Движимое или недвижимое имущество: ФНС привела примеры из практики ВС РФ

Возможности: во избежание споров с налоговыми органами по исчислению налога на имущество ознакомиться с примерами движимого и недвижимого имущества из правовых позиций ВС РФ.

В Письме ФНС России от 16.08.2022 N СД-4-21/10747@ приведены правовые позиции ВС РФ по налоговым спорам, касающимся определения вида имущества (движимое/недвижимое) в целях применения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ. ФНС направила их для использования в работе нижестоящим налоговым органам.

Движимое имущество Недвижимое имущество
  • оборудование линии цеха по производству древесных гранул;
  • распределительно-трансформаторная подстанция (энергоустановка), расположенная в здании энергоцентра;
  • линия розлива минеральной воды, система обратного осмоса Гейзер RO 12Х4040 (горизонтальная комплектация) для смягчения воды; установка для получения углекислого газа;
  • кустовые площадки — песчаные площадки (основание) для размещения на них сооружений и иных объектов, обеспечивающих добычу газожидкостной смеси;
  • волоконно-оптические линии связи (кабельные ВОЛС), воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции;
  • оборудование электростанции — миниТЭС на биотопливе (внутренние кабельные сети, градирня, дизель-генераторная установка, дробилка с установленным вибростолом и транспортером, дымовая труба, ленточная сушилка, ленточный конвейер, оборудование участка промежуточного хранения и подачи топлива, разгрузочный конвейер, система управления ТЭС, энергоблок, бак аварийного слива);
  • канализация бытовая К1, канализация ливневая К-2, канализация напорная КН-1, сети водоснабжения наружные, канализационно-насосная станция, очистные сооружения, сети 04 кВ, сети наружного освещения;
  • пожарная сигнализация, система противопожарной защиты объектов, система отопления районных электрических сетей, система автоматического газового пожаротушения, основной производственно-технический комплекс центра управления сетями, система охранной сигнализации, система вентиляции диспетчерского пункта, система кондиционирования и вентиляции.
  • дожимная компрессорная станция в составе 2-х ДКА и системы электроснабжения и управления;
  • оборудование линий электропередач;
  • дожимная компрессорная станция и шумозащитный кожух (металлические сэндвич-панели) для защиты оборудования генератора азота и воздуха КИП и оборудования дожимной компрессорной установки;
  • капитальные вложения в арендованный объект основных средств;
  • блочно-модульные газопоршневые теплоэлектростанции в составе: блоки газопоршневых электроагрегатов (в комплекте с системой утилизации тепла и САУ агрегата) пункт подготовки МВС (пункт (площадка) подготовки газа); закрытое распределительное устройство (РУ 6 кВ); трансформаторы собственных нужд 6,3/0,4 (ТСН 6/0,4 кВ); главный распределительный щит (ГРЩ); системы маслообеспечения газопоршневых двигателей; системы пожаротушения и пожарной сигнализации; система связи; внешние и внутриплощадочные инженерные сети (газопроводы, водоводы, электрические, связи);
  • часть плотины ГЭС — быстропадающие щиты;
  • плавучие палубные краны, установленные на самоподъемной плавучей буровой установке;
  • система очистки и отвода сточных вод с территории промплощадки, предназначенная для очистки ливневых и талых вод с территории промплощадки;
  • трубопроводы технологические;
  • установка газотурбинная ГТТ-ЗМ, колонна абсорбционная поз. К 201, реактор каталитической очистки, продувочная колонна и АСУ ТП;
  • имущество ГЭС: кабельные линии электропередачи с опорами, трансформаторы и трансформаторные подстанции, турбины гидроэлектростанции, затвор основной, водосливная плотина с кодом ОКОФ 330.28.12.1, решетка сороудерживающая с кодом ОКОФ 330.28.12.1.

На заметку: какое еще имущество суды признавали движимым, рассказано в Готовом решении: Облагается ли налогом на имущество движимое имущество организации (КонсультантПлюс, 2022).

 

ДМС для сотрудников: Минфин обратил внимание на нюансы учета в целях налога на прибыль и при исчислении страховых взносов

Риски: при расторжении договора ДМС до истечения года, на который он был заключен, работодателю нужно исключить из состава расходов на оплату труда затраты по нему, которые были учтены ранее. При исключении работников из продолжающего действовать в отношении них годового договора ДМС работодателю нужно доначислить страховые взносы на суммы платежей за этих работников.

В Письме от 27.07.2022 N 03-03-06/1/72400 Минфин России обратил внимание на порядок учета расходов на ДМС в целях налога на прибыль и разъяснил порядок обложения страховыми взносами суммы платежей по ДМС сотрудников.

