Возможности: ознакомиться с ответами на вопросы по применению ЕНП с 1 января 2023 года, в частности, об отслеживании состояния расчетов с бюджетом, о распределении сумм ЕНП и другими.
С 1 января 2023 года организации и ИП уплачивают налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы (кроме взносов на травматизм), пени, штрафы, проценты путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП). По каждому плательщику инспекция будет вести единый налоговый счет (ЕНС), где будут учитываться поступления ЕНП и начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам. Подробнее про новый порядок уплаты налогов можно узнать в Готовом решении: Единый налоговый платеж и единый налоговый счет для юрлиц и ИП, действующие с 1 января 2023 года в СПС КонсультантПлюс
Новая система расчетов с бюджетом в виде Единого налогового счета (ЕНС) существенно упрощает порядок уплаты налогов и взносов и практически исключает вероятность ошибок по расчетам с бюджетом, так как является полностью автоматизированной.
В связи с нововведениями Управление ФНС по Тульской области дало ответы на вопросы администрирования и уплаты ЕНП с начала 2023 года (Информация УФНС по Тульской области). Так, в частности, разъяснено следующее:
– налогоплательщики в онлайн-режиме смогут отслеживать состояние расчетов с бюджетом, так как данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP-система);
– объем обрабатываемой информации при начислении и выплате страховых взносов и НДФЛ с заработной платы сотрудников не увеличится, несмотря на новую обязанность по представлению уведомления об исчисленных суммах налогов – количество показателей меньше в 3 раза, чем в платежном поручении, а также НДФЛ теперь будет оплачиваться раз в месяц;
– если суммы ЕНП не хватает, чтобы распределить между обязательствами с одинаковым сроком уплаты, она будет распределена пропорционально суммам обязательств;
– учет переплат в счет погашения недоимки будет проводиться автоматически в течение одного дня. По переплатам, возникшим в результате уменьшения обязательств (по уточенной декларации или расчете), такой порядок не применяется;
– для распределения налогов с авансовой системой платежа предусмотрена подача уведомления об исчисленных суммах. Поэтому авансовые платежи по УСН не смогут быть зачтены на другие КБК, как это случалось ранее на практике. Переплата на налогах может «храниться», только если сам налогоплательщик напишет заявление с четким ее определением, в том числе сроком и принадлежностью платежа. Когда наступит срок уплаты такой обязанности или образуется отрицательное сальдо ЕНС, переплата будет списана автоматически в счет погашения долга.
Могут ли в 2022 году провести внеплановую проверку ККТ по обращениям граждан
Возможности: даже если достоверность сведений и личность (полномочия) лица, направившего сведения, подтверждены, вопрос о проведении проверки будет рассматриваться уже после снятия моратория и с учетом срока исковой давности по нарушениям в сфере ККТ (он составляет один год с момента совершения правонарушения).
Риски: в 2022 году внеплановую проверку в сфере ККТ могут провести в виде контрольной закупки, если в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушений либо если проверка согласована с прокуратурой и решение о ее проведении принял руководитель ФНС (его заместитель).
В связи с мораторием на проверки в 2022 году внеплановый контроль за правильностью применения ККТ проводится, только если это мероприятие согласовано с прокуратурой и решение о проверке принял руководитель ФНС или его заместитель. Исключение – контрольная закупка по итогам выездного обследования, для нее каких-либо дополнительных согласований не требуется (п. 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336). Поводом для внеплановой проверки правильности применения ККТ могут служить обращения граждан и организаций о возможных нарушениях требований законодательства о применении ККТ.
В Письме от 30.08.2022 N АБ-4-20/11366@ ФНС России сообщает, что решение о проведении контрольных мероприятий принимается по результатам проведения проверки по установлению личности гражданина, направившего обращение, или полномочий представителя организации, а также после подтверждения достоверности представленных сведений. Лицо, направившее сведения, предупредят о праве ФНС обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных в связи с рассмотрением поступившего обращения гражданина, организации, если в обращении (заявлении) были указаны заведомо ложные сведения.
- Если достоверность сведений подтверждена, направляется мотивированное представление о проведении контрольного мероприятия.
