Вводятся новые требования к организации безопасного рабочего места
Риски: с 1 марта 2022 года работодатели при организации рабочих мест должны соблюдать общие требования к безопасной организации рабочего места, установленные Минтрудом.
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 774н установил Общие требования к безопасной организации рабочего места в целях профилактики организационных причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В них систематизированы 22 требования безопасности к рабочему месту.
Правила распространяются также на каждую рабочую зону, если они территориально меняются. В частности, установлены требования к организации рабочего места (рабочей зоны), а также к его безопасному содержанию. Например:
– если работать приходится в основном стоя, то работодатель должен обеспечить возможность присесть во время работы;
– использование рабочих поз в положениях «лежа»,«на коленях», «на корточках» должно быть минимизировано;
– машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками;
– расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ к ним сотрудников и возможность быстрой эвакуации при аварии или ЧС.
Напомним, с 1 марта 2022 года вводится предупредительная профилактическая модель управления охраной труда. Для её реализации и утверждены рассматриваемые Общие требования к безопасной организации рабочего места, которые будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.
С 1 марта 2022 года установлены основные требования к правилам и инструкциям по охране труда
Риски: с 1 марта 2022 года при разработке правил и инструкций по охране труда работодатели обязаны руководствоваться требованиями, установленными Минтрудом.
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н закрепил Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда работодателя в целях совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний.
Принятие этих требований потребовалось в связи с тем, что после отмены в рамках «регуляторной гильотины» Постановления Минтруда России от 17.12.2002 N 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» и типовых инструкций по охране труда отсутствовали единые требования к разработке работодателями правил и инструкций по охране труда.
Согласно Приказу Минтруда N 772н правила (стандарты) по охране труда:
– должны содержать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом) и включать следующие главы:
- общие требования,
- требования охраны труда работников при организации и проведении работ,
- требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам,
- требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест,
- требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников;
– могут быть разработаны работодателем как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт;
– разрабатываются на основе анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также результатов СОУТ работодателя и оценки профессиональных рисков;
– должны иметь лист согласования, который подписывается разработчиком (представителями участников разработки), руководителем юридической службы работодателя (при наличии), руководителем службы охраны труда (при его отсутствии – лицом, выполняющим функции специалиста по охране труда), лицом, ответственным за их разработку.
Инструкции по охране труда:
– должны содержать требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем) и включать следующие разделы:
- общие требования охраны труда;
- требования охраны труда перед началом работы;
- требования охраны труда во время работы;
- требования охраны труда в аварийных ситуациях;
- требования охраны труда по окончании работы;
– разрабатываются исходя из должности или профессии работника, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы, установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований разработанных работодателем правил (при наличии), а также на основе:
- анализа трудовой функции работников по профессии, должности, виду и составу выполняемой работы
- результатов СОУТ на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
- анализа требований соответствующих профстандартов;
- определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
- анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;
- определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ;
– должны учитывать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
– пересматриваются в том числе в следующих случаях:
- при изменении условий труда работников;
- при внедрении новой техники и технологии;
- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.
Рассматриваемые требования будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года и должны оказать практическую помощь по разработке работодателем правил (стандартов) и инструкций по охране труда исходя из специфики своей деятельности.
Труд женщин: дополнены ограничения по подъему и перемещению тяжестей
Возможности: с 1 марта 2022 года нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную приведены в соответствие с положениями ТК РФ и правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах.
Согласно ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, которые превышают предельно допустимые нормы. Приказ Минтруда России от 14.09.2021 N 629н утвердил нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную взамен утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 N 105.
Нормы остались прежними, но к ним добавлено требование о допустимой норме разового подъема женщинами тяжестей (без перемещения). Закреплено, что предельно допустимая норма разового подъема тяжестей (без перемещения) женщинами – не более 15 кг.
Эта норма есть и сейчас, но только в Приказе Минтруда России от 28.10.2020 N 753н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».
Дополненные нормы будут применяться с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.