Надо ли платить НДФЛ с компенсации за задержку зарплаты: Минфин изменил свою позицию
Риски: согласно новой позиции ведомства, выплата компенсации за задержку зарплаты относится к мерам материальной ответственности работодателя и облагается НДФЛ в общем порядке.
При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) согласно ст. 236 ТК РФ. Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки зарплаты.
Заметим, что ответственность работодателя за задержку заработной платы, названная в ст. 236 ТК РФ «денежной компенсацией», отнесена ТК РФ не к компенсационным выплатам, предусмотренным разд. VII «Гарантии и компенсации» ТК РФ, а к материальной ответственности работодателя перед работниками, предусмотренной разд. XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» ТК РФ, что затрудняет отнесение данной выплаты к компенсационным применительно к ст. 164 ТК РФ.
В связи с этим в Письме от 27.05.2022 N 03-04-06/50079 по вопросу квалификации данной выплаты в целях обложения НДФЛ и начисления страховых взносов, Минфин отметил следующее.
Выплату денежных компенсаций работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы ведомство считает мерой материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работниками, а не возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.
Поскольку в перечне доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, по ст. 217 НК РФ указанные выплаты прямо не поименованы, то они облагаются НДФЛ. Отметим, ранее Минфин высказывал противоположную точку зрения (Письмо от 11.03.2022 N 03-04-05/18004).
Поскольку компенсация за нарушение срока перечисления заработной платы выплачивается в рамках трудовых отношений, она является объектом обложения страховыми взносами (п. 3 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Данная компенсация прямо не названа как выплата, не облагаемая страховыми взносами, в ст. 422 НК РФ. Из чего ведомство делает вывод, что компенсация за нарушение срока перечисления заработной платы облагается страховыми взносами. Отметим, в части страховых взносов позиция ведомства осталась неизменной – Минфин и раньше считал, что компенсация ими облагается (Письмо Минфина от 04.08.2021 N 03-15-05/62566).
Внесены поправки в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
Риски: с отчетности за 2024 год нужно применять обновленный ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», в который внесены комплексные поправки в части учета затрат на НМА и НИОКР.
Приказом Минфина России от 30.05.2022 N 87н внесены изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Поправки применяются начиная с бухотчетности за 2024 год. Организация может принять решения применять их и до указанного срока. Одновременно с 1 января 2024 года утратит силу ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».
Рассмотрим основные новшества ФСБУ 26/2020:
— установлено, что в бухучете суммы накопленного обесценения по объекту капвложений отражаются отдельно от суммы фактических затрат, связанных с их осуществлением, и не изменяют ее. В балансе капвложения отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой фактические затраты, понесенные в связи с осуществлением их, уменьшенные на сумму накопленного обесценения;
— Стандарт не применяется при выполнении организацией работ, оказании услуг по приобретению, созданию, улучшению средств производства, результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, на которые у организации не возникают исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав;
— организации, которые имеют право на упрощенный бухучет:
- смогут признавать затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, которые подлежат принятию к бухучету в качестве НМА, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления,
- будут вправе определять фактические затраты (в части оплаты неденежными средствами) в сумме балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных на выполнение работ, оказание услуг, вне зависимости от возможности определения справедливой стоимости как передаваемых, так и приобретаемых имущества, прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, работ, услуг;
— к капвложениям отнесли затраты на покупку, создание и улучшение не только ОС, но и НМА. К капвложениям также будут относиться затраты на:
- приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации,
- создание объектов НМА, в том числе в результате выполнения НИОКР,
- улучшение объектов НМА,
- приобретение (в частности, получение, продление, переоформление, подтверждение) прав на осуществление отдельных видов деятельности по разрешению или лицензии;
— в связи с вышеизложенным внесены поправки и в другие нормы Стандарта. Во многих нормах, где упоминаются ОС, добавлены НМА, где продавцы и подрядчики – правообладатели, где материальные ценности – носители, а где имущественные права – права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;
— в сумму фактических затрат при признании капитальных вложений будут включаться госпошлины и другие аналогичные расходы, произведенные в связи с приобретением, созданием, улучшением объекта НМА;
— затраты на капвложения в несколько объектов ОС или НМА распределяются между ними обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно;
— в капвложения не включаются затраты на поддержание, обновление, восстановление, сохранение нормативных показателей функционирования объектов НМА, в том числе сроков полезного использования, отличные от затрат на улучшение, в том числе продление сроков полезного использования объектов нематериальных активов;
— в Стандарте появилась глава, посвященная НИОКР;
— добавлены положения о возможности не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, в отчетности, начиная с которой применяется данный ФСБУ в отношении НМА. Описано, что требуется сделать в этом случае.
