Как МСП считать страховые взносы в связи с увеличением МРОТ с 1 июня 2022 года

Возможности: повышение МРОТ не повлияло на исчисление малым и средним бизнесом страховых взносов по тарифу 15% – в течение 2022 года применяется размер МРОТ, установленный на 1 января 2022 года.

Субъекты малого и среднего предпринимательства на выплаты работнику сверх МРОТ начисляют страховые взносы по пониженным тарифам: ОПС – 10%, ОМС – 5%, ВНиМ – 0% (ст. 427 НК РФ). В связи с тем, что с 1 июня 2022 года размер МРОТ увеличился на 10% и составил 15 279 руб., возникает вопрос, как считать страховые взносы. Ответ на него дала ФНС России в Письме от 06.06.2022 N БС-4-11/6888@.

Ведомство разъяснило, что в связи с тем, что расчетным периодом по страховым взносам является календарный год, в период с 1 января 2022 года до 31 декабря 2022 года в целях применения пониженных тарифов страховых взносов используется МРОТ в размере 13 890 рублей, установленный с 1 января 2022 года.

На заметку: как субъектам МСП рассчитать страховые взносы по пониженным тарифам, рассказано в Типовой ситуации: Пониженные тарифы взносов для МСП (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

 

ФСС разъяснил порядок применения новых форм документов для выплаты пособий

Возможности: если сведения о работниках были представлены в ФСС до 31 мая 2022 года и не менялись, то направлять информацию по новой форме повторно не нужно.

Приказом ФСС РФ от 08.04.2022 N 119 утверждены формы документов для назначения и выплаты пособий и возмещения территориальными органами ФСС РФ расходов страхователей, производимых за счет средств федерального бюджета. Например, форма сведений о застрахованном лице и заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Новые обязательные формы применяются с 31 мая 2022 года.

ФСС разъяснил, что если сведения о работниках были представлены работодателем до 31 мая 2022 года по ранее утвержденной форме и не изменились, то направление информации по новой форме не требуется (Информация ФСС РФ от 06.06.2022).

На заметку: когда нужно подавать в ФСС сведения о застрахованном лице, рассказано в Типовой ситуации: Сведения о застрахованном лице: когда и как заполнять (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

 

Сотрудник работал в выходной, а день отдыха за него взял в следующем месяце: как считать зарплату

Риски: зарплата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере. При этом неважно, берет работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

В Письме от 17.05.2022 N ПГ/10843-6-1 Роструд напомнил, что по общему правилу при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому день отдыха, предоставленный за работу в выходной день, должен быть исключен из нормы рабочего времени.

Таким образом, за месяц, в котором работник работал в выходной или нерабочий праздничный день, нужно заплатить зарплату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы, а за месяц, в котором работник взял день отдыха, — заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше нормы. Это правило действует независимо от того, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующих.

 

ФНС разъяснила организациям порядок подачи пояснений в случае несогласия с расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов

Возможности: ознакомиться с порядком подачи пояснений, если сумма уплаченного транспортного и/или земельного налога не соответствует сумме в сообщении, полученном от налоговых органов.

В Информации от 08.06.2022 ФНС России напомнила, что утверждены форма и формат представления электронных пояснений налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения) в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов (Приказ ФНС России от 30.03.2022 N ЕД-7-21/247@).

Организация вправе в течение 20 рабочих дней со дня получения сообщения представить в налоговый орган пояснения, если сумма уплаченного налога не соответствует сумме в сообщении, например, так как есть основания для освобождения от уплаты налога, применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или другие основания для освобождения от уплаты налога.
Пояснения рассматриваются налоговым органом в течение месяца со дня их получения. Для получения дополнительных сведений этот срок может быть продлен не более чем на один месяц.

О результатах рассмотрения пояснений организацию проинформируют. Если сумма налога изменилась, налоговый орган проведет перерасчет и направит организации (ее обособленному подразделению) уточненное сообщение.

ФНС обращает внимание, что со дня вступления в силу Приказа (с 9 мая 2022 года) пояснения в электронном виде представляются по утвержденной форме.

Напомним: рассылка сообщений с расчетом транспортного и земельного налогов за 2021 год началась в начале мая 2022 года и будет завершена к 1 сентября 2022 года.

