Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности: что изменится с 1 июля 2021 года
Риски: с 1 июля 2021 года отменено единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в размере 708,23 руб.
Возможности: женщина из малоимущей семьи с 1 июля 2021 года вправе до родов получать ежемесячное пособие при постановке на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности в размере 50% величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Работодатель в назначении и выплате этого пособия участвовать не будет.
Федеральным законом от 26.05.2021 N 151-ФЗ с 1 июля 2021 года отменено единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Право на получение этого пособия сохранится за женщинами, вставшими на учет до 1 июля 2021 года.
Взамен отмененного пособия с 1 июля 2021 года установлено новое – ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Такое пособие предоставляется женщинам, в случае если срок их беременности составляет 6 и более недель и они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), и выплачивается до месяца родов или прерывания беременности.
Начало выплаты зависит от того, когда женщина обратилась за указанным пособием:
– при обращении в течение 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации пособие выплачивается с месяца постановки на учет в медорганизации (но не ранее наступления 6 недель беременности);
– при обращении по истечении 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации – с месяца обращения (но не ранее наступления 6 недель беременности).
Размер ежемесячного пособия составит 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ.
Заявление можно будет заполнить на Портале госуслуг или обратиться за выплатой в отделения Пенсионного фонда лично.
Указанное пособия предоставляется женщине при условии, что размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания.
Минтруд разъяснил, что выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть пособия смогут получать беременные женщины или одинокие родители, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты. Также при назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
На заметку: напомним, для назначения и выплаты единовременного пособия работница, вставшая на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, должна представить в организацию сведения о себе как о застрахованном лице и другие необходимые документы (сведения). Организация подает их в территориальное отделение ФСС РФ или направляет в Фонд электронный реестр сведений. Подробнее об этом читайте в Готовом решении: Как выплачивается единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности (КонсультантПлюс, 2021).
Возможности: с 1 сентября 2021 года размер больничного пособия по уходу за ребенком будет зависеть от стажа работника, только если заболевший ребенок старше 8 лет.
В ежегодном Послании Федеральному собранию в конце апреля 2021 года Президент выступил с инициативой по оплате больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно в размере 100% среднего заработка.
В связи с этим принят Федеральный закон от 26.05.2021 N 151-ФЗ, согласно которому с 1 сентября 2021 года застрахованным лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 8 лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка.
В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше больничный будет определяться по прежним правилам:
- при лечении ребенка амбулаторно – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от стажа, за последующие дни в размере 50% среднего заработка;
- при лечении ребенка стационарно (в условиях дневного стационара) – в размере, определяемом в зависимости от стажа.
Напомним, размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа застрахованного лица в 2021 году составляет:
– при наличии страхового стажа до 5 лет, – 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем в месяц;
– при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет, – 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем в месяц;
– при наличии страхового стажа 8 и более лет, – 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц.
Также напомним, что данные пособия назначает и выплачивает территориальный орган ФСС РФ полностью за счет средств бюджета Фонда, поэтому нововведения не приведут к увеличению расходов работодателей. Оформлять какие-либо дополнительные документы не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листа.
С 2022 года оснований для подачи СЗВ-СТАЖ станет больше
Риски: с 1 января 2022 года появятся новые случаи, когда страхователь в трехдневный срок обязан подать в ПФР сведения о застрахованном лице.
Федеральный закон от 26.05.2021 N 153-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» с целью реализации механизма назначения пенсий в беззаявительном порядке с 2022 года. Что изменится в назначении пенсий с 2022 года, можно узнать в обзоре на нашем сайте.
Для этого работодатели с 1 января 2022 года обязаны подавать документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости (СЗВ-СТАЖ вместе с ОДВ-1), когда работник оформляет заявление:
- на срочную пенсионную выплату;
- на единовременную выплату средств пенсионных накоплений.
Представлять сведения работодателю необходимо в течение 3 календарных дней со дня поступления запроса от органа ПФР либо обращения работника.
Согласно действующим правилам работодатели заполняют Форму СЗВ-СТАЖ по итогам года, при назначении пенсии и при увольнении сотрудника. С 2022 года к этим случаям прибавятся вышеуказанные.
Как заполнить СЗВ-СТАЖ при оформлении пенсии, можно узнать в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.
Россия расторгла налоговое соглашение с Нидерландами
Риски: после денонсации Соглашения перестанут действовать все правила избежания двойного налогообложения между РФ и Нидерландами. Планируется, что оно перестанет применяться с 1 января 2022 года.
Федеральный закон от 26.05.2021 N 139-ФЗ денонсировал Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.
Согласно пояснительной записке к проекту принятого Федерального закона Соглашение прекратит применяться с 1 января 2022 года, если уведомление о денонсации будет направлено в Нидерланды до 30 июня 2021 года.
Напомним, по поручению Президента РФ было проведено несколько раундов переговоров с Нидерландами по внесению изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.
В Информации от 05.12.2020 Минфин России сообщал, что Нидерландам были предложены условия аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, но переговоры не увенчались успехом, так как встречные предложения представителей Нидерландов предусматривали сохранение отдельных каналов для вывода средств из РФ. Ведомство отметило, что благодаря привлекательным налоговым условиям в Нидерланды за последние годы были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов (сотни миллиардов рублей ежегодно). В связи с этим Соглашение и было денонсировано, так как с представителями Нидерландов договориться не удалось.
Пониженные ставки страховых взносов для IT-компаний закрепили в пенсионном законодательстве
Возможности: положения закона об обязательном пенсионном страховании приведены в соответствие с новыми нормами НК РФ с 1 января 2021 года о налоговом маневре для IT-отрасли.
Федеральный закон от 26.05.2021 N 151-ФЗ внес изменения в законодательство об обязательном пенсионном страховании в целях приведения его норм в соответствие с НК РФ. Согласно поправкам начиная с 2021 года устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий или деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.
Напомним, для организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, пенсионным законодательством на период с 2011 по 2023 годы было закреплено право применять пониженные тарифы по страховым взносам на ОПС по тарифу 8%.
Комментируемый Федеральный закон аналогично с положениями Федерального закона N 265-ФЗ от 31.07.2020 с поправками в НК РФ для вышеуказанных организаций начиная с 2021 года бессрочно установил более низкую ставку страховых взносов на ОПС – 6 %.
Кроме того, предусмотрено закрепление на бессрочный период пониженного тарифа страховых взносов на ОПС 6% для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.
ФНС дополнила критерии разграничения движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения
Возможности: машины и оборудование, которые правомерно приняты на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий, облагаемой налогом недвижимостью не считаются.
ФНС России в Письме от 21.05.2021 N БС-4-21/7027@ на основе судебной практики разъяснила критерии разграничения движимого и недвижимого имущества в целях применения освобождения от налога на имущество организаций.
Согласно позиции ВС РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 17.05.2021 N 308-ЭС20-23222 по делу N А32-56709/2019 прочная связь имущества с землей и регистрация объекта в ЕГРН не могут сами по себе быть безусловными критериями, по которым объект может быть отнесен к недвижимости. В таком случае судебная коллегия ВС РФ видит необходимость использовать при определении имущества как движимого или недвижимого правила бухучета. Согласно ПБУ 6/01 и ОКОФ оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу ОС, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).
То есть машины и оборудование будут считаться движимым имуществом, если правомерно приняты на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.
Данная правовая позиция ранее была высказана Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241 и в целях обеспечения единообразия судебной практики включена в Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2019), утвержденный Президиумом Верховного Суда 25.12.2019 (пункт 31).
На заметку: налог на движимое имущество не начисляется с 1 января 2019 года (ст. 374 НК РФ, п. 19 ст. 2, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ). До этого для него были установлены льготы. Судебную практику и разъяснения ведомств по спорным вопросам разграничения движимого и недвижимого имущества можно узнать в Готовом решении: Облагается ли налогом на имущество движимое имущество организации в СПС КонсультантПлюс.
Выездная налоговая проверка приостановлена: как считать срок по истребованным документам
Риски: приостановление выездной проверки на течение срока представления истребованных документов не влияет, то есть срок исполнения требования о представлении документов исчисляется по общим правилам без каких-либо особенностей.
Срок представления истребованных в ходе выездной налоговой проверки документов указан в п. 3 ст. 93 НК РФ. В общем случае он составляет 10 рабочих дней с даты получения требования.
УФНС России по г. Москве в Письме от 30.04.2021 N 14-24/064139@ ответила, как влияет приостановка выездной проверки на срок представления документов по требованию налогового органа в рамках этой проверки.
При приостановлении проведения выездной проверки налоговые инспекторы должны (п. 9 ст. 89 НК РФ):
– освободить помещения и территорию налогоплательщика. То есть проверяющие не могут в период приостановки проводить осмотр или инвентаризацию его имущества и производить выемку документов;
– вернуть налогоплательщику все ранее истребованные подлинники. Исключение – документы, которые изъяли в ходе выемки;
– приостановить действия по истребованию у налогоплательщика документов.
При этом московское УФНС отмечает: если требование выставлено до приостановки проверки, то подать в инспекцию все запрашиваемые копии документов нужно в установленный для этого срок. Региональное Управление дает ссылку на п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 при толковании п. 9 ст. 89 НК РФ. В нем Пленум ВАС РФ, в частности, разъяснил, что налогоплательщик обязан представить налоговому органу те документы, которые были запрошены до момента приостановления проверки.
Региональное отделение ПФР напомнило, когда оштрафуют за исправление ошибки в СЗВ-М
Риски: за представление дополняющей формы СЗВ-М на тех работников, которые ранее не были отражены в отчете за текущий месяц, грозит штраф в сумме 500 руб. за каждое «забытое» физлицо.
