Кто должен обновить кассы под формат ФД 1.2 с 6 августа 2021 года

Риски: по общему правилу, при использовании накопителя нового образца в ККТ, используемой при реализации маркированных товаров, которая не работает с форматом 1.2, с 6 августа 2021 года нужно перейти на новую версию этой модели ККТ или на другую модель, которая работает с ним. После 6 августа 2021 года регистрация экземпляров ФН-1.1 в составе ККТ не будет производиться, после этой даты при истечении срока действия старого накопителя всем пользователям придется приобрести накопители с буквой «М» в названии.
Возможности: продавцы, не реализующие маркированные товары, могут остаться на форматах ФД 1.05 и 1.1, ведь они не обязаны передавать данные в систему «Честный знак». За применение ККТ, которая не работает с форматом ФД 1.2, не оштрафуют, если пользователь, реализующий маркированные товары, не смог начать применять кассу, так как в реестре нет сведений о ней или не смог получить нужную ККТ от изготовителя.

Формат фискальных документов (далее – формат ФД или ФФД ) заложен в программное обеспечение кассы. Он определяет, какие документы касса может сформировать и какие будут реквизиты. Разрешены версии ФФД 1.05, 1.1 и 1.2.
По общему правилу, с 6 августа 2021 при регистрации кассы или замене фискального накопителя (далее – ФН) продавцы маркированной продукции смогут применять только формат ФД 1.2. В Письме от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@ ФНС России разъяснила нюансы перехода и рассказала, в каком случае пользователя не оштрафуют за применение ККТ, которая не работает с форматом ФД 1.2.
Отметим, что для работы с этим форматом нужно установить ФН-М и обновить прошивку. Какие кассы смогут работать по-новому, решают производители: прошивки выпустят не для всех моделей.
При использовании ФН нового образца в ККТ, которая не работает с ФФД 1.2, с 6 августа 2021 года нужно перейти на новую версию этой модели ККТ или на другую модель, которая работает с ним. Заменять ФН не надо.
При этом, если новой версии кассы нет в реестре, можно применять прежнюю, пока не истечет срок действия ключа ФН. Это возможно, если до 6 августа 2021 года такую кассу зарегистрировали с ФН нового образца или перерегистрировали в связи с его заменой.

ФНС сообщила, что те, кто собирается применять ККТ при расчетах за маркированные товары, после 6 августа вправе регистрировать новую ККТ или перерегистрировать имеющуюся в связи с заменой ФН, только если они обеспечивают формирование ФФД версии 1.2. При этом, если в реестре нет сведений, что ККТ работает с ФФД 1.2, организация вправе зарегистрировать новую ККТ или перерегистрировать применяемую в связи с заменой ФН. За применение ККТ, которая не работает с ФФД 1.2, не оштрафуют, если:
1. записи об используемой модели еще нет в реестре ККТ;
2. кассу пока не доставили или не ввели в эксплуатацию. В качестве доказательства владелец должен предъявить договор с изготовителем на поставку ККТ или с сервисным центром на ввод в эксплуатацию. Требования к договору:
— заключен после внесения модели в реестр ККТ;
— дата поставки кассы или ее ввода в эксплуатацию позже даты проверки;
— сроки поставки и ввода в эксплуатацию указаны в разумных пределах:  не более трех месяцев с момента включения в реестр и не более 5 дней с момента получения кассы..

Также ФНС сообщила, что с 6 августа 2021 года:

экземпляры ФН-1.1 в составе ККТ не регистрируются. Обратите внимание, новые накопители с буквой «М» в названии придется приобрести даже тем, кто не торгует маркированными товарами. Накопителем старого образца, который установили до 6 августа, можно пользоваться, пока не истек срок его действия;
допускается перерегистрировать ККТ по причинам, не связанным с заменой ФН, с возможностью продолжить применять этот ФН в ККТ до тех пор, пока не закончится срок действия ключей ФН;
— пользователи, применяющие ФН-М в составе модели (версии модели) ККТ, которая не формирует фискальные документы согласно ФФД 1.2, должны использовать новую версию этой модели или иную модель (версию модели) ККТ, которая формирует фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2. Переход с прежней версии на новую версию ФФД той же модели ККТ, не влечет необходимость замены ФН-М на новый до тех пор, пока не закончится срок действия ключей ФН.
Подробнее о применении ККТ  с 6 августа 2021 года можно узнать в Обзоре: «Онлайн-кассы: какое оборудование использовать с 6 августа 2021 года» в СПС КонсультантПлюс.

 

На момент увольнения работник не использовал дни отдыха за работу в выходные: нужно ли их оплачивать

Риски: при увольнении работника работодатель обязан доплатить ему за работу в выходной день, если работник не воспользовался днем отдыха за работу в выходной, которая была оплачена в одинарном размере.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
В Письме Минтруда России от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466 разъяснено, что такой день отдыха должен исключаться из нормы рабочего времени. Если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а зарплата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме. В случае если при привлечении к работе в выходной день работник дал согласие на оплату работы в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на день отдыха не воспользовался, то работодатель обязан доплатить работнику за работу в соответствующий выходной день при окончательном расчете с ним. Позиция Минтруда подтверждается судебными решениями.

 

После увольнения по сокращению работник зарегистрировался в качестве ИП: выплачивать ли ему выходное пособие

Риски: работнику, который зарегистрировался в качестве ИП, нужно платить выходное пособие по сокращению.

В Письме Минтруда России от 07.04.2021 N 14-2/ООГ-3079 рассмотрена ситуация, когда после увольнения по сокращению работник зарегистрировался в качестве ИП, и у работодателя возник вопрос – считается ли он трудоустроенным в связи с такой регистрацией или нет.
Минтруд разъясняет, что понятия «занятость» и «трудоустройство» не являются тождественными. Под «трудоустройством» понимается устройство кого-нибудь на работу или содействие в таком устройстве, а лицо, зарегистрированное в качестве ИП, считается занятым.
Таким образом, под употребляемым в нормах трудового законодательства понятием «трудоустройство» имеется в виду поступление гражданина на работу на условиях заключенного с ним трудового договора.
Поэтому в данном случае за работником, ставшим ИП, на период трудоустройства сохраняется средний заработок (но не свыше двух месяцев).
Напомним, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если более высокий размер не предусмотрен трудовым или коллективным договором. Если период трудоустройства уволенного работника превысит один месяц, ему полагается за второй месяц трудоустройства средний месячный заработок или его часть, пропорциональная периоду трудоустройства в этом месяце.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения уволенный работник вправе получить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть, пропорциональную периоду трудоустройства в этом месяце, если в течение 14 рабочих дней после увольнения он обратился в указанный орган и за два месяца после увольнения не был трудоустроен (ч. 13, 8 ст. 178 ТК РФ).
Чтобы получить выплату за второй месяц трудоустройства, уволенный работник должен представить работодателю заявление не позднее 15 рабочих дней после окончания данного месяца. Заявление подается также для получения выплаты за третий месяц трудоустройства. Сделать это нужно после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).
Обратите внимание, что взамен среднего месячного заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства можно выплатить единовременную компенсацию в размере не ниже двукратного среднего месячного заработка (с зачетом среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, если он выплачивался) (ч. 5, 8 ст. 178 ТК РФ).

 

ФНС утвердила новые контрольные соотношения, при невыполнении которых будут аннулировать декларации по НДС

Риски: если в представленной после 1 июля 2021 года декларации по НДС будут выявлены нарушения контрольных соотношений, налогоплательщику направят уведомление о признании декларации непредставленной.

Декларацию по НДС, поданную после 1 июля 2021 года, налоговый орган «аннулирует», если показатели декларации не соответствуют контрольным соотношениям (п. 5.3 ст. 174 НК РФ). Перечень таких контрольных соотношений (далее – КС) ФНС России утвердила Приказом от 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@.
Так, по контрольным соотношениям будут проверять:
сумму НДС к уплате в бюджет, отраженную в разделе 3 декларации (КС N 1);
сумму НДС к уплате в бюджет, отраженную в разделе 1 декларации (КС N 2);
— соответствие суммы исчисленного НДС к начислению (Разделы 2, 3, 4, 6 Декларации) показателям книги продаж (КС N 3);
— соответствие суммы налоговых вычетов по НДС (Разделов 3, 4, 5, 6 Декларации) показателям книги покупок (КС N 4);
— соответствие суммы налоговых вычетов по счетам-фактурам и по данным книги покупок (КС N 5);
— соответствие суммы налоговых вычетов по исправленным счетам-фактурам и по доплистам книги покупок (КС N 6);
— соответствие суммы исчисленного НДС по счетам-фактурам и по данным книги продаж (с разбивкой по налоговым ставкам) (КС N 79);
— соответствие суммы исчисленного НДС по исправленным счетам-фактурам и по доплистам книги продаж (с разбивкой по налоговым ставкам) (КС N 1012);
сумму НДС к уплате в бюджет, отраженную в разделе 1 декларации, при выставлении счета-фактуры с НДС, теми, кто не должен был этого делать (например, при применении спецрежима, освобождении от обязанностей плательщика или по необлагаемым НДС операциям) (КС N 13).

