ВАЖНО ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ

О порядке расследования и установления профессионального заболевания медработников после перенесенного ими коронавируса

Риски: профсоюз работников здравоохранения совместно с Минтрудом и Минздравом признали коронавирусную инфекцию профессиональным заболеванием медицинских работников.

В совместном Письме Минздрава России № 30-7/и/2-9644, Минтруда России № 15-3/10/В-7885, Профсоюза работников здравоохранения РФ № 1Д-4/34-540 от 15.06.2022 «О порядке расследования и установления профессионального заболевания работникам медицинских организаций вследствие развития заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19» сообщается, что имеются все основания для квалификации случаев заболеваний COVID-19 у работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в качестве острого профессионального заболевания.

При этом под работниками медицинских организаций понимаются не только медики, но и немедицинский персонал, обеспечивающий деятельность организации. К нему относятся и водители, и уборщики, и сотрудники ведомственных столовых.

Ответственность за своевременное извещение о случаях острого профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреждения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.
На заметку: Правительство утвердило новые правила расследования и учета острых и хронических профзаболеваний работников, которые 1 марта 2023 года заменят действующие (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206).

 

ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ

Можно ли уволить сотрудника – члена профсоюза без консультаций с профсоюзом: знакомимся с позицией суда

Риски: чтобы уволить члена профсоюза, работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза. В ином случае увольнение будет признано незаконным.

Седьмой кассационный суд общей юриспруденции в Определении от 28.06.2022 № 88-9893/2022 по делу № 2-3174/2021 счел незаконным увольнение без консультаций с профсоюзом, которые не организовал работодатель.

Под сокращение попала сотрудница – член первичной профсоюзной организации. Она не согласилась с увольнением, но в течение трех дней не провела дополнительные консультации с работодателем. Почти через месяц работницу сократили, и она обратилась в суд.

Первая инстанция не увидела нарушений в действиях работодателя.

Апелляция и кассация признали увольнение незаконным. Именно работодатель должен провести дополнительные консультации с профсоюзом и доказать, что выполнил обязательство. Так как он этого не сделал, сотрудника восстановили.

Подробнее о том, как учесть мнение профсоюза об увольнении членов профсоюза, можно узнать в Готовом решении: Какие особенности есть при увольнении членов профсоюза по инициативе работодателя (КонсультантПлюс, 2022).

 

Установлены типовые формы независимых гарантий при госзакупках

Риски: при осуществлении закупок по Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ необходимо учитывать установленные дополнительные требования к независимым гарантиям, используемым при осуществлении конкурентных закупок товаров, работ, услуг в электронной форме с участием субъектов МСП.

Правительство РФ Постановлением от 09.08.2022 № 1397 утвердило положение о независимых гарантиях. В нем, в частности, определили типовые формы гарантий для обеспечения заявок и договоров, а также доптребования к ним.

С 1 июля 2022 года действует ряд обязательных требований к обеспечительной гарантии при электронных конкурентных закупках у СМСП по Закону № 223-ФЗ. Например, заказчик примет ее от тех же гарантов, что и по Закону № 44-ФЗ.

Гарантии можно получить в форме электронного документа или на бумаге. Среди прочего в них включают условия:

‒ о том, что банк или региональная гарантийная организация должны выполнять обязательства, даже если их исключили из соответствующих перечней;

‒ в каком арбитражном суде разберут споры в связи с исполнением обязательств по гарантии.

Сходные типовые формы независимых гарантий определили также для обеспечения заявок и контрактов по Закону № 44-ФЗ.

Эти новшества вступят в силу 1 октября 2022 года.

 

Как учреждению заполнить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме 0510448

Возможности: акт применяется при безвозмездной приемке (передаче) имущества. По общему правилу документ формируется в электронном виде. В некоторых случаях можно составить акт на бумажном носителе. Если учреждение начинает применять форму ранее установленных сроков, то такой порядок закрепляется в учетной политике.

В Готовом решении: Как учреждению в 2023 г. заполнить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме 0510448 (КонсультантПлюс, 2022) эксперт разъясняет следующее: акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме 0510448 оформляется в следующих случаях (подп. 2 п. 5 Изменений, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2022 № 100н):

‒ при безвозмездной передаче (поступлении) объектов НФА, капвложений;

‒ при передаче имущества в государственную (муниципальную) казну;

‒ при изъятии органом, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества, объектов НФА;

‒ при безвозмездном поступлении объектов НФА от иных организаций (правообладателей);

‒ при передаче объектов НФА для ремонта, реконструкции, модернизации;

‒ при возмещении в натуральной форме ущерба, оприходовании неучтенных материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации.