- При отсутствии подтверждения достоверности сведений – мотивированное представление о направлении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
- При невозможности подтвердить личность гражданина, полномочия представителя организации, направившего обращение – мотивированное представление об отсутствии основания для проведения контрольного мероприятия.
Также ФНС сообщает, что мотивированное представление о проведении контрольного мероприятия будет рассматриваться уполномоченным лицом уже после снятия моратория (то есть по окончании 2022 года) и с учетом сроков исковой давности по привлечению к административной ответственности за нарушения в сфере ККТ. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ составляет один год с момента совершения нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Риски: с 1 января 2023 года сообщать в ИФНС об имеющихся транспортных средствах, земельных участках и недвижимости, налог с которой рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, организации должны по новой форме.
Приказом ФНС России от 10.08.2022 N ЕД-7-21/741@ утверждены новые форма, формат и порядок заполнения сообщения о наличии у организации транспортных средств и/или объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
По сравнению с ранее действующей формой есть следующие отличия:
– убрали строки для указания даты регистрации и даты снятия с учета ТС;
– раздел 2 переименован со «Сведения о земельных участках» на «Сведения об объектах недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость». В нем нужно будет указывать только кадастровые номера объектов недвижимости.
Новая форма сообщения применяется с 1 января 2023 года.
Напомним, с 2023 года данное сообщение подается, если организация не получила от ИФНС сообщения об исчисленной сумме налогов в отношении транспортного средства, земельного участка или «кадастровой» недвижимости, которые являются объектом налогообложения (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). В 2022 году нужно уведомлять только о ТС и земельных участках. Если расчет налога за 2021 год не включает транспортный и/или земельный налог по имеющимся ТС и/или участкам, то до 31 декабря 2022 года нужно подать в инспекцию сообщение по прежней форме (ст. 23 НК РФ, Информация ФНС России).
Можно ли применять мобильный телефон в качестве ККТ
Риски: организации и ИП (не самозанятые) не могут применять мобильные телефоны в качестве ККТ или вместо ККТ.
В Письме от 20.07.2022 N КВ-4-20/9322@ ФНС России ответила на вопрос о правомерности применения мобильного телефона в качестве ККТ или вместо ККТ.
Это неправомерно по следующим причинам:
– мобильный телефон не содержит в своем составе устройство для печати фискальных документов, фискальный накопитель и иные программно-аппаратные средства, обеспечивающие его соответствие требованиям к ККТ, а также не соответствует данным требованиям;
– мобильный телефон не включен в реестр ККТ и не является контрольно-кассовой техникой.
Поэтому мобильные телефоны не могут применяться пользователями и их уполномоченными лицами, в том числе кассирами, в качестве ККТ или вместо ККТ.
Какая ответственность установлена за неприменение ККТ (работу без кассового аппарата), рассказано в Готовом решении: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ (КонсультантПлюс, 2022).
На заметку: чеки с помощью мобильного телефона (в приложении «Мой налог») на законных основаниях могут оформлять только самозанятые, им не нужно применять ККТ.
Возможности: планируется, что при увольнении работника работодателю не придется выдавать ему справку о сумме заработка для расчета пособий у нового работодателя, так как Социальный фонд будет обладать всеми сведениями для расчета больничного и без такой справки.
Справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, необходима для начисления уволенному из организации работнику пособий по временной нетрудоспособности или в связи с материнством на его новом месте работы. При увольнении работодатель обязан выдать работнику эту справку (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
В Информации от 15.09.2022 Минтруд сообщил, что подготовлен Проект, согласно которому с 2023 года работнику для расчета выплаты пособий получать справку о зарплате на предыдущей работе будет не нужно. Сведения о зарплате работодатели будут представлять непосредственно в налоговые органы, которые в свою очередь передадут информацию в Социальный фонд России (так будет называться новый фонд после объединения ПФР и ФСС).
Одна из целей проекта – упростить получение мер соцподдержки и страховых выплат, отказаться от сбора справок с гражданина и работодателя. Благодаря введению прямых выплат по больничным листам и объединению фондов потребность предоставлять справку о предыдущем заработке отпадает. Все необходимые сведения для корректного расчета оплаты больничного листа будут в распоряжении Социального фонда России,даже в том случае, если гражданин на протяжении последних двух лет менял работу.
На заметку: к чему еще готовиться из-за слияния фондов, можно узнать в Типовой ситуации: Объединение ПФР и ФСС: тарифы и отчетность (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.
Возможности: при проведении налогового контроля цен и рассмотрении заявлений о заключении соглашений о ценообразовании ФНС будет учитывать обстоятельства, вызванные санкциями (например, сокращение рабочих мест и остановка производства).
В марте 2022 года ФНС России пообещала учитывать влияние санкций при проведении налогового контроля цен в части контролируемых сделок. В дополнение к этому ФНС выпустила Письмо от 20.06.2022 N ШЮ-4-13/7523@, в котором отметила, что ценообразование по контролируемым сделкам по реализации экспортно-ориентированных товаров на внутреннем рынке РФ может зависеть от обстоятельств, вызванных объективными факторами. Например, это могут быть факторы, связанные с:
– недопущением избытка готовой продукции,
– остановкой производственного цикла,
– сокращением рабочих мест,
– вынужденным изменением устоявшейся сбытовой структуры реализации продукции (включая изменение логистических цепочек и соответствующее изменение цен реализации для обеспечения сбыта).
ФНС России будет учитывать такое влияние на цены при проведении налогового контроля цен и рассмотрении заявлений о заключении соглашений о ценообразовании.
На заметку: какие сделки относятся к контролируемым, рассказано в Готовом решении: Какие сделки признаются контролируемыми (КонсультантПлюс, 2022).
Выплачиваем матпомощь, дарим подарки и приобретаем путевки: что с НДФЛ и страховыми взносами
Риски: освобождение матпомощи, путевок и подарков от НДФЛ и страховых взносов зависит от того, кому они выплачиваются (для кого приобретены), и от размеров выплаты.
В Письме от 24.08.2022 N 03-04-06/82478 Минфин России напомнил, что в соответствии с НК РФ не облагаются НДФЛ:
– стоимость путевок (кроме туристических), приобретенных работодателями для своих работников и несовершеннолетних членов семьи (для обучающихся по очной форме до 24 лет), при условии – не более одного раза в год;
– выплаты из профсоюза за счет членских взносов;
– стоимость подарков, билетов на мероприятия и другой материальной помощи – в общей сумме на одного работника не более 4 000 рублей в год.
Страховыми взносами не облагаются:
– сумма материальной помощи не более 4 000 рублей в год на одного работника;
– стоимость санаторно-курортных путевок для членов семьи работников – в связи с тем, что данные физические лица не состоят в трудовых отношениях с работодателем, а значит, их доходы в виде материальной выгоды не признаются объектом обложения страховыми взносами.
Стоимость санаторно-курортных путевок, билетов на зрелищные мероприятия, подарки и премии работникам не относятся к выплатам, освобождаемым от обложения страховыми взносами.
При этом Минфин России не ставит вопрос обложения подарка взносами в зависимость от размера его стоимости и наличия письменного договора дарения, как было ранее (Письмо Минфина России от 15.10.2021 N 03-01-10/83519).
Возможности: в случае, когда организация получила требование о представлении документов или информации из любой инспекции, кроме той, в которой она состоит на учете, можно воспользоваться правом не отвечать на неправомерное требование налогового органа и направить мотивированный отказ в представлении запрашиваемых сведений
В Письме от 03.08.2022 N СД-4-22/10067@ ФНС России напомнила территориальным налоговым органам о необходимости соблюдения регламента, установленного ст. 93.1 НК РФ, и недопущении истребования документов по встречной налоговой проверке напрямую у контрагента, который не состоит на учете в инспекции, проводящей проверку.
НК РФ регламентирован следующий порядок истребования документов у контрагента проверяемого налогоплательщика, который состоит на учете в другом налоговом органе:
– налоговый орган, которому необходимо запросить документы, направляет поручение об истребовании документов в ИФНС по месту учета налогоплательщика, у которого должны быть запрошены документы или сведения о проверяемом лице. В поручении указывается, при проведении какого мероприятия возникла необходимость в получении документов, а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку;
– в течение пяти дней со дня получения этого поручения налоговая инспекция по месту учета налогоплательщика направляет ему требование о представлении документов, к которому обязательно прилагается копия поручения об истребовании документов.
Отметим: организация имеет право не выполнять неправомерные требования налогового органа (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ). Поэтому в ответ на запрос, поступивший из «чужой» ИФНС, достаточно направить мотивированный отказ в представлении запрашиваемых в требовании документов или сведений.
На заметку: в каких случаях инспекция может проводить встречную проверку и организация обязана представить запрашиваемые документы, а в каких имеет право предоставить мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемых сведений, рассказано в Готовом решении: Встречная проверка (КонсультантПлюс, 2022).
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ФНС выявила налоговую схему с разделением объекта ОС на части в целях снижения налога на прибыль
Риски: нельзя оптимизировать налог на прибыль путем разделения одного объекта ОС на несколько объектов с большим сроком полезного использования, если новые объекты ОС конструктивно являются составной частью другого объекта ОС, без которого не могут использоваться по своему назначению. Первоначальная стоимость амортизируемого имущества не может быть определена на основании экспертного заключения.
ФНС России в Письме от 04.03.2022 N СД-4-3/2662 представила разъяснения по вопросу о формировании первоначальной стоимости и начислении амортизации при разделении объекта ОС на самостоятельные объекты в целях исчисления налога на прибыль. Ведомство сделало следующие выводы:
- первоначальная стоимость объектов ОС определяется как совокупность расходов на их приобретение (сооружение, изготовление), доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Определение первоначальной стоимости объектов ОС на основании заключения экспертизы положениями НК РФ не предусмотрено;
- разделение объекта ОС на несколько самостоятельных объектов с разными сроками полезного использования для увеличения сумм амортизации и уменьшения налога на прибыль неправомерно, если каждый из выделенных объектов ОС не может быть использован самостоятельно, вне конструктивной связи с иными объектами ОС.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Деньги получены по решению суда: учитывать ли в доходах при УСН
Риски: денежные средства, полученные по решению суда, нужно включить в доходы при применении УСН.
Суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (ч. 3 ст. 206 ГК РФ).
В Письме Минфина России от 18.08.2022 N 03-11-11/80779 разъяснено, что присужденные по решению суда в пользу истца денежные суммы нужно учесть в составе внереализационных доходов при УСН, так как такие доходы не поименованы в перечне необлагаемых (ст. 251 НК РФ).
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Возможности: если заказчик оплачивает проезд и проживание физлица – исполнителя по ГПД исключительно в своих интересах, то НДФЛ и страховыми взносами такая оплата не облагается.
В договоре подряда (частный случай ГПД) можно закрепить, что заказчик возмещает физлицу-подрядчику расходы, связанные с исполнением обязательств (например, на проезд, проживание, мобильную связь). Сумма возмещения признается его доходом (п. 1 ст. 41, пп. 6, 10 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.03.2022 N 03-04-05/20477).
Поскольку эти выплаты не поименованы в ст. 217 НК РФ, они облагаются НДФЛ. Такой позиции придерживается Минфин (Письма от 26.07.2021 N 03-04-05/59664, от 28.09.2020 N 03-04-06/84695, от 04.10.2019 N 03-04-05/76261, от 26.04.2019 N 03-04-06/31273). В отношении налогоплательщиков-резидентов сумма компенсации вместе с вознаграждением по договору включается в основную налоговую базу по НДФЛ и облагается по прогрессивной налоговой ставке. Налог следует удержать из дохода подрядчика при его выплате и уплатить в общем порядке.
Если товары (работы, услуги, имущественные права) оплачены за физлицо, но не в его интересах, то доходом налогоплательщика такая оплата не признается. Эти расходы заказчика не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (Письма Минфина России от 17.03.2022 N 03-04-05/20477, ФНС России от 23.06.2022 N БС-15-11/71@). В договоре компенсация была указана отдельно от вознаграждения подрядчика. Иначе контролирующие органы могут доначислить страховые взносы.
Расходы на проезд и проживание должны быть документально подтверждены.