Как отразить в 6-НДФЛ перерасчет зарплаты за прошлый год: отвечает эксперт ФНС
Риски: в случае перерасчета зарплаты работника за прошлый год в большую сторону доплата работнику в текущем периоде отражается в уточненных расчетах 6-НДФЛ начиная с отчетного периода, в котором произошли основания для корректировки, и до конца года. При этом НДФЛ с доплаты отражается в разд. 1 формы 6-НДФЛ текущего периода.
В случае перерасчета заработной платы в меньшую сторону и возврата работодателю переплаты возврат отражается в соответствующих уточненных расчетах 6-НДФЛ за прошлый налоговый период, а в текущем отчетном периоде данная операция не отражается.
В консультации эксперт ФНС разъяснил, как отразить в 6-НДФЛ перерасчет заработной платы за прошлый год как в большую, так и в меньшую сторону.
Эксперт напоминает, что организация обязана в случае обнаружения в 6-НДФЛ ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, представить в налоговые органы уточненный Расчет (п. 6 ст. 81 НК РФ). При исправлении сведений за 2020 год нужно использовать форму, по которой подавался первоначальный 6-НДФЛ (пп. 5, 6 ст. 81 НК РФ).
Перерасчет рассмотрен на примере: в марте 2021 года произведен перерасчет зарплаты за ноябрь 2020 года.
Доплата заработной платы
При перерасчете зарплаты в большую сторону у организации возникает обязанность доплатить НДФЛ. С учетом того, что датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход, в случае перерасчета в марте 2021 года зарплаты, выплаченной работнику за ноябрь 2020 года, скорректированная сумма будет считаться фактически полученной 30.11.2020 вне зависимости от момента и причин перерасчета.
Таким образом, после перерасчета нужно подать уточненный 6-НДФЛ за 2020 год, в котором в строках 020, 040 и 070 разд. 1 отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета (Письмо ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@).
При перерасчете в марте 2021 года зарплаты, выплаченной в 2020 году, повлекшем за собой доплату, с этого дохода удерживается и перечисляется НДФЛ в текущем периоде (то есть в I квартале 2021 года). При этом данная операция в разд. 2 расчета 6-НДФЛ за 2020 год не отражается (Письмо ФНС России от 02.10.2019 N БС-4-11/20039).
Сумма удержанного при доплате зарплаты НДФЛ отражается в разд. 1 формы 6-НДФЛ, представляемой за I квартал 2021 года, в полях 020, 021, 022 (пп. 3.1, 3.2 Порядка, утв. Приказом ФНС России N ЕД-7-11/753@).
Возврат работником заработной платы за прошлый период
Излишне начисленная и выплаченная заработная плата учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Обязательства по уплате НДФЛ за прошлый период уменьшаются только тогда, когда переплата удерживается из зарплаты работника либо он возвращает ее добровольно (например, при технической ошибке) или по решению суда.
По строкам 020, 040 и 070 разд. 1 уточненного расчета 6-НДФЛ за 2020 года отражаются итоговые показатели с учетом уменьшенной суммы зарплаты за ноябрь 2020 года (Письмо ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@).
При этом в результате перерасчета и возврата работником переплаты ранее уплаченный налог уже не признается уплатой НДФЛ (п. 9 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).
В связи с этим ранее отраженные в строках 130 и 140 разд. 2 уточненного расчета 6-НДФЛ за 2020 года сумма дохода и сумма удержанного налога должны быть скорректированы в меньшую сторону.
В этом случае образуется переплата, за возвратом которой работник вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате.
Эксперт отмечает, что если из дохода работника по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу (п. 1 ст. 210 НК РФ). Таким образом, в расчете 6-НДФЛ за I квартал 2021 года данная операция не отражается.
Уточнить налоговые платежи стало проще
Возможности: с 2 августа 2021 года подать заявление на уточнение платежа можно в любом налоговом органе.
ФНС России сообщает, что с 2 августа 2021 года при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения налогоплательщики могут подать заявление об уточнении платежа в налоговый орган вне зависимости от места постановки на учет (Информация от 02.08.2021). Подать заявление для уточнения платежа также можно через личный кабинет налогоплательщика.
Поиск и уточнение платежа осуществляется в автоматическом режиме. Налоговый орган письменно проинформирует налогоплательщика о результатах обработки заявления в течение пяти дней со дня принятия решения об уточнении платежа. Отметим, что срок принятия такого решения – 10 рабочих дней с даты поступления заявления.
