ФНС утвердила формат электронных договоров
Возможности: при заключении сделок бизнес сможет использовать утвержденный ФНС электронный формат оформления договорных отношений и без проблем передавать в налоговые органы по ТКС договорные документы при их истребовании или для пояснений.
Электронные документы в инспекцию можно подать только по форматам, которые утвердила ФНС.
В связи с этим ФНС России Приказом от 24.03.2022 N ЕД-7-26/236@ утвердила PDF/A-3 формат представления электронного договора. Формат описывает требования к PDF/A-3 файлу передачи по ТКС документа, выражающего согласованную волю двух лиц в рамках оформления в письменной форме сделки, предметом которой являются любые объекты гражданских прав или оферты.
Договорной документ, создаваемый в таком формате, состоит из одного файла обмена, подписываемого лицом, совершающим сделку со стороны 1, и лицом, совершающим сделку со стороны 2, либо должным образом уполномоченными ими лицами. В случае если договорный документ является офертой (ст. 435 ГК РФ), файл обмена подписывается одной стороной.
Формат может использоваться при формировании следующих договорных документов:
– договор, контракт, соглашение и тому подобное (функция «ДОГ»; основной файл обмена);
– протокол разногласий, позволяющий выразить возражения и согласовать условия договора, по которым у стороны есть разногласия. Протокол разногласий формируется отдельным файлом обмена (функция «ПРОРАЗ»);
– дополнительное соглашение к договору на изменение или прекращение ранее установленных гражданских прав и обязанностей. Дополнительное соглашение к договору формируется отдельным файлом обмена (функция «ДОПСОГЛ»).
Формат можно применять с 27 мая 2022 года.
ФНС отмечает, что формат способствует комфортному взаимодействию компаний с разным уровнем цифровой зрелости. Он позволяет производить автоматизацию за счет xml-части, в которой содержится основная информация из документа, но не требует обязательного наличия продвинутой информационной системы для ознакомления с его текстом.
На заметку: организации вправе вести договорную работу через электронный документооборот. Обязательных форм нет, поэтому стороны договора вправе использовать форму, предложенную оператором ЭДО. При этом если организация планирует направлять данный документ в налоговый орган по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (например, по запросу в случае проведения проверки), то необходимо использовать формат, утвержденный ФНС России. В противном случае при использовании электронного документа в формате, отличном от утвержденного ФНС России, документы необходимо будет распечатать, заверить и направить в бумажном варианте.
Риски: в случае несогласия с расчетом ИФНС сумм имущественных налогов для подачи пояснений нужно использовать новую обязательную форму, которая подается в электронном виде.
До 1 сентября 2022 года налоговые органы должны прислать организациям по ТКС сообщения с расчетом транспортного и земельного налогов за 2021 год. В случае несогласия с расчетом нужно направить в ИФНС пояснения в течение 20 рабочих дней. С отчетности за 2022 год такой порядок будет также действовать для налога на имущество организаций – по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 363 НК РФ).
Приказом ФНС России от 30.03.2022 N ЕД-7-21/247@ вместо рекомендуемой ранее временной формы пояснений утверждены обязательные форма, формат и порядок заполнения пояснений налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемые в налоговый орган в связи с сообщением об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.
Новая форма пояснений не отличается от рекомендуемой, но заполняется исключительно в электронном виде.
Вместе с пояснениями можно представить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах их рассмотрения проинформируют в течение месяца. При выявлении недоимки, в том числе на основании поданных документов, организации направляется требование об уплате налога.
В части транспортного и земельного налога обязательная форма применяется с 9 мая 2022 года, в части налога на имущество – с 1 января 2023 года.
ФНС сообщила, что в начале мая 2022 года стартовала рассылка сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год.
На заметку: разобраться с подачей пояснений по транспортному и земельному налогу в 2022 году помогут Типовые ситуации Земельный налог: уплата и отчетность и Транспортный налог: уплата и отчетность в СПС КонсультантПлюс.
Могут ли в 2022 году привлечь к ответственности за нарушения в сфере ККТ: изучаем разъяснения ФНС
Возможности: проверки ККТ проводятся исключительно по решению руководителя ФНС, его заместителя и в большинстве случаев требуют согласования с прокуратурой. Без проверки с взаимодействием с контролируемым лицом возбудить дело об административном правонарушении нельзя. В большинстве случаев нарушения по результатам проверки фиксируются в акте, но предписание не выдается, при этом может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 установлены особые правила организации и осуществления госконтроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году. В частности, предусмотрено, что в 2022 году внеплановые проверки (мероприятия) соблюдения требований законодательства о применении ККТ, в том числе полноты учета выручки в организациях и у ИП, проводятся, только если они согласованы с прокуратурой. Исключение – случаи, когда в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушения (п. 3 Постановления Правительства РФ N 336).
