Возможности: разобраться в особенностях проведения сделок с недвижимостью и необходимости получения разрешений на их проведение в зависимости от того, кто выступает стороной сделки (физическое или юридическое лицо из недружественной страны).
С 2 марта 2022 года установлен особый порядок проведения ряда сделок между резидентами и иностранными контрагентами из недружественных стран и лицами, которые подконтрольны указанным иностранным контрагентам (Указ Президента РФ от 01.03.2022 N 81).
К таким сделкам относятся, в частности, сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество. Эти сделки могут проводиться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией.
Разъясняя порядок осуществления резидентами сделок с недвижимостью с участием лиц из недружественных государств, Росреестр выпустил Информационную памятку от 28.03.2022, в которой рассказал, как зарегистрировать право собственности на объект недвижимости.
Для граждан РФ, в том числе имеющих вид на жительство в недружественной стране или двойное гражданство (при осуществлении сделок с резидентами РФ или с другими лицами, не связанными с недружественными странами) процесс регистрации права собственности не изменился. Для регистрации сделки юридически значимым является наличие гражданства РФ.
Для физических лиц, связанных с недружественными странами
Без разрешения Правительственной комиссии им можно:
— продавать недвижимость резидентам. При этом денежные средства по таким сделкам должны зачисляться на счет типа «С».
— покупать недвижимость у резидентов;
— заключать с резидентами договоры участия в долевом строительстве и исполнять обязательства по ним.
В данных случаях участники сделки могут сразу обратиться с пакетом документов на регистрацию в Росреестр без предоставления дополнительных разрешений на совершение сделки.
Для юридических лиц, связанных с недружественными странами
- Без разрешения Правительственной комиссии осуществлять сделки с недвижимостью могут юридические лица из недружественных стран, если они отвечают одновременно следующим требованиям:
— они находятся под контролем российских юридических лиц или физических лиц (конечными бенефициарами являются РФ, российские юридические или физические лица), в том числе в случае, если этот контроль осуществляется через иностранные юридические лица, связанные с такими иностранными государствами;
— информация о контроле над ними раскрыта российскими юридическими или физическими лицами, названными выше, налоговым органам в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Данные юрлица при подаче заявления в Росреестр в пакете необходимых документов должны также предоставить подтверждение раскрытия информации о контроле над ними российскими юридическими или физическими лицами. Таким подтверждением является:
- квитанция ФНС о приеме электронного документа (при представлении документа в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика),
- отметка о принятии документа (при представлении документа на бумажном носителе),
- почтовая квитанция с описью вложения с отметкой органа почтовой связи (при направлении документа по почте).
Застройщикам рекомендовано размещать эти документы (их скан-образы) в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). В случае наличия документов в ЕИСЖС дополнительно подавать их с пакетом документов в Росреестр не нужно.
- Требуется разрешение Правительственной комиссии для осуществления сделки с недвижимостью юридическим лицам, связанным с недружественными странами и не удовлетворяющими вышеуказанным требованиям. Для получения разрешения следует обратиться с заявлением в Минфин России. Полученное разрешение надо приложить к пакету документов при подаче документов в Росреестр для регистрации сделки с недвижимостью.
Для физических и юридических лиц иностранных государств, не входящих в перечень недружественных
Разрешительный порядок осуществления сделок с недвижимостью не распространяется на сделки, осуществляемые физическими или юридическими лицами иностранных государств, не входящих в перечень недружественных. Таким образом, указанные категории лиц могут распоряжаться собственностью на территории РФ, не получая разрешение Правительственной комиссии.
Возможности субъекты МСП, выпускающие высокотехнологичную продукцию, могут заключить кредитные договоры на инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств в размере до 500 млн рублей по ставке, не превышающей 3%.
Постановлением Правительства РФ от 25.03.2022 N 469 утверждены Правила предоставления субсидии из федерального бюджета для АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» на возмещение недополученных им доходов по кредитам, предоставленным в 2022 — 2024 годах высокотехнологичным, инновационным субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке.
Малые и средние предприятия, выпускающие высокотехнологичную и инновационную продукцию, благодаря господдержке смогут получить кредиты на следующих льготных условиях:
- Процентная ставка по льготным кредитам составит не более 3%. Разницу между рыночной и льготной ставками банку возместит государство.
