сохраняется рабочее место, в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ;
  • ВОЗОБНОВЛЕНИЕ – возобновление действия ранее заключенного трудового договора, при котором за работником сохранялось рабочее место, в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ.

Кроме того, и в СЗВ-СТАЖ введут новый код «ВОЕНСЛ». Его нужно будет указывать в графе 11 «Дополнительные сведения» для периодов службы, при которых за работником сохранялось рабочее место, в соответствии все с той же новой ст. 351.7 ТК.

 

Выплата дивидендов без заявления об отказе от моратория имеет риск налоговой переквалификации

Риски: выплата дивидендов учредителю организации, в отношении которой действует мораторий на банкротство, может быть признана судом недействительной по иску налогового органа, если основной целью принятия решения о выплате дивидендов является снижение налоговых обязательств компании или вывод имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, введен Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 на период с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года.

Предусмотренные мораторием мероприятия:

– предоставляют лицам, на которых он распространяется, преимущества (в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций);

– одновременно налагают на них дополнительные ограничения (например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли).

Организация вправе заявить об отказе от применения в отношении нее моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования данного заявления  действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении него самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей не применяются. Если налоговым органом будет установлен налоговый мотив в действиях компании, то есть основной целью принятия решения о выплате дивидендов является не деловая цель, а снижение налоговых обязательств компании или вывод имущества, на которое может быть обращено взыскание, существует вероятность налоговой переквалификации выплаты дивидендов учредителю-директору как совершенной с нарушением закона.

В связи с этим и при отсутствии возбужденного дела о банкротстве ФНС России может обратиться в суд с иском о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Об этом сообщил представитель УФНС России по Республике Мордовия в своей консультации.

На заметку: можно ли выплатить дивиденды в период действия моратория на банкротство? Действительно ли мораторий распространяется на все организации вне зависимости от наличия (отсутствия) у организации признаков банкротства?

 

Какие требования главного бухгалтера обязаны соблюдать работники

Возможности: главный бухгалтер имеет право требовать от работников компании соблюдения установленного порядка ведения первичной документации. Разногласия между главным бухгалтером и работниками должен решать руководитель.

Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В Письме от 19.08.2022 N 07-01-10/81260 Минфин России разъяснил, что сотрудники организации обязаны соблюдать письменные требования главного бухгалтера о соблюдении порядка ведения первичной документации.

Главный бухгалтер организации или лицо, исполняющее обязанности по ведению бухгалтерского учета на основании договора, имеет право требовать от работников компании исполнять порядок ведения первичной учетной документации, установленный законодательством и внутренними регламентами компании. Требования должны быть изложены в письменной форме.

Поскольку ведение бухгалтерского учета и хранение учетных документов организуются руководителем юрлица, разногласия между работником и главным бухгалтером в отношении указанных требований разрешает руководитель организации.

 

Расторгнуто Соглашение об избежании двойного налогообложения с Латвией

Риски: с 26 сентября 2022 года перестали действовать все правила избежания двойного налогообложения между РФ и Латвией.

В Информации от 28.09.2022 Минфин России сообщил, что в связи с нарушением Латвийской Республикой своих обязательств по Соглашению об избежании двойного налогообложения подписан Указ Президента РФ от 26.09.2022 N 668, согласно которому с 26 сентября 2022 года российско-латвийское Соглашение об избежании двойного налогообложения приостанавливает свое действие.

На заметку: какие соглашения продолжают действовать, можно узнать в Справочной информации: «Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

О том, как их применять, рассказано в Готовом решении: Как работает механизм устранения двойного налогообложения (КонсультантПлюс, 2022) и Готовом решении: Как применять соглашения об избежании двойного налогообложения (КонсультантПлюс, 2022).

 

Как учесть доходы сотрудника у прошлого работодателя при расчете вычетов по НДФЛ

Риски: новый работодатель не вправе предоставить сотруднику стандартные вычеты по НДФЛ на детей в отношении доходов, полученных на предыдущем месте работы.
Возможности: для получения налогового вычета, который не предоставил предыдущий работодатель, работник может самостоятельно подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие право на вычет документы по итогам года.

Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется с месяца, в котором получено заявление сотрудника до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 350 000 руб. Подать заявление сотрудник вправе в любом месяце текущего года.

В Письме от 22.08.2022 N 03-04-05/81794 Минфин России разъяснил учет в целях НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиком на предыдущем месте работы, и предоставлении стандартного вычета на детей.

По правилам, установленным НК РФ, исчисление суммы НДФЛ производится без учета доходов, полученных от других работодателей, и сумм налога, удержанных другими налоговыми агентами. Новый работодатель запрашивает справку о доходах у предыдущего работодателя только лишь в целях установления права работника на  стандартный налоговый вычет (сумма доходов не должна превышать лимит в 350 000 рублей). Соответственно, новый работодатель не должен предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ на детей в отношении доходов, полученных сотрудником на предыдущем месте работы.

На заметку: какие документы нужны от работника для предоставления вычета на детей по НДФЛ, с какого месяца он предоставляется и в каком месяце (году) прекращается, читайте в Готовом решении: Как предоставить стандартные вычеты на детей работникам (КонсультантПлюс, 2022).

 

Что важно знать про оформление матери пособия по уходу за ребенком, если его отец работает по совместительству

Риски: для оформления матери пособия по уходу за ребенком отец должен представить справки с каждого места работы (в том числе при работе по совместительству) о том, что он не получал пособия и не оформлял отпуск по уходу за ребенком.

