ВАЖНО ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ
С 1 марта 2022 года изменится порядок работы с ЕГИСЗ
Возможности: с 1 марта 2022 года начнет действовать новое положение о единой ГИС в сфере здравоохранения; круг задач остался прежним, количество функций расширилось.
Постановлением Правительства РФ от 09.02.2022 № 140 утверждено новое положение о единой ГИС в сфере здравоохранения, которое вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет. Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 № 555, регулирующее аналогичные правоотношения.
В связи с поправками, которые внесли в ряд НПА, расширен перечень сведений, размещаемых в системе.
В ЕГИСЗ будут формироваться датасеты (без персональных данных или с их обезличиванием) в статистических и иных исследовательских целях, в том числе для обучения искусственного интеллекта. Также в ЕГИСЗ будет храниться и обрабатываться медицинская документация и сведения о состоянии здоровья гражданина (с согласия пациента либо по его инициативе, например, при размещении такой информации через портал ЕПГУ), одним из поставщиков этих сведений будут являться медорганизации.
В течение одного рабочего дня со дня, когда медорганизация получила актуализированные данные, сформировала документ или поставила диагноз, она представляет, в частности:
‒ информацию о медицинской документации, которую оформил врач по результатам приема пациента, проведения профилактического медосмотра, диспансеризации. Документация может быть сформирована и по результатам консилиумов с применением телемедицины (п. 25 приложения № 1 к Положению о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения).
‒ медицинскую документацию и (или) данные о состоянии здоровья гражданина, если он или его законный представитель дал соответствующее согласие на их размещение (п. 27 приложения № 1);
‒ заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и заключение об отсутствии в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов (п. 45 приложения № 1);
‒ сведения о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и об аннулировании заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, если оно есть (п. 46 приложения № 1);
‒ свидетельство о рождении или смерти, данные о родившемся или умершем (пп. 48, 49 приложения № 1).
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Лицензионный контроль в сфере медицины заменят на оценку соответствия соискателя лицензии
Риски: с 1 марта 2022 года лицензионный контроль, проводимый Росздравнадзором или региональными органами здравоохранения, будет заменен на оценку соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям.
Постановлением Правительства РФ от 16.02.2022 № 181 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 № 852.
Среди основных нововведений ‒ замена лицензионного контроля на оценку соответствия соискателя или держателя лицензии лицензионным требованиям.
Кроме того, в Постановлении № 181 закреплены порядок и сроки проведения оценки соблюдения лицензиатами лицензионных требований и установлено, что такая оценка осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности. Она производится в форме выездной оценки (в том числе с использованием средств дистанционного взаимодействия посредством аудио- или видеосвязи).
Определено, что для получения лицензии соискатель направляет заявление о предоставлении лицензии в лицензирующий орган в форме электронного документа.
Постановлением № 181 процедура переоформления лицензии заменена процедурой внесения изменений в реестр лицензий.
Кроме этого, в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены работы (услуги) по психотерапии.
Лицензии на осуществление медицинской деятельности, не соответствующие новым правилам, необходимо переоформить не позднее 1 сентября 2022 года.
Полный переход к подаче электронного заявления на предоставление разрешительного документа осуществляется через Единый портал госуслуг.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
К квалификации медработников с высшим образованием планируют применять новые требования
Возможности: ознакомиться с проектом Приказа Минздрава, который содержит расширенные возможности профпереподготовки медработников.
Проект квалификационных требований к медикам и фармацевтам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» проходит общественное обсуждение до 1 марта 2022 года включительно.
Документ заменит действующие требования. Как сказано в пояснительной записке, поправки расширят возможности профпереподготовки медработников.
Пройти переподготовку на онколога смогут работники, которые имеют специальности:
‒ «Гематология»;
‒ «Колопроктология»;
‒ «Нейрохирургия»;
‒ «Общая врачебная практика (семейная медицина)»;
‒ «Оториноларингология»;
‒ «Офтальмология»;
‒ «Урология»;
‒ «Челюстно-лицевая хирургия»;
‒ «Акушерство и гинекология»;
‒ «Терапия»;
‒ «Хирургия».
Сейчас такое право есть только при наличии последних трех специальностей.
Переквалифицироваться в анестезиолога-реаниматолога разрешат также специалистам со специальностью «Скорая медицинская помощь».