- Субсидированию подлежат кредитные договоры на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств (в том числе в форме возобновляемой кредитной линии).
- Срок кредита — до трёх лет.
- Максимальный размер кредита – 500 млн рублей.
Заемщик на день заключения кредитного договора и на период предоставления субсидии должен соответствовать установленным требованиям, в том числе:
- основной вид экономической деятельности должен соответствовать одному из приоритетных видов экономической деятельности, поименованных в перечне, приведенном в Приложении 2 к правилам;
- иметь годовой объем выручки не менее 100 млн рублей;
- обладать исключительными правами на один из результатов интеллектуальной деятельности: изобретения; полезные модели; промышленные образцы; программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем; селекционные достижения;
- относиться к высокотехнологичным, инновационным субъектам МСП по результатам оценки установленных критериев.
На заметку: технологические компании, которые предложат крупным корпорациям конкурентоспособные технические решения на основе приоритетных технологий (например, с использованием искусственного интеллекта) смогут поучаствовать в конкурсе на выделение гранта в сумме до 250 млн руб.
Как поддержат российских станкостроителей: изучаем Постановление Правительства РФ
Возможности: в 2022 году российские производители отдельных видов инструментов, металлообрабатывающего оборудования и станков, устройств числового программного управления освобождены от казначейского сопровождения авансовых платежей, что позволит обеспечить бесперебойную работу станкоинструментальной отрасли
Распоряжением Правительства РФ от 28.03.2022 №655-р установлено, что в 2022 году российские производители станкоинструментальной продукции будут освобождены от казначейского сопровождения авансовых платежей, предоставляемых им в рамках исполнения контрактов за счёт государственных субсидий и бюджетных инвестиций.
Освобождение касается следующих видов продукции:
- инструменты рабочие сменные для станков или для ручного инструмента (с механическим приводом или без него) – ОКВЭД 25.73.4;
- устройства числового программного управления — ОКВЭД 26.20.40.150;
- инструменты ручные электрические; инструменты ручные прочие с механизированным приводом — ОКВЭД 28.24.1;
- оборудование металлообрабатывающее и станки — ОКВЭД 28.4.
На сайте Правительства РФ разъясняют, что отечественные предприятия, выпускающие важную для промышленности станкоинструментальную продукцию, столкнулись со сложностями из-за санкций.
Исключение казначейского сопровождения из общей схемы финансирования позволит им быстрее привлекать средства для производства станков и отказаться от промежуточных кредитов, а также обеспечит соблюдение сроков исполнения обязательств.
Кто может бесплатно переобучиться в рамках федеральной программы
Возможности: с 28 марта 2022 года граждане определенных категорий, испытывающие трудности с поиском работы, могут подать заявку через портал «Работа в России» и пройти бесплатное переобучение.
В Информации Минтруда России от 28.03.2022 сообщается, что 28 марта 2022 года стартовала федеральная программа переобучения граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Всего соискателям доступно свыше 23 тыс. образовательных программ разного уровня сложности — в зависимости от уровня соискателя. В ходе профориентации соискателям подбирают не только конкретную образовательную программу, но и будущего работодателя. Поэтому перед началом обучения подписывается двусторонний или трехсторонний договор (третьей стороной как раз и выступает будущий работодатель).
Подать заявку на обучение можно на портале «Работа России».
Переобучение доступно для следующих категорий граждан:
– люди до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу;
– молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования;
– молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения;
– студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;
– молодые мамы в декрете;
– неработающие матери дошкольников;
– граждане 50 лет и старше;
– предпенсионеры.
Минтруд анонсировал в ближайшее время открытие возможности пройти переобучение всем гражданам, находящимся под риском увольнения, вне зависимости от возраста, и всем безработным гражданам.
В связи с санкциями в России установлены особенности оборота лекарств
Возможности: до конца 2022 года в России разрешено продавать лекарства в зарубежных упаковках, если на них приклеены этикетки с информацией о препарате на русском языке.
В связи с введением в отношении России санкций Федеральным законом от 26.03.2022 N 64-ФЗ установлено, что с 26 апреля 2022 года:
— до 31 декабря 2022 года разрешен ввоз и продажа в России зарегистрированных лекарственных препаратов в упаковках, предназначенных для обращения за рубежом, если такие препараты соответствуют требованиям, установленным при их регистрации, а также при наличии на упаковке такого препарата, продаваемого в России, самоклеющейся этикетки с информацией о нем на русском языке;
— организации оптовой торговли лекарственными средствами обязаны соблюдать предельные сроки отгрузки затребованных аптеками лекарственных препаратов для медприменения, при этом организации оптовой торговли не вправе уклоняться или отказывать аптечным организациям в поставке лекарственных препаратов при наличии у оптовика затребованных препаратов. Предельные сроки отгрузки затребованных лекарственных препаратов в зависимости от расположения места отгрузки будут устанавливаться Минздравом России;
— производители и импортеры медицинских изделий, в случае если ими планируется приостановление либо прекращение производства или ввоза медицинских изделий, обязаны не менее чем за 6 месяцев до даты таких приостановления или прекращения уведомить об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
Кроме того, Федеральным законом на период 2022 и 2023 годов упрощаются закупочные процедуры лекарственных средств путём расширения возможности заказчиков, осуществляющих лекарственное обеспечение населения, в выборе поставщиков указанных товаров.
IT-компании освободили от выездных налоговых проверок до 2025 года
Возможности: выездные (в том числе повторные) налоговые проверки аккредитованных IT-компаний не будут проводиться до 3 марта 2025 года.
Риски: в исключительных случаях выездные налоговые проверки могут быть проведены, но только с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС России.
В рамках господдержки IТ-бизнеса в условиях экономических и финансовых ограничений до 3 марта 2025 года приостановлено проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок в отношении организаций, получивших документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. В этот период проверки в отношении них могут быть проведены только в одном случае – с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России (Письмо ФНС России от 24.03.2022 N СД-4-2/3586@).
Выездные проверки в отношении аккредитованных IT-компаний, решения о проведении которых вынесены до получения органами рассматриваемого Письма ФНС, должны быть завершены в установленном порядке. Продление срока таких выездных налоговых проверок или их приостановление не допускается.
На заметку: для IT-компаний приняты и другие меры поддержки: трехлетний мораторий по неналоговым проверкам и ставка по налогу на прибыль в размере 0% на 2022 – 2024 годы.
Разрешен параллельный импорт востребованных зарубежных товаров
Возможности: Минпромторг определит перечень востребованных товаров иностранного производства, импорт которых будет разрешен без согласия правообладателей.
Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ установил, что Правительство РФ в 2022 году вправе:
– принять решение, предусматривающее перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения ГК РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы;
– возложить на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере, принятие указанного решения.
В связи с этим Правительство РФ Постановлением от 29.03.2022 N 506 установило, что Минпромторг утвердит перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подп. 6 ст. 1359 и ст. 1487 ГК РФ при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории РФ правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия. То есть Правительство приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.
Отметим, что подп. 6 ст. 1359 ГК РФ установлен принцип исчерпания патентных прав в отношении патентоохраняемых объектов. В соответствии с данной нормой не признается нарушением ввоз, применение, предложение о продаже, продажа продукта (изделия), в котором использован запатентованный объект, если такой продукт был введен в оборот самим правообладателем или уполномоченным им лицом.
Согласно ст. 1487 ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия.
Таким образом, законодательно параллельный импорт в РФ разрешен не был.
Теперь же, отменив применение вышеуказанных норм ГК РФ в отношении определенных Минпромторгом групп товаров, Правительство РФ легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Как отмечает Правительство РФ, в отношении товаров из перечня, ввозимых в нашу страну в рамках параллельного импорта, будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры. Кроме того, продукция будет подлежать гарантийному обслуживанию.
В условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.
ТПП РФ сообщила о бесплатной выдаче сертификатов по форме СТ-1
Возможности: до 31 декабря 2022 года органы ТПП будут бесплатно выдавать сертификаты СТ-1, предназначенные для таможенных органов РФ в целях неприменения запретительных и ограничительных мер.
