Изучаем новые Федеральные законы о защите прав граждан-должников
Возможности: с 1 февраля 2022 года гражданин-должник может подать судебным приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при удержании средств из его доходов. При наличии иждивенцев эта сумма может быть увеличена. С 1 июля 2021 года кредиторы и их представители смогут общаться с родственниками или соседями должника по вопросу возврата долга только при наличии согласия таких лиц.
Риски: по некоторым видам взысканий правило о защите минимального дохода придется применять и работодателям при удержаниях из зарплат работников по исполнительным листам.
- Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ направлен на установление дополнительных гарантий обеспечения неприкосновенности минимума имущества, необходимого гражданину-должнику и членам его семьи.
Так, с 1 февраля 2022 года установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на зарплату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ либо прожиточного минимума по региону проживания должника (если он больше общероссийского).
Для реализации этого права гражданин-должник может обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или прожиточного минимума, установленного в субъекте, в котором он проживает. При этом ему нужно представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и сведения об источниках такого дохода. Тогда банк или иная кредитная организация не будет обращать взыскание на его зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума.
Размер прожиточного минимума можно узнать в Справочной информации в СПС КонсультантПлюс:
– «Величина прожиточного минимума в Российской Федерации»;
– «Величина прожиточного минимума в г. Москве»;
– «Величина прожиточного минимума в Московской области».
Работодателю важно знать, что если в постановлении судебного пристава – исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, то удержание денежных средств нужно производить с учетом требования о сохранении заплаты и иных доходов должника ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.
Важно! Это ограничение размера удержания не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Если у должника на иждивении есть дети или иные лица, то он может обратиться в суд о сохранении ему дохода больше прожиточного минимума.
- Федеральный закон от 01.07.2021 N 254-ФЗ, который вступил в силу с 1 июля 2021 года, направлен на урегулирование процесса взаимодействия кредитора (например, банка) или лица, действующего от его имени, с членами семьи и родственниками должника.
Так, установлено, что кредитор или его представитель могут обращаться к членам семьи должника, родственникам, иным проживающим с должником лицам, соседям или любым другим физическим лицам по вопросу возврата должником задолженности только в случае получения на это согласия таких лиц. При этом согласие может быть отозвано ими в любое время и в любой форме, позволяющей подтвердить факт его отзыва.
С 2022 года больничные листы станут электронными: ФСС дал разъяснения работодателям
Возможности: с 1 января 2022 года для оплаты больничного достаточно получить его номер по телефону или электронной почте.
ФСС в Информации от 29.06.2021 сообщает, что с 1 января 2022 года в общем случае больничный лист оформляется в электронной форме (Федеральный закон от 30.04.2021 N 126-ФЗ).
Таким образом, с 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН). Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату ЭЛН, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.
Работодателю для приема ЭЛН на оплату достаточно получить его номер – по телефону или электронной почте. Распечаток ЭЛН, талонов из медицинской организации и других видов бумажных носителей не потребуется.
Работники могут получить информацию об ЭЛН:
- на Портале госуслуг, если есть подтвержденная учетная запись
- в личном кабинете получателя услуг ФСС (вход с логином и паролем от Портала госуслуг).
Для работы с ЭЛН работодатель может использовать:
– программы для ведения бухучета,
– программы операторов ЭДО,
– бесплатную программу ФСС (можно скачать по ссылке). Электронная подпись может быть использована та же, что и для сдачи отчетности.
ФСС обращает внимание на новый сервис электронного взаимодействия с ФСС РФ для работодателей – «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). С его помощью можно осуществлять взаимодействие с ФСС РФ в электронном виде как для получения информации об ЭЛН, так и в работе в рамках проекта «Прямые выплаты».
Для несырьевых экспортеров отменили часть обязанностей по валютному контролю
Возможности: с 1 июля 2021 года при экспорте несырьевых товаров не нужно получать от нерезидентов на счета в уполномоченных банках иностранную валюту, ее можно зачислять на счет экспортера в иностранном банке.
В рамках выполнения положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 21.04.2021 по существенному упрощению условий работы несырьевых экспортеров подписан Федеральный закон от 28.06.2021 N 223-ФЗ.
Согласно его положениям с 1 июля 2021 года многим российским экспортерам больше не нужно будет получать от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту. Зачислять иностранную валюту разрешили на счета экспортера в зарубежном банке. Поправки касаются в основном несырьевого экспорта.