Московское отделение ФСС в Письме от 12.09.2022 N 15-15/7710-14924л напомнило о порядке назначения и выплаты пособий в связи с материнством, в соответствии с которым отпуск по уходу за ребенком может быть также предоставлен другому лицу, осуществляющему фактический уход за ребенком, в том числе отцу, при наличии необходимого перечня документов.

В случае, когда в отпуске по уходу за ребенком находится мать, отцу ребенка необходимо представить справки о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и непредоставлении отпуска по уходу за ребенком с места работы. Если отец ребенка работает в нескольких организациях, справки должны быть представлены с каждого места работы.

На заметку: что учесть при назначении пособия по уходу за ребенком, какой перечень необходимых документов и порядок назначения пособия, узнайте в Готовом решении: Как выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (КонсультантПлюс, 2022)

 

ФНС обновила форму сообщения о создании обособленных подразделений

Риски: с 3 октября 2022 года сообщать в ФНС о создании на территории РФ обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях необходимо по новой форме.

Приказом ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-14/765@ обновлены форма и формат сообщения о создании обособленных подразделений, за исключением филиалов и представительств. В новой форме предусмотрена возможность сообщать в ФНС о создании обособленного подразделения в связи с редомициляцией (сменой страны регистрации и юридического адреса организации, предусматривающей изменение личного закона такой организации, с сохранением организационно-правовой формы, структуры, активов, обязательств и счетов). В этом случае в сообщении при указании вида сообщения в поле нужно указывать признак «3» – о создании обособленного подразделения в связи с редомициляцией.

На заметку: О последних изменениях в законодательстве в части ОП читайте в Обзоре: «Филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, их аккредитация. Обособленные подразделения» (КонсультантПлюс, 2022).

 

За 2022 год по налогу на имущество надо отчитаться по новой форме

Риски: налоговая декларация по налогу на имущество за 2022 год должна быть представлена по новой форме, но не ранее 1 января 2023 года.

В 2021–2022 годах приняты существенные изменения законодательства по налогу на имущество организаций, требующие корректировки формы декларации.

  • С 1 января 2023 года, то есть начиная с налогового периода 2022 года, если у организации в истекшем налоговом периоде имелись только объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, декларация не представляется (Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ);
  • для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) установлен дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество (Федеральный закон от 28.06.2022 N 225-ФЗ).

Приказом от 24.08.2022 N ЕД-7-21/766@ ФНС России обновила форму декларации по налогу на имущество, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Основные изменения:

– из разд. 1 убрали стр. 005, где указывали признак налогоплательщика;

– в стр. 010 разд. 2.1 больше нельзя отразить код 2 – условный номер объекта;

– поменяли штрихкоды;

– добавили разд. 2.2. Его заполняют организации с недвижимостью, по которой применяют вычет для СЗПК. В разд. 2 такие объекты не включают;

– уточнили, что разд. 3 заполняют только иностранные организации, так как с 1 января 2023 года российские организации не должны включать в декларацию данные об объектах, облагаемых по кадастровой стоимости.

Новая форма применяется с подачи декларации за налоговый период 2022 года, но не ранее 1 января 2023 года.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Признаются ли для целей налога на прибыль расходами скидки (премии) по договорам оказания услуг или выполнения работ

Риски: нельзя учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на выплату премии или суммы скидки, предоставленной исполнителем по договору возмездного оказания услуг.

В Письме от 26.08.2022 N 03-03-06/1/83340 Минфин России разъяснил порядок учета для целей налога на прибыль расходов в виде премий (скидок), предоставленных исполнителем по договору возмездного оказания услуг.

НК РФ предусмотрено право включать в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль сумм премий (скидок), выплаченных или предоставленных продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора. Данная норма применяется только в отношении договоров купли-продажи и, соответственно, не может применяться в отношении договоров возмездного оказания услуг в связи с тем, что сторонами договоров возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик.

На заметку: какие расходы можно учесть в целях исчисления налога на прибыль с учетом последних изменений в законодательстве, судебной практики и разъяснений Минфина, смотрите в Путеводителе по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

УСН: можно ли учесть в расходах услуги по ведению бухгалтерского и кадрового учета

Риски: затраты на оплату услуг сторонней организации по ведению кадрового учета нельзя учесть в расходах при УСН.
Возможности: при УСН можно учесть расходы на ведение бухгалтерского учета в случае, если такие услуги выполняются организацией, отвечающей требованиям законодательства о бухгалтерском учете.

В консультации по вопросу о правомерности включения в состав расходов услуг сторонней организации по договору о ведении кадрового и бухгалтерского учета эксперт Минфина сообщил, что организации и ИП при определении налоговой базы по УСН могут учитывать расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги при условии, что эти расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода:

– включение бухгалтерских услуг в состав расходов правомерно, если они выполняются организацией, отвечающей требованиям законодательства о бухгалтерском учете (в том числе имеющей в штате квалифицированных сотрудников),

–- расходы на оплату услуг сторонней организации по ведению кадрового учета отсутствуют в закрытом перечне расходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, поэтому их применение в целях налогообложения неправомерно.

На заметку: какие расходы и при каких условиях уменьшают налоговую базу при УСН с объектом «доходы минус расходы», подробно изложено в Готовом решении: Как учитывать расходы при УСН с объектом «доходы минус расходы» (КонсультантПлюс, 2022).