Представитель налогоплательщика сдает налоговую отчетность по ТКС: чем подтвердить его полномочия
Риски: чтобы представитель мог сдавать отчетность за налогоплательщика, нужна его электронная подпись, электронная доверенность и специальное информационное сообщение о представительстве.
В Письме от 01.08.2022 N ЕА-3-26/8085@ ФНС разъяснила, что доверенность (КНД 1110310) направляется налогоплательщиком-доверителем либо представителем в налоговый орган по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя до начала электронного документооборота с представителем. Формат и порядок направления доверенности утверждены Приказом ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@.
Также если отправителем отчетности является представитель налогоплательщика, то сопровождать передаваемую налоговую декларацию (расчет) должно информационное сообщение о представительстве. Его формат утвержден Приказом ФНС России от 19.10.2018 N ММВ-7-6/602@. При этом реквизиты физического лица в файле информационного сообщения о представительстве должны совпадать с соответствующими значениями реквизитов владельца электронной подписи в сертификате ключа проверки электронной подписи.
На заметку: вместо составления электронной доверенности можно отсканировать доверенность, составленную на бумаге, и направить в налоговый орган ее скан-копию, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя (п. 5 ст. 80 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.09.2016 N ОА-4-17/16629@).
Минцифры ответило на вопросы по новым условиям применения налоговых льгот IT-компаниями
Возможности: поправки, смягчающие условия получения IT-льгот, имеют обратную силу и применяются с 1 января 2022 года. IT-компании могут применять пониженные тарифы страховых взносов по итогам 9 месяцев 2022, если выручка от IT-деятельности за I — III кварталы нарастающим итогом составляет 70% и более (условие по численности работников уже не применяется).
Федеральный закон от 14.07.2022 N 321-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые расширяют число получателей IT-льгот. В частности, количественный критерий по доле IТ-выручки снизился с 90% до 70%, а требования по количеству сотрудников организаций для получения льгот вообще исключены (ранее — не менее 7 человек).
В связи с этим Минцифры выпустило Информацию от 03.08.2022, в которой разъяснило следующее:
— поправки имеют обратную силу и вступают в силу с 1 января 2022 года. В частности, это касается расширения видов деятельности, а также снижения порога с 90% до 70% и исключения положения о 7 сотрудниках;
— IT-компания имеет право на пониженные тарифы страховых взносов по итогам 9 месяцев 2022 года при следующих условиях:
- если выручка от IT-деятельности за I — III кварталы нарастающим итогом составляет 70% и больше, то компания может применять льготу за все три периода;
- если в I и II кварталах IT-выручка ниже 70%, а в III квартале она превышает 70%, но суммарная выручка за все три квартала меньше 70%, то компании необходимо руководствоваться переходными положениями, которые позволяют получить льготу в III квартале и в IV квартале 2022 года, используя в расчетах только выручку за III и в будущем за IV квартал;
— при расчете доли IT-выручки можно учитывать доходы, которые получены за услуги по поддержке как своих, так и заказных программ;
— IT-компании, которые проведут реорганизацию после 1 июля 2022 года или будут созданы в результате реорганизации (за исключением преобразования), не смогут воспользоваться льготой. Установлены исключения для тех, кто получал льготу по налогу на прибыль до 1 июля 2022 года и пользовался льготой по страховым взносам в 2022 году. Они смогут получать эти льготы и дальше;
— интеграторы, которые занимаются установкой, тестированием, модификацией и адаптацией ПО, могут пользоваться IT-льготами. Если же интегратор только продает программы, применить льготы можно при реализации своих программ (или разработанных третьим лицом, включенным в группу лиц).
Обновлена форма СЗВ-ТД и другие формы отчетности в ПФР
Риски: с 19 августа 2022 года СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и еще ряд форм отчетности в ПФР нужно сдавать по обновленным формам.
Постановлением Правления ПФ РФ от 21.04.2022 N 62п внесены поправки в формы СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Теперь эти формы может подписать не только руководитель, но и уполномоченный представитель страхователя – в формах слова «Наименование должности руководителя» заменены словами «Наименование должности руководителя (уполномоченного представителя страхователя)».
Также порядок заполнения формы СЗВ-ТД приведен в соответствие с ст.8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, согласно которой сдавать форму СЗВ-ТД при численности работников свыше 10 человек нужно в электронном виде.
Кроме того, внесены изменения в форматы данных форм и в новой редакции изложена таблица кодов периодов, включаемых в трудовой стаж, за которые плательщики, не производящие выплаты физлицам, не уплачивают страховые взносы на ОПС.
Постановление вступит в силу с 19 августа 2022 года.
На заметку: в связи с объединением ПФР и ФСС с 1 января 2023 года формы 4 — ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3 объединят в одну форму. Однако ее разные разделы надо будет сдавать в разные сроки. Подробнее можно узнать в Обзоре: «С 2023 года вместо ПФР и ФСС будет один фонд» (КонсультантПлюс, 2022).
НДС с электронных услуг, оказанных иностранной организацией: ФНС разъяснила переходные моменты
Возможности: если оплата, частичная оплата (включая сумму НДС) в счет оказания услуг в электронной форме перечислена иностранному поставщику до 1 октября 2022 года, обязанности налогового агента у покупателя не возникают (даже если услуги приняты на учет у покупателя после 1 октября 2022 года).
С 1 октября 2022 года при оказании иностранной организацией электронных услуг организациям и ИП, состоящим на учете в налоговых органах РФ, на такие организации и ИП по общему правилу возложены функции налогового агента. Они должны исчислить и уплатить НДС, а также выставить счета-фактуры (Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ). Это нужно делать при соблюдении следующих условий:
- местом реализации услуг признается Россия,
- услуги оказываются не через обособленное подразделение иностранной организации в РФ и не иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ.
В Письме от 08.08.2022 N СД-4-3/10308@ ФНС России разъяснила следующее:
— с 1 октября 2022 года иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, а также их иностранные посредники самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС в отношении электронных услуг, местом реализации которых признается РФ, оказанных в адрес физических лиц, не являющихся ИП;
— если иностранная организация, стоящая на учете в налоговых органах РФ по п. 4.6 ст. 83 НК РФ, оказывает покупателям иные услуги (выполняет для них работы, продает товары), местом реализации которых признается РФ, обязанности налогового агента у покупателей не возникает. Но покупатель может добровольно их исполнять;
— если до 1 октября 2022 года покупатель перечислил оплату или предоплату иностранной организации, стоящей на учете в налоговых органах РФ по п. 4.6 ст. 83 НК РФ, в счет оказания услуг в электронной форме, а также иных услуг, связанных с услугами в электронной форме, включая сумму НДС, то обязанности налогового агента, у покупателя не возникает. При этом покупатель вправе принять к вычету такой НДС, уплаченный в адрес иностранной организации, в прежнем порядке даже в том случае, если услуги приняты на учет у покупателя после 1 октября 2022 года.
В каком случае нужно сообщить в ИФНС о создании обособленного подразделения
Риски: если по адресу, отличному от адреса организации, создано рабочее место на срок более одного месяца, то это считается открытием обособленного подразделения, о котором нужно уведомить налоговые органы. При этом не важно, как в этом ОП будут организованы работы и сколько там будет находиться конкретный работник.
Обособленное подразделение (ОП) — помещение или другой объект по адресу, отличному от адреса организации в ЕГРЮЛ, где создано хотя бы одно рабочее место на срок больше месяца (ст.11 НК РФ). ОП признается созданным независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделяется.
В Письме от 25.07.2022 N 03-02-07/71236 Минфин разъяснил, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом не имеет значения:
— форма организации работ (вахтовый метод или командировка),
— срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте.
Отметим, для создания филиала или представительства нужно решение участников и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Другие ОП могут быть открыты по приказу руководителя организации (ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Не позднее месяца со дня создания обычного ОП в ИФНС по месту нахождения организации нужно подать сообщение по форме С-09-3-1. О создании филиала или представительства отдельно сообщать в ИФНС не надо (ст. ст. 23, 83 НК РФ).
В зависимости от полномочий ОП и наличия у него банковского счета может понадобиться подать дополнительные документы. Подробнее об этом рассказано в Типовой ситуации: Обособленное подразделение: открытие, регистрация, смена адреса (Издательство «Главная книга», 2022).
Как вернуть налог, излишне удержанный при выплате дивидендов юрлицам из недружественных стран
Возможности: при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между недружественной страной и Россией, нерезидент – участник (акционер), с выплат которому налог с дивидендов удержали по ставке 15%, может вернуть излишне удержанный налог, предоставив ряд документов.
Риски: вернуть излишне удержанный налог можно только на специальный счет типа «С» нерезидента в российском банке.
С 4 мая 2022 года установлен временный порядок исполнения обязательств по выплате прибыли ООО, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, являющихся резидентами, их участникам – иностранным лицам из недружественных стран или подконтрольным им лицам независимо от места их регистрации, за исключением случаев, если местом их регистрации является Россия. Временный порядок введен Указом Президента РФ от 04.05.2022 N 254.
Так, в случае принятия решения о распределении прибыли резидентов ее выплата иностранным участникам (акционерам) должна проходить в порядке, установленном пунктами 2–9 Указа Президента РФ от 05.03.2022 N 95, то есть с открытием рублевого счета типа «С» на имя иностранного участника (акционера) при необходимости исполнения обязательств в размере, превышающем 10 млн рублей в календарный месяц.
В Письме от 04.08.2022 N ШЮ-4-13/10104@ ФНС разъяснила, как вернуть налог, излишне удержанный при выплате дивидендов резидентам из недружественных стран, с учетом введения специального счета типа «С».
По общему правилу к дивидендам, выплачиваемым иностранной организации, применяется ставка 15% (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Однако международным соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и государством получателя дивидендов может быть предусмотрена другая ставка. Тогда можно использовать ставку, установленную соглашением (ст. 7, п. 6 ст. 275, п. 3 ст. 310 НК РФ). Для этого иностранная организация должна представить российской стороне, выплачивающей дивиденды, подтверждающие документы, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет соглашение, и имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (п. 1 ст. 312 НК РФ).
ФНС также отмечает, что законодательно предусмотрена возможность возврата излишне удержанного налога, при предоставлении следующих документов (п. 2 ст. 312 НК РФ):
— заявления на возврат удержанного налога;
— подтверждения того, что эта иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства;
— копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход иностранному юрлицу;
— копии платежных документов, подтверждающих перечисление суммы налога, подлежащего возврату.
В случае если документы составлены на иностранном языке, налоговый орган вправе потребовать их перевода на русский язык. Нотариального заверения контрактов, платежных документов и их перевода на русский язык не требуется. Требование каких-либо иных, кроме вышеперечисленных, документов не допускается.
Так как сумма налога, излишне удержанная у источника при выплате дивидендов, уменьшает сумму дивидендов, предназначенную иностранному участнику (акционеру), то в случае принятия налоговым органом решения о возврате излишне удержанного налога нерезиденту, возврат может быть произведен только на специальный счет типа «С» нерезидента в российском банке. При указании в заявлении иных счетов налоговый орган вправе отказать в возврате излишне удержанного налога.
ФНС рассказала о новых этапах маркировки молочной продукции с 1 сентября 2022 года
Риски: с 1 сентября 2022 года участникам молочной отрасли необходимо настроить электронный документооборот, чтобы передавать в «Честный знак» сведения в виде объемно-сортового учета; розничным продавцам нужно будет сканировать коды маркировки на кассе для передачи сведений в систему.
В Информации от 09.08.2022 ФНС напомнила, что с 1 сентября 2022 года запускаются два важных этапа маркировки молочной продукции:
— участники молочной отрасли должны будут начать передавать в систему маркировки «Честный Знак» сведения о приемке товара в виде объемно-сортового учета в формате УПД через операторов ЭДО;
— розничные магазины, которые продают маркированную молочную продукцию, должны будут сканировать коды на кассе для передачи сведений в «Честный знак» через ККТ.
Тем, кто раньше не работал с ЭДО, ФНС рекомендует ознакомиться с информацией, размещенной в специальном разделе на сайте ФНС. Например, в нем можно изучить сценарии внедрения электронного документооборота и рассчитать экономический эффект от внедрения.
На сайте системы «Честный знак» по поводу новшеств с 1 сентября 2022 года разъясняют следующее:
— для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота (кроме сегмента HoReCa и фермеров) обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета. Производителям, импортерам, оптовикам, розничным продавцам необходимо настроить электронный документооборот. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками. Необходимо будет передавать в систему сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара;
— розничным продавцам необходимо к 1 сентября 2022 года протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО, чтобы вовремя начать сканировать коды на кассе при продаже и передавать сведения в систему.
Обратите внимание, для предприятий общественного питания с 1 сентября 2022 года начнутся свои этапы маркировки молочной продукции.
На заметку: участники оборота молочной продукции, которые:
- являются КФХ и сельхозкооперативами, освобождены от маркировки до 1 декабря 2023 года;
приобретают ее для использования в целях, не связанных с ее последующей продажей, вправе не представлять в систему маркировки «Честный Знак» сведения о выводе из оборота такой молочной продукции до 30 ноября 2023 года (включительно). Это, например, касается организаций общественного питания, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд.
ФНС напоминает о сроке подачи заявления для перехода на налоговый мониторинг
Возможности: заявления на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года налоговые органы принимают до 1 сентября 2022 года.
Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой организация предоставляет ИФНС онлайн-доступ к данным своего бухгалтерского и налогового учета. Инспекторы контролируют расчет налогов в режиме реального времени и сообщают организации об ошибках. Доступен только для участников КГН и крупных организаций — сумма уплаченных за год налогов не менее 100 млн руб., годовой доход не менее 1 млрд руб., активы не менее 1 млрд руб. (ст. 105.26 НК РФ).
В Информации от 05.08.2022 ФНС напомнила, что заявления от налогоплательщиков на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года принимаются до 1 сентября 2022 года.
Вместе с заявлением на вступление в налоговый мониторинг организация также обязана предоставить:
- регламент информационного взаимодействия;
- информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании с долей более 25%; учетную политику для целей налогообложения;
- информацию об организации системы внутреннего контроля.
Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются налоговым органом до 1 ноября года, в котором подано заявление (п. 4 ст. 105.27 НК РФ).
Чтобы мониторинг продлили на следующий год, заявление подавать не нужно. Инспекция продлит его сама, если организация не отказалась от его проведения. Для отказа от мониторинга в следующем году подается заявление до 1 декабря текущего года (п. 7 ст. 105.27 НК РФ).
Подробнее с порядком перехода можно ознакомиться в Готовом решении: Налоговый мониторинг (КонсультантПлюс, 2022).
На заметку: с 28 июля 2022 для участников Соглашений о защите и поощрении капиталовложений отменены пороговые критерии для вступления в налоговый мониторинг. В Информации от 05.07.2022 ФНС разъяснила, что они должны присоединиться к мониторингу в течение трех лет со дня заключения такого соглашения.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Приобрели ценные бумаги (акции) с целью их дальнейшей продажи: как учесть на УСН
Возможности: применяя УСН «доходы – расходы», при продаже ценных бумаг можно учесть расходы на их приобретение.
В Письме от 25.07.2022 N 03-11-06/2/71249 Минфин разъяснил, что в целях УСН учитываются расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Ценные бумаги (в том числе, акции), приобретенные для дальнейшей реализации, в целях применения норм НК РФ относятся к товарам (п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ).
Таким образом, при реализации акций можно учитывать в составе расходов на УСН затраты на их приобретение.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Надо ли оплачивать больничный внешнему совместителю?
Риски: порядок оплаты больничного листа внешнего совместителя зависит от того, работал ли он в организации в расчетном периоде, к какому работодателю он обратился он для оплаты больничного, а также от того, какие документы он предоставил.
Внешнему совместителю отдельный электронный больничный не оформляют. Пособие платят по единому листку, сформированному для всех работодателей (п. п. 6 — 8 Порядка формирования ЭЛН).
Совместителю, начавшему работать в организации в первом году расчетного периода (для больничного, открытого в 2022 году, расчетный период — с 01.01.2020 по 31.12.2021) или ранее, больничный считается только из выплат этой организации, даже если они меньше 24-кратного МРОТ. Если с основной работы совместитель принес справку, что пособие не получал, работодатель по совместительству считает больничный из выплат всех работодателей, подтвержденных справками о заработке (ст. 13 Закона N 255-ФЗ, Письмо ГУ — МРО ФСС от 17.08.2021 N 15-15/7710-16869л).
Совместителю, который устроился в организацию во втором году расчетного периода или в текущем году, больничный оплачивается, только если есть справка, что на основной работе он пособие не получал. В расчет берутся выплаты всех работодателей, подтвержденные справками о заработке (ст. 13 Закона N 255-ФЗ, Письмо ФСС от 08.07.2011 N 14-02-01/15-6179Л).
Хотим увеличить размер суточных для командировок по России и за рубеж. Как тогда платить НДФЛ?
Риски: нормы, в пределах которых суточные не облагаются НДФЛ, — 700 руб. для командировок по России и 2 500 руб. для загранкомандировок. На сумму сверх нормы налог надо начислить.
Суточные не облагаются НДФЛ в пределах следующих норм (п. 1 ст. 217 НК РФ):
- 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России;
- 2 500 руб. за каждый день нахождения в командировке за границей.
Если суточные выше норм, с суммы превышения нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Для этого нужно рассчитать:
1)сумму превышения фактически выплаченных суточных над нормами;
2)сумму НДФЛ, применив соответствующую ставку (п. п. 1, 3, 3.1 ст. 224 НК РФ)). Сделать это нужно на последний день месяца, в котором был утвержден авансовый отчет по командировке (пп. 6 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ). Удержать исчисленный налог нужно при ближайшей выплате сотруднику дохода, например зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Срок уплаты НДФЛ с суточных — не позднее рабочего дня, следующего за днем такой выплаты (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ).