ВАЖНО ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ
Возможности: ознакомиться с предлагаемым перечнем мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников и рекомендациями по его применению.
Минтруд России планирует утвердить примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников. Согласно проекту примерный перечень утверждается в целях оказания практической помощи по разработке и согласованию мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников работодателям, осуществляющим производство работ (оказание услуг) на территории или объекте, находящихся под контролем другого работодателя (иного лица), и работодателям, контролирующим территорию, на которой осуществляет деятельность один или несколько зависимых работодателей.
Утверждены новые правила проведения лабораторных исследований
Риски: с 1 сентября 2021 года медицинские и иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны проводить лабораторные исследования по новым правилам.
Приказом Минздрава России от 18.05.2021 N 464н утверждены правила, устанавливающие порядок организации и проведения лабораторных исследований, включая клинические лабораторные исследования и микробиологические исследования, в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по клинической лабораторной диагностике и (или) лабораторной генетике и (или) медицинской микробиологии и (или) бактериологии и (или) вирусологии и (или) лабораторной микологии и (или) паразитологии и (или) лабораторной диагностике.
Правила не распространяются:
– на организацию и проведение лабораторных генетических исследований для пациентов с наличием (подозрением) врожденных и (или) наследственных заболеваний, у которых лабораторные генетические исследования осуществляются в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями, утвержденным Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 917н;
– на организацию и проведение исследований, выполняемых медицинскими работниками по месту оказания медицинской помощи с целью получения результата немедленно, необходимого для принятия клинических решений, при оказании медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.
Обновлена форма направления пациентов на медико-социальную экспертизу
Риски: с 1 января 2022 года заполнять обновленную форму N 088/у нужно будет по новому порядку.
Приказом Минтруда России N 27н, Минздрава России N 36н от 01.02.2021 утверждена форма N 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» и порядок ее заполнения.
С 1 января 2022 года заполнять обновленную форму N 088/у нужно будет, руководствуясь новым порядком.
Направление формируется в форме электронного документа. Если в медицинской организации нет информационной системы или доступа к ней, направление формируется на бумажном носителе.
Утвержден новый Порядок переоформления медицинских лицензий
Риски: лицензии на осуществление медицинской деятельности, не соответствующие новым правилам, нужно будет переоформить не позднее 1 сентября 2022 года.
Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 скорректированы правила переоформления медицинских лицензий. Речь идет о лицензиях, выданных до дня вступления в силу новых правил лицензирования, утвержденных Правительством РФ, в части исключения работ и услуг, не указанных в приложении к этим правилам. Исключение составляют тождественные работы (услуги), предусмотренные в отдельном перечне. Успеть переоформить лицензии до 1 сентября 2022 года должны клиники, которым ранее были выданы лицензии на работы, исключенные из обновленного Перечня работ (услуг) медицинской деятельности.
Новыми правилами, в частности, уточняются лицензионные требования к соискателю лицензии и к лицензиату. Одним из таких требований теперь является размещение предусмотренных законодательством сведений о медицинской организации в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Кроме того, при внесении соответствующих сведений в указанную систему более не требуется представлять копии некоторых документов (копии документов о наличии медицинского оборудования и его госрегистрации; документов, подтверждающих наличие у работников соответствующего образования и аккредитации).
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, которым были утверждены ранее действовавшие правила лицензирования, признается утратившим силу.
Подробнее об изменениях можно узнать в Обзоре «Изменили правила лицензирования медицинской деятельности» в СПС КонсультантПлюс.
Риски: с 1 января 2022 года каждая медицинская организация обязана оказывать медицинскую помощь на основе клинических рекомендаций.
Минздрав России в Письме от 20.05.2021 N 17-4/И/1-7530 представил следующие разъяснения: согласно пункту 3 части 1 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.
Наряду с этим в соответствии с пунктом 2.1 части 1 статьи 79 Федерального закона N 323-ФЗ в обязанности медицинской организации вменяется обеспечение оказания медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, а также создание условий, обеспечивающих соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи.
Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2022 года.
Учитывая изложенное, Минздрав просит обеспечить готовность медицинских организаций к переходу на работу в соответствии с клиническими рекомендациями с 1 января 2022 года, включая подготовку материально-технической базы медицинских организаций и их кадровое обеспечение.
ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ
Минфин утвердил формы документов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля
Риски: с 12 июня 2021 года органы внутреннего государственного и муниципального финансового контроля должны применять новые формы документов.
Минфин России Приказом от 30.12.2020 N 340н утвердил новые формы документов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, которые применяются с 12 июня 2021 года.
Среди них:
– акт проверки или ревизии;
– заключение по результатам обследования;
– предписание;
– уведомление о применении бюджетных мер принуждения.
Документы оформляются органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в соответствии с федеральным стандартом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Реализация результатов проверок, ревизий и обследований», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.07.2020 N 1095.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Возможности: работодатель ни при каких условиях не вправе задерживать выдачу трудовой книжки увольняющемуся работнику.
Трудовой инспектор сайта «Онлайнинспекция.РФ» в консультации сообщил, что работодатель не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки при увольнении сотрудника, и разъяснил основные способы защиты трудовых прав и свобод работника.
Так, в соответствии с частью 4 статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
Согласно статье 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со статьей 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.
Если в день увольнения работодатель откажется выдавать трудовую книжку, то за защитой своих прав необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (часть 1 статьи 386 ТК РФ), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (часть 2 статьи 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков они могут быть восстановлены судом (статья 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (часть 6.3 статьи 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (часть 2 статьи 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.