Заказчик компенсирует исполнителю-физлицу оплату стоимости проезда к месту оказания услуг по ГПД: что со страховыми взносами и НДФЛ

Возможности: заказчику не нужно платить страховые взносы с суммы оплаты или возмещения исполнителю-физлицу расходов, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД (в том числе если исполнитель является самозанятым при наличии выданного самозанятым чека).
Риски: НДФЛ такие суммы облагаются, если исполнитель не является самозанятым.

В Письме от 22.09.2021 N 03-04-06/76866 Минфин России рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ и страховыми взносами сумм оплаты организацией исполнителям-физлицам стоимости проезда к месту выполнения работ по ГПД и проживания в данном месте (в том числе если эти физлица являются самозанятыми на НПД).

Страховые взносы

С 1 января 2021 года вступил в силу подп. 16 п. 1 ст. 422 НК РФ, согласно которому не облагается страховыми взносами оплата или возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД.

Исходя из этого, Минфин сделал вывод, что суммы расходов организации на оплату стоимости проезда и проживания к месту оказания услуг физлицами в рамках ГПД не облагаются страховыми взносами.

Если же исполнитель по ГПД является самозанятым, то выплаты в его пользу, облагаемые НПД, освобождены от страховых взносов при наличии выданного самозанятым чека (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

НДФЛ

В НК РФ нет положений, освобождающих от НДФЛ оплату стоимости проезда и проживания к месту оказания услуг физлицами в рамках ГПД. Поэтому они подлежат налогообложению в общем порядке.

Самозанятые физлица на НПД освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

 

Выплата вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца: когда нужно платить страховые взносы, а когда нет

Риски: порядок обложения страховыми взносами авторского вознаграждения за изобретение, полезную модель или промышленный образец зависит от того, на основании какого договора производится такая выплата.

​В Письме от 12.10.2021 N БС-4-11/14457@ ФНС России направила для использования в работе разъяснения по вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых организацией автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Облагается страховыми взносами вознаграждение или нет, зависит от вида договора с автором:

  • вознаграждение по договорам об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец признается объектом обложения страховыми взносами;
  • вознаграждение по договорам об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец не подлежит обложению страховыми взносами;
  • вознаграждение работникам, являющимся авторами служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца, облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

ФНС напоминает, что служебными считаются изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. При этом исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю (ст. 1370 ГК РФ). Если работодатель получает патент на это служебное изобретение, либо решает сохранить информацию о таком изобретении в тайне и сообщает об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной заявке по зависящим от него причинам, то работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работодателем и работником. Независимо от способа оформления такого договора (например, отдельным дополнительным соглашением к трудовому договору), вознаграждение по нему облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

Также ведомство отметило, что создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца не может являться обязанностью работника в рамках трудовых отношений.

На заметку: авторское вознаграждение за служебное произведение облагается НДФЛ в общем порядке. Подробнее можно узнать в Готовом решении: Входит ли вознаграждение за служебное произведение в состав заработной платы и как с него уплачиваются налоги и страховые взносы (КонсультантПлюс, 2021).

 

Прекращается ли прослеживаемость товара при передаче его в ремонт: нужно учесть, что возможны варианты

Риски: при решении вопроса о прекращении прослеживаемости в связи с передачей прослеживаемого товара в ремонт важно, ремонтируется ли сам этот товар (прослеживаемость не прекращается) или он становится запчастью – неотъемлемой частью другого оборудования (прослеживаемость прекращается).

Ранее ФНС России разъясняла, что ремонт товара не является основанием для прекращения его прослеживаемости, так как товар не передается в производство (переработку). В связи с этим операции по передаче бракованного товара в ремонт и возвращению его после ремонта не нужно отражать в Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами (Письмо ФНС России от 26.07.2021 N СД-4-15/10449@).

