Когда организациям сообщать о налоговых льготах по транспортному и земельному налогам
Возможности: НК РФ не установлен предельный срок для представления заявления о льготе. Во избежание образования недоимки или перерасчета налога ФНС рекомендует подать заявление о льготе за 2020 год в течение I квартала 2021 года.
ФНС России напоминает, что с 2021 года отменена обязанность организаций сдавать декларации по транспортному и земельному налогам.
С 2021 года налоговые инспекции будут сами направлять организациям, владеющим транспортными средствами и земельными участками, сообщения об исчисленных суммах налогов за прошедший период.
Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому ФНС просит представить заявление о налоговой льготе за 2020 год в течение I квартала 2021 года (Информация ФНС России от 14.01.2021).
ПФР обновил формы документов, используемых для регистрации граждан в системе персучета
Риски: с 23 января 2021 года применяются обновленные формы АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3.
Постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2020 N 846п обновлены формы сведений, используемых для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и уточнены некоторые пункты порядка их заполнения. Речь идет о следующих формах:
– анкета зарегистрированного лица (форма АДВ-1);
– заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (форма АДВ-2);
– заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (форма АДВ-3).
Например, в форме АДВ-1 появились новые строки для указания:
– номера актовой записи при рождении (заполняется при предъявлении свидетельства о рождении);
– ИНН налогоплательщика (заполняется при наличии).
Также внесены отдельные уточнения в порядок заполнения данных форм: правки коснулись реквизитов указания места рождения, адреса постоянного места жительства и реквизита паспорта «Кем выдан».
Кроме того, обновлены и электронные форматы данных документов.
Обновленные формы начинают применяться с 23 января 2021 года.
На заметку: работодатель обязан подать в территориальный орган ПФР анкету зарегистрированного лица по форме АДВ-1 и опись документов по форме АДВ-6-1, если у впервые поступающего на работу физлица нет СНИЛС (ст. 65 ТК РФ, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Как зарегистрировать работника в ПФР с присвоением ему СНИЛС в СПС КонсультантПлюс.
Кто должен сдавать статотчетность в электронном виде: изучаем новый Федеральный закон
Риски: с 30 декабря 2020 года организации и ИП (за исключением малого бизнеса) должны отчитываться в статистику в электронном виде.
Возможности: для малого бизнеса переход на электронную статотчетность отложен до 1 января 2022 года.
Федеральный закон от 30.12.2020 N 500-ФЗ установил, что с 30 декабря 2020 года формы статистической отчетности должны сдаваться только в электронном виде. Это правило не распространяется:
– на представителей малого бизнеса: им до 1 января 2022 года разрешено сдавать статформы на бумаге;
– на респондентов – физических лиц: им можно сдавать статотчетность как в бумажном, так и в электронном виде.
Все остальные сдают отчетность в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Если вид используемой электронной подписи не определен на законодательном уровне, то его определяет субъект официального статистического учета (Росстат, ПФР и т.д.).
На заметку: до 1 апреля 2021 года все субъекты малого и среднего бизнеса обязаны представить статформы в рамках сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса за 2020 год.
Правительство утвердило правила выплаты пособий ФСС на 2021 год
Возможности: с 1 января 2021 года во всех регионах России действуют особенности выплаты пособий напрямую из ФСС, которые практически не отличаются от положений пилотного проекта.
С 1 января 2021 года нормы о назначении и выплате пособий по зачетному принципу применяться не будут (Федеральный закон от 29.12.2020 N 478-ФЗ). В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 установлен особый порядок выплаты пособий на 2021 год.
Так, с 1 января 2021 года установлены особенности:
– назначения и выплаты пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат;
– назначения и выплаты пособий в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, а также оплаты отпуска на период лечения и проезда к месту лечения и обратно;
– возмещения расходов страхователей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников.
Утвержденные положения отличаются от уже действовавших положений пилотного проекта тем, что работник больше не будет подавать работодателю заявление. Понадобятся только документы, которые нужны для назначения и выплаты пособия и которые отсутствуют у страхователя. Кроме того, на работников возлагается дополнительная обязанность: застрахованное лицо должно будет представлять работодателю сведения о себе, которые нужны органу ФСС для выплаты страхового обеспечения. Такие сведения о застрахованном лице потребуется представлять страхователю по форме, которую утвердит ФСС.
В остальном порядок назначения и выплаты пособий не отличается от правил пилотного проекта.
На заметку: ознакомиться с порядком назначения и выплаты пособий напрямую ФСС можно в материалах СПС КонсультантПлюс:
- Типовая ситуация: Переход на пилотный проект ФСС с 2021 г.: что делать бухгалтеру
- Готовое решение: Что нужно делать работодателю – участнику пилотного проекта ФСС РФ
- Готовое решение: Как оплачивается больничный лист (пилотный проект))
- Готовое решение: Как выплачивается пособие по беременности и родам (пилотный проект)
- Готовое решение: Как выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка (пилотный проект)
- Готовое решение: Как выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (пилотный проект)
- Готовое решение: Как оплачивается больничный лист при производственной травме (пилотный проект)
- Готовое решение: Как оплатить дополнительные выходные (дни отдыха) по уходу за детьми-инвалидами
Какие новые обязанности появятся у работодателей московского региона в связи с присоединением к проекту «Прямые выплаты» расскажет лектор на трансляции «Социальные пособия в 2021 году: всё по-новому» 20 января 2021 года.