Налог на прибыль

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников (ДМС) включаются в состав расходов на оплату труда. К расходам на ДМС относятся страховые взносы по договору добровольного личного страхования работников, предусматривающему оплату их медицинских расходов. Срок действия договора должен быть не менее года. Страховая организация должна иметь соответствующую лицензию (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Расходы на ДМС являются нормируемыми, то есть их нельзя учесть при расчете налога на прибыль в сумме фактически понесенных затрат. Такие расходы можно учесть, если они в совокупности с расходами, указанными в п. 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ, не превышают 6% от суммы всех расходов на оплату труда.

Минфин обращает внимание, что если договор ДМС заключен на срок не менее одного года, но работодатель досрочно расторгает договор до истечения одного года с момента заключения договора, то ранее учтенные по нему расходы должны быть исключены из состава расходов, так как нарушены условия их учета.

Страховые взносы

Суммы платежей по ДМС сотрудников не облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ при условии, что договор заключен на срок не менее одного года с медицинскими организациями, у которых есть соответствующие лицензии (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Минфин отмечает, что основным условием для освобождения от обложения страховыми взносами платежей по договорам ДМС является срок страхования – не менее года, поэтому в случае исключения некоторых работников из продолжающего действовать в отношении этих работников договора организация обязана произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей по договорам ДМС таких работников.

На заметку: порядок учета расходов на ДМС также зависит от того, как уплачена страховая премия (разовым платежом или в рассрочку). Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Как учесть расходы на страхование при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2022).

 

Уведомление о вызове в налоговый орган для дачи пояснений теперь будет содержать обязательные сведения

Возможности: при подготовке уведомлений налоговые органы должны указывать основание вызова, вид области контроля и для дачи пояснений по какому вопросу вызывается налогоплательщик с конкретизацией мотива вызова.

Инспекция может вызывать налогоплательщиков по любым вопросам, которые связаны с уплатой налогов, сборов, взносов, например, чтобы получить пояснения (подп. 4 п. 1, п. 2.1 ст. 31 НК РФ):

– вне налоговых проверок;

– в рамках камеральных и выездных проверок. Это может быть связано как с ошибками и противоречиями в отчетах, так и с любыми другими вопросами, которые возникли у инспектора.

Право вызывать налогоплательщика закреплено в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. 

В целях реализации единообразного подхода к заполнению формы уведомления о вызове налогоплательщика для дачи пояснений ФНС выпустила справочник оснований и причин вызова (Письмо ФНС России от 09.08.2022 N ЕА-4-15/10350).

Так, при формировании уведомления налоговый орган должен в нем указать:

1) основание вызова (в соответствии с графой 2 справочника – в связи с налоговой проверкой или в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах);

2) вид области контроля (в соответствии с графой 3 справочника – например, камеральная или выездная налоговая проверка, вне рамок налоговых проверок, реализация проекта по «обелению» отрасли);

3) для дачи пояснений, по какому вопросу вызывается налогоплательщик (в соответствии с графой 4 справочника – например, непредставление пояснений по требованию или отказ в допуске на территорию (в помещение) плательщика) с конкретизацией мотива вызова (в соответствии с графой 5 справочника – например, вопросы, требующие дополнительных пояснений или налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли).

Пока в АИС «Налог-3» нет шаблона уведомления о вызове налогоплательщика, налоговые органы должны составлять его, ориентируясь на справочник.

На заметку: что делать налогоплательщику при вызове в инспекцию и какая ответственность установлена за неявку, рассказано в Готовом решении: Уведомление о вызове налогоплательщика в инспекцию (КонсультантПлюс, 2022).

 

Минфин рассказал об изменениях в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» с 7 августа 2022 года

Возможности: ознакомиться с уточнениями в ФСБУ 25/2018 в части исключения из состава арендных платежей сумм НДС и права арендатора на переоценку ППА при отнесении предмета аренды к группе ОС, по которой принято решение о переоценке.

Приказом Минфина России от 29.06.2022 N 101н были внесены уточнения в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», которые вступили в силу 7 августа 2022 года.

В Информационном сообщении от 15.08.2022 N ИС-учет-41 Минфин разъяснил, что поправки внесены после анализа практики применения этого ФСБУ. Так, поменялось следующее:

– при применении ФСБУ 25/2018 в состав арендных платежей не включаются суммы возмещаемого и невозмещаемого НДС, уплачиваемые как арендатором, так и арендодателем (ранее – только подлежащие возмещению суммы НДС и иные возмещаемые суммы налогов);

– если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, то он вправе переоценивать соответствующее ППА (ранее – арендатор обязан был переоценивать соответствующее ППА).

 

Смена работника выпадает на последний день отпуска: вправе ли работодатель требовать выйти на работу в середине смены (с 00.00 следующего дня)

Риски: для работника-отпускника первым и последним днями ежегодного отпуска будут календарные дни, определенные графиком отпусков, независимо от рабочих смен, частично приходящихся на указанные дни отпуска. На смену, частично приходящуюся на последний день отпуска такого работника, работодателю нужно назначить другого работника.

