Возможности: единовременная выплата военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов не облагается НДФЛ.
Федеральная налоговая служба России в Письме от 09.09.2021 N БС-4-11/12853@ направила разъяснения к Письму Минфина России от 07.09.2021 N 03-04-07/72529 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременной денежной выплаты отдельным категориям военнослужащих.
ФНС пояснила, что единовременные денежные выплаты отдельным категориям военнослужащих в размере 15 тысяч рублей, производимые в соответствии с Указом Президента РФ от 30.08.2021 N 502, а также лицам, проходящим службу в соответствующих федеральных государственных органах, производимые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.08.2021 N 503, в целях обеспечения социальной защиты вышеуказанных лиц освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 79 статьи 217 НК РФ.
Риски: с 1 сентября 2021 года в образовательных организациях необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику возникновения и распространения COVID-19.
Минздрав России в Письме от 20.08.2021 N 15-2/И/2-13194 направил педагогам памятку по профилактике новой коронавирусной инфекции среди учащихся.
С начала нового учебного года в образовательных организациях необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику возникновения и распространения COVID-19, в том числе в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
Так, при посещении образовательной организации необходимо обеспечить проведение «утреннего фильтра», «входного фильтра» с измерением температуры тела всех обучающихся и сотрудников.
В памятке в числе прочего содержатся рекомендации по соблюдению детьми правил личной гигиены в течение учебного дня, обращается внимание на необходимость наблюдения за состоянием здоровья детей в течение всего времени нахождения в образовательной организации, даются рекомендации по проветриванию учебных помещений и соблюдению социальной дистанции.
Организации культуры получили право сдавать госимущество в аренду без проведения конкурсных процедур
Возможности: с 21 сентября 2021 года организации культуры, у которых имущество находится на праве оперативного управления, могут заключать договоры аренды в отношении такого имущества без проведения конкурсов и аукционов.
Постановлением Правительства РФ от 09.09.2021 N 1529 утверждены правила заключения договоров аренды госимущества, закрепленного за организациями культуры, без проведения конкурсных процедур.
Установлено, что организации культуры, у которых имущество находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении, могут заключать договоры аренды в отношении такого имущества без проведения конкурсов и аукционов в двух случаях:
‒ для организации общественного питания,
‒ для организации розничной торговли сувенирной, издательской и аудиовизуальной профильной продукцией.
При этом организация торговли по продаже, например, спортивных сувениров будет считаться нарушением условий аренды.
Правилами закреплен порядок заключения таких договоров, предусматривающий размещение организацией культуры на своем официальном сайте в сети интернет информации об имуществе и рассмотрение поступивших заявок.
Кроме того, правилами дополнительно предусмотрено, что существенным условием договора является запрет на сдачу в субаренду имущества и его использование в целях, не предусмотренных законодательством о защите конкуренции.
В правилах приводится также печень информации, которую должны представить потенциальные арендаторы.
ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ
Минфин утвердил новые перечни КБК на 2022 год и плановый период
Риски: начиная с 2022 года при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов необходимо учитывать новые перечни КБК.
Минфин России в Приказе от 08.06.2021 N 75н утвердил новые перечни КБК на 2022 год и плановый период.
Приказ содержит 95 перечней. КБК подлежат применению при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ начиная с 2022 года (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов).
В перечни КБК добавили коды направлений расходов для пяти новых проектов в сферах туризма, атомной энергетики и железнодорожного транспорта.
Многие из них применяют в том числе на региональном и местном уровнях.
Новые перечни заменят собой действующие в настоящее время перечни КБК, предусмотренные Приказом Минфина России от 08.06.2020 N 99н.
Риски: с 21 сентября 2021 года принятие решений о списании объектов строительства, финансовое обеспечение которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета, будет осуществляться по новым правилам.
Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 N 1517 установлен порядок списания размера затрат на создание объекта незавершенного строительства или произведенных затрат, составляющих 3 млрд руб и более.
Решение о списании принимается в форме:
‒ правового акта Правительства РФ, в случае если размер затрат на создание объекта незавершенного строительства или произведенных затрат составляет 3 млрд рублей и более;
‒ правового акта федерального органа государственной власти или организации, осуществляющей полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета, в случае если размер затрат на создание объекта незавершенного строительства или произведенных затрат составляет менее 3 млрд рублей.
Приведены основания принятия решения о списании объектов незавершенного строительства и произведенных затрат, а также сведения, которые должны содержать такие решения.
Скорректированы федеральные стандарты внутреннего госфинконтроля
Возможности: с 16 сентября 2021 года органы внутреннего государственного и муниципального финконтроля смогут проводить обследования и встречные проверки в камеральном порядке по своему месту нахождения.
Риски: с 1 января 2022 года контролеры смогут без назначения встречной проверки направлять запросы организациям и должностным лицам, которые не являются объектом контроля.
Правительство РФ Постановлением от 06.09.2021 N 1504 скорректировало федеральные стандарты.
Так, пунктом 3 федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Права и обязанности должностных лиц органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и объектов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (их должностных лиц) при осуществлении внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля» (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2020 N 100) установлено право должностных лиц запрашивать информацию, документы и материалы, необходимые в целях подтверждения фактов, связанных с деятельностью объекта контроля, а также запрашивать доступ к данным информационных систем.
В федеральном стандарте внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Планирование проверок, ревизий и обследований» (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.02.2020 N 208) дополнен перечень типовых тем плановых контрольных мероприятий, уточнен порядок проведения обследований, а также периодичность назначения Федеральным казначейством контрольных мероприятий в отношении одного объекта контроля и одной темы контрольного мероприятия.
Согласно абзацу 4 пункта 10 федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Реализация результатов проверок, ревизий и обследований» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2020 N 1095) порядок направления органом контроля копий представлений и предписаний объектам контроля может быть установлен ведомственным стандартом органа контроля.
В федеральном стандарте внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2020 N 1235) уточнены права контролеров. Например, им разрешат:
‒ направлять объектам контроля запросы на этапе составления годового плана контрольных мероприятий;
‒ переносить даты начала таких мероприятий;
‒ проводить внеплановые камеральные проверки по итогам другого мероприятия;
‒ приобщать к материалам мероприятия цифровые носители, на которых объекты контроля представили копии электронных документов;
‒ не представлять справку о завершении контрольных действий объектам встречных проверок и обследований, которые проводят в качестве допмероприятий камеральной или выездной проверки, ревизии.
Органы контроля могут издавать ведомственные правовые акты (стандарты), обеспечивающие осуществление полномочий по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю, в случаях, предусмотренных федеральными стандартами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (ст. 269.2 БК РФ).
Что изменится в платежках с 1 октября 2021 года
Риски: с 1 октября 2021 года изменятся правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет РФ.
Приказом Минфина России от 14.09.2020 N 199н внесены изменения по оформлению платежки по налогам и взносам.
Изменения коснутся:
‒ порядка заполнения реквизитов 101, 106, 107, 108, 109 распоряжения о переводе денежных средств;
‒ порядка указания значений реквизита «ИНН плательщика» в реестре, сформированном к платежному поручению на общую сумму и содержащем распоряжения о переводе денежных средств, принятых от физических лиц;
‒ порядка заполнения распоряжения о переводе денежных средств при уплате таможенных платежей.
Для правильного заполнения платежек можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС https://service.nalog.ru/payment/payment.html
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Риски: возмещение средств из ФСС отражается в строке 080 приложения 2 к разделу 1 РСВ, только если в расчетном (отчетном) периоде от ФСС получено возмещение расходов за периоды, истекшие до 1 января 2021 года.
В Письме ФНС России от 29.01.2021 N БС-4-11/1020@ разъясняется следующее: возмещение расходов за периоды до 01.01.2021 отражается в расчете по страховым взносам в строке 080. Возмещенные суммы пособий и других выплат из ФСС заполняются в РСВ нарастающим итогом с начала года.
Строка 080 приложения N 2 заполняется в том периоде и за тот месяц 2021 года, когда деньги пришли на счет из ФСС. Основание ‒ пункт 10.13 Порядка, утвержденного Приказом ФНС от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470. Из строки 090 приложения 2 к разделу 1 сумма взносов к уплате перейдет в строку 110 раздела 1.
Налоговые инспекторы занесут ее в карточку расчетов с бюджетом. В ней за прошлые периоды числится сумма к возмещению. Налоговые инспекторы учтут ее при расчете сальдо по итогам I квартала. Перечислять нужно только сумму социальных взносов, которую начислили исходя из облагаемой базы, а не сумму из строки 110 раздела 1 (строки 090 приложения 2 к разделу 1).
Как пояснили специалисты ФНС России в Письме от 29.01.2021 N БС-4-11/1020@, с отчетности за I квартал 2021 года строка 080 заполняется, только если от Фонда получено возмещение расходов за периоды до 2021 года.
Данную строку заполняют только страхователи, которые еще применяли в 2020 году зачетный механизм по взносам на социальное страхование.
Если в 2021 году начисляли и выплачивали пособие на погребение или средний заработок за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами и получали от ФСС возмещение этих расходов, они не показываются в строке 080 приложения 2 к разделу 1 РСВ.
С дополнительной информацией можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс: Вопрос: Должны ли в РСВ за I квартал 2021 г. отражаться полученные в этом квартале суммы возмещения от ФСС РФ по пособиям за прошлый период (2018-2019 гг.)?