ПФР: как заполнить СЗВ-ТД, если временный перевод стал постоянным
Возможности: ознакомиться с указаниями по заполнению формы СЗВ-ТД (в частности, графы «Основание») в случае признания временного перевода постоянным.
С 1 сентября 2021 года порядок оформления записи при «превращении» временного перевода в постоянный урегулирован п. 10 нового Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н.
Так, определено, что в случае признания временного перевода постоянным в трудовую книжку вносится следующая запись:
- в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи;
- в графе 2 ставится дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом;
- в графе 3 указывается наименование структурного подразделения организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации;
- в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен и на основании которого работник переведен на постоянной основе.
Смотрите образец записи в трудовую книжку о признании временного перевода постоянным (с 1 сентября 2021 года) в СПС КонсультантПлюс.
С целью единообразного подхода к заполнению бумажной трудовой книжки и сведений о трудовой деятельности ПФ РФ в Письме от 04.10.2021 N ЕК-08-24/22639 указал, какие сведения нужно отразить в форме СЗВ-ТД в случае признания временного перевода постоянным:
- в графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения» указывается дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом;
- в графе 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении» проставляется кадровое мероприятие «Перевод»;
- в графе 5 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» приводится наименование новой должности (специальности, профессии), структурное подразделение, если условие о нем включили в соглашение сторон;
- в графах 8, 9, 10 блока «Основание» указываются реквизиты документа, на основании которого работника перевели временно, и приказа, по которому его перевели на постоянной основе.
Ведомство отметило, что в электронном формате СЗВ-ТД предусмотрено заполнение двух документов ‒ оснований для кадрового мероприятия. Если в блок «Основание» внесут два приказа, ошибки не возникнет.
Правительство продлило временные «коронавирусные» правила работы вахтовиков
Возможности: временные правила работы вахтовым методом будут применяться до 1 января 2023 года.
Постановлением Правительства РФ от 02.12.2021 N 2177 до 1 января 2023 года продлено действие Временных правил работы вахтовым методом. Ранее предполагалось, что они будут применяться до начала 2022 года.
Напомним, согласно временным правилам:
– разрешено менять продолжительность вахты, учетный период и график работы. Такое возможно, когда их не получается соблюсти, так как из-за ограничительных мер персонал опаздывает на вахту;
– за простой, вызванный мероприятиями по борьбе с коронавирусом, нужно платить не менее двух третей тарифной ставки или оклада;
– если работникам нужно пройти двухнедельную изоляцию перед вахтой, этот период засчитывается как время нахождения в пути.
Подробнее об организации работы вахтовым методом и ее оплате в условиях коронавируса рассказано в Путеводителе по кадровым вопросам. Вахтовый метод работы.
На заметку: работодателям рекомендуется в рамках вахтового метода работы проводить специальные мероприятия, в частности, при доставке рабочих и грузов на вахту и с вахты, организации питания для них (см. Рекомендации, направленные Письмом Роспотребнадзора от 30.04.2020 N 02/8480-2020-24).
Так, перед отправкой на вахту работники при размещении в местах временного пребывания должны сдать анализы на COVID-19 для проведения исследований определенными методами. По результатам медзаключения работников с отрицательным результатом исследования методом ПЦР и наличием IgG можно направлять к месту работы без ограничений (пп. 1.5, 1.6 указанных Рекомендаций).
В других случаях допуск вахтовиков к работе зависит от результатов лабораторных исследований (п. 1.6 указанных Рекомендаций).
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Нужно ли вносить в график отпусков сведения о неиспользованных отпусках за прошлые годы?
Возможности: работодатель вправе, но не обязан вносить в график отпусков сведения о неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусках работников за прошлые периоды работы.
Законом прямо не предусмотрено, что работодатель обязан включать отпуска за прошлые периоды работы в график отпусков на очередной календарный год. Но если их включить в график, работники не смогут отказаться от отпуска и обязаны будут использовать его в запланированные графиком даты (исключение – отдельные категории работников, которые могут использовать отпуск в удобное для них время, например, те, у кого трое или более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых не исполнилось 14 лет) (ч. 2, 4 ст. 123, 262.2 ТК РФ). Это позволит работодателю избежать задолженности по отпускам перед работниками, а в некоторых случаях и ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, например, за нарушение ч. 4 ст. 124 ТК РФ – непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Поэтому рекомендуем внести в график отпусков сведения о неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусках за прошлые периоды работы (то есть предыдущие рабочие годы, которые работник отработал в организации).
Если у работника накопились отпуска за прошлые периоды работы и работодатель не включил их в график отпусков, очередность предоставления этих отпусков определяется по соглашению с работником (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).
Порядок очередности предоставления таких отпусков рекомендуем прописать, например, в положении об отпусках.
Как внести в график отпусков сведения о ежегодных отпусках за прошлые периоды работы, рассказано в Готовом решении: Как предоставить работнику неиспользованные отпуска за прошлые периоды работы (КонсультантПлюс, 2021).