На заметку: разобраться с подачей пояснений по транспортному и земельному налогу в 2022 году помогут Типовые ситуации Земельный налог: уплата и отчетность и Транспортный налог: уплата и отчетность в СПС КонсультантПлюс.

 

Недоимка по налогу на имущество организаций возникла из-за ошибки в ЕГРН: будут ли пени

Возможности: если организация действовала добросовестно, то исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН не является основанием для начисления пеней на сумму возникшей недоимки по налогу на имущество организаций.

По общему правилу если кадастровая стоимость меняется в течение года, это не влияет на расчет налога за текущий и за предыдущие годы. Новую стоимость нужно использовать при расчете только с 1 января следующего года (п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Однако в некоторых случаях изменение кадастровой стоимости в течение налогового, отчетных периодов учитывается при расчете налога за текущий, предыдущие периоды.

Например, при исправлении технической ошибки в ЕГРН кадастровая стоимость применяется со дня начала применения ее измененного значения (подп. «а» п. 3 ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ).

В Письме ФНС России от 27.05.2022 N БС-4-21/6551 рассмотрен вопрос начисления пени на сумму возникшей недоимки по налогу на имущество организаций в случае изменения кадастровой стоимости объекта из-за исправления технической ошибки в ЕГРН.

Ведомство отметило, что в НК РФ нет нормы, устанавливающей, что в данном случае пеня не начисляется. Однако КС РФ неоднократно отмечал, что налогоплательщик в целях организации планирования деятельности должен быть заблаговременно осведомлен о составе и содержании своих налоговых обязательств, с тем чтобы иметь возможность заранее учесть связанные с этим затраты. Расходы на уплату фискальных платежей не должны носить внезапный характер (Постановление КС РФ от 02.07.2013 N 17-П).
Также Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 28.02.2019 N 13-П пришел к выводу, что налогоплательщик не должен нести бремя неблагоприятных налоговых последствий, вызванных как неопределенностью положений законодательства, так и ненадлежащим применением норм госорганами. Поэтому исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН не является основанием для начисления пеней.

На заметку: как организации рассчитать налог на имущество, если в течение года изменилась кадастровая стоимость недвижимости, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Кто платит налог на имущество организаций при аренде Кто платит налог на имущество организаций при аренде

Возможности: налог (авансовые платежи) за 2022 год и последующие периоды уплачивает арендодатель независимо от того, на чьем балансе учтена недвижимость и в качестве какого актива.

С 1 января 2022 года недвижимое имущество, переданное в аренду, подлежит налогообложению у арендодателя, в том числе по действующим на 1 января 2022 года договорам аренды. Это же касается и договоров лизинга (п. 3 ст. 378 НК РФ).

В Письме от 23.05.2022 N 03-05-05-01/47579 Минфин России разъяснил, что данный порядок применяется вне зависимости от учета арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) объекта аренды на балансе в качестве основных средств, инвестиционного имущества или иных активов.

 

Можно ли работнику-иностранцу платить зарплату наличными

Риски: за выплату физлицу-нерезиденту зарплаты наличными работодателя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100% суммы незаконной валютной операции.

По общему правилу расчеты при осуществлении валютных операций производятся организациями-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). В этой же статье приведен закрытый перечень случаев, при которых организации-резиденты могут осуществлять расчеты с физлицами-нерезидентами в наличной иностранной валюте или в рублях без использования банковских счетов. Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме в этот перечень не входят. Об этом напомнила ФНС России в Письме от 24.05.2022 N КЧ-19-9/122@.

В связи с этим при выплате работнику-нерезиденту зарплаты наличными работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Правомерность привлечения к ответственности подтверждается Определениями Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.2019 N 303-ЭС19-17349 по делу N А51-642/2019, от 21.07.2020 N 303-ЭС20-9484 по делу N А51-14056/2019.

Отметим: иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, являются резидентами.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Как учесть уменьшение уставного капитала ООО в целях налога на прибыль

Возможности: при уменьшении уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства в доходах по налогу на прибыль эту сумму отражать не нужно.

В Письме от 20.05.2022 N 03-03-06/1/46863 Минфин России напомнил, что ООО обязано уменьшить уставный капитал, если по окончании отчетного года величина уставного капитала превысила стоимость чистых активов (п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). В целях налога на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые уменьшен уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, либо если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и общество уменьшает уставный капитал до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, то суммы уменьшения, оставшиеся в распоряжении организации, не признаются внереализационным доходом.