До 31 декабря 2022 года установлен запрет на вывоз за пределы территории России товаров по перечню из Постановления Правительства РФ от 09.03.2022 N 311. При этом данный запрет не распространяется на ряд случаев. Например, можно вывозить товары, происходящие с территории Российской Федерации, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара по форме СТ-1 или иным сертификатом, подтверждающим российское происхождение товара.
В связи с этим Приказом ТПП РФ от 28.03.2022 N 32 установлено, что до 31 декабря 2022 года:
– сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 с особенностями заполнения, предназначенные для таможенных органов РФ в целях неприменения запретительных и ограничительных мер, выдаются торгово-промышленными палатами на безвозмездной основе;
– при проведении в случае необходимости экспертизы определения страны происхождения с составлением акта для оформления сертификатов СТ-1 размер платы рассчитывается исходя из минимально возможного количества эксперто-часов, затрачиваемых на проведение экспертизы.
Приказ вступил в силу с 29 марта 2022 года.
На заметку: в ряде установленных случаев экспортерам будут выдавать сертификаты СТ-1 без составления акта экспертизы определения страны происхождения и взимания соответствующей платы за данные работы.
Расширен перечень сделок, на которые будет давать разрешение Правительственная комиссия
Риски: для изменения размера обязательной продажи валютной выручки (меньше 80%) и совершения еще ряда операций в суммах выше тех, что разрешены Центробанком (например, для уплаты аванса в большем размере, чем 30% от суммы обязательств перед нерезидентом), нужно получить разрешение Правительственной комиссии.
С 2 марта 2022 года установлен особый порядок проведения ряда сделок между резидентами и иностранными контрагентами из недружественных стран и лицами, которые подконтрольны указанным иностранным контрагентам (Указ Президента РФ от 01.03.2022 N 81).
К таким сделкам относятся:
– выдача кредитов и займов в рублях иностранному лицу;
– покупка (получение в собственность иным образом) недвижимости или ценных бумаг;
– проведение валютных операций, связанных с выдачей займов в иностранной валюте резидентами нерезидентам;
– зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка;
– переводы резидентами денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Эти сделки могут проводиться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией, в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 N 295.
С 28 марта 2022 года перечень сделок, для проведения которых требуется разрешение Правительственной комиссии, расширен (Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 476). Теперь к ним относятся разрешения:
– на обязательную продажу резидентом – участником ВЭД 80% валютной выручки в ином размере, чем 80% валютной выручки;
– на операции из п. 1 Указа Президента РФ от 18.03.2022 N 126, размер суммы которых превышает размер, определенный Советом директоров Центрального банка РФ. Речь идет о следующих операциях:
1) предварительная оплата или авансовый платеж резидентами в пользу нерезидентов (иностранных юридических и физических лиц) по контрактам, перечень видов которых определяется Советом директоров ЦБ РФ. Отметим, ЦБ РФ уже определил перечень таких операций и разрешенный размер аванса;
2) перевод денежных средств с открытых в российских банках:
– счетов иностранных юрлиц-нерезидентов из недружественных государств на счета иностранных юрлиц – нерезидентов, не являющихся иностранными лицами государств, совершающих недружественные действия;
– счетов иностранных юрлиц – нерезидентов из третьих стран на счета, открытые в недружественных странах;
3) перевод (без открытия счетов) денежных средств, в том числе электронных денежных средств:
– иностранными лицами из недружественных государств в пользу иностранных юрлиц – нерезидентов из третьих стран;
– иностранными юрлицами – нерезидентами из третьих стран в банки и иные организации финансового рынка, расположенные в недружественных государствах;
4) приобретение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ юрлицами-нерезидентами.
На заметку: разрешение на изменение срока продажи 80% валютной выручки, на неисполнение обязанности по такой продаже в связи с валютными обязательствами перед банком, на оплату вклада в уставный капитал иностранного юрлица, на взнос резидента нерезиденту по договору о совместной деятельности выдает Банк России.
Риски: для получения разрешения на вывоз отдельных видов медицинских товаров и транспортных средств в Киргизию, Казахстан и Армению нужно подать заявление и подтверждающие документы в соответствии с утвержденными порядками в Росздравнадзор и Минтранс соответственно.
Напомним, до конца 2022 года установлен запрет на вывоз из РФ более 200 наименований товаров (среди них товары медицинского назначения и транспортные средства и запчасти). Подробнее об этом можно узнать в обзоре «Определен перечень товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу из России» на нашем сайте. При этом установлен ряд исключений, когда запрет на вывоз не действует. Например, в страны ЕАЭС (Киргизия, Армения, Казахстан) товары из перечня вывозить можно, но для этого нужно получить разрешение в профильном госоргане. В отношении медицинских товаров таким госорганом является Росздравнадзор, в отношении транспортных средств и запчастей – Минтранс.
Изначально разрешения нужно было получать и для вывоза товаров в Беларусь, Абхазию и Южную Осетию, но затем для этих стран разрешения отменили, а также внесли изменения в сам перечень товаров, для вывоза которых требуется разрешение. Минпромторг разъяснил, что вывоз продукции из России в республики Абхазия, Южная Осетия, а также в Беларусь в рамках Союзного государства разрешен без каких-либо ограничений. Об этом можно прочитать в обзоре «Внесены изменения в перечень товаров, вывоз которых из России запрещен, и в порядок получения разрешений на вывоз ряда товаров в ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию».
Приказом Росздравнадзора от 22.03.2022 N 2075 утверждены Порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов товаров медицинского назначения по перечню согласно Приложению N 6 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2022 N 312 и форма такого Разрешения. Порядок начинает применяться с 1 апреля и действует до конца 2022 года.
Разрешения будут выдавать на основании заявления и документов юрлица или ИП, представленных в бумажном виде или через АИС Росздравнадзора (при наличии технической возможности). Росздравнадзор в течение одного рабочего дня передает заявление и документы в Управление организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий, которое проверяет их полноту и достоверность в течение пяти рабочих дней. Если не потребуется получение дополнительных сведений и информации, а также направления запросов, то разрешение либо отказ выдадут через три рабочих дня после проверки. Разрешение выдается отдельно на каждую партию в рамках одного договора поставки.
Приказом Минтранса России от 24.03.2022 N 99 утверждены Порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих по перечню согласно Приложению N 2 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2022 N 312 и форма такого Разрешения.
Разрешения будут выдавать на основании заявления и документов заявителя, направленных по почте, факсу или электронной почте, в соответствии с контактной информацией, размещенной на официальном сайте Минтранса. Ведомство проверяет полноту и достоверность содержащихся в документах сведений и направляет их копии заинтересованным федеральным органам исполнительной власти для последующей оценки. В случае отсутствия оснований для отказа заявителю выдается разрешение на вывоз заявляемого товара. Разрешение выдается отдельно на каждую товарную партию в рамках одного контракта (договора) поставки.
Указанный порядок вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2022 года.
На заметку: также утверждены правила выдачи разрешений для вывоза промышленной продукции и сельхозтехники, о них можно узнать в обзорах на нашем сайте:
– Минсельхоз утвердил порядок выдачи разрешений для вывоза сельхозтехники;
Возможности: с 29 марта до 31 декабря 2022 года в отношении застройщиков не будут применяться неустойки (штрафы, пени), иные финансовые санкции, а также другие меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Дольщики в указанный период освобождены от неустойки в случае нарушения им срока внесения платежа.
Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 N 479 установлены особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве (далее – ДДУ), а также включения в реестр проблемных объектов МКД и иных объектов недвижимости (далее – объект), в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства, обязанности по передаче объекта участнику долевого строительства.
С 29 марта и до 31 декабря 2022 года в отношении застройщиков не будут применяться:
- начисление неустойки за нарушения срока передачи объекта участнику долевого строительства объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ);
- взыскание убытков, возникших в связи с нарушением ДДУ в указанный период (ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ);
- начисление процентов за указанный выше период, подлежащих выплате участнику долевого строительства, при расторжении договора (ч. 2, 6 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ);
- неустойки (штрафы, пени), предусмотренные законодательством РФ о защите прав потребителей в части, подлежащие уплате гражданину –участнику долевого строительства (ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).
С 29 марта и до 31 декабря 2022 года в отношении участника долевого строительства также не допускается начисление неустойки в случае нарушения им срока внесения платежа и убытков, возникших в связи с нарушением ДДУ (ч. 6 ст. 5, ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).
