Возможности: больничные по уходу за детьми до 7 лет включительно оплачиваются в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа его работы.
В Информации от 01.09.2021 ФСС напомнил, что с 1 сентября 2021 года начал применяться новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком.
Теперь при расчете пособия в случае, когда больничный взяли для ухода за ребенком, большое значение имеет возраст ребенка:
- 8 лет и больше ‒ порядок оплаты остается прежним. В этом случае важны стаж работы застрахованного лица, срок больничного и то, как лечат ребенка, ‒ амбулаторно или в стационаре;
- до 8 лет ‒ уход ФСС оплатит полностью, т.е. перечислит работнику 100% среднего заработка. Ни стаж, ни вариант лечения, ни его длительность не имеют значения. При этом размер пособия не должен превышать максимального значения.
ФСС напоминает, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:
‒ если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);
‒ если ребенку от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;
‒ в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
‒ при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно;
‒ по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ-инфекцией, в стационарных условиях, больничный оплачивается также без ограничения.
Подробнее о том, как рассчитывается и оплачивается больничный по уходу за ребенком, рассказано в материалах СПС КонсультантПлюс:
‒ Готовое решение: Как оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком,
‒ Готовое решение: Как рассчитывается и заполняется больничный лист по уходу за ребенком.
Возможности: ознакомиться с позициями судов по привлечению к ответственности за кассовые нарушения, чтобы при необходимости использовать их на практике
Письмом от 24.08.2021 N АБ-4-20/11905@ ФНС России направила Обзор восьми судебных актов по вопросам привлечения к ответственности за совершение правонарушений по ст. 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Налоговые органы должны проанализировать данные выводы и применять их в работе.
В частности, в Обзоре приведены следующие выводы:
– замена штрафа предупреждением возможна при наличии совокупности следующих обстоятельств: отнесения лица, совершившего административное правонарушение, к СМП, совершения административного правонарушения впервые, отсутствия причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы ЧС природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба;
– пропуск организацией срока на обжалование постановления налогового органа является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Поэтому даже если суд первой инстанции пришел к выводу о малозначительности совершенного правонарушения и признал незаконным постановление налогового органа, то суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции в связи с таким пропуском. Кассационная инстанция поддержала выводы суда апелляционной инстанции;
– недопуск налоговым органом представителя организации, действующего на основании общей нотариальной доверенности (в ней нет указания на участие в конкретном административном деле), к участию в составлении протокола о совершении административного правонарушения является незаконным в ситуации, когда организация была надлежащим образом извещена о времени и месте составления протокола по делу об административном правонарушении.
Необходимо учитывать, что доверенность на участие в конкретном административном деле нужна, когда у налогового органа нет доказательств надлежащего извещения законного представителя юрлица о составлении протокола. Общая доверенность подтверждает полномочия представителя при наличии доказательств надлежащего извещения законного представителя юрлица.
– если ИП оказывал услуги через физлицо, которое по доверенности принимало денежные средства от его имени за оказанные услуги, то он не имел права на освобождение от применения ККТ как ИП без работников. Факт того, что трудовые отношения не были оформлены, не имеет определяющего значения (ситуация актуальна до 1 июля 2021 года – до этой даты ИП без работников могли не применять ККТ);
– если в кассовом чеке в реквизите «кассир» указан не тот человек, который фактически выбивает чек, то магазин могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Маркировка обуви: что изменилось
Возможности: c 1 сентября 2021 года не требуется маркировать рекламные и иные образцы обуви, не предназначенные для продажи.
Постановлением Правительства РФ от 01.09.2021 N 1459 внесены изменения в Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации, согласно которым с 1 марта 2022 года:
– уточняется и дополняется понятийный аппарат;
– при ввозе товаров из стран ЕАЭС в систему маркировки надо будет передавать больше сведений;
– при производстве обуви в РФ ввод в оборот больше не будет связан с моментом, когда производитель принял продукцию на баланс, так как будет учитываться дата подачи уведомления о вводе в оборот.
Кроме того, с 1 сентября 2021 года от маркировки освободили рекламные, маркетинговые и технологические образцы российской и импортной продукции, которые не предназначены для продажи.
Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1459 вступит в силу с 1 марта 2022 года.
Почему могут отказать в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров
Риски: чаще всего в приеме уведомлений об остатках отказывают из-за неверно указанного классификационного кода товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС и при ошибочном повторном направлении уведомления.
Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, должны подавать все организации и ИП, у которых есть такие товары. Срок представления уведомления об имеющихся остатках прослеживаемых товаров не ограничен. Важно направить уведомление до начала совершения операций с этими товарами, например до их продажи или утилизации (п. 28 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, Письма ФНС России от 09.07.2021 N ЕА-4-15/9627@, от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@, от 12.05.2021 N ЕА-4-15/6469@ (п. 1)).
На основании уведомления партии товара присваивается РНПТ (регистрационный номер партии прослеживаемого товара), который указывается в документах при совершении операций с прослеживаемыми товарами, например в счетах-фактурах. Подробнее о том, в каких случаях подать и как заполнить уведомление об имеющихся остатках прослеживаемых товаров, можно узнать в Готовом решении: Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (КонсультантПлюс, 2021).
В Информации от 03.09.2021 представитель ФНС назвал причины, по которым налоговые органы чаще всего отказывают в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров:
– из-за неверно указанного классификационного кода товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС
Представитель ФНС рекомендовал налогоплательщикам перед инвентаризацией ознакомиться с перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости, и справочником кодов ТН ВЭД ЕАЭС, а также воспользоваться Сервисом проверки прослеживаемости товаров. Сервис поможет понять, прослеживается ли товар по введенному коду ТН ВЭД, номеру декларации на товар или наименованию.
– из-за ошибки повторного направления уведомления
В этом случае необходимо обращать внимание на номер и дату уведомления об остатках. Система прослеживаемости анализирует номер и дату уведомления в связке с ИНН как уникальное значение, определяющее конкретный РНПТ. Поэтому в случае уточнения сведений, отраженных в ранее представленном уведомлении, необходимо подать корректировочное уведомление, заполнив в соответствующих полях документа дату и номер первичного документа, а также порядковый номер документа.
В каком случае в кассовом чеке на маркированный товар не нужно указывать реквизит «Код товара»
Возможности: в кассовом чеке, который пробивается при возврате покупателем товара с поврежденной или утерянной маркировкой, реквизит «Код товара» не указывается.
Риски: для дальнейшей реализации товара с поврежденной маркировкой его нужно промаркировать заново.
Реквизит кассового чека «Код товара» применяется для товаров, в отношении которых предусмотрена обязательная маркировка, а также для отдельных видов товаров, являющихся средствами индивидуальной защиты по установленному Перечню (п. 1, подп. «а» п. 3 Постановления Правительства РФ от 21.02.2019 N 174, п. 5 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
При этом кассовый чек может не содержать реквизит «Код товара», если он формируется с признаком расчета «возврат прихода» при возврате покупателем товара с поврежденной или утерянной маркировкой (подп. «б» п. 3 Постановления Правительства РФ от 21.02.2019 N 174).
В связи с этим в Письме от 28.06.2021 N АБ-4-20/9038@ ФНС России сделала вывод, что при возврате товара, подлежащего обязательной маркировке, с поврежденным или утерянным средством идентификации можно не указывать реквизит «Код товара» (тег 1163) в реквизите «Предмет расчета» (тег 1059) кассового чека на «возврат прихода».
Ведомство отметило, что если этот товар будет в дальнейшем продаваться, то необходимо обеспечить его маркировку (перемаркировку).
На заметку: подробнее о применении реквизита «Код товара» можно узнать в ответе на Вопрос: В каких случаях в кассовом чеке (БСО) указывается код товара? (Консультация эксперта, ФНС России, 2021) в СПС КонсультантПлюс.
Обновлены формы статнаблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников
Риски: сдавать статформы по условиям труда, численности работников, занятости, задолженности по зарплате и другие нужно по обновленным формам (часть с отчета за 2021 год, часть – с отчета в 2022 году).
Приказом Росстата от 30.07.2021 N 457 обновлен ряд статистических форм в сфере наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, а также за потребностью организаций в работниках по профессиональным группам. Часть обновленных форм применяется с отчета за 2021 год, часть – с отчета в 2022 году.
Например, с отчета за 2021 год обновлены формы:
- N 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда» – ее сдают юрлица (кроме СМП), основной вид деятельности которых относится к сельскому, лесному хозяйству, охоте, рыболовству и рыбоводству; добыче полезных ископаемых; обрабатывающим производствам; обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха; водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; строительству; транспортировке и хранению; деятельности в области информации и связи;
- N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» – ее сдают юрлица (кроме СМП) всех видов экономической деятельности и форм собственности, не предоставлявшие в отчетном году форму N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».