ФНС России в Письме от 19.04.2022 N АБ-4-20/4732@ разъяснила порядок применения данных положений.
Возбуждение административных дел, связанных с применением ККТ
Дело об административном правонарушении может быть возбуждено, только если нарушения были выявлены в ходе контрольных мероприятий, предусматривающих взаимодействие с проверяемым лицом (п. 9 Постановления Правительства РФ N 336).
Это положение распространяется в том числе на случаи:
– непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения,
– получения таких сведений от граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также с использованием систем информационного взаимодействия.
Таким образом, возбуждение должностными лицами ИФНС дел об административных правонарушениях без проведения соответствующих контрольных мероприятий не допускается.
При этом ФНС обращает внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 336 в 2022 году контрольные мероприятия за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ проводятся ИФНС исключительно по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России.
Выдача предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства о применении ККТ
С 10 марта 2022 года по результатам контрольного мероприятия с взаимодействием предписание об устранении нарушений может быть выдано в случае выявления нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения ЧС природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства (абз. 2 п. 7 Постановления Правительства РФ N 336).
ФНС отмечает, что в случае если в ходе проведения контрольного мероприятия выявлены нарушения, не влекущие вышеперечисленные угрозы, то такие нарушения фиксируются в акте соответствующего мероприятия, но предписание не выдается.
При этом контролируемое лицо может получить предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Скорректировали перечни кодов отдельных категорий товаров для применения льгот по НДС
Возможности: НДС-перечни приведены в соответствие с действующими кодами ТН ВЭД.
В связи с введением новой ТН ВЭД ЕАЭС с 1 января 2022 года Правительство РФ Постановлением от 26.04.2022 N 758 скорректировало перечни кодов товаров для льгот по НДС.
В частности, поправками уточнены коды ТН ВЭД в перечнях:
– продовольственных товаров и товаров для детей, которые облагаются НДС по ставке 10% при ввозе в Россию;
– медицинских товаров, ввоз и реализация которых в России освобождены от НДС;
– технологического оборудования и расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производят в России, и материалов для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов, ввоз которых не облагается НДС;
– периодических печатных изданий и книг, которые облагаются НДС по ставке 10% при реализации в России.
Указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года.
Кроме того, актуализированы коды и наименования позиций ТН ВЭД ЕАЭС, содержащиеся в других Постановлениях Правительства РФ. Всего скорректирован 51 документ.
ФНС направила обзор с ответами на вопросы оформления и проверки отчетности по прослеживаемым товарам
Возможности: ознакомиться с ответами на вопросы применения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров в части оформления корректировочных счетов-фактур, расхождениях в документации покупателя и продавца, направления уведомления об остатках.
ФНС России в Письме от 08.04.2022 N 08-05/0369@ направила обзор по наиболее часто поступающим вопросам применения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров (далее – НСПТ).
Оформление корректировочного счета-фактуры продавцом и уведомление об остатках покупателем в случае возврата прослеживаемого товара, реализованного до 8 июля 2021 года
Если покупатель возвращает купленный до 8 июля 2021 года товар, которому он присвоил РНПТ, то продавец выставляет корректировочный счет-фактуру без указания реквизитов прослеживаемости, так как товар реализован до начала функционирования НСПТ. При возврате товара по основаниям, предусмотренным ГК РФ (например, в случае отказа покупателя от товара из-за существенных нарушений качества товара), покупатель счет-фактуру не оформляет, поскольку реализация товара считается несостоявшейся. Соответственно, продавец не может получить вместе с товаром РНПТ, который присвоен по уведомлению об остатках покупателя. Продавец в отношении возвращенного товара подает уведомление об остатках в обычном порядке. Товару присваивается новый РНПТ для дальнейших операций с ним.
Если покупатель до возврата товара успел представить уведомление об остатках, ему нужно подать корректировочное уведомление, исключив из него информацию об этом товаре. Если товар возвращен частично, то в корректировочном уведомлении нужно указать количество товара без учета возвращенного. РНПТ останется прежним. Корректировочное уведомление необходимо подать не позднее первого рабочего дня, следующего за датой возврата товара (п. 31 Положения о НСПТ). В корректировочном уведомлении об остатках в строке 1 указывается номер первичного уведомления, в строке 3 – номер корректировки, а в строке 15 – РНПТ.
Выявление несоответствия информации, содержащейся в книге покупок покупателя и книге продаж поставщика, иных документах
При обработке сведений, содержащихся в НСПТ, в автоматизированном режиме выявляются следующие расхождения:
- Несоответствие реквизитов прослеживаемости, отраженных в отчетности (декларации по НДС, отчете об операциях) продавца, реквизитам в отчетности покупателя:
– отсутствие записи о счете-фактуре у продавца в декларации по НДС или в Отчете об операциях;
– количество товара, указанное в счете-фактуре (УПД) в декларации по НДС или в Отчете об операциях у продавца, не совпадает с количеством товара, указанным в счете-фактуре (УПД) в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях у покупателя;
– данные счета-фактуры (УПД) в книге продаж в декларации по НДС или в Отчете об операциях агента (комиссионера) не соответствуют данным счета-фактуры (УПД), отраженным у принципала (комитента) и у покупателя (риск срабатывает по одному или нескольким реквизитам прослеживаемости (РНПТ, стоимости товара, количеству товара));
- Несоответствие реквизитов прослеживаемости, отраженных участником оборота в декларации по НДС (отчете об операциях, счете-фактуре, УПД), реквизитам, имеющимся в НСПТ:
– в НСПТ отсутствуют сведения о поступлении товара с указанным РНПТ (нет зарегистрированных сведений о декларации на товары, уведомлении о зарегистрированных остатках или ввозе товара в РФ из ЕАЭС);
– количество реализованного по счету-фактуре или УПД товара превышает количество ввезенного товара;
– в счете-фактуре (УПД) указана единица измерения, отличная от указанной в Перечне прослеживаемых товаров).
Направление Уведомления об имеющихся остатках прослеживаемого товара на несколько первичных документов
Уведомление может быть заполнено на основании нескольких первичных документов. В таком случае их номера перечисляются в строке 9а через знак «;».
На заметку: за несоблюдение требований по операциям с прослеживаемыми товарами с 1 июля 2022 года планируют ввести ответственность.
Законодательство о валютном регулировании дополнено положениями о синдицированном кредитовании
Возможности: с 1 мая 2022 года перечень разрешенных валютных операций между резидентами и уполномоченными банками дополнен операциями, связанными с расчетами и переводами в иностранной валюте, в соответствии с соглашением о финансировании участия в кредите.
В целях снижения последствий ограничительных мер в отношении России со стороны недружественных иностранных государств принят Федеральный закон от 01.05.2022 N 132-ФЗ, который дополняет законодательство о валютном регулировании и валютном контроле положениями про соглашения о финансировании участия в кредите. Соглашение предусматривает предоставление одним лицом (внешним участником) финансирования другому лицу (уполномоченному банку) для выдачи (возмещения ранее выданного) кредита с передачей риска невозврата этого кредита от уполномоченного банка внешнему участнику.
С 1 мая 2022 года в перечень валютных операций, осуществляемых между резидентами и уполномоченными банками без ограничений, включены валютные операции, связанные с предоставлением денежных средств по соглашению о финансировании участия в кредите, передачей (возвратом) денежных средств по соглашению о финансировании участия в кредите.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Возможности: если дилер получает от производителя бонус в размере скидки конечным покупателям от розничной цены, рекомендованной производителем, то дилер не включает бонус в налоговую базу по НДС. При этом из условий договора должно быть ясно, что бонус нужен для стимулирования дилера увеличивать объемы закупок и продаж товаров этого производителя.
В некоторых ситуациях производители выплачивают дилерам премии в размере скидок, предоставленных конечным покупателям. В связи с этим возникают вопросы о включении указанных премий в налоговую базу по НДС. ФНС России дала разъяснения по этому вопросу в Письме от 25.04.2022 N СД-4-3/5016@.
Ведомство разъяснило, что суммы премий, получаемые дилером от производителя, в налоговую базу по НДС у дилера не включаются, если премии в размере скидки для конечного покупателя – это способ стимулирования дилера закупать и продавать больше товаров конкретного производителя. То есть из условий договоров должно следовать, что:
– бонусы связаны с поддержанием экономического интереса дилера увеличивать объемы закупок новых партий товара у производителя и повышать объемы продаж на рынке в целом;
– расчет бонусов в привязке к величине скидки, предоставленной конечному покупателю, является лишь способом оценки экономического интереса дилера увеличивать объем последующих закупок новых партий товара.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Как отразить в 6-НДФЛ зарплату за декабрь?