Больше врачей, имеющих специальности «Анестезиология-реаниматология», «Неврология», «Педиатрия», «Эндоскопия», смогут переучиться на патологоанатома.
Пульмонологом после переподготовки смогут работать медики со специальностью «Фтизиатрия», «Торакальная хирургия», «Аллергология и иммунология».
Кроме того, Проект предусматривает требования к должностям, для которых не нужно высшее профильное образование. Среди них медицинский психолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, химик-эксперт медорганизации, эмбриолог, эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и др.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Уничтожать изъятые из обращения медизделия скоро нужно будет по новым правилам
Риски: с 1 сентября 2022 года изменятся правила уничтожения медицинских изделий, изъятых из обращения.
Постановлением Правительства РФ от 10.02.2022 № 145 Утверждены Правила изъятия из обращения и уничтожения фальсифицированных медицинских изделий, недоброкачественных медицинских изделий и контрафактных медицинских изделий.
Порядок изъятия из обращения и уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медизделий заменит действующие Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1440.
Чтобы изъять и уничтожить контрафактную продукцию, по-прежнему будет нужно решение суда.
Среди ключевых изменений в правилах изъятия и уничтожения фальсифицированных и недоброкачественных медизделий стоит назвать следующие.
- Основанием для изъятия и уничтожения фальсифицированных или недоброкачественных медизделий будет одно из решений: суда, Росздравнадзора или владельца продукции. Последнее основание сейчас отсутствует.
Владелец медизделий может принять решение об их изъятии и уничтожении, если соблюдаются два условия:
‒ нет соответствующего решения федеральной службы или суда;
‒ есть подтверждение, что медизделие недоброкачественное или фальсифицированное.
О своем решении владелец должен сразу уведомить производителя (уполномоченного представителя) медизделия и Росздравнадзор. Производитель в течение 30 рабочих дней может направить владельцу и в федеральную службу мотивированное возражение. Тогда владелец представит производителю мотивированный ответ или сообщит об изменении решения. В последнем случае нужно уведомить и Росздравнадзор.
Владелец вправе изъять и уничтожить медизделия через 60 рабочих дней после отправки своего решения производителю и в Росздравнадзор.
- Решение суда или Росздравнадзора об изъятии из обращения и уничтожении фальсифицированной или недоброкачественной продукции будут размещать на сайте ведомства. На это отведено три рабочих дня со дня принятия решения. Сейчас его направляют владельцу медизделий заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ
Минфин скорректировал таблицы увязок КВР и кодов КОСГУ на 2022 год
Риски: при формировании проектов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов) следует применять особенности измененного порядка применения кодов бюджетной классификации.
Минфин Росси подготовил таблицу соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ, применяемую в 2022 году.
В таблице уточнили примечания к соотношениям КВР 119, 129, 149 с подстатьями кода 220 КОСГУ. Указали: такие увязки касаются страховых взносов лишь с тех компенсаций, которые учли по этим же подстатьям. Отметим, данный подход предусматривает Приказ Минфина России от 29.11.2017 № 209н.
Добавили новые увязки:
‒ КВР 330 с подстатьей 212 КОСГУ ‒ для отражения президентской стипендии молодым ученым и аспирантам, которые проводят перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики;
‒ КВР 826 с подстатьями 282, 284 КОСГУ ‒ для учета субсидий государственным корпорациям и компаниям, публично-правовым компаниям на капвложения по гособоронзаказу в объекты дочерних обществ.
Аналогичные поправки внесли в таблицу на 2021 год.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Риски: счетными признают ошибки в арифметических действиях. Это предполагает только такие недочеты, которые возникли из-за нарушения правил математики. К данным ошибкам нельзя отнести неверный выбор арифметических действий или исходных чисел.
Курганский областной суд в Апелляционном определении от 23.11.2021 по делу N 2-543/2021, 33-3175/2021 пришел к следующему выводу: к счетным ошибкам при выплате зарплаты надо относить только нарушения правил математики.
Наниматель выплатил госслужащему отпускные. До начала отпуска тот ушел на больничный. Время отдыха перенесли, плату за него не удержали. После больничного сотрудника уволили. Бухгалтер по ошибке выплатил ему компенсацию за тот же неиспользованный отпуск.
Добровольно лишние суммы служащий не вернул. По правилам их можно взыскать через суд, если возникла счетная ошибка. Наниматель думал так: бухгалтер вместо того, чтобы вычесть число, прибавил его, т.е. ошибся в подсчетах. Значит, деньги можно вернуть.