При уменьшении уставного капитала по собственному желанию организации может понадобиться отразить доходы по налогу на прибыль. Подробнее об этом рассказано в Готовом решении: Как изменить (уменьшить) уставный капитал ООО (КонсультантПлюс, 2022).

На заметку: снижение (сохранение) стоимости чистых активов ООО ниже размера уставного капитала по окончании 2022 года не учитывается для целей применения п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ).

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин напомнил, как при УСН учесть возмещение стоимости коммунальных услуг

Возможности: затраты на оплату коммунальных услуг можно учесть в расходах при применении УСН с объектом «доходы минус расходы».
Риски: полученная сумма возмещения должна быть учтена в доходах на УСН.

В Письме от 13.05.2022 N 03-11-06/2/44281 Минфин России разъяснил, что полученная сумма возмещения стоимости коммунальных услуг в полном объеме учитывается в доходах при УСН независимо от выбранного объекта налогообложения.

Ведомство также отмечает, что при применении объекта «доходы минус расходы» можно учесть затраты на оплату коммунальных услуг в составе расходов.

На заметку: «входной» НДС по коммунальным услугам учитывается в расходах одновременно с коммунальными платежами (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Подробнее с учетом оплаты коммунальных услуг на УСН можно ознакомиться в Готовом решении: Как при УСН учесть коммунальные платежи (КонсультантПлюс, 2022).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Какие упрощения может использовать малый бизнес при применении ФСБУ 6/2020?

Возможности: организация, которая вправе применять упрощенные способы бухучета, может формировать первоначальную стоимость основных средств в упрощенном порядке, а также не проверять их на обесценение. Также она вправе раскрывать в бухотчетности меньше информации об основных средствах и капвложениях.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета вправе применять малые предприятия, бухгалтерская отчетность которых не подлежит обязательному аудиту (ч. 4, 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут использовать упрощения и при учете ОС по ФСБУ 6/2020 (п. 4 ФСБУ 26/2020):

1) формировать первоначальную стоимость основных средств (ОС) в особом порядке:

  • включать в капитальные вложения, формирующие первоначальную стоимость ОС, только суммы без учета НДС, подлежащие уплате продавцу (подрядчику). Другие затраты, в том числе на приведение ОС в состояние и местоположение, необходимые для использования, такие организации могут учитывать в расходах текущего периода;
  • не учитывать скидки, льготы, премии и иные поощрения. Эти суммы можно включать в прочие доходы, а не корректировать на них фактические затраты при включении в капитальные вложения;
  • не определять приведенную (дисконтированную) стоимость кредиторской задолженности, если продавец (подрядчик) предоставляет длительную отсрочку (рассрочку) оплаты. То есть если проценты за отсрочку (рассрочку) оплаты в договоре не указаны, их можно не выделять из договорной стоимости ОС. В капитальные вложения в таком случае включают договорную стоимость (без НДС), как если бы отсрочки (рассрочки) оплаты не было.

2) при приобретении ОС по договорам с исполнением обязательств неденежными средствами (например, по договору мены) величину затрат, оплаченную неденежными средствами, определять (п. 4 ФСБУ 26/2020):

  • по балансовой стоимости передаваемых активов;
  • по фактическим затратам на выполнение работ, оказание услуг.

Справедливую стоимость передаваемого имущества (имущественных прав, работ, услуг) или приобретаемых объектов ОС можно не определять.

3) не проверять объекты ОС и капитальные вложения на обесценение (п. 3 ФСБУ 6/2020, п. 4 ФСБУ 26/2020). Балансовая стоимость ОС в этом случае представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации.

Все выбранные способы учета из перечисленных выше надо закрепить в учетной политике (п. 7 1/2008 «Учетная политика организации»).

Начать применять ФСБУ 6/2020 организации могут перспективно, то есть только в отношении фактов хозяйственной жизни, свершившихся после начала его применения, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета (п. 51 ФСБУ 6/2020).

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, обязаны раскрывать в бухгалтерской отчетности с учетом существенности только следующую информацию (п. 3 ФСБУ 6/2020, п. 4 ФСБУ 26/2020):

– балансовую стоимость ОС, отличных от инвестиционной недвижимости, и инвестиционной недвижимости на начало и конец отчетного периода (подп. «а» п. 45 ФСБУ 6/2020);

– результат от выбытия ОС за отчетный период (подп. «г» п. 45 ФСБУ 6/2020);

– результат переоценки ОС, включенный в доходы или расходы отчетного периода, а также отнесенный на добавочный капитал в отчетном периоде, если организация учитывает ОС по переоцененной стоимости (подп. «д», «е» п. 45 ФСБУ 6/2020);

– балансовую стоимость капитальных вложений в объекты, отличные от инвестиционной недвижимости, и в инвестиционную недвижимость на начало и конец отчетного периода (подп. «а» п. 23 ФСБУ 26/2020);

– результат от выбытия капитальных вложений за отчетный период (подп. «б» п. 23 ФСБУ 26/2020).

 

Можно ли на УСН учесть убытки прошлых лет?

Возможности: убытки можно учесть при УСН с объектом «доходы минус расходы». Если в текущем году получен убыток, то в течение следующих десяти лет на этот убыток можно уменьшать налоговую базу.
Риски: на УСН с объектом «доходы» убытки учесть нельзя.

Как учесть убытки при УСН с объектом «доходы минус расходы»

Убыток, полученный по итогам года, можно учесть в течение следующих 10 лет. Для этого налоговую базу за год надо уменьшить на сумму убытка. При расчете авансовых платежей убыток не учитывается (п. 7 ст. 346.18 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.05.2014 N 03-11-11/24968).

Убытки, полученные по итогам нескольких налоговых периодов, переносятся на будущее в той очередности, в какой они возникли (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Например, если убыток получен в 2020 году, в 2021 году и в 2022 году, сначала полностью списывается убыток 2020 года, затем убыток 2021 года и только потом убыток 2022 года.

Перенос убытка отражается в книге учета доходов и расходов при УСН. Сумма убытка, которая уменьшает налоговую базу за год, также отражается в декларации по УСН за год.

Какие убытки можно учесть на УСН

Убыток – это сумма, на которую расходы за год превысили годовой доход. Убыток определяется исходя из тех доходов и расходов, которые получены в период применения УСН с объектом «доходы минус расходы». Убытки, полученные при применении УСН с объектом «доходы», а также убытки, которые возникли при применении ОСН, ПСН или ЕСХН, учесть нельзя (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Сумма убытка, полученного за год, отражается:

– в книге учета доходов и расходов при УСН в строке 041 справки к разд. I и в строке 140 разд. III (пп. 2.11, 4.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов при УСН);

– в декларации по УСН в строке 253 разд. 2.2 (п. 7.13 Порядка заполнения декларации по УСН).

Если по итогам года сформировался убыток, но доходы все-таки были, нужно уплатить минимальный налог. Его полностью можно включить в расходы в следующих налоговых периодах (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Если доходов не было, минимальный налог не уплачивается.

В какой сумме можно учесть убыток

Списывать убыток можно полностью или по частям. За год можно списать сумму, которая не превышает показатель, указанный в строке 120 разд. III книги учета доходов и расходов при УСН.

Налоговая база, которую можно уменьшить на убыток, – это годовой доход за вычетом расходов за год и минимального налога прошлых лет (пп. 2.10, 4.3 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов при УСН).

Сумма убытка, которая списывается за год, отражается в строке 130 разд. III книги учета и в строке 230 разд. 2.2 декларации по УСН (п. 4.4 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов при УСН, п. 7.5 Порядка заполнения декларации по УСН).

Если за год получен убыток, то налоговая база, которую можно уменьшить на убыток прошлых лет, отсутствует и списать убыток нельзя. В этом случае в строках 120 и 130 разд. III книги учета доходов и расходов при УСН и в строке 230 разд. 2.2 декларации по УСН показатели отсутствуют.Как отразить перенос убытка в книге учета доходов и расходов при УСН и в декларации по УСН, рассказано в Готовом решении: Как учесть убытки при УСН (КонсультантПлюс, 2022).

Можно ли учесть убытки при УСН с объектом «доходы»

Учесть убытки при УСН с объектом «доходы» нельзя.
Налоговая база в этом случае равна сумме полученных доходов. Расходы для расчета базы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому убыток для целей налогообложения не формируется. Он возникает только у тех, кто применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Поэтому, даже если расходы превысили годовой доход, на расчет налога по УСН с объектом «доходы» это не повлияет.