При составлении документа следует руководствоваться Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н, и Изменениями № 100н.

Документ можно оформить на один или несколько объектов НФА. Составляется он в электронном виде. Разделы 13 акта (ф. 0510448) заполняет ответственное лицо передающей стороны и подписывает простой ЭП (п. 1 Методических указаний № 61н, подп. 2 п. 5 Изменений № 100н). Раздел 4 формирует принимающая сторона (подп. 2 п. 5 Изменений № 100н).

Документ можно составить на бумажном носителе и представить в бухгалтерскую службу его электронный образ (скан-копию). Это допускается в следующих случаях (п. 6 Методических указаний):

‒ у учреждения нет организационно-технической возможности формировать и хранить документ в электронном виде;

‒ федеральными законами или принимаемым в соответствии с ними НПА установлено требование о составлении и хранении документа только на бумажном носителе.

Скан-копии первичных учетных документов, подписанных должностными лицами, принимаются к учету, если они заверены квалифицированной электронной подписью ответственного лица (п. 32 Федерального стандарта № 256н).

При формировании акта (ф. 0510448) в электронном и бумажном виде можно изменять размеры граф и строк с учетом значимости показателей, включать дополнительные строки, подразделы, предусмотренные формой, вкладные листы. Исключать реквизиты нельзя (п.  6 Методических указаний).

Форма предусматривает заполнение трех частей (пп. 3, 4, 5 Методических указаний):

‒ заголовочной;

‒ содержательной;

оформляющей.

В документе заполняются все предусмотренные реквизиты (п. 6 Методических указаний № 61н).

 

ВАЖНО ЗНАТЬ КАДРОВОМУ РАБОТНИКУ

Новый профстандарт для кадровых специалистов вступает в силу с 1 сентября 2022 года

Риски: учреждения с 1 сентября 2022 года должны применять новый профстандарт, который изменил требования к специалистам кадровой службы.

Приказом Минтруда России от 09.03.2022 № 109н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом». Новый стандарт обязывает пройти профессиональную переподготовку, даже если у специалиста кадровой службы непрофильное высшее образование.

Также в стандарте появились требования к опыту работы. Специалисту по кадровому делопроизводству или специалисту по документационному обеспечению работы с персоналом придется переименовать должность. Теперь согласно новому профстандарту они называются «специалист по кадрам» и «специалист по оформлению трудовых отношений».

Кроме того, появилось новое умение, которым должен обладать каждый кадровый специалист, ‒ выявлять недостоверную информацию в документах и определять их подлинность. Также к знаниям, которыми должен в совершенстве владеть кадровик, отнесли требования законодательства о воинском учете.
На заметку: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 для государственных и муниципальных учреждений и других организаций госсектора профессиональные стандарты в части квалификационных требований стали обязательными с 2020 года.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

К какой группе учета по ОКОФ и на какой счет отнести стол с охлаждаемой поверхностью для пищеблока?

Возможности: стол с охлаждаемой поверхностью для общепита может относиться к технологическому оборудованию пищеблока. Оно разделяется на механическое, тепловое и холодильное. В данной ситуации его можно отнести как к третьей, так и к четвертой группе.

В Готовом решении «Как учреждению определить амортизационную группу основных средств» (КонсультантПлюс, 2022) эксперт разъясняет следующее: пищеблок оснащается технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28, а также столами с охлаждаемой поверхностью (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).

В соответствии с Приказом Росстандарта от 21.04.2016 № 458 стол холодильный можно отнести как в 3-ю группу и выбрать из 330.28.23 по 330.28.29, так и в 4-ю группу 330.28.25.13.119 («Оборудование холодильное прочее»).

Эксперт обращает внимание: на счете 101 34 учитываются машины и оборудование для офиса, которые признаются в учете как иное движимое имущество.

На счете 101 36 учитывается производственный и хозяйственный инвентарь, который признается в учете как иное движимое имущество для офиса, пищеблока.
Чтобы определить, относится ли объект имущества к производственному или хозяйственному инвентарю, можно использовать ОКОФ ОК 013-2014. В группировку «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты» входит код группы 330. В данной ситуации будет более правильным определять их СПИ и амортизационную группу и счет учета по технической документации или рекомендациям производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ) и технические условия данного оборудования.