С отчета в 2022 году применяются обновленные формы:
- N 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов» – ее сдают юрлица (кроме СМП), осуществляющие все виды экономической деятельности;
- N П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» – ее сдают юрлица (кроме СМП), средняя численность работников которых за предыдущий год превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и ГПД), всех видов экономической деятельности и форм собственности.
Отметим, что среди обновленных форм много отраслевых, например, о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения, культуры, образования, науки, соцобслуживания.
Ранее действующие аналогичные статформы утратили силу.
На заметку: получить перечень форм федерального статистического наблюдения, которые должна представлять Ваша организация, поможет Сервис по получению индивидуального перечня форм статистической отчетности.
Риски: для учета расходов по договору с самозанятым помимо чека необходим подписанный акт о выполнении работ (оказании услуг).
В Информации от 26.08.2021 ФНС России напомнила, что организации и ИП, которые привлекают самозанятых для выполнения работ или оказания услуг, могут учесть расходы на такие работы или услуги только при наличии чека из приложения «Мой налог» (такой чек обязан выдать самозанятый).
Также ведомство разъяснило, что для учета расходов также необходим акт о выполнении работ (оказании услуг). Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания.
На заметку: составить такой акт поможет Форма: Акт сдачи-приемки работ (приложение к договору бытового подряда с самозанятым физическим лицом) (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021).
Что учитывать организациям при взаимодействии с плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми), рассказано в Готовом решении: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2021).
Отпуск с последующим увольнением: Минтруд напомнил работодателям особенности оплаты и оформления
Риски: работодатель должен выдать работнику трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, а также произвести окончательный расчет в последний день его работы перед отпуском с последующим увольнением.
В Письме Минтруда России от 06.07.2021 N 14-2/ООГ-6377 сообщается, что если работник идет в отпуск с последующим увольнением, то:
– днем увольнения (прекращения трудового договора) является последний день отпуска;
– в день, предшествующий первому дню отпуска (последний день работы), работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
На заметку: когда сдавать СЗВ-ТД при предоставлении отпуска с последующим увольнением, рассказано в ответе на Вопрос: На какую дату ориентироваться при сдаче формы СЗВ-ТД в случае отпуска с последующим увольнением работника: на дату приказа или дату увольнения? (Консультация эксперта, 2021) в СПС КонсультантПлюс.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ФСБУ и расчет налога на имущество по среднегодовой стоимости: ФНС дала разъяснения
Возможности: воспользоваться разъяснениями ФНС по определению остаточной стоимости ОС, налог по которому считается по среднегодовой стоимости, при применении ФСБУ 6/2020.
В Письме от 30.07.2021 N БС-4-21/10776 ФНС России напомнила, что при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций по среднегодовой стоимости объекта такой объект учитывается по его остаточной стоимости, сформированной по правилам бухучета. При этом с 1 января 2022 года начинает применяться ФСБУ 6/2020 «Основные средства», который некоторые организации применяют досрочно уже в 2021 году.
В связи с этим ведомство разъяснило, что по правилам данного ФСБУ остаточная стоимость рассчитывается в таком порядке:
- из первоначальной цены вычитаются амортизация и обесценение;
к полученной величине прибавляются суммы капитальных вложений, связанных с улучшением и или восстановлением объекта.
Риски: налоговые органы будут передавать в Управление ФНС по субъекту РФ и в региональные органы исполнительной власти сведения о получении первичной или уточненной декларации по налогу на прибыль, если в ней региональная часть налога уменьшена более чем на 10 млн рублей.
В Письме от 26.07.2021 N КВ-4-1/10468@ ФНС России дала поручение о предоставлении информации в отношении деклараций по налогу на прибыль с суммой налога «к уменьшению». Поручения относятся к декларациям, в которых заявлен налог «к уменьшению» на сумму свыше 10 млн рублей в региональный бюджет.
Это касается:
– первичных деклараций по налогу на прибыль, представленных «к уменьшению» (сумма налога указана по строке 080 раздела 1);
– уточненных деклараций, уменьшающих ранее начисленную сумму «к уплате» (сумма налога указана по строке 070 раздела 1), «к уменьшению» (сумма налога указана по строке 080 раздела 1).
Территориальные налоговые при получении таких деклараций должны будут оповестить об этом региональное Управление ФНС и региональные органы исполнительной власти, в том числе финансовые.
О декларациях «к уменьшению» на сумму свыше 10 млн рублей в федеральный бюджет уведомлять не будут.
В счет-фактуру на непрослеживаемые товары включили графы прослеживаемости: как их заполнить
Возможности: если в счете-фактуре (форме УПД со статусом «1») сформированы графы 12-13, то при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, работ (услуг, имущественных прав), в этих графах можно поставить прочерк или оставить их пустыми.
При составлении бумажного счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, графы 12—13 не формируются (п. 2(2) Правил заполнения счета-фактуры).
В Письме от 23.08.2021 N 3-1-11/0115@ ФНС России разъяснила, что если организация не реализует прослеживаемые товары или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12—13 в счете-фактуре (универсальном передаточном документе со статусом «1»), составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно. Но если такие графы сформированы, то при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, работ (услуг, имущественных прав) эти графы не заполняются либо в них ставится прочерк. Это касается и УПД со статусом «1».
На заметку: если организация составляет счета-фактуры в электронном виде, то в них не нужно формировать показатели, которые не заполняются или в которых проставляются прочерки, а также показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры).
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Риски: обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль при применении УСН нужно исполнять в общем порядке. Особенностей для «упрощенцев» нет.
НДС
УСН не освобождает от исполнения обязанностей налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Как налоговый агент «упрощенец» платит НДС в следующих случаях:
- при покупке товаров (работ, услуг, имущественных прав) напрямую у иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ, или при участии в расчетах с указанными иностранными лицами как посредник. Местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть Россия (пп. 1, 2, 5 ст. 161 НК РФ);
- как посредник при продаже электронных услуг иностранных компаний, у которых нет представительств в РФ (либо эти представительства не используются при оказании услуг), если он ведет расчеты непосредственно с покупателем. Местом реализации услуг должна быть Россия (пп. 1, 10 ст. 174.2 НК РФ);
- при аренде, покупке (получении) государственного либо муниципального имущества у органов власти (п. 3 ст. 161 НК РФ);
- в других случаях, которые указаны в ст. 161 НК РФ.
Обо всех таких случаях рассказано в Готовом решении: В каких случаях организация признается налоговым агентом по НДС (КонсультантПлюс, 2021).
Как налоговому агенту при УСН рассчитать, уплатить и учесть НДС, а также отчитаться об уплате НДС, читайте в Готовом решении: Как налоговому агенту исчислить и уплатить НДС при УСН (КонсультантПлюс, 2021).
Налог на прибыль
Обязанность по удержанию и перечислению «агентского» налога на прибыль возникает независимо от того, какой налоговый режим (общий, УСН или ЕСХН) применяется. Применение спецрежимов освобождает от уплаты налога на прибыль со своих доходов, но не с доходов, выплачиваемых другим организациям (пп. 3, 7 ст. 275, п. 4 ст. 286, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Организация на УСН является налоговым агентом по налогу на прибыль в следующих случаях:
1) при выплате дивидендов российским и иностранным организациям (п. 3 ст. 275 НК РФ).
Если дивиденды по акциям организация выплачивает не напрямую, а через депозитариев и доверительных управляющих – профессиональных участников рынка ценных бумаг, налоговыми агентами признаются эти лица (подп. 2, 3 п. 7 ст. 275 НК РФ);
2) при выплате процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам другим российским организациям (ст. 43, п. 3, подп. 1 п. 7 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ);
3) при выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (подп. 1 п. 4 ст. 282, п. 4 ст. 286, пп. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):
– нет постоянного представительства в России;
– есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.
ИП является налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (п. 4 ст. 286, пп. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):
– нет постоянного представительства в России;
– есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.
К доходам, облагаемым у налогового агента (организации или ИП), относятся, в частности:
- дивиденды;
- проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
- доходы от реализации недвижимого имущества на территории РФ;
- доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;
- доходы от международных перевозок;
- штрафы и пени, выплачиваемые российскими лицами при нарушении договорных обязательств.
Полный перечень таких доходов смотрите в Готовом решении: Как облагаются налогом на прибыль доходы иностранных организаций (КонсультантПлюс, 2021).
Как налоговый агент исчисляет, удерживает и уплачивает налог на прибыль, а также как об этом отчитаться, рассказано в Готовом решении: Как налоговый агент уплачивает налог на прибыль (КонсультантПлюс, 2021).