Риски: с 1 января 2021 года производители и импортеры товаров обязаны обеспечить утилизацию товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств в соответствии с обновленным перечнем таких товаров и упаковки.
Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р утвержден новый перечень товаров и упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, который действует с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года. Ранее действующий перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р, с 1 января 2021 года утратил силу.
Новый перечень товаров включает 40 групп товаров (ранее – 46 групп), перечень упаковки товаров включает 10 групп упаковки товаров (ранее – 8 групп).
Например, из нового перечня исключены такие группы товаров, как:
– изделия деревянные строительные и столярные прочие;
– провода и кабели электронные и электрические;
– стекло листовое гнутое и обработанное;
– изделия из стекла изолирующие многослойные;
– блоки дверные и оконные, пороги для дверей, ставни, жалюзи и аналогичные изделия пластмассовые.
В перечень упаковки включена упаковка из полимерных материалов, содержащих галоген, и упаковка из комбинированных материалов.
На заметку: если производитель или импортер не обеспечил утилизацию определенного количества отходов от использования таких товаров (упаковки) или утилизировал их в объеме меньше нормативного, то он должен уплачивать экологический сбор. Рассчитать и уплатить экологический сбор поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: организации планируют освободить от представления деклараций по налогу на имущество в отношении объектов, по которым налоговая база определяется по кадастровой стоимости. Организации и ИП на УСН с объектом «доходы», возможно, смогут не сдавать декларации по УСН, если они применяют ККТ.
В Письме от 23.12.2020 N АБ-3-12/8504@ ФНС России рассказала о планируемых изменениях налогового законодательства в 2021–2023 годах, направленных на внедрение бесконтактных способов контроля и формирования налоговыми органами обязательств налогоплательщиков.
В части налога на имущество организаций планируется отменить представление декларации по объектам, в отношении которых налоговая база считается по кадастровой стоимости (административные и торговые центры, отдельные нежилые помещения). Аналогично порядку, введенному для транспортного и земельного налога, сведения для исчисления налогов ИФНС будет получать из Росреестра.
В части УСН разработан проект, по которому планируется освободить организации и ИП с объектом «доходы» от представления деклараций при условии использования ими ККТ (Проект Федерального закона N 875583-7). Налог будут считать налоговые органы исходя из сведений, переданных ККТ, и направлять налогоплательщику уведомление с суммой налога или авансовых платежей по нему через Личный кабинет на сайте ФНС России.
В части НДФЛ:
– законодатели планируют упрощение порядка получения отдельных налоговых вычетов по НДФЛ (социальных и имущественных) без необходимости представления налоговой декларации и подтверждающих документов, а также путем автоматизации процедуры обработки документов налоговым органом (Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц)»);
– также предлагается отменить обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ при продаже имущества, если размер налогового вычета при его продаже (1 млн руб. или 250 тыс. руб. – в зависимости от вида имущества) превышает размер дохода от продажи.
Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Риски: не позднее 10 марта 2021 года нужно сдать декларацию о плате за НВОС по новой форме.
Приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043 утверждена новая форма декларации о плате за НВОС и порядок ее представления.
Приказ вступает в силу с 15 января 2021 года и действует по 14 января 2027 года включительно вместо прежнего Приказа Минприроды России от 09.01.2017 N 3.
Среди новшеств в правилах подачи декларации о плате за НВОС по сравнению с прежними можно выделить следующие:
– к декларации о плате за НВОС нужно прикладывать копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период;
– на бумаге декларацию о плате за НВОС можно подать, только если годовой размер платы за НВОС за предыдущий год составил не более 25 тыс. руб. Отсутствие технической возможности больше не является основанием для сдачи отчетности на бумаге;
– уточнено, что датой представления декларации в электронном виде считается дата ее отправки через Личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора, а не дата ее регистрации в Росприроднадзоре;
– Росприроднадзор (и его территориальные органы) в ходе проверки декларации вправе запросить у организации или ИП документы учета выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов производства и потребления, формируемые при осуществлении производственного экологического контроля, подтверждающие определение платежной базы за отчетный период (в том числе материалы учета в области обращения с отходами, за исключением документов бухгалтерского учета). Заверенные копии истребуемых документов нужно подать в течение 20 рабочих дней со дня получения запроса.
В новой форме декларации по сравнению с прежней появились:
– страница с информацией о суммах платы, подлежащих внесению в бюджет по каждой категории объекта;
– строка 166 в разделе «Расчет суммы платы, подлежащей внесению в бюджет» для отражения номера решения о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС в счет будущего отчетного периода;
– страница с информацией об авансовых платежах, подлежащих внесению в бюджет.