Что касается уже предъявленных требований, для применения финансовых санкций к застройщику предоставляется отсрочка до 31 декабря 2022 года включительно. Данные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению 29 марта 2022 года, в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, обслуживающими счета застройщиков.
Также документом предусмотрены особенности включения МКД в реестр проблемных объектов.
В целях поддержки экономики смягчены требования к маркировке молока и воды
Возможности: в части молочной продукции и упакованной воды отложено несколько сроков вступления в силу новых обязанностей, связанных с маркировкой и передачей данных о ней в систему мониторинга.
Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 N 477 внесены поправки в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 N 2099) и Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 N 841).
Установлено, в частности, следующее:
– до 1 декабря 2023 года отложено введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Ранее действовавший порядок предусматривал начало обязательной маркировки фермерами молочной продукции 1 декабря 2022 года. Таким образом, у предпринимателей появится время для того, чтобы найти замену импортному оборудованию, необходимому для нанесения маркировки;
– участники оборота молочной продукции, приобретающие ее для использования в целях, не связанных с ее последующей продажей, вправе не представлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота такой молочной продукции до 30 ноября 2023 года (включительно). Аналогичная отсрочка введена и для упакованной воды. На сайте Правительства РФ поясняют, что это, например, касается организаций общественного питания, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко или бутилированную воду для собственных нужд;
– продавцы молочной продукции не обязаны до 1 сентября 2022 года передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а продавцы упакованной воды – до 1 марта 2023 года.
На сайте Правительства РФ отмечают, что это решение позволит снизить риски сбоев при поставках на внутренний рынок молочной продукции и упакованной воды, а также снять с бизнеса лишнюю административную нагрузку.
С 1 апреля 2022 года обновлены условия льготных ипотечных программ
Возможности: условия семейной, дальневосточной и сельской ипотеки сохранены полностью, по ипотеке на новостройки льготная ставка выросла, но увеличился и размер кредита.
Правительство РФ Постановлением от 29.03.2022 N 508 изменило параметры льготных ипотек (Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.04.2020 N 566).
С 1 апреля 2022 года ипотека с господдержкой предоставляется на следующих условиях:
Ставка по ипотеке вырастет до 12% вместо 7%.
Одновременно увеличены лимиты кредитов. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита увеличен с 3 до 12 млн рублей, для остальных регионов – с 3 до 6 млн рублей.
Первоначальный взнос по программе – от 15%.
Срок действия программы не изменился: получить ипотеку на льготных условиях можно до 1 июля 2022 года.
Для граждан, которые взяли кредит до 1 апреля 2022 года, ставка останется прежней – до 7% годовых.
Условия не изменились. Ставка по ипотеке сохранена на прежнем уровне – до 6%.
Лимит кредита – 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; 6 млн рублей для остальных регионов.
Первоначальный взнос от 15%.
Воспользоваться программой может семья, где есть хотя бы один ребенок не ранее 2018 и не позже 2022 года рождения.
При этом период подачи заявок дольше: оформить льготный кредит можно до конца 2023 года (а семье с ребенком-инвалидом – до конца 2027 года).
Действующие условия сохранены. Предельная ставка – 2%.
Лимит кредита – 6 млн рублей, первоначальный взнос – от 15%. Срок действия программы – до конца 2024 года.
Получить ипотеку могут молодые семьи (возраст супругов либо одинокого родителя с несовершеннолетним ребенком – до 35 лет включительно), получатели «Дальневосточного гектара», а также граждане, которые переехали на Дальний Восток в рамках программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
Покупаемое жилье должно находиться в одном из регионов Дальнего Востока.
Кредит выдается на покупку квартир в новостройках и ИЖС, а также в некоторых случаях на покупку вторичного жилья.
Действующие условия сохранены. Кредит выдается по ставке до 3%. Лимит кредита – 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком АО и на Дальнем Востоке. В остальных регионах – 3 млн рублей. При этом программа не действует в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Первоначальный взнос – от 10%.
Сроков, когда завершится программа, не установлено.
Кредит выдается на покупку квартиры в новостройке, вторичного жилья или приобретение земельного участка и постройку дома в сельской местности.