Пленум ВС РФ дал новые разъяснения о применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции

Возможности: новые позиции Пленума ВС РФ помогут разобраться в применении отдельных норм АПК РФ, связанных с подсудностью, подачей иска, заявлений и ходатайств, предоставлением доказательств и доказыванием, профессиональным представительством при рассмотрении дел в суде первой инстанции.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46 в целях единообразного применения судами положений процессуального законодательства даны разъяснения о применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции. В документе даны разъяснения по 47 вопросам предъявления иска, передачи дела из одного суда в другой, представительства в суде первой инстанции, а также вопросам судебного разбирательства, доказательств и доказывания в арбитражном суде.

  • Правило об исключительной подсудности не действует по вопросам: передачи недвижимости при создании, реорганизации, ликвидации юрлица; оспаривании сделок с заинтересованностью и крупных сделок с недвижимостью; оспаривания решений и действий госорганов при регистрации прав на недвижимость.
  • Исковое заявление будет оставлено без движения, а затем возвращено, если в заявлении отсутствует требование к ответчику, по месту нахождения которого оно подано, или не изложены обстоятельства, на которых основаны требования к этому ответчику, в т. ч. не указаны обстоятельства, являющиеся основаниями для процессуального соучастия.
  • Если в договоре прямо не указано место его исполнения или отсутствует адрес исполнения, подсудность дела определяется по общим правилам. Нельзя руководствоваться местом фактического исполнения договора или отдельных обязательств из него.
  • Исковое заявление не может быть оставлено без движения и возвращено лишь на том основании, что в исковом заявлении отсутствует хотя бы один из предусмотренных идентификаторов ответчика-гражданина, дата и место его рождения при условии указания на отсутствие данных сведений у истца и на невозможность их получения в установленном законом порядке. В таком случае суд делает запрос в компетентные органы о предоставлении соответствующей информации.
  • Суд вправе оставить исковое заявление без движения, если исковое заявление не позволяет определить характер спорных правоотношений, обстоятельства их возникновения, не содержит требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.
  • Суд, установив совершение истцом недобросовестных действий, направленных на искусственное изменение подсудности при подаче иска, передает дело по подсудности в другой суд, в том числе суд общей юрисдикции, например, если дело стало подсудно другому суду после отказа истца от иска к одному из ответчиков, замены арбитражным судом ненадлежащего ответчика, выделения требования в отдельное производство.
  • Вместе с профессиональным представителем, к участию в арбитражном процессе в качестве представителя также допускаются лица, не имеющие специального образования.
  • К исковому заявлению должны быть приложены копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации. Копия такого документа может не заверяться, однако суд может предложить представить на обозрение его оригинал.
  • Для совершения лицом действий технического характера, не связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи по делу (например, передача в суд заявлений и ходатайств, производство выписок из материалов дела, снятие с них копий, получение копий судебных актов, исполнительного листа), представление документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, не требуется.
  • Если встречный иск не был своевременно подан вследствие злоупотребления процессуальным правом и его подача со всей очевидностью направлена на воспрепятствование рассмотрению дела (затягивание судебного разбирательства), суд вправе вынести определение о возвращении встречного иска и разъяснить ответчику право на предъявление самостоятельного иска.
  • Указание истцом в исковом заявлении на третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, наличие в распоряжении лица доказательств по делу сами по себе не являются основанием для привлечения лица к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Суд должен устанавить, каким образом судебный акт, который может быть принят по данному делу, повлияет на права или обязанности такого лица по отношению к одной из сторон спора.
  • Не подлежит рассмотрению заявление о фальсификации, которое заявлено в отношении доказательств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также, если оно подано в отношении документа, подложность которого, по мнению суда, не повлияет на исход дела в связи с наличием в материалах дела иных доказательств, позволяющих установить фактические обстоятельства.
  • В случае несвоевременной подачи ходатайства или заявления лицо должно указать на уважительные причины невозможности обратиться с ним ранее и представить соответствующие доказательства.

В связи с принятием рассматриваемого Постановления признано не подлежащим применению Постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 года N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

На заметку: подробнее о разъяснениях по вопросам оформления полномочий представителя, определения подсудности и отказе от иска читайте в Обзоре: «Пленум ВС РФ: к иску в арбитражный суд нужно прилагать диплом» в СПС КонсультантПлюс.

 

Пленум ВС РФ сформулировал 27 выводов по делам об административной ответственности за нарушения трудового законодательства

Возможности: ознакомиться с выводами ВС РФ по неурегулированным вопросам привлечения к ответственности за нарушения трудового законодательства, чтобы использовать их для защиты работодателя.