На заметку: с отчетности за 2024 года также будет в обязательном порядке применяться ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».
Риски: для большинства организаций мораторий на выездные налоговые проверки не вводился, поэтому их проведение в 2022 году правомерно.
Возможности: до 3 марта 2025 года не проводятся выездные налоговые проверки аккредитованных IT-компаний.
Постановлением Правительства от 10.03.2022 N 336 до конца 2022 года установлен мораторий на проведение проверок бизнеса. Мораторий распространяется только на виды контроля, установленные Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В Письме от 15.06.2022 N 03-02-07/56732 Минфин разъяснил, что положения указанных федеральных законов к налоговому контролю не применяются. Основания и порядок проведения выездных налоговых проверок как одной из форм налогового контроля регламентируются НК РФ.
Таким образом, моратория на проведение выездных налоговых проверок в 2022 году не вводилось. Проведение выездной налоговой проверки в 2022 году не противоречит законодательству.
На заметку: исключение сделано для IT-компаний. До 3 марта 2025 года приостановлено проведение выездных (в том числе повторных) налоговых проверок в отношении организаций, получивших документ о государственной аккредитации в области информационных технологий. В этот период проверки в отношении них могут быть проведены только в одном случае ‒ с согласия руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС России или его заместителя (Письмо ФНС России от 24.03.2022 N СД-4-2/3586@).
Погашение долга по исполнительному производству: Минфин скорректировал порядок заполнения платежек
Риски: с 30 декабря 2022 года при переводе денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству в реквизите 101 платежного поручения необходимо указывать новый статус «31», если платежка составлена на основании исполнительного документа, в котором содержится УИН (его следует указать в поле 22 платежки).
С 20 июня 2022 года у организаций, через которые погашают долги по исполнительным документам, появилась новая обязанность (ст. 4 Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ). С этой даты в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что при направлении информации о платеже в ГИС ГМП нужно указывать уникальный идентификатор начисления (далее УИН) по исполнительному производству. Если в документе, на основании которого переводятся средства в счет погашения задолженности, нет указанного идентификатора, банк или иная организация не должны осуществлять перевод.
В связи с этим Минфин России Приказом от 23.05.2022 N 81н внес поправки в Правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет с целью установить порядок отражения УИН.
Так, в Правилах появится новый статус «31» для поля 101 платежки. Его необходимо указывать юрлицам и ИП при перечислениях по исполнительным листам, если платежка составлена на основании исполнительного документа, в котором содержится УИН. Сейчас поле 101 не заполняют при перечислении неналоговой задолженности приставам или, например, алиментов их получателю.
Для тех, кто в поле 101 указал статус «31», стало обязательным отражение УИН в поле 22. Сейчас, если УИН нет, можно поставить «0». Где взять УИН для поля 22 платежного поручения читайте в Готовом решении: Общие правила заполнения платежного поручения (КонсультантПлюс, 2022).
Напомним, если в платежке указан казначейский счет, который начинается на «03212», вместо УИН разрешено приводить код нормативно-правового акта. Это правило сохранено.
Новые нормы вступят в силу с 30 декабря 2022 года.
Пример заполнения платежки по новым правилам, смотрите в Типовой ситуации: Как заполнить платежное поручение судебным приставам (Издательство «Главная книга», 2022) в СПС КонсультантПлюс.