С 1 января 2022 года появится еще одно контрольное соотношение (КС N 14) для налоговых агентов на УСН при продаже сырых шкур, макулатуры и некоторых металлов.
При выявлении в представленной после 1 июля 2021 года декларации по НДС нарушения контрольных соотношений налогоплательщику направляется уведомление о признании налоговой декларации непредставленной.

На заметку: отметим, что есть контрольные соотношения к декларации по НДС, предусмотренные Письмом ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@ (ред. от 13.02.2020) «О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС». Если в декларации будут выявлены расхождения с этими КС, то налоговую отчетность примут, но потребуют пояснения. Подробнее читайте в Готовом решении: Как проверить декларацию по НДС по контрольным соотношениям (КонсультантПлюс, 2021)

 

ФНС направила рекомендуемые формы реестров для подтверждения налоговых льгот по НДС и по налогу на имущество организаций

Возможности: пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, можно будет представлять в электронной форме в виде реестра подтверждающих документов по рекомендуемым формам.

С 1 июля 2021 года, если при камеральной налоговой проверке инспекция запросит документы, подтверждающие льготы, налогоплательщик сможет представить реестр таких документов. Новшество действует при проверке отчетности, поданной после 1 июля 2021 года (Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ).
ФНС России в Письме от 11.06.2021 N ЕА-4-15/8244@ направила рекомендуемые формы реестров:
— для НДС. Например, в реестре для обоснования льгот по НДС среди прочего нужно указать код операции, сумму по видам необлагаемых операций, наименование контрагента, а также реквизиты документов, подтверждающих льготы;
налога на имущество организаций. В реестре для обоснования льгот по налогу на имущество нужно указать код налоговой льготы, информацию о недвижимости, реквизиты подтверждающих право на льготы документов.
Также в Письме приведены порядок заполнения реестров, их формат и порядок представления в электронном виде. Направлять реестры в инспекцию нужно по общим правилам взаимодействия с налоговыми органами.
До регистрации в Минюсте Приказа ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@ ФНС рекомендует использовать направленные формы.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С 1 июля 2021 года нужно обновить форму УПД со статусом «1» из-за обновления бланка счета-фактуры

Риски: с 1 июля 2021 года УПД со статусом «1» должен содержать новый реквизит (строка 5а – «документ об отгрузке»).

С 1 июля 2021 года в реквизитах счетов-фактур необходимо указывать сведения, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ в ред. от 01.07.2021). В связи с этим в бланк счета-фактуры с 1 июля 2021 года добавили строку 5а для реквизитов документа об отгрузке (актов, накладных) (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534). В связи с этим ФНС России выпустила разъяснения по вопросу применения с 1 июля 2021 года универсального передаточного документа (далее — УПД) (Письмо ФНС России от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368).
Форма УПД рекомендована для применения Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@.
УПД со статусом «1» является одновременно счетом-фактурой и первичным документом. Поэтому в нем должны быть указаны реквизиты, обязательные и для счета-фактуры, и для первичного учетного документа (п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ, ч. 2 ст. 9 Федерального закона о бухгалтерском учете, п. п. 1, 2 Правил заполнения счета-фактуры, Приложения N N 24 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).
Учитывая изложенное, с 1 июля 2021 года в случае использования рекомендованной письмом ФНС России формы УПД со статусом «1» налогоплательщику следует дополнить указанную форму строкой 5а счета-фактуры.
Аналогичная позиция содержится в письмах ФНС России от 22.04.2019 N ЕД-4-15/7638, от 14.09.2017 N ЕД-4-15/18321@, от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@.

На заметку: кроме строки 5а с 1 июля 2021 года в форме счета-фактуры появятся и другие новые графы (графы 12 — 13), но формировать их нужно только по операциям с прослеживаемыми товарами. Подробнее читайте в обзоре «Организация не проводит операции с прослеживаемыми товарами. Нужно ли с 1 июля 2021 года включать в форму счета-фактуры новые графы?». Таким образом, при совершении операций с прослеживаемыми товарами с 1 июля 2021 года в УПД со статусом «1» также нужно добавить новые графы 12 — 13.