В связи с вопросами, возникающими при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями трудового законодательства, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45 даны разъяснения по применению положений ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и ст. 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ» КоАП РФ.

В частности, ВС РФ разъяснил следующее:

закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть применяется и к лицу, которое совершило правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении наказания не исполнено;

прекращение трудовых отношений с должностным лицом, в том числе руководителем организации, не исключает возможности возбуждения в его отношении производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности, если нарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей и не истек срок давности привлечения к административной ответственности (один год);

— при возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица необходимо учитывать, что за аналогичное повторное правонарушение его могут привлечь к более строгой ответственности, даже если оно уже работает в другой организации;

—  под ненадлежащим оформлением трудового договора для целей применения ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ следует понимать отсутствие в данном договоре обязательных сведений или условий (ст. 57 ТК РФ), а также включение в трудовой договор условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством;

— доказательствами для привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых устанавливается факт наличия между работником и работодателем трудовых отношений, например:

  • показания лица, фактически допущенного к работе, и свидетелей,
  • письменные доказательства (в частности, оформленный лицу, фактически допущенному к работе, пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; графики работы; заполняемые или подписываемые лицом, фактически допущенным к работе, товарные накладные, счета-фактуры, путевые листы, заявки на перевозку груза),
  • переписка сторон, в том числе по электронной почте, электронные документы, систематический обмен которыми осуществляется между работником, работодателем, другими сотрудниками, в том числе при дистанционной работе посредством электронной почты, зарегистрированной на домене работодателя для работника, либо удаленного доступа к рабочему столу служебного компьютера,
  • вещественные доказательства (например, предоставленные при дистанционной работе работодателем работнику оборудование);

— при выявлении в ходе проверки признаков того, что отношения, оформленные по ГПД и впоследствии прекращенные, имеют признаки трудовых отношений, проверяющие вправе возбудить производство по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и передать его для рассмотрения в суде;

административные правонарушения по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ не являются длящимися. Правонарушение, заключающееся в уклонении от оформления трудового договора в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, будет окончено по истечении трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе;

— когда работодатель отказывает работнику в замене банка на основании положений коллективного договора, предусматривающих выплату зарплаты исключительно через конкретную кредитную организацию, это квалифицируется по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ; 

правонарушение, выражающееся в несвоевременной выплате работнику зарплаты, не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за данное правонарушение начинает исчисляться со дня, следующего за днем, когда должна быть исполнена соответствующая обязанность;

— административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, не является длящимся, поскольку выражается в невыполнении обязанностей к установленному сроку (например, непроведение спецоценки условий труда, непредставление декларации соответствия условий труда);

— фактическое допущение каждого работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения необходимого обучения, проверки знаний или обязательных осмотров подлежит квалификации в качестве отдельного административного правонарушения с назначением административного наказания, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ;

— в связи с тем, что ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в случае выявления в рамках проведения проверки названного нарушения, допущенного в отношении нескольких работников, составляется один протокол об административном правонарушении.

На заметку: также о выводах ВС РФ, данных в рассматриваемом Постановлении, можно узнать в Обзоре: «Пленум ВС РФ разъяснил некоторые вопросы о наказании за нарушения трудового права» (КонсультантПлюс, 2021).

 

С 1 марта 2022 года обновятся правила противопожарного инструктажа: МЧС России даны ответы на наиболее частые вопросы по новшествам

Возможности: разъяснения МЧС позволят контролируемым лицам разобраться в актуальных вопросах обучения мерам пожарной безопасности, возникающих в связи с вступлением в силу нового порядка обучения с 1 марта 2022 года.

С 1 марта 2022 года вступают в силу Порядок, виды, сроки обучения по программам противопожарного инструктажа, Требования к содержанию указанных программ и Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профпрограммам в области пожарной безопасности (Приказ МЧС России от 18.11.2021 N 806).

В связи с этим в Информационном письме от 22.12.2021 N ИВ-19-1999 МЧС России дало разъяснения о новом порядке обучения мерам пожарной безопасности. Разъяснения составлены на основе 27 типовых обращений контролируемых лиц и их представителей по вопросам обучения мерам пожарной безопасности в связи с новыми требованиями.

Например, ведомством даны ответы на такие вопросы, как:

— Нужно ли повторно проходить обучение мерам пожарной безопасности с 1 марта 2022 года?
— Нужно ли обучать дистанционных работников?
— Возможно ли совмещение проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей?
— Можно ли регистрировать проведение противопожарного инструктажа в электронном виде и подтверждать это электронной подписью?
— Нужно ли обучать по программам дополнительного профессионального образования руководителей организаций?
— Какой срок действия удостоверения о повышении квалификации (диплома о профессиональной подготовке)?