На заметку: порядок заполнения платежного поручения на перечисление приставам задолженности работника различается в зависимости от того, взыскивается долг перед бюджетом (например, по налогам) или нет. Подробнее читайте в Готовом решении: Как заполнить платежное поручение на перечисление судебным приставам задолженности работников (КонсультантПлюс, 2022).
Риски: в случае, если стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 10 месяцев 15 дней и более, работник при увольнении имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск.
Если работник к моменту своего увольнения не отгулял положенный отпуск, ему выплачивается компенсация (ст. 127 ТК РФ). Сотруднику, отработавшему 11 месяцев, при увольнении положена компенсация отпуска за полный рабочий год. (п. 28 Правил об отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).
Роструд в Письме от 22.06.2022 N ПГ/15718-6-1 уточнил, что компенсация за неиспользованный отпуск за полный рабочий год (12 месяцев) положена, даже если 11 месяцев получились при округлении.
Поскольку при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (пункт 35 Правил). То есть если работник в месяце отработал, к примеру, 12 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины — месяц считается как полный.
Таким образом, в случае, если стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 10 месяцев и 20 дней, работник при увольнении имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск.
На заметку: как рассчитывается количество дней неиспользованного отпуска, читайте в Готовом решении: Как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении (КонсультантПлюс, 2022).
На 2023 год утверждены показатели для расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм
Возможности: узнать, имеет ли организация право на скидку и не установят ли ей надбавку по страховым взносам на травматизм в 2023 году.
С 12 июля 2022 года вступает в силу Постановление ФСС РФ от 26.05.2022 N 13, которым утверждены значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год для определения размера скидок или надбавок к тарифу страховых взносов на травматизм. Для назначения надбавки (скидки) ФСС РФ сравнивает показатели организации с отраслевыми значениями. Таких показателей три:
– отношение суммы страхового обеспечения к общей сумме начисленных взносов на травматизм;
– количество страховых случаев на 1 000 работников;
– количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом.
Надбавка рассчитывается и устанавливается ФСС не позднее 1 сентября текущего года, если основные показатели страхователя по итогам работы за три года больше установленных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.
Скидка устанавливается по итогам деятельности страхователя за три года с учетом состояния охраны труда (включая результаты СОУТ, проведенных обязательных медицинских осмотров), если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности.
Для рассмотрения вопроса о скидке на следующий календарный год организация должна представить заявление в ФСС РФ по месту своей регистрации. Срок подачи – не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.05.2012 N 524).
На заметку: подробнее об условиях получения скидки к тарифу страховых взносов на травматизм, а также о том, в каких случаях ФСС может установить надбавку, читайте в Готовом решении: Как ФСС РФ рассчитывает и устанавливает надбавку и скидку к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2020). Там же есть примеры расчета страхового тарифа с учетом надбавки и скидки.
Оплатить товары и услуги самозанятых теперь можно по-новому
Возможности: оплатить товары и услуги самозанятого теперь можно безналично в приложении «Мой налог», если самозанятый подключит такой способ оплаты.
Риски: за онлайн-оплату самозанятому придется платить комиссию.
В Информации от 04.07.2022 ФНС сообщила, что в мобильном приложении «Мой налог» появилась возможность проводить оплату товаров и услуг самозанятого безналично. Самозанятый будет формировать счет, а покупатель его сможет оплатить онлайн. Средства автоматически поступят от платежного агента на счет в банке по номеру телефона самозанятого через СБП.
Чтобы воспользоваться новой возможностью, самозанятому нужно зайти в приложение «Мой налог» в раздел «Платежи», ознакомиться с предложениями и условиями банков – партнеров ФНС по услугам эквайринга, и подключить соответствующий сервис. После этого при формировании счета в разделе «Новая продажа» станет доступен способ оплаты «Онлайн-оплата».
ФНС обращает внимание, что размер комиссии и условия проведения платежей определяются платежными агентами. Они опубликованы в разделе «Платежи» в профилях платежных агентов.
Более подробная информация о сервисе онлайн-оплаты размещена в разделе «Информационные материалы»: памятка для самозанятого «Безналичная оплата товаров, работ и услуг самозанятого».