Новые правила будут применяться также к внешнеторговым договорам, которые заключены до 1 июля 2021 года, если оплаты по ним еще не было.
Послабления не затронут экспортеров определенных товаров, в основном сырьевых. В Федеральном законе приведен перечень кодов этих товаров по ТН ВЭД, например, к ним относятся рыба свежая, нефть и нефтепродукты, древесина топливная, вольфрам, магний и т.д.
На заметку: в 2021 году это не первое изменение валютного законодательства. Так, уже вступили в силу изменения в части исполнения требований по репатриации при заключении договора страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по заключенному с ним внешнеторговому договору.
Можно ли подтвердить расходы в целях налогообложения старой формой транспортной накладной
Возможности: можно использовать прежнюю форму транспортной накладной в целях подтверждения расходов на перевозку.
С 1 января 2021 года применяется обновленная форма транспортной накладной (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200). Что в ней поменялось, можно узнать в обзоре «Минтранс разъяснил новшества при заполнении обновленной формы транспортной накладной» на нашем сайте.
В Письме от 15.04.2021 N СД-4-3/5182@ ФНС России разъяснила, что новая форма транспортной накладной была утверждена в самом конце 2020 года и участники рынка столкнулись с невозможностью быстрого перехода на новую форму ввиду необходимости доработки программных средств для их оформления. Поэтому ФНС России считает возможным в случае наличия договора перевозки груза для подтверждения затрат на перевозку использовать фактически оформленные документы (в частности, транспортные накладные по форме, действовавшей до начала 2021 года), подтверждающие реальность выполнения перевозок, определенных договором.
На 2022 год утверждены показатели для расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм
Возможности: узнать, имеет ли организация право на скидку и не установят ли ей надбавку по страховым взносам на травматизм в 2022 году.
С 11 июля 2021 года вступает в силу Постановление ФСС РФ от 28.05.2021 N 17, которым утверждены значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2022 год для определения размера скидок или надбавок к тарифу страховых взносов на травматизм. Для назначения надбавки (скидки) ФСС РФ сравнивает показатели организации с отраслевыми значениями. Таких показателей три:
– отношение суммы страхового обеспечения к общей сумме начисленных взносов на травматизм;
– количество страховых случаев на 1 000 работников;
– количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом.
Надбавка рассчитывается и устанавливается ФСС не позднее 1 сентября текущего года, если основные показатели страхователя по итогам работы за три года больше установленных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.
Скидка устанавливается по итогам деятельности страхователя за три года с учетом состояния охраны труда (включая результаты СОУТ, проведенных обязательных медицинских осмотров), если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности.
Для рассмотрения вопроса о скидке на следующий календарный год организация должна представить заявление в ФСС РФ по месту своей регистрации. Срок подачи – не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.05.2012 N 524).
На заметку: подробнее об условиях получения скидки к тарифу страховых взносов на травматизм, а также о том, в каких случаях ФСС может установить надбавку, читайте в Готовом решении: Как ФСС РФ рассчитывает и устанавливает надбавку и скидку к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2020). Там же есть примеры расчета страхового тарифа с учетом надбавки и скидки.
Риски: сданную с 1 июля 2021 года отчетность ИФНС может аннулировать в одном из шести случаев, закрепленных в НК РФ.
ФНС России в Информации от 26.06.2021 напоминает, что с 1 июля 2021 года вступают в силу нормы НК РФ с перечнем обстоятельств, при которых декларация или расчет считаются непредставленными. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ в ст. 80 НК РФ, дополнив ее пунктами 4.1 и 4.2. Подробнее читайте в обзоре «Внесены поправки в часть первую НК РФ: когда налоговая декларация будет считаться непредставленной и другие новшества» на нашем сайте.
Сданную после 1 июля 2021 года декларацию (расчет) налоговый орган вправе признать непредставленной в следующих случаях:
– отчетность подписана неуполномоченным лицом;
– руководитель организации дисквалифицирован или о нем в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
– по данным единого государственного реестра ЗАГС отчетность подписана электронной подписью умершего лица;
– по данным ЕГРЮЛ юрлицо прекратило деятельность путем реорганизации, ликвидации или исключения из реестра по решению регистрирующего органа;
– декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям, утв. Приказом ФНС России от 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@, или содержатся ошибки в РСВ.