Возможности: новые критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий точечно и незначительно отличаются от прежних.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 утверждены Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий взамен прежних, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029.
Новые Критерии будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.
В новых Критериях уточнены некоторые формулировки, в том числе видов деятельности и производственных мощностей ряда отраслей промышленности, для более точного распределения объектов по категориям.
Среди новшеств с 2021 года установлено, например, следующее:
– осуществление деятельности по производству фармацевтических субстанций относится к II категории (ранее такая деятельность относилась к I категории),
– осуществление деятельности по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев относится к III категории, менее 6 месяцев – IV категории (ранее не уточнялось, под какую категорию попадает такая деятельность).
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Как при переходе с ЕНВД на ОСН получить освобождение от НДС
Возможности: бывшие плательщики ЕНВД могут подтвердить право на освобождение от НДС регистрами бухучета (организации) и сведениями о сумме вмененного дохода либо иными документами, подтверждающими фактическую выручку (ИП). ИП, которые использовали ККТ либо счет в банке для учета выручки, нужно подать только уведомление, а подтверждающих документов подавать не нужно.
ФНС России в Письме от 30.12.2020 N КВ-4-3/21922@ рассказала, как налогоплательщики, перешедшие на ОСН в связи с отменой ЕНВД с 2021 года, могут применять освобождение от НДС.
Освобождение от НДС можно получить, если бухгалтерская выручка от операций, облагаемых НДС, за три последних календарных месяца не превышает 2 млн руб. По общему правилу чтобы получить освобождение с 1 января 2021 года, нужно не позднее 20 января подать в ИФНС уведомление и выписки из баланса и книги продаж или выписки из КУДиР для ИП, указав выручку за октябрь – декабрь 2020 года (пп. 3, 6 ст. 145 НК РФ).
ФНС уточнила, что для получения освобождения ИП, применявшему ЕНВД, достаточно подать только уведомление, если он использовал онлайн-кассы или вся выручка поступала на счет в банке. В других случаях ИП может ориентироваться на размер вмененного дохода по осуществляемому виду деятельности либо представить иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года.
Организациям, применявшим ЕНВД, для получения освобождения от НДС нужно подать в ИФНС уведомление и регистры бухучета, которые подтверждают выручку от реализации товаров (работ, услуг), не превышающую 2 млн руб. за три предшествующих последовательных календарных месяца.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Риски: комитент на УСН с объектом налогообложения «доходы» не может уменьшить доходы на сумму вознаграждения, уплачиваемого комиссионеру.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
Минфин России в Письме от 22.12.2020 N 03-11-11/112598 напомнил, что доходом комитента на УСН, полученным по договору комиссии, считается вся полученная сумма денег, включая комиссионное вознаграждение комиссионера. При «доходной» УСН уменьшить доходы на сумму комиссионного вознаграждения, даже удержанного комиссионером из выручки от реализации, поступившей от покупателей, комитент не вправе.
Минфин также отметил, что датой получения доходов на УСН для налогоплательщика-комитента является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
На заметку: отметим, что ФНС России придерживается иной позиций по моменту возникновения дохода у комитента на УСН (Письма от 04.08.2017 N СД-4-3/15363@ и от 06.02.2012 N ЕД-4-3/1823@). Налоговая служба считает, что комитент учитывает доходы от реализации в момент поступления от покупателя денежных средств за реализованные товары на счета в банках и (или) в кассу посредника (комиссионера). Но суды такой подход не поддерживают (Постановления АС Северо-Западного округа от 05.03.2015 N Ф07-506/2015, ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2013 по делу N А33-17140/2012, Северо-Кавказского округа от 23.09.2010 по делу N А32-44399/2009 (Определением ВАС РФ от 09.02.2011 N ВАС-9237/10 отказано в передаче дела на пересмотр)).
Утверждены формы документов для применения ПСН: сам патент, заявление и другие
Возможности: формы документов для применения ПСН приведены в соответствие с поправками в НК РФ.
Риски: с 11 января 2021 года нужно использовать новую форму заявления на получение патента.
В связи с многочисленными изменениями в законодательстве в части применения ПСН ФНС России обновила формы документов для применения данного спецрежима:
– форму патента на право применения ПСН, которая применяется с 24 января 2021 года (Приказ ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/881@);
– форму заявления на получение патента (ее формат и порядок заполнения), которая используется с 11 января 2021 года (Приказ ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-3/891@);
– форму заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, которая применяется с 23 января 2021 года (Приказ ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/882@).
Например, в новой форме заявления на получение патента учтена возможность получения патента с любого числа месяца на любое количество дней (но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи) и учтено расширение перечня видов деятельности, по которым с 1 января 2021 года можно применять ПСН. На титульном листе заявления исключили поля для отражения адреса места жительства ИП (места пребывания). Отметим, форма полностью идентична рекомендуемой форме заявления, которую ФНС направляла Письмом от 11.12.2020 N СД-4-3/20508.
На заметку: Об общем порядке применения ПСН рассказано в Типовой ситуации: ПСН: как перейти и применять в СПС КонсультантПлюс.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.