Организации (ИП) рассчитываются между собой через СБП: нужно ли применять ККТ
Возможности: организациям и ИП при расчетах между собой через СБП не нужно применять ККТ, если расчет проводится без использования электронного средства платежа с его предъявлением.
По общему правилу ККТ не применяется при безналичных расчетах между организациями и/или ИП, исключение — расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п.9 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Например, ККТ не применяется при расчетах платежными поручениями.
В Письме от 15.06.2022 N ЗГ-3-20/6261@ ФНС разъяснила, что это правило действует и при использовании сервиса быстрых платежей. Исключение то же, что при прочих безналичных расчетах: применение ККТ обязательно, если расчет производится с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Соглашения о защите и поощрении капиталовложений: изучаем налоговые и правовые изменения
Возможности: введен налоговый вычет по налогу на прибыль и на имущество организаций, а также по земельному налогу для организаций, реализующих инвестиционный проект по СЗПК.
Риски: для участников СЗПК стал обязательным налоговый мониторинг и получение положительного заключения госэкспертизы в отношении проектной документации, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция или модернизация объектов недвижимого имущества, при реализации инвестиционных проектов.
едеральными законами от 28.06.2022 N 225-ФЗ и N 226-ФЗ внесены комплексные поправки в НК РФ и Федеральный закон от 01.04.2020 N 69-ФЗ в части регулирования налоговых и правовых аспектов при заключении и исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК).
Налоговые изменения
НК РФ дополнен главой 3.6. «Особенности налогообложения при реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений», а также внесены другие изменения, согласно которым:
— с 28 июля 2022 года установлен порядок получения организацией статуса налогоплательщика – участника СЗПК, а также основания утраты такого статуса;
— с 28 июля 2022 для участников СЗПК отменены пороговые критерии для вступления в налоговый мониторинг. В Информации от 05.07.2022 ФНС разъяснила, что они должны присоединиться к мониторингу в течение трех лет со дня заключения такого соглашения;
— с 1 января 2023 года для участников СЗПК введены налоговые вычеты в отношении налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога.
Подробнее с изменениями можно ознакомиться в Готовом решении: Особенности налогообложения с 28 июля 2022 г. при реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений (КонсультантПлюс, 2022).
Правовые изменения
С 28 июня 2022 года вступили в силу, в частности, такие поправки:
- уточнен порядок:
- рассмотрения заявлений о заключении СЗПК;
- применения в отношении организации, реализующей инвестиционный проект, решений госорганов, ухудшающих условия ведения предпринимательской или иной деятельности, связанной с реализацией этого проекта;
- расторжения участником соглашения в одностороннем внесудебном порядке (в частности, это обязательно, если по истечении трех лет с даты вступления в силу СЗПК в отношении участника налоговым органом не вынесено решение о проведении налогового мониторинга);
- возмещения организации, реализующей инвестиционный проект, причиненного ей реального ущерба;
- оказания мер господдержки организациям, реализующим инвестиционные проекты;
- предусмотрено обязательное получение положительного заключения госэкспертизы в отношении проектной документации, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция или модернизация объектов недвижимого имущества, при реализации инвестиционных проектов;
3. определен перечень обстоятельств непреодолимой силы и случаев существенного изменения обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению СЗПК.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Как подтвердить вычет НДС по материалам, вывозимым для выполнения работ за рубежом
Возможности: вычет сумм НДС по товарам, купленным для выполнения работ за рубежом, производится на основании полученных от продавца счетов-фактур после принятия указанных товаров на учет и при наличии первичных документов (например, контракта). Представление таможенных деклараций или их копии, подтверждающих вывоз таких товаров не требуется.
ФНС России в Письме от 28.06.2022 N СД-4-3/8056@ дала разъяснения по вычетам НДС по товарам, приобретенным для выполнения работ, местом реализации которых не признается территория РФ.
Ведомство напоминает, НДС по товарам, приобретенным в России для выполнения работ за пределами ее территории, подлежит вычету на основании счетов-фактур (подп. 3 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Заявить его можно после принятия указанных товаров на учет и при наличии первичных документов.
На основании п. 4 ст. 148 НК РФ, документами, подтверждающими место выполнения работ, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, и документы, подтверждающие факт выполнения работ.
При этом обязанность представлять в налоговый орган таможенные декларации (или их копии), подтверждающие вывоз товаров с территории Российской Федерации, для подтверждения правомерности применения вычетов по НДС при их приобретении, не предусмотрена. Таким образом, НДС можно заявить к вычету на основании счетов-фактур после принятия товаров к учету и при наличии первичных документов.
ФНС России в Информации от 04.07.2022 приводит пример: подрядчик выполняет строительные работы заграницей, но материалы для их выполнения приобретает на территории России. По ним продавцы выставляют ему счета-фактуры и предъявляют НДС. Подрядчик — покупатель вправе заявить НДС к вычету на основании счетов-фактур после принятия указанных товаров на учет и при наличии первичных документов.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ФНС утвердила постоянные коды видов доходов, вычетов и выплат для налогоплательщиков АУСН
Возможности: с 18 июля 2022 года для применения АУСН следует использовать постоянные коды видов доходов, вычетов и выплат, которые ничем не отличаются от рекомендованных ранее.
Приказом ФНС России от 07.06.2022 N ЕД-7-11/473@ для налогоплательщиков нового спецрежима АУСН утверждены:
— коды видов доходов налогоплательщика,
— коды выплат, не признаваемых объектом обложения страховыми взносами, и выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.
Эти коды ничем не отличаются от рекомендуемых, которые ФНС направила для применения пока не будет издан рассматриваемый Приказ. Приказ вступит в силу 18 июля 2022 года.
АУСН: когда вновь зарегистрированный ИП или организация получат первое уведомление на уплату налога
Возможности: если организации или ИП зарегистрированы в одном календарном месяце, а уведомление о переходе на АУСН подано уже в следующем месяце, то сумма налога за первый месяц применения АУСН будет включена налоговыми органами в уведомление за следующий (второй) месяц.
С 1 июля 2022 года новые ИП и организации могут применять новый спецрежим — автоматизированную УСН. Для этого они должны уведомить инспекцию в течение 30 дней с даты постановки на учет.
ФНС России в Письме от 01.07.2022 N СД-4-3/8340@ рассмотрела ситуацию, когда бизнес зарегистрирован в одном месяце, а уведомление о переходе подано в другом. В этом случае налоговая инспекция при расчете налога в рамках АУСН включит сумму налога за первый налоговый период (календарный месяц) в уведомление об уплате за следующий календарный месяц.
Напомним, при АУСН налоговым периодом является календарный месяц. Налог рассчитывается и уплачивается ежемесячно (ст. 10, ч. 2, 3, 8 ст. 12 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).
Налог на АУСН инспекция исчисляет ежемесячно на основе полученных ею данных о доходах и расходах налогоплательщика. Данные передает налогоплательщик через личный кабинет (здесь он ведет учет доходов и расходов при объекте налогообложения «доходы минус расходы» или учет доходов при объекте налогообложения «доходы») и посредством применения ККТ. Кроме того, сведения поступают в инспекцию от уполномоченного банка (ч. 2, 3 ст. 12 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ). Он предоставляет налогоплательщику возможность подтверждения (корректировки) передаваемых данных. Если они не скорректированы их в установленный срок, информация считается подтвержденной (ч. 1 — 4 ст. 15 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ). Сумму налога, которую надо уплатить по итогам месяца, инспекция сообщает налогоплательщику не позднее 15-го числа следующего месяца (ст. 10, п. 1 ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).
Данные о сумме налога к уплате налогоплательщик получает от инспекции через личный кабинет в виде специального уведомления. В нем инспекция также приводит реквизиты для перечисления платежа.
Данные о сумме налога и реквизитах для его уплаты инспекция передает также уполномоченному банку, если налогоплательщик дал на это согласие (п. 2 ч. 7, п. 1 ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).