Суд нанимателю отказал. Счетными признают ошибки в арифметических действиях. Это предполагает только такие недочеты, которые возникли из-за нарушения правил математики. К данным ошибкам нельзя отнести неверный выбор арифметических действий или исходных чисел.
Отметим, суд рассматривал общие нормы ТК РФ и ГК РФ, поэтому вывод можно применить и к обычным трудовым отношениям.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
С начала 2022 года используются новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий
Минфин России Приказом от 19.11.2021 № 187н внес изменения в Порядок формирования и применения КБК № 85н.
Для учета безвозмездных неденежных поступлений и передач ввели подстатьи 191-199 аналитической группы подвида доходов и КВР 801-809. К названным операциям относят движение обязательств и активов, кроме денег и их эквивалентов.
Код выбирают исходя из вида контрагента. Например, передачи между обособленными подразделениями отражают по подстатье 191 и КВР 801. Поступление от бюджетного или автономного учреждения другого публично-правового образования показывают по коду 197, а передачу аналогичному учреждению ‒ по КВР 807.
Кроме того, небольшие поправки внесли в правила выбора кода главного администратора доходов, перечень целевых статей и др. Часть из них учитывают начиная с исполнения бюджета на 2021 год. Например, это касается применения КВР 613 и 623 в отношении субсидий на выполнение государственного или муниципального социального заказа, если деньги учреждению перечисляет орган иного публично-правового образования.
Отметим, что в части 24-26 разрядов в номерах счетов 304 04, 401 10 и 401 20 изменений не произошло.
Новшества применяют с начала 2022 года. Отметим: в инструкциях к планам счетов их еще не учли. Рекомендуем внедрять изменения по согласованию с учредителем и финансовым органом. Минфин уже привел увязку кодов КОСГУ и новых КВР.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Дополнены рекомендации по формированию бюджетной отчетности за 2021 год
Возможности: ознакомиться с новыми рекомендациями, чтобы учитывать их в работе.
Совместным Письмом Минфина РФ № 02-06-07/11529 и Казначейства России № 07-04-05/02-3501 от 17.01.2022 сообщается о порядке отражения показателей в отчетных формах при составлении и представлении отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.
Разъяснения направлены в дополнение к совместным Письмам Минфина и Казначейства от 01.12.2021 № 02-06-07/97427 и № 07-04-05/02-29373 и от 30.12.2021 № 02-06-07/108105 и № 07-04-05/02-33040.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
БСО «Кинобилет» дополнят новым реквизитом
Риски: с 1 марта 2022 года форму билета как БСО, который используется при проведении показа фильма в кинозале, дополнили реквизитом, позволяющим отразить в билете информацию о его реализации (в том числе в электроном виде) в рамках программы «Пушкинская карта».
Приказом Минкультуры России от 01.06.2021 № 740 внесены изменения в форму билета как бланка строгой отчетности.
С 1 марта 2022 года вводится новая форма кинобилета (в настоящее время действует форма, утвержденная Приказом Минкультуры РФ от 08.12.2008 № 231).
В связи с тем, что программа «Пушкинская карта» с 2022 года распространяется в том числе на показ кинофильмов, в новом бланке кинобилета появится соответствующий реквизит: если бланк выдается посетителю, оплатившему вход на кинопоказ указанной картой, то в бланке должно быть указано «В рамках программы «Пушкинская карта»».
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Можно ли за счет средств НСЗ выплатить подъемные медработнику?
Риски: медорганизации, получающие средства в рамках нормированного страхового запаса Территориального фонда, предусмотренные для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медперсонала, должны расходовать эти средства только согласно тем направлениям, которые поименованы в порядке, утвержденном Приказом Минздрава России от 22.02.2019 № 86н.
В Решении Оловяннинского районного суда Забайкальского края от 10.11.2021 по делу № 12-57/2021 рассмотрена следующая ситуация: ТФОМС предоставил районной больнице средства нормированного страхового запаса для софинансирования расходов на оплату труда медработников. Впоследствии при проверке ревизоры установили, что медорганизация получила средства нормированного страхового запаса для софинансирования расходов на зарплату. Из них она выплатила подъемные врачу.
Проверяющие сочли расходы нецелевыми. Выплату предусматривал договор о целевой подготовке специалиста. Положение об оплате труда не относило ее к зарплате.
Суд поддержал решение контролеров.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс