ВАЖНО ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ

Минздрав России разъяснил, кому из педагогических работников нужно проходить медосмотр

Риски: работники образовательных учреждений, деятельность которых связана с воспитанием и обучением несовершеннолетних (детей), должны проходить обязательные медицинские осмотры.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 N 29н обязательным медосмотрам подлежат работники, занятые на работах в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. В Минздрав России поступили вопросы о том, что следует понимать под такими организациями, как быть, если организация, осуществляющая образовательную деятельность, оказывает услуги различным группам населения независимо от возраста, в том числе и несовершеннолетним (например, в случае реализации программ высшего образования, профессионального обучения, дополнительные общеобразовательные программы и т.д.)?

На основании поступающих вопросов Минздрав России выпустил Письмо от 26.04.2021 N 28-/3049566-3532, в котором ответил на них. Так, проходить обязательные медицинские осмотры должны работники образовательных учреждений, деятельность которых связана с воспитанием и обучением несовершеннолетних (детей) в соответствии с п. 25 раздела «VI. Выполняемые работы» приложения к Порядку N 29н. Кроме того, при наличии у работников образовательных учреждений нагрузки на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю, более 20) они должны проходить обязательные медицинские осмотры в соответствии с подп. 5.2.2 раздела «V. Факторы трудового процесса» приложения к Порядку N 29н.

 

В 2021 году размер премий за счет экономии ФОТ для федеральных органов ограничили

Риски: с 24 июля 2021 года нельзя будет направлять средства экономии от вакансий, которые превышают 15% предельной численности штата госоргана, на материальное стимулирование работников.

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2021 N 1181 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 N 2050 «Об особенностях реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»».

Согласно внесенным изменениям в 2021 году федеральные госорганы смогут направить на премирование лишь часть экономии фонда оплаты труда. Ограничения коснутся экономии, которая образовалась из-за наличия вакансий. На премии можно потратить экономию ФОТ за счет вакантных должностей, не превышающих 15% предельной численности.

Постановление вступает в силу 24 июля 2021 года.

В последний раз аналогичный запрет предусматривали в 2017 году. Тогда он касался экономии по вакансиям сверх 10% предельной численности работников.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ

Бюджетные и автономные учреждения культуры и искусства налог на прибыль платить будут по-новому

Возможности: организации, осуществляющие творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, освобождаются от обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей по налогу на прибыль за налоговые периоды 2020 и 2021 годов, а сам налог за 2020 и 2021 годы смогут уплатить до 28 марта 2022 года.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс: ст. 286 НК РФ дополнена п. 3.1, согласно которому организациям культуры разрешили заплатить налог на прибыль за 2020 и 2021 годы не позднее 28 марта 2022 года. Перечислять авансовые платежи за эти периоды не нужно.
Порядок касается организаций культуры, у которых основная деятельность:

‒ творческая;

‒ в области искусства и организации развлечений;

‒ связана с работой библиотек, архивов, музеев и т.д.

Виды экономической деятельности для применения льготных правил налоговые органы будут устанавливать по коду ОКВЭД основного вида деятельности организации на 31 декабря 2020 года.

Указанные нормы вступят в силу с 2 августа 2021 года.

 

Росстат утвердил для учреждений единовременный отчет о расходах, который надо сдать в следующем году

Риски: казенные, бюджетные и автономные учреждения должны представить в территориальные органы Росстата форму отчета для получения необходимой статистической информации о структуре расходов бюджетных учреждений по видам товаров и услуг за 2021 год.

Росстат Приказом от 15.07.2021 N 420  утвердил единовременную форму федерального статистического наблюдения N ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения за 2021 год» и ввел ее в действие для отчета за 2021 год.

Казенные, бюджетные и автономные учреждения должны представить ее в территориальные органы Росстата до 15 апреля 2022 года.

В отчете показывают расходы по подстатьям 221–226, 341–346 и 349 КОСГУ из различных источников финансирования. Расходы расшифровывают по видам товаров, работ и услуг.

В форму включают данные в целом по юрлицу, т.е. по всем обособленным подразделениям.

 

Утвержден ФСБУ ГФ «Государственная (муниципальная) казна»

Возможности: стандарт применяется при ведении бюджетного учета с 1 января 2023 года и составлении бюджетной отчетности начиная с отчетности 2023 года.

Минфин России Приказом от 15.06.2021 N 84н утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «Государственная (муниципальная) казна». Начало действия приказа с 26 июля 2021 года.

Стандарт содержит единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как нефинансовые активы имущества казны, в бюджетном учете.

К основным группам нефинансовых активов имущества казны стандарт относит:

‒ недвижимое имущество, составляющее казну;

‒ движимое имущество, составляющее казну;

‒ драгоценные металлы и драгоценные камни;

‒ нематериальные активы, составляющие казну;

‒ непроизведенные активы, составляющие казну;

‒ материальные запасы, составляющие казну;

‒ прочие активы имущества казны;

‒ нефинансовые активы, составляющие казну в концессии.

Стандарт содержит правила принятия к бухучету и оценки (переоценки) нефинансовых активов имущества казны, порядок их реклассификации, амортизации и выбытия, а также правила раскрытия информации о нефинансовых активах имущества казны в бухгалтерской отчетности.

Стандарт не применяется в отношении биологических активов; библиотечных фондов; финансовых инструментов; незавершенного производства, возникающего по договорам строительного подряда, порядок учета которого устанавливается актами, регулирующими ведение бюджетного учета; объектов, относящихся к активам культурного наследия.
Установлено, что Стандарт применяется при ведении бюджетного учета с 1 января 2023 года, составлении бюджетной отчетности начиная с отчетности 2023 года.

 

На официальном сайте Росреестра будет ежеквартально размещаться дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости

Возможности: с информацией об изменениях в сфере земли и недвижимости учреждениям можно будет ознакомиться ежеквартально на официальном сайте Росреестра.

Росреестр опубликовал Информацию от 19.07.2021 о впервые разработанном дайджесте законодательных изменений в сфере земли и недвижимости для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.

Дайджест представляет собой свод изменений в правовых нормах, которые установлены вступившими в силу в 2021 году федеральными законами.

Материалы изложены в доступной и понятной форме, они помогут широкому кругу лиц быстро разобраться в сути и содержании нормативных документов.

Дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости будет публиковаться на сайте ведомства ежеквартально.

 

Обновлены формы ФСН для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов

Риски: формы отчета статистического наблюдения за 2021 год за наличием и движением основных средств и нефинансовых активов необходимо сдавать по обновленному порядку.

Приказом Росстата от 15.07.2021 N 421 изменен порядок представления формы ФНС для организаций федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов.
Утверждены годовые формы с указаниями по их заполнению и введены в действие с отчета за 2021 год:

‒ N 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»;

‒ N 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»;

‒ N 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду».

С введением в действие указанных форм признан утратившим силу Приказ Росстата от 15.07.2020 N 384, регулирующий аналогичные правоотношения.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ КАДРОВОМУ РАБОТНИКУ

Утвержден профстандарт «Экскурсовод (гид)»

Возможности: с марта 2022 года профессиональная деятельность экскурсоводов (гидов) определена профстандартом.

Минтруд России Приказом от 10.06.2021 N 394н утвердил  новый профессиональный стандарт «Экскурсовод (гид)».

Стандарт определяет основную цель профессиональной деятельности экскурсовода (гида) – оказание услуг по проведению экскурсий. Также в числе прочего определены требования к образованию и обучению экскурсоводов.

Стандарт вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Сотрудник уволен с 05.04.2021 досрочно (сокращение штата с 17.05.2021). Ему выплатили выходное пособие за месяц и допкомпенсацию за досрочное увольнение. С какого дня считать выходное пособие при досрочном сокращении: за второй месяц, с даты увольнения или с даты приказа о сокращении штата?

Возможности: положения ст. 178 ТК РФ определяют право работника на получение выходного пособия в период с даты увольнения.

В Готовом решении «Какие выплаты может требовать работник при увольнении по сокращению» в СПС КонсультантПлюс разъясняется, с какого дня считать выходное пособие при досрочном увольнении.

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 12 ст. 178ч. 2 ст. 318 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

‒ оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;

‒ средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если длительность периода трудоустройства работника превышает месяц.

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства работник вправе обратиться к работодателю в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения и предъявить документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие тот факт, что работник не трудоустроен, в частности трудовую книжку (ч. 4 ст. 178ч. 4 ст. 318 ТК РФ; п. 12 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64).

Отметим, что компенсация за досрочное увольнение и выплата выходного пособия являются разными видами выплат. Кроме того, получив компенсацию при досрочном увольнении при сокращении, работник не лишается права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства (ч. 2, 3 ст. 178 ТК РФ).

Период трудоустройства исчисляется со дня фактического увольнения работника, так как днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Соответственно, выходное пособие, а также средний месячный заработок на период трудоустройства рассчитываются с момента увольнения работника, а не с даты запланированного увольнения (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 по делу N 33-52628/2018).