В Письме ГУ – ОПФР по г. Москве и Московской области от 16.04.2021 N Т-3586-16-02-204/4335 разъяснено, что по общему правилу если организация сама (раньше органов ПФР) нашла ошибку в представленной форме СЗВ-М и исправила ее, подав уточненные сведения, то штрафные санкции к ней не применяются.
Однако это правило не работает, если подается дополняющая форма СЗВ-М и в ней указаны работники, сведения о которых не подавались в первоначально представленной форме, а установленный срок подачи формы уже прошел. В этом случае организацию оштрафуют на 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица, сведения о котором не вошли в первоначально поданную форму СЗВ-М (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
На заметку: суды в большей части споров встают на сторону организаций и указывают, что за представление дополняющих сведений штрафа быть не должно, если страхователь самостоятельно обнаружил ошибку или неполноту и подал исправленные сведения до их обнаружения ПФР – ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ З не установлен срок, в течение которого можно представить уточненные сведения (см., например, Определения Верховного Суда РФ от 22.07.2019 N 305-ЭС19-2960, от 20.12.2019 N 306-ЭС19-23114, от 05.07.2019 N 308-ЭС19-975 и др.). Подробнее об этом можно прочитать в книге «Годовой отчет 2020» (Крутякова Т.Л., «АйСи Групп», 2020) в СПС КонсультантПлюс.
Можно ли учесть на УСН расходы на аренду помещения за рубежом
Возможности: в расходах на УСН можно учесть затраты на аренду нежилого помещения за рубежом, если оно используется в предпринимательской деятельности.
При применении УНС можно учесть расходы на арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). По общему правилу расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Документы, подтверждающие расходы, оформляются согласно требованиям российского законодательства или обычаям делового оборота на территории иностранного государства, если расходы понесены за рубежом (п. 1 ст. 252 НК РФ).
В Письме от 24.03.2021 N 03-11-11/21343 Минфин России разъяснил, что налоговое законодательство не содержит запрета на учет в составе расходов затрат на аренду нежилого помещения, находящегося за пределами РФ и используемого в предпринимательской деятельности, при соответствующем документальном подтверждении.
Продлят ли отсрочку по освобождению от онлайн-касс для ИП без работников после 1 июля 2021 года?
Риски: по общему правилу с 1 июля 2021 года ИП без работников должны применять ККТ. Продление освобождения не планируется.
ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг независимо от применяемого режима налогообложения вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ). Это правило действует и при получении такими ИП платы за аренду нежилого помещения (Письма Минфина России от 14.08.2020 N 03-01-15/71449, от 09.08.2019 N 03-01-15/60287). Если с работником заключен трудовой договор, ИП обязан в течение 30 календарных дней с даты его заключения зарегистрировать ККТ (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ).
По вопросу продления этой льготы Минфин разъяснял, что действующий порядок применения ККТ направлен на обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей, обеспечение установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у ИП, в том числе в целях налогообложения. В связи с этим продление освобождения ИП, не имеющих работников, от обязанности применять ККТ не планируется (Письмо Минфина России от 06.11.2020 N 03-11-11/96914).
Отметим, что обязанность применения ИП кассы зависит от применяемого им режима налогообложения. Например, от использования ККТ освобождены ИП, которые применяют ПСН в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных подп. 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12—17, 19—27, 29—31, 34—36, 39, 41—44, 49—52, 54, 55, 57—62, 64, 66—80 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Важное условие: они должны выдавать (направлять) покупателю (клиенту) документ, подтверждающий факт расчета (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). ККТ также не используют ИП, применяющие спецрежим «Налог на профессиональный доход», в отношении доходов, облагаемых этим налогом (п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). В некоторых случаях ИП на УСН тоже может работать без ККТ. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Обязаны ли ИП применять ККТ в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: законодательством не запрещен учет расходов по авансовому отчету, если они оплачены с банковской карты подотчетного лица.
Если подотчетное лицо оплатило расходы своей банковской картой, то принять к учету авансовый отчет можно. Для этого к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату. Такими документами могут быть, например:
– чек ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ);
– документ, полученный при расчетах в отдаленных или труднодоступных местностях;
– слип (квитанция электронного терминала) (Письма Минфина России от 24.03.2021 N 03-03-07/21069, от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65253, от 24.06.2016 N 03-03-06/1/36877). Отметим, по мнению представителя ФНС России, в случае отсутствия слипа расходы могут быть подтверждены другими документами;
– выписка с банковского счета сотрудника о совершении транзакции с указанием назначения и получателя платежа.
Возможность выдачи работникам денег под отчет путем перечисления на личные банковские карты (в том числе зарплатные) Минфин России подтвердил в Письмах от 21.07.2017 N 09-01-07/46781, от 25.08.2014 N 03-11-11/42288, от 10.09.2013 N 02-03-10/37209. Также чиновники рекомендуют в учетной политике организации предусмотреть положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами через их банковские карты.
См. также Форму: Пояснительная записка к авансовому отчету при оплате расходов подотчетного лица личной банковской картой (образец заполнения) в СПС КонсультантПлюс.