Как заполнить СЗВ-ТД, если при приеме на работу приказ не оформляется

Возможности: в графах подраздела «Основание» формы СЗВ-ТД можно указывать реквизиты трудового договора, если работодатель принял решение не издавать приказы о приеме на работу.

С 22 ноября 2021 года установлено, что прием на работу оформляется трудовым договором, а приказ о приеме на работу работодателю в обязательном порядке издавать не нужно (ст. 68 ТК РФ). В связи с этим возникает вопрос при заполнении граф подраздела «Основание» формы СЗВ-ТД, поскольку заполнять эти графы нужно на основании приказа (распоряжения) и иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений (п. 2.5.7 Постановления Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

ПФР в Информации от 21.12.2021 разъяснил, что если работодатель принял решение не оформлять приказы о приеме на работу, то при заполнении формы СЗВ-ТД в графах подраздела «Основание» следует указывать реквизиты трудового договора, в соответствии с которым сотрудник принят на работу.

Ранее аналогичные разъяснения давал Минтруд в части заполнения трудовой книжки. См. обзор «Как заполнять трудовую книжку, если принято решение не издавать приказы о приеме на работу» на нашем сайте.

 

Как проходит медосвидетельствование иностранцев по новым правилам

Возможности: Минздрав уточнил, что три месяца – это срок для передачи медицинских документов иностранцами в территориальные ОВД, а не срок для повторного прохождения освидетельствования.

С 29 декабря 2021 года вступили в силу новые правила прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования всеми категориями иностранных граждан (Федеральный закон от 01.07.2021 N 274-ФЗ). О поправках можно узнать в обзорах на нашем сайте:

– «Безвизовым иностранным работникам потребуется получать медкнижку и сдавать отпечатки пальцев»,
– «С 29 декабря 2021 года действует новый порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранца в России»,
– «Какие документы должны быть у иностранного работника, въехавшего после 29 декабря 2021 года, для законного нахождения на территории РФ».

В связи с этим Минздрав России дал разъяснения о сроках действия медицинских документов в рамках медицинского освидетельствования иностранных граждан (Информация от 26.01.2022).

Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства проводится на наличие или отсутствие в организме (п. 18 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ):

– наркотических, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов,
– инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих,
– ВИЧ-инфекции.

Порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований, утв. Приказом Минздрава РФ от 19.11.2021 N 1079н, вступит в силу 1 марта 2021 года.

Так, сертификат об отсутствии ВИЧ, медицинское заключение об отсутствии факта употребления наркотических средств и медицинское заключение о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, действительны в течение трех месяцев с даты их выдачи.

Минздрав поясняет, что указанный срок (три месяца) предусматривает срок действия документов для их передачи в территориальные ОВД и ни в коем случае не означает необходимость прохождения освидетельствования один раз в три месяца.

Аналогичная норма предусмотрена и в действующем до 1 марта 2022 года Порядке подтверждения наличия или отсутствия инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования РВП, ВНЖ, патента или разрешения на работу (Приказ Минздрава России от 29 июня 2015 г. N 384н).

Ведомство дополнительно отмечает, что Постановлением Правительства Москвы от 28.09.2021 N 1517-ПП с 29 декабря 2021 в Москве расширен список медицинских организаций для прохождения освидетельствования иностранными гражданами, сейчас этот перечень включает 17 медицинских организаций, в том числе детские.

Перечни медицинских учреждений, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования, размещены на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов.

На заметку: согласно п. 19 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ в течение 30 дней со дня истечения сроков действия медицинских документов иностранный гражданин обязан повторно пройти медицинское освидетельствование и представить его результаты в ОВД. МВД ранее сообщало, что, учитывая обеспокоенность, возникшую в результате толкования Федерального закона и Приказа в части необходимости неоднократного прохождения медицинского освидетельствования, Минздравом России принято решение до 1 марта 2022 года внести изменения в Приказ N 1079н, уточнив срок, в течение которого документы действительны для их представления в территориальные органы МВД России, и срок действия медицинского сертификата и медицинских заключений, после которого требуется повторное прохождение медицинского освидетельствования (Информация МВД от 30.12.2021).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Работник сдал кровь в период новогодних праздников. Сколько дней отдыха ему положено?

Риски: работнику, который сдавал кровь в нерабочий праздничный день, положено два дополнительных дня отдыха с оплатой по среднему заработку.

За каждый день сдачи крови работнику нужно оформить один дополнительный день отдыха (отгул), но при условии, если он сам изъявил желание на отгул, предоставил работодателю донорскую справку и прошло не больше года со дня сдачи крови.  В некоторых случаях работнику нужно оформить два отгула.

Два дня отгула за сдачу крови полагаются работнику, если он в день сдачи крови вышел на работу по соглашению с работодателем (а не самовольно) либо если он сдавал кровь во время ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день. В иных случаях за каждый день сдачи крови оформляется один отгул (ч. 24 ст. 186 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 12.05.2017 N 19-0/В-422).

Дни с 1 по 8 января относятся к нерабочим праздничным дням (ст. 112 ТК РФ).

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ст. 186 ТК РФ). Дни отдыха за донорство оплачиваются по среднему заработку, даже если работник сдавал кровь в выходной или праздничный день (п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2012 года). Минтруд считает так же (Письмо Минтруда России от 09.04.2019 N 14-2/ООГ-2513).

На заметку: о том, как оплатить дополнительные дни отдыха донору, рассказано в Готовом решении: Как оплатить дни сдачи крови и отдыха донору в СПС КонсультантПлюс.