Эксперт Роструда в консультации разъясняет, что ежегодный оплачиваемый отпуск является временем отдыха и предоставляется в календарных днях, поэтому работник в период ежегодного оплачиваемого отпуска свободен от выполнения трудовых обязанностей (ст. 106, 107, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 120 ТК РФ).  Соответственно, в случае частичного совпадения первого и последнего календарных дней отпуска работника с его рабочими сменами в эти смены должны быть назначены другие работники.

Например, если последний день отпуска работника приходится на его рабочую смену с 20.00 до 08.00, то на эту смену должен быть назначен другой работник. Очередной рабочей сменой для работника будет являться следующая полная смена после смены, частично приходящейся на последний день отпуска.

Представители Роструда с сайта «Онлайнинспекция.РФ» также отмечают, что работнику следует приступить к работе в ближайшую после окончания отпуска смену, являющуюся для него рабочей в соответствии с графиком сменности. Выход на работу в середине смены (например, в 00.00 часов) нормами законодательства не предусмотрен.

 

При каких условиях объект ОС принимается к учету и есть ли связь с госрегистрацией прав на него

Возможности: объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве ОС при одновременном соответствии ряду условий; момент госрегистрации прав на него значения не имеет.

К основным средствам в бухгалтерском учете относят активы, которые одновременно соответствуют следующим критериям (пп. 4, 11 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29): 

  • имеют материально-вещественную форму;
  • способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • предназначены:

– или для использования при производстве и (или) продаже продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, для охраны окружающей среды в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

– или для получения дохода от прироста стоимости в долгосрочной (более 12 месяцев) перспективе. При этом купля-продажа такого имущества не относится к обычным видам деятельности организации.

Минфин отмечает, что  ФСБУ 6/2020 не увязывает принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав на него (Письмо Минфина России от 14.07.2022 N 07-01-09/67963).

На какую дату принимать к бухгалтерскому учету объект основных средств, рассказано в Готовом решении: Когда по правилам ФСБУ 6/2020 надо признать в бухгалтерском учете основное средство (КонсультантПлюс, 2022).

 

Самозанятые теперь могут встать на учет на Портале госуслуг

Возможности: с 12 августа 2022 года заработал новый сервис «Регистрация в качестве самозанятого» на Портале госуслуг, который позволит подать заявление для постановки на учет и получить уведомление о регистрации в качестве самозанятого.

С 1 августа 2022 года предусмотрено, что физлица смогут направлять в налоговый орган заявления о постановке на учет или снятии с учета в качестве плательщика НПД также через Портал госуслуг (Федеральный закон от 28.06.2022 N 206-ФЗ). Помимо этого способа, заявление можно подать через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте ФНС или с помощью банка.

В Информации Минцифры России от 12.08.2022 сообщается, что Портал госуслуг доработан и теперь физлица могут через него подать заявление по постановке на учет в качестве самозанятых. Для этого нужно:

  1. войти под своей учетной записью на Портал госуслуг,
  2. выбрать услугу «Регистрация в качестве самозанятого»,
  3. подтвердить корректность сведений из паспорта и ИНН,
  4. выбрать регион места работы,
  5. отправить заявление в ФНС,
  6. после рассмотрения ИФНС заявления в течение пяти рабочих дней с момента его подачи в личный кабинет на Портале госуслуг придет уведомление о регистрации в качестве самозанятого.

Напомним, в качестве самозанятых могут регистрироваться иностранные граждане из ЕАЭС, а также  граждане Украины, ДНР и ЛНР.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФНС разъяснила нюансы ускоренного возмещения НДС в заявительном порядке

Возможности: добросовестные налогоплательщики в 2022 и 2023 годах могут воспользоваться ускоренным заявительным порядком возмещения НДС на сумму налогов, уплаченных за прошлый год, без банковской гарантии и поручительства.
Риски: при наличии у налогового органа сведений о нарушениях по НДС (в том числе за прошедшие годы) в возмещении в заявительном порядке может быть отказано.

Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ расширил перечень налогоплательщиков, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС за налоговые периоды 2022 и 2023 годов. Так, с 26 марта 2022 года без банковской гарантии и поручительства можно возместить в заявительном порядке НДС в сумме, которая не превышает сумму налогов и взносов за предыдущий год.

В Информации от 17.08.2022 ФНС России обратила внимание на условия такого возмещения.

Так, на возмещение НДС до окончания камеральной проверки можно претендовать, если на дату представления заявления о применении заявительного порядка одновременно соблюдаются два условия:

– налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;

– в его отношении не возбуждено производство по делу о банкротстве.

ФНС отмечает, что без банковской гарантии и поручительства можно возместить НДС в сумме именно фактически уплаченных, а не исчисленных за прошлый год налогов. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента. Если желаемая сумма возмещения окажется больше, то на разницу надо предоставить банковскую гарантию или поручительство.

В целом рассматриваемая мера поддержки ориентирована на добросовестных налогоплательщиков для увеличения скорости оборота средств в бизнесе. Если же у налогового органа есть сведения, указывающие на возможные нарушения по НДС (в том числе за предыдущие налоговые периоды), организации может быть отказано в возмещении НДС в заявительном порядке.

На заметку: о порядке возмещения НДС рассказано в Готовом решении: Как возместить НДС в заявительном порядке (КонсультантПлюс, 2022).

 

Можно ли в учетной политике закрепить момент определения налоговой базы по НДС в порядке, отличном от правил НК РФ

Риски: налогоплательщик не вправе самостоятельно устанавливать в учетной политике момент определения налоговой базы по НДС, отличный от предусмотренного НК РФ.

При реализации моментом определения налоговой базы по общему правилу является наиболее ранняя из дат (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ):

день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг),

день их оплаты (частичной оплаты).

При этом если моментом определения  налоговой базы является день оплаты предстоящих поставок, то на день отгрузки в счет поступившей ранее предоплаты также возникает момент определения  налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ).

В Письме от 19.07.2022 N 03-07-11/69460 Минфин России разъясняет, что этого порядка должны придерживаться и организации, и ИП на ОСН. Налогоплательщики не вправе устанавливать в учетной политике иной момент определения налоговой базы по НДС, НК РФ это не предусмотрено.

На заметку: есть операции, по которым установлен особый момент определения базы. О них можно узнать в Готовом решении: Как определить налоговую базу по НДС (КонсультантПлюс, 2022).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Правда ли с 1 января 2023 года нужно будет платить НДФЛ при выплате аванса по зарплате?

Риски: с 1 января 2023 года НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате. НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, надо будет заплатить 28-го числа текущего месяца.

С 1 января 2023 года единый налоговый платеж (ЕНП) становится обязательным. Все компании будут перечислять налоги и взносы раз в месяц одной платежкой. Исключения – взносы на травматизм, НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту, НДС при импорте из ЕАЭС и госпошлина (ст. 5 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

Срок уплаты налогов и взносов – 28-е число месяца. НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, надо будет заплатить 28-го числа текущего месяца. Последний день месяца больше не будет датой получения дохода в виде зарплаты: НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате.

По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, надо будет подавать уведомления. Срок – не позднее 25-го числа месяца их уплаты. По НДФЛ и страховым взносам уведомление подается ежемесячно (ст. 58 НК РФ в ред. с 01.01.2023). Налоговые агенты по НДФЛ указывают в уведомлении в том числе информацию о суммах НДФЛ, исчисленного и удержанного ими за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу подачи уведомления, по 22-е число текущего месяца. В отношении НДФЛ за период с 23 декабря по 31 декабря уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года.

Подробнее узнать об уплате ЕНП можно в Готовом решении: Единый налоговый платеж и единый налоговый счет для юрлиц и ИП, действующие с 1 января 2023 г. (КонсультантПлюс, 2022).

 

Может ли одна компания выдать беспроцентный заем другой компании? Есть ли риски?

Возможности: по беспроцентному займу заимодавец не признает ни доходов, ни расходов, а у заемщика нет экономии на процентах.
Риски: если одна сторона договора займа является компанией-нерезидентом, то нужно учитывать введенные временные валютные ограничения.

Беспроцентный заем между российскими организациями не влияет на налог на прибыль ни у одной из сторон (Письма Минфина от 23.03.2017 N 03-03-РЗ/16846, ФНС от 15.02.2018 N СД-4-3/3027@).

Сумму выданного займа не учитывают в расходах, а возврат займа не относят к доходам заимодавца (подп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ).

Сумму полученного займа не включают в доходы, а возврат заимодавцу не учитывают в расходах (подп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ).

Материальная выгода, полученная от беспроцентного пользования заемными средствами, доходом в целях налогообложения прибыли не является. Ведь доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 25 НК РФ. А порядок определения материальной выгоды и ее оценки при получении беспроцентного займа данной главой не установлен (Письма Минфина России от 31.03.2021 N 03-12-11/1/23489, от 15.06.2020 N 03-12-11/1/51127, от 23.03.2017 N 03-03-РЗ/16846).

На заметку: если одной из сторон займа является организация-нерезидент, то важно учитывать временные правила, действующие в 2022 году. О них можно узнать в Готовом решении: Как заключить договор денежного займа между юридическими лицами (КонсультантПлюс, 2022).