В Письме от 01.10.2021 N ЕА-4-15/13953@ ФНС уточнила, что если в качестве запчастей при ремонте используется сам прослеживаемый товар и он становится неотъемлемой частью другого оборудования, то операции с запчастями рассматриваются как их передача в переработку.

В таких случаях прослеживаемость запчастей прекращается, сведения об операциях с ними нужно отразить в отчете, указав код операции 01 «Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку».

На заметку: впервые отчет о прослеживаемых товарах надо сдать не позднее 25 октября 2021 года. Разобраться, в каких случаях его сдавать и как заполнить, поможет Готовое решение: Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (КонсультантПлюс, 2021).

 

ФНС прокомментировала поправки в форму декларации по налогу на имущество организаций

Возможности: форма декларации по налогу на имущество организаций приведена в соответствие с положениями НК РФ.

Приказом ФНС России от 09.08.2021 N ЕД-7-21/739@ внесены поправки в формуформат и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций, которые вступят в силу с 1 января 2023 года.

В Письме от 07.10.2021 N БС-4-21/14214@ ФНС рассказала, что поменялось:

– форма и порядок заполнения декларации приведены в соответствие с поправками в НК РФ с 1 января 2023 года, согласно которым российские организации не будут включать в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;

– из декларации исключен признак налогоплательщика, указывавший на применение нормативных правовых актов, предусматривавших в период с 1 января до 31 декабря 2020 года продление установленных сроков уплаты налога (авансовых платежей по налогу);

– в приложении N 5 «Коды видов недвижимого имущества» к Порядку исключена строка с кодом «10» (магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов) в связи с признанием утратившим силу п. 3 ст. 380 НК РФ с 1 января 2020 года;

– в приложении N 6 «Коды налоговых льгот» к Порядку наименование налоговых льгот 2010258 и 2010291 приведено в соответствие с действующей редакцией НК РФ.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Организация получила возврат НДС из бюджета, а потом узнала о недобросовестности контрагента: есть ли налоговые риски

Риски: при выявлении информации о недобросовестности контрагента, по сделкам с которым организация получила возврат НДС из бюджета, налоговые органы могут вне рамок проверок принять меры по проверке обоснованности полученных вычетов, а также может быть принято решение о проведении выездной налоговой проверки. По ее результатам возможно доначисление НДС, пени и штрафа.

Эксперт региональной УФНС в своей консультации рассмотрел вопрос от организации, которая по итогам камеральной проверки декларации по НДС получила возврат налога из бюджета, а после этого узнала о недобросовестности контрагента. Говоря о налоговых рисках в этой ситуации, эксперт отмечает следующее.

В целях установления обоснованности или неправомерности заявленных вычетов налоговый орган вне рамок проверок может принять меры по выяснению обстоятельств, например, вызвать налогоплательщика для пояснений, допросить свидетелей, истребовать документы по контрагенту или конкретной сделке, а также в случае необходимости провести экспертизу. При этом неявка в качестве свидетеля или для дачи пояснений, а также непредставление документов влечет штрафы для налогоплательщика.

Также в данном случае может быть принято решение о проведении выездной налоговой проверки, в частности, с целью определения обоснованности полученной налоговой выгоды по ст. 54.1 НК РФ в виде вычета от недобросовестного контрагента. Если по ее результатам будет установлен факт нарушения налогового законодательства, в вычете заявленного НДС будет отказано, что может повлечь доначисление сумм налога, соответствующих пеней и штрафа за неуплату в бюджет НДС (при наличии умысла штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога по п. 3 ст. 122 НК РФ).

Эксперт приводит разъяснения ФНС, актуальные для данной ситуации: если итоги мероприятий налогового контроля свидетельствуют о  незаконности требований о возмещении НДС, а денежные средства уже поступили на расчетный счет налогоплательщика, то одновременно с процедурой принятия решения о проведении выездной проверки налоговый орган выносит решение о направлении информации в правоохранительные органы для проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также о включении сотрудника правоохранительных органов в состав проверяющих. Информация направляется при наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, – мошенничество в форме хищения денежных средств (Письмо ФНС России от 18.12.2014 N ЕД-18-15/1693).