Возможности: ознакомиться с порядком заполнения 6-НДФЛ в случае выплаты зарплаты за декабрь в декабре или в январе.
Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в декабре
Зарплата, выплаченная в последний рабочий день декабря, отражается следующим образом (п. 2 ст. 223, пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ, пп. 3.1—4.3 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).
В Расчете за год, когда зарплата выплачена, суммы зарплаты, исчисленного и удержанного с нее НДФЛ включаются в показатели полей 110, 112, 115, 140, 142 и 160 разд. 2.
В разд. 1 приводится сумма НДФЛ, удержанная с указанной зарплаты в последний рабочий день декабря (в составе показателей полей 020, 022), а также срок перечисления налога с зарплаты по НК РФ – следующий рабочий день после даты выплаты зарплаты (пп. 6, 7 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ, п. 3.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).
Также сведения надо отразить в справке о доходах и суммах налога физлица.
В Расчете за I квартал следующего года сведения об указанной зарплате и налоге с нее не отражаются.
Как отразить в 6-НДФЛ зарплату за декабрь, выплаченную в январе
В этой ситуации суммы начисленной и выплаченной зарплаты отражаются в Расчете 6-НДФЛ в порядке, аналогичном тому, как отражается мартовская зарплата, выплаченная в апреле.
В Расчете за год суммы начисленной за декабрь зарплаты, НДФЛ и вычетов по ней учитываются при определении показателей полей 110, 112, 115, 130, 140, 142 разд. 2 и отражаются в справке о доходах и суммах налога физлица (пп. 4.1—4.3, разд. V Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ, Письма ФНС России от 11.02.2022 N БС-3-11/1230@, от 09.08.2021 N СД-19-11/283@).
В справке сведения отражаются в разд. 2 (в полях «Общая сумма дохода», «Налоговая база» и «Сумма налога исчисленная»), 3 и Приложении к справке с указанием месяца, за который она была начислена (разд. V Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).
Полагаем, что зарплату за декабрь следует включать в годовой расчет 6-НДФЛ (в том числе в справку) независимо от того, когда она была выплачена (п. 2 ст. 223 НК РФ, пп. 4.3, 5.5, 5.8 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ). Следовательно, в этом Расчете (в том числе в справке) нужно отразить также вычеты, предоставленные в декабре, и исчисленный с декабрьской зарплаты налог (п. 3 ст. 210, п. 3 ст. 225 НК РФ, пп. 4.1, 5.5, 5.6 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).
В то же время ФНС России указала, что в расчет 6-НДФЛ нельзя включать суммы дохода (в том числе зарплату), которые на дату его представления не были выплачены физлицам (Письма от 25.03.2022 N БС-3-11/2715@, от 13.09.2021 N БС-4-11/12938@). Более того, по мнению ведомства, если невыплаченные суммы доходов включены в расчет, их нужно исключить и подать уточненный документ. Аналогичная позиция отдельно высказана ведомством в отношении заполнения справки о доходах и суммах налога физлица (Письмо ФНС России от 06.10.2021 N БС-4-11/14126@). Поэтому рекомендуем подавать годовой расчет после выплаты зарплаты за декабрь. В противном случае рекомендуем уточнить в инспекции, нужно ли отражать в нем эту зарплату, а также соответствующие суммы вычетов и исчисленного НДФЛ.
НДФЛ, начисленный с декабрьской зарплаты, который в декабре не был удержан, не отражается в поле 170 расчета.
В Расчете за I квартал следующего года зарплата за декабрь и НДФЛ с нее учитываются (пп. 3.1—4.3 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ):
– в разд. 1 в поле 020, 021, 022. Причем в поле 021 указывается рабочий день, следующий за днем выплаты зарплаты за декабрь (пп. 6, 7 ст. 6.1, п. 2 ст. 223, пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ);
– в разд. 2 только в поле 160.
Также в следующем году в расчетах за полугодие, 9 месяцев и в годовом суммы НДФЛ с декабрьской зарплаты, удержанные в январе, включаются в сумму показателя поля 160 разд. 2 и в справку, которая заполняется при составлении расчета за налоговый период (пп. 4.1—4.3, разд. V Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).