Нужно ли работодателю к 1 сентября 2021 года разрабатывать формы книг (журналов) по учету трудовых книжек и их бланков

Возможности: по мнению экспертов сайта «Онлайнинспекция.рф», работодателю не нужно к 1 сентября 2021 года разрабатывать новые формы по учету трудовых книжек и их бланков: он вправе вести действующие книги до их окончания.

Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н утверждены новые форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, которые будет применяться с 1 сентября 2021 года. В частности, новым порядком предусмотрено, что работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек.
В связи с этим возник вопрос: нужно ли к 1 сентября 2021 года разработать новые формы таких книг или журналов, чтобы с этой даты вести учет в них? На него ответили специалисты информационной системы Роструда «Онлайнинспекция.рф».

Эксперты разъясняют, что новые правила касаются тех случаев, когда возникает необходимость начать ведение новой книги по учету движения трудовых книжек. Действующие книги работодатель вправе вести до их окончания.

Напомним, что разъяснения, размещенные на сайте «Онлайнинспекция.рф», не являются правовыми актами, а носят рекомендательный характер (Письмо Роструда от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1).

 

Нужно ли дистанционным работникам проводить инструктаж по охране труда

Возможности: работодатель обязан знакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие инструктажи по охране труда дистанционщикам не проводятся, если иное не предусмотрено ЛНА или трудовым договором.

В Письме от 26.02.2021 N 15-2/ООГ-493 Минтруд напоминает, что согласно ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц и для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

При этом для дистанционных работников ст. 312.7 ТК РФ предусмотрены особенности охраны труда. Так, установлено, что работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда и охрану труда дистанционных работников в период их дистанционной работы только в следующем объеме:

– расследовать и вести учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

– выполнять предписания должностных лиц Роструда, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассматривать представления органов общественного контроля в сроки, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

– обеспечить обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

– знакомить работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда работодатель соблюдать не обязан, если только иное не предусмотрено коллективным договором, ЛНА, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (допсоглашением к нему).

Исходя из этого, Минтруд делает вывод, что работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами в случае их рекомендации или предоставления. В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей по охране труда, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено, например, трудовым договором о дистанционной работе.

 

Нужно ли проводить обязательные медосмотры сотрудникам, которые работают за компьютером

Возможности: предварительные и периодические медосмотры для работников, работающих с ПК, не обязательны, если на их рабочих местах по результатам СОУТ не выявлено превышение предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот.

С 1 апреля 2021 года действует новый Перечень вредных факторов и работ, утв. Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020, в соответствии с которым проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Подробнее о его положениях можно узнать в обзоре «Обновлен перечень вредных и опасных производственных факторов и порядок проведения медосмотров работников-вредников» и в обзоре «Кого отправлять на медосмотры по новым правилам с 1 апреля 2021 года» на нашем сайте.

Минтруд России в Письме от 05.05.2021 N 15-0/ООГ-1560 отмечает, что разделы IV Перечня содержат перечень производственных факторов, при наличии которых на конкретном рабочем месте (их наличие определяется по результатам СОУТ) проводятся обязательные медосмотры, а в разделе VI Перечня перечислены работы, при выполнении которых работник обязан проходить указанные осмотры.

Так, пунктом 4.2.5 раздела IV Перечня предусмотрен физический фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц)».

Ведомство поясняет, что в случае если работник выполняет работы с использованием ПК и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, то данный работник не подлежит прохождению обязательных медосмотров по пункту 4.2.5 раздела IV Перечня.

Минтруд добавил, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов проведения СОУТ, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в ходе проверок, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

 

Роструд ответил на актуальные вопросы работников и работодателей за май 2021 года

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по переводу беременных на легкий труд, по заполнению графика отпусков и уведомлению работников при реорганизации компании.

Роструд выпустил Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2021 года, в котором даны следующие разъяснения:

–  беременным женщинам в соответствии с медзаключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
Роструд разъяснил, что законодательством не установлен срок перевода на другую должность в связи с беременностью. Ведомство считает, что это необходимо сделать немедленно после того, как работодатель получит соответствующее заявление сотрудницы;

– порядок заполнения графика отпусков законодательством не предусмотрен. Роструд разъяснил, если отпуск работника не переносится, то есть запланированная дата отпуска (графа 6) совпадает с фактической (графа 7), то графа 7 может остаться пустой. Таким образом, Роструд не видит ошибки ни в дублировании информации, ни в оставлении графы незаполненной;

– нормами законодательства обязанность работодателя уведомлять работников о реорганизации организации не установлена, как не установлен и срок, в течение которого работник может заявить о своем отказе от работы в реорганизованной компании.

Отметим, что ранее Роструд разъяснял, что работников нужно предупреждать о реорганизации, даже когда условия трудового договора остаются прежними.

На заметку: разобраться с вопросами, по которым Роструд давал разъяснения, также помогут материалы в СПС КонсультантПлюс:

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями;

Готовое решение: Как заполнить график отпусков;

Готовое решение: Как уведомить работников о реорганизации.

 

Минтруд России предложил порядок переноса выходных дней в 2022 году

Возможности: заранее спланировать время работы и отдыха с учетом рабочих и праздничных дней в 2022 году.

Минтруд опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2022 году. Для более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в следующем году ведомство предлагает:

– выходные дни 1 и 2 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 3 и 10 мая соответственно.

– день отдыха с субботы 5 марта перенести на понедельник 7 марта.

Таким образом, в 2022 году планируются:

– десятидневные новогодние каникулы – с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года;

– отмечать День защитника Отечества среди рабочей недели – 23 февраля (в среду);

– поздравлять дам и отмечать 8 Марта три дня после рабочей субботы – с 6 по 8 марта;

– на Праздник Весны и Труда четырехдневный отдых – с 30 апреля по 3 мая;

– четыре дня законодатели предлагают отвести на празднование Дня Победы – с 7 по 10 мая;

– поздравлять друг друга с Днем России с 11 по 13 июня (три дня);

– на День народного единства отдохнуть с 4 по 6 ноября (три дня).

На заметку: сориентироваться, как работаем и отдыхаем в следующем году, поможет Справочная информация: «Производственный календарь на 2022 год для пятидневной рабочей недели».

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Что делать работодателю, если иностранный работник получил гражданство РФ?

Риски: при получении иностранным работником гражданства РФ организации необходимо отразить новые сведения о паспорте работника в трудовом договоре, оформив, например, дополнительное соглашение к нему.
Возможности: уведомлять органы МВД России в данном случае не требуется.

В трудовом договоре указываются сведения о документе, удостоверяющем личность работника, в частности о паспорте работника (ст. 57 ТК РФ).

При заключении трудового договора с постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином в нем указываются сведения о виде на жительство (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

После получения работником гражданства РФ и представления паспорта гражданина РФ организации рекомендуется внести изменения в трудовой договор, отразив новые реквизиты паспорта гражданина РФ и исключив из него сведения о виде на жительство. Можно оформить это как дополнительное соглашение к трудовому договору.

Работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган МВД, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Внесение сведений в трудовой договор о паспорте РФ или заключение дополнительного соглашения к трудовому договору не является основанием для уведомления территориального органа МВД России, так как работодатель не увольняет и не принимает заново работника.

В случае изменения вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве, а также вида и реквизитов документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ, иностранный гражданин незамедлительно сообщает об этом принимающей стороне и представляет ей копии подтверждающих документов.

При изменении сведений об иностранном гражданине, в частности вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве, принимающая сторона обязана в течение трех рабочих дней сообщить об этом в территориальный орган МВД России. При этом сообщать об изменении вида и реквизитов документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ, не надо (п. 42 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9).

В связи с тем, что иностранный гражданин утратил данный статус и приобрел статус гражданина РФ, полагаем, что Правила миграционного учета для иностранных граждан к нему более не применимы. Поэтому уведомлять органы МВД России в данном случае, по нашему мнению, не требуется.

Представитель Минтруда в свою очередь разъясняет, что при приобретении иностранным гражданином российского гражданства не требуется расторгать с ним трудовой договор и заключать новый.