Напомним, платеж можно уточнить, если соблюдаются три условия:
- с момента платежа прошло не более трех лет;
- уточнение не приводит к недоимке;
- платеж поступил в бюджет.
Образец заявления об уточнении налогового платежа смотрите в СПС КонсультантПлюс.
Риски: СЗВ-М на учредителя представляется, если он является директором организации даже без оформления трудового договора. Отсутствие выплат в его пользу не освобождает от представления формы СЗВ-М.
В Письме от 05.07.2021 N Т-20930/1-08/25023 отделение ПФР по Москве и Московской области разъяснило, нужно ли подавать форму СЗВ-М на директора – единственного учредителя, который работает без заключения трудового договора и без выплаты вознаграждения.
Ведомство напомнило, что назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. При этом трудовой договор не заключается, но, несмотря на это, такие отношения все равно будут характеризоваться как трудовые. На это обращал внимание еще ВАС РФ в Определении от 05.06.2009 N ВАС-6362/09.
В данном случае факт осуществления выплат не будет иметь значения, ведь форма СЗВ-М подается на всех застрахованных лиц независимо от перечисления им вознаграждения.
Исходя из этого отделение ПФР делает вывод, что в отношении руководителя организации, который является ее единственным учредителем, форма СЗВ-М должна быть подана.
Риски: для назначения пособия по беременности и родам работодателю по совместительству так же, как и основному работодателю, необходим оригинал бумажного больничного или номер электронного больничного. Копия, заверенная вторым работодателем, не является основанием для назначения пособия.
Пособие по беременности и родам внешнему совместителю выплачивает ФСС РФ. Чтобы работнице выплатили это пособие, организации нужно получить от нее документы (сведения) и передать их в Фонд. Порядок расчета пособия работнице – внешнему совместителю зависит от того, обратилась она с документами для получения пособия только к одному работодателю или к нескольким, а также от того, какие документы она представила каждому из них. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Как выплачивается пособие по беременности и родам внешнему совместителю (КонсультантПлюс, 2021).
В Письме от 20.07.2021 N 03-10/03-4711 московское отделение ФСС ответило на вопрос, должна ли работница представлять больничный по беременности и родам работодателю по совместительству или ему можно представить копию, заверенную основным работодателем.
Ведомство напоминает, что правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности регламентируются нормами Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н.
Согласно пп. 6-8 данного Порядка если работница на момент наступления отпуска по БиР работает у нескольких работодателей, при этом в двух прошедших календарных годах:
– работала у них же, то ей выдается несколько бумажных больничных или один электронный. Во втором случае сотрудница должна будет сообщить номер электронного документа каждому работодателю;
– работала у другого или других работодателей, то ей выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору работницы;
– работала как у этих, так и у другого или других работодателей, то ей выдается несколько бумажных больничных или один электронный для представления его номера по каждому месту работы, либо один бумажный больничный для представления его по одному из последних мест работы по выбору работницы.
Таким образом, работодателю по совместительству для назначения пособия необходим оригинал бумажного больничного или номер, если больничный оформлен в электронном виде.
ФНС обновила портал о проактивном налогообложении имущества организаций
Возможности: ознакомиться с этапами вступления в силу нового проактивного порядка налогообложения имущества организаций на сайте ФНС и получить разъяснения по актуальным вопросам его применения.
В Информации от 03.08.2021 ФНС России рассказала об обновлении портала «Новый порядок налогообложения имущества организаций», на котором можно получить подробную информацию по принятым нововведениям в части транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций с 2020 по 2023 год.
Например, о том, что:
– с 1 января 2022 года сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему будут одинаковыми во всех регионах;
– с 1 января 2022 года вводится заявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество для российских организаций в отношении объектов, налоговая база по которым считается по кадастровой стоимости;
– с отчетности за 2022 год можно не сдавать декларацию по налогу на имущество в отношении недвижимости, по которой налоговая база считается по кадастровой стоимости.
На портале рассказано, как пройти сверку с налоговым органом по кадастровым объектам и подать сообщение о наличии у организации транспортных средств или земельных участков. Также есть блоки с ответами на актуальные вопросы.
ФНС разъяснила, что эти и другие нововведения по имущественным налогам приняты в рамках проекта проактивного (бездекларационного) администрирования налогообложения имущества организаций. Цель этого проекта – максимально снизить издержки бизнеса на ежегодную подготовку и представление налоговой отчетности, обеспечить электронное информирование компаний об исчисленных суммах имущественных налогов, сократить сроки выявления недоимки.
Новый порядок администрирования не предусматривает проведение камеральных проверок, запросов документов, принятия обеспечительных мер, включая приостановление операций по счетам.
На заметку: разобраться с обновленным порядком исчисления и уплаты имущественных налогов организаций также помогут материалы в СПС КонсультантПлюс:
– Типовая ситуация: Транспортный налог: уплата и отчетность (Издательство «Главная книга», 2021)
– Типовая ситуация: Земельный налог: уплата и отчетность (Издательство «Главная книга», 2021)
– Обзор «Опубликовали очередной пакет изменений в НК РФ».
Риски: за 2021 год уведомлять о КИК нужно по новой форме. С 9 августа 2021 года физлица должны уведомлять о переходе (об отказе) на уплату фиксированного налога с доходов КИК по утвержденной форме.
С 1 января 2020 года у физлиц появилось право уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли КИК (фиксированный налог). Подробнее об этом читайте в обзоре «Налогообложение прибыли КИК: изучаем обновленные положения НК РФ» на нашем сайте.
В связи с этим Приказом ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-13/671@ утверждена новая форма уведомления о КИК, порядок ее заполнения и формат представления.
Ее нужно использовать за налоговые периоды начиная с 2021 года. Прежний Приказ ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-13/422@ с этого момента не применяется.
На титульном листе новой формы уведомления о КИК появились новые поля:
– дата представления уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК;
– дата представления уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК.
В периоде применения физлицом права уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли КИК Лист В «Сведения о финансовой отчетности контролируемой иностранной компании» уведомления можно не заполнять. Отметим, что для этого физлицом должно быть подано уведомление о переходе на уплату фиксированного налога.
Приказом ФНС России от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@ как раз утверждены формы:
– уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК,
–уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК.
Они вступят в силу с 9 августа 2021 года. До вступления в силу указанного Приказа можно применять рекомендуемые формы уведомлений, направленные Письмом ФНС от 18.11.2020 N ШЮ-4-13/18954@.
О других корректировках в порядке заполнения уведомления о КИК можно узнать в Обзоре «ФНС обновила форму уведомления о КИК» (КонсультантПлюс, 2021) в СПС КонсультантПлюс.
На заметку: напомним, сроки подачи уведомления о КИК:
– для юридических лиц – до 20 марта года, следующего за годом, в котором признается доход в виде прибыли контролируемой фирмы;
– для физических лиц – до 30 апреля года, следующего за тем годом, в котором прибыль КИК признана физлицом.
При этом юридические лица представляют уведомление в электронном виде, а физлица вправе подать его на бумаге.
Как заполнить и представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (с 09.08.2021), рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Срок подачи уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК – до 31 декабря года, начиная с которого его планируется уплачивать. Срок подачи уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК в любой момент с учетом следующих ограничений:
– после перехода на такой порядок уплаты НДФЛ с 2020 года или 2021 года отказаться от него можно не ранее чем через три года;
– при повторном переходе, а также при первичном переходе с 2022 года и позднее отказ допускается не ранее чем через пять лет;
– если уведомление о переходе представлено до 1 февраля 2021 года в отношении 2020 года, уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли надо будет в течение 2020, 2021 и 2022 годов.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Возможности: счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры в электронной форме, составленные по действующим форматам, несмотря на отсутствие отдельных реквизитов, предусмотренных формой счета фактуры и корректировочного счета фактуры, в свободных информационных полях не могут считаться как составленные с нарушениями и препятствовать вычету у покупателя.
С 1 июля 2021 года нужно применять новые формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. Подробнее читайте в обзоре «С 1 июля 2021 года обновится форма и правила заполнения счета-фактуры».
При этом форматы этих документов для выставления в электронном виде пока остались прежними:
– для счета-фактуры формат утвержден Приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@;
– для корректировочного счета-фактуры формат утвержден Приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@.
В связи с этим ФНС России в Письме от 29.07.2021 N СД-4-3/10681@ направила разъяснения, в которых напоминает, что согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 с 1 июля 2021 года:
1) форма счета-фактуры дополнена, в частности, строкой 5а. В ней нужно указывать реквизиты документа об отгрузке. Номера и даты таких документов надо указать для каждого порядкового номера записи в счете-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;» (точка с запятой).
В целях отражения в выставляемом в электронной форме счете-фактуре информации, предусмотренной в строке 5а, в таблице 5.5 формата счета-фактуры предусмотрен сложный множественный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)», структура которого приведена в таблице 5.11 указанного формата.
При этом в отношении каждого документа об отгрузке необходимо заполнять отдельный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)» (без использования разделительного знака «;» (точка с запятой) внутри каждого атрибута элемента).
В то же время строка 5а счета-фактуры, кроме номера и даты документа об отгрузке, содержит также реквизит – порядковый номер записи. Однако формат счета-фактуры элемента с соответствующим наименованием не содержит.
Также ФНС отмечает, что в случае формирования документа, совмещающего в себе и первичный учетный документ, и счет-фактуру (функция «СЧФДОП»), в строке 5а (в сложном элементе, предусмотренном таблицей 5.11 формата счета-фактуры), указывается «Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг)» с номером и датой, отраженными в строке 1 счета-фактуры (в элементах «НомерСчФ» и «ДатаСчФ», предусмотренными таблицей 5.5 формата счета-фактуры).
2) форма корректировочного счета-фактуры дополнена графами 10, 10а и 11. В графах 10 и 10а указывается цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, указанные в графах 10 и 10а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура. В графе 11 – регистрационный номер декларации на товары, указанный в графе 11 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.
ФНС отмечает, что в настоящее время в формате корректировочного счета-фактуры не поименованы элементы для отражения информации о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары (кроме регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости).
Учитывая вышеуказанное, ведомство отмечает, что проблем с вычетами по электронным счетам-фактурам/корректировочным счетам-фактурам (без формирования наименований и значений вышеуказанных элементов в свободных информационных полях) из-за таких разногласий между их формами и форматами у покупателей не будет.
Можно ли использовать факсимильную подпись на счете-фактуре: отвечает ВС РФ
Риски: факсимильная подпись на счете-фактуре влечет за собой отказ в вычете.
В Определении от 16.07.2021 N 307-ЭС21-10502 по делу N А26-2242/2020 Верховный Суд РФ подтвердил, что нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица при оформлении счета-фактуры. Поэтому такие счета-фактуры будут считаться составленными с нарушением и не могут являться основанием для получения вычетов.
Также важно отметить, что представленные обществом заново оформленные после налоговой проверки счета-фактуры не будут основанием для пересмотра дела в судебном порядке (суд просто не примет их к рассмотрению).
Данную позицию ВС РФ поддерживают и контролирующие органы (Письма Минфина России от 10.04.2019 N 03-07-14/25364, от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81951).
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ:
Риски: расходы на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, прошедшим вакцинацию, нельзя учесть в составе расходов по налогу на прибыль.
В составе расходов на оплату труда можно учесть отпускные, выплачиваемые по законодательству. В частности, это касается оплаты:
1) основного ежегодного отпуска;
2) ежегодного дополнительного отпуска, который предоставляется работникам:
– с ненормированным рабочим днем;
– занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
3) учебного отпуска, на период которого за работником сохраняется средний заработок.
Предоставление дополнительных дней отпуска за прохождение вакцинации на данный момент законодательством не предусмотрено. Это значит, что для целей налогообложения прибыли затраты на выплату отпускных за дни «прививочного» отпуска не могут учитываться в качестве расходов, даже если они предусмотрены коллективным договором или положением о предоставлении отпусков работникам (п. 24 ст. 270 НК РФ).
Минфин России разъяснял, что оплату дополнительного отпуска можно учесть в расходах, если он предусмотрен ТК РФ (Письма Минфина от 25.05.2020 N 03-03-06/2/43277, от 25.04.2019 N 03-03-06/3/30287).
Если формируется налоговый отпускной резерв, то такие дополнительные отпуска не берутся в расчет для определения предельной величины налогового резерва, а также ежемесячного процента отчислений в него. Соответственно, за счет созданного отпускного резерва нельзя списывать затраты на выплату «прививочных» отпускных.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Можно ли на УСН учесть в расходах возмещение истцу госпошлины и судебных издержек по решению суда?
Возможности: при применении УСН «доходы минус расходы» можно учесть возмещение истцу госпошлины и судебных издержек.
Расходы, которые уменьшают налоговую базу при УСН «доходы минус расходы», перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К ним относятся в том числе судебные расходы и арбитражные сборы (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела судом (ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ). К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
- расходы на оплату услуг представителей;
- другие расходы согласно ст. 94 ГПК РФ.
Таким образом, на УСН можно учесть в расходах возмещение истцу госпошлины и судебных издержек по решению суда.
На заметку: какие виды расходов можно, а какие нельзя учесть на УСН, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.