Исходя из этого, представитель региональной УФНС предлагает оценить риски возникновения налоговых споров и возможные последствия их рассмотрения в суде и самостоятельно произвести корректировку заявленных по данному контрагенту вычетов, подав уточненную налоговую  декларацию по НДС.

 

ФНС обратила внимание на нюансы заполнения книги покупок по прослеживаемым товарам

Возможности: ознакомиться с порядком заполнения книги покупок по импортируемым прослеживаемым товарам, а также при приобретении прослеживаемого товара, вычет по которому будет заявлен по частям.

В Письмах от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14004@ и от 30.09.2021 N ЕА-4-15/13856@ ФНС России дала разъяснения по заполнению книги покупок по прослеживаемым товарам. Ведомство сообщило следующее:

– при заполнении импортером книги покупок в части сведений о прослеживаемых товарах, ввезенных в РФ и выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, графы с реквизитами прослеживаемости, в том числе РНПТ, заполнять не нужно (в этом случае в графе 3 вместо номера и даты счета-фактуры указывают регистрационный номер декларации на товары);

– правилами ведения книги покупок не предусмотрены особенности заполнения граф 1619 при регистрации счета-фактуры, полученного при покупке прослеживаемых товаров, даже если эти товары используются как в операциях, облагаемых НДС, так и в операциях, не облагаемых НДС. Поэтому при регистрации счета-фактуры в книге покупок в графы 1619 в полном объеме переносятся реквизиты прослеживаемости и стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, независимо от заявляемой к вычету суммы налога (в том числе если вычет будет заявляться по частям в разных налоговых периодах);

– если налогоплательщик не регистрирует в книге покупок счета-фактуры на прослеживаемые товары и не использует право на вычет НДС или не имеет права на вычет, то у него нет обязанности отражать сведения из таких счетов-фактур в Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Переезд из одного офиса в другой: можно ли учесть транспортные расходы при УСН

Возможности: затраты на оплату услуг транспортной организации по перевозке имущества организации из одного офиса в другой могут быть учтены в расходах при УСН.

Представитель Минфина разъяснил, что при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» можно учесть материальные расходы в порядке, установленном для налога на прибыль (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В свою очередь к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, которые включают в том числе расходы на транспортные услуги сторонних организаций (ИП) или структурных подразделений самого плательщика УСН по перевозкам грузов внутри организации (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Таким образом, перевозка имущества организации из одного офиса в другой относится к перевозке грузов внутри организации и имеет производственный характер, а значит, эти затраты могут быть учтены при УСН.

Также эксперт напоминает, что для признания расходов необходимо их соответствие общим критериям: они должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и относиться к деятельности, направленной на получение дохода.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Какие изменения рекомендуется внести в учетную политику в связи с введением нового стандарта ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»?

Возможности: ознакомиться с перечнем изменений, которые потребуется внести в учетную политику на 2022 год в связи с вступлением в силу новых ФСБУ.

С 1 января 2022 года в обязательном порядке применяются ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Для перехода на применение новых стандартов необходимо внести изменения или дополнения в учетную политику. В частности, следующую информацию:

Измененная учетная политика должна применяться с начала года перехода на новые стандарты (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008).

Последствия изменения учетной политики, обусловленные переходом на ФСБУ 6/2020, можно отразить в бухгалтерском учете и отчетности ретроспективно или в альтернативном упрощенном порядке, предусмотренном самим стандартом. Переход на применение ФСБУ 26/2020 можно отразить ретроспективно либо перспективно по выбору организации.

Как организации перейти на учет основных средств и капитальных вложений по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: помимо изменений по ОС и капвложениям, в учетной политике на 2022 год нужно отразить и новые положения по аренде (при необходимости), и по документообороту.