При установлении хотя бы одного из указанных выше обстоятельств, за исключением прекращения юрлица, налоговый орган по общему правилу в течение пяти дней уведомляет налогоплательщика о признании декларации или расчета непредставленными. Вместе с тем уведомление направляется при нарушении:
– п. 5.3 ст. 174 НК РФ (декларация по НДС не прошла проверку по КС) – не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации,
– п. 7 ст. 431 НК РФ (в РСВ есть ошибки) – не позднее дня, следующего за днем получения РСВ в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения РСВ на бумаге).
ФНС отмечает, что указанные меры направлены на предоставление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков, а также на противодействие декларированию нереальных операций так называемыми фирмами-однодневками.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ФНС отложила запуск системы прослеживаемости товаров
Возможности: организациям и ИП, совершающим операции с прослеживаемыми товарами, не нужно до вступления в силу соответствующих постановлений Правительства РФ исполнять обязанности, связанные с прослеживаемостью.
С 1 июля 2021 года организации и ИП, совершая операции с прослеживаемыми товарами, должны были начать соблюдать дополнительные требования к оформлению счетов-фактур и иных документов, сопровождающих сделку. Подробнее об этом можно узнать в Обзоре «Прослеживаемость импортных товаров: новые правила с 1 июля 2021 года» (КонсультантПлюс, 2021).
Но для запуска системы прослеживаемости Правительство РФ должно утвердить:
– Положение о национальной системе прослеживаемости товаров (есть только Проект);
– Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (тоже есть только Проект).
Эти документы уже разработаны, однако официально пока не опубликованы. В связи с этим ФНС России выпустила Письмо от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9208@, в котором сообщила, что до принятия и вступления в силу данных НПА налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, не должны исполнять обязанности в части прослеживаемости (в том числе формировать в счетах-фактурах новые графы, связанные с прослеживаемостью).
Также ФНС информирует, что в течение переходного периода (не менее одного года) наказывать участников оборота прослеживаемых товаров за ненадлежащее исполнение обязанностей не будут. Это время дается на соответствующую адаптацию программного обеспечения.
Простили работнику при увольнении неотработанные отпускные: что с налогом на прибыль
Риски: сумма прощенной задолженности уволенного работника перед работодателем подлежит исключению из состава расходов по налогу на прибыль.
Эксперт Минфина России в консультации ответил, нужно ли исключать из состава расходов по налогу на прибыль суммы прощенной задолженности уволенного работника перед работодателем за неотработанные дни отпуска.
Эксперт поясняет, что на момент предоставления отпуска авансом сумма отпускных была выплачена на законных основаниях (выплаченные работнику отпускные были учтены для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ).
Если при увольнении работника работодатель не стал производить удержание за неотработанные дни отпуска, то понесенные компанией затраты на оплату неотработанных дней отпуска перестают отвечать критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. По мнению представителя Минфина, расходы работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не должны учитываться при формировании налогооблагаемой прибыли.
На заметку: исключать из расходов страховые взносы, начисленные на невозвращенные суммы отпускных за неотработанные дни, не нужно. Минфин России неоднократно разъяснял, что ст. 270 НК РФ не содержит запрета на учет в расходах страховых взносов, начисленных на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 НК РФ (Письма от 09.06.2014 N 03-03-06/1/27634, от 21.10.2016 N 03-03-06/1/61454).
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Возможности: компенсации, выплачиваемые дистанционным работникам за использование личных компьютеров, могут быть учтены при исчислении УСН в составе расходов на оплату труда.
Представитель Минфина России в своей консультации разъясняет, что согласно подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при применении УСН можно учесть расходы на оплату труда, перечень которых приведен в ст. 255 НК РФ. К расходам на оплату труда относятся, в частности, другие виды расходов, произведенных в пользу работника и предусмотренных трудовым договором или коллективным договором, то есть перечень таких расходов открыт (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащее работнику или арендованное оборудование. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование такого оборудования в размерах, которые определяются коллективным договором, ЛНА, трудовым договором или допсоглашением к нему (ст. 312.6 ТК РФ).
Соответственно, если этими документами предусмотрена выплата компенсации работнику за использование личного компьютера и определен ее размер, то суммы компенсации могут быть учтены при определении налоговой базы по УСН в составе расходов на оплату труда.