С 1 января 2021 года вступает в силу новый регламент по проверкам в сфере рекламы

Возможности: при внеплановой проверке в сфере рекламы органы ФАС могут затребовать только те документы и информацию, перечень которых установлен регламентом.

В связи с реализацией механизма регуляторной гильотины принят Приказ ФАС России от 09.12.2020 N 1203/20, который устанавливает порядок проведения внеплановых проверок по соблюдению законодательства РФ о рекламе с 1 января 2021 года вместо прежнего, утвержденного Приказом ФАС России от 04.06.2012 N 360.

Предметом проверки является контроль соблюдения рекламодателями, рекламопроизводителями и рекламораспространителями (юрлицами и ИП) требований, установленных законодательством РФ о рекламе, в процессе осуществления ими деятельности в сфере рекламы.

Напомним, с 14 июля 2018 года отменено проведение плановых проверок в рекламной сфере. Поэтому из нового Административного регламента исключены упоминания о плановых проверках. Кроме того, в новом регламенте появился исчерпывающий перечень документов и информации, запрашиваемых в ходе проверки у проверяемого лица. Это могут быть, например:

– копии рекламы (образцы, макеты, записи на любых видах носителей, текст рекламы аудио- и видеороликов);

– информация об объемах рекламной кампании (с указанием периодов и средств распространения);

– сетка вещания телепрограмм и радиопрограмм, включая информацию о дате, времени распространения рекламы в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах;

– адресная программа распространения рекламы на рекламных конструкциях;

– копии договоров, платежных поручений и иных документов, на основании которых производилось распространение рекламы;

– письменные объяснения по существу содержания рекламы и обстоятельств ее распространения.

В остальном новый регламент практически идентичен ранее действующему.

Внеплановые проверки, как и было установлено ранее, проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки. Срок их проведения не может превышать 20 рабочих дней.

Критерием принятия решений о проведении внеплановой проверки  является выявление антимонопольным органом фактов, указывающих на возможное наличие признаков нарушения законодательства о рекламе или неисполнения предписания антимонопольного органа о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Проверяемое лицо уведомляется (не во всех случаях) о проведении в отношении него внеплановой проверки не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом, в том числе посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП или имеющемуся у госоргана.

 

Обновлены формы отчетности о зарубежных счетах организаций и граждан

Риски: с 1 января 2021 года организации, ИП и физлица должны отчитываться о движении денег по заграничным счетам по обновленным формам.

С 1 января 2021 года вводится обязанность резидентов отчитываться о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов по счетам в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка (Федеральный закон от 31.07.2020 N 291-ФЗ).

В Информации от 10.08.2020 ФНС России сообщила, что для юрлиц и ИП новая обязанность применяется начиная с отчета за I квартал 2021 года (его нужно представить до 30 апреля 2021 года); для физических лиц – начиная с отчета за 2021 год (он подается до 1 июня 2022 года, а в случае закрытия счета – в месячный срок со дня его закрытия).

В связи с данными нововведениями Постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 N 2051 обновлены формы и порядок заполнения:

– отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов юрлица-резидента и ИП-резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;

– отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов физлица-резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации, расположенных за пределами РФ.

Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 N 2051 вступает в силу с 1 января 2021 года. ФНС России в Информации от 18.12.2020 разъяснила, юрлица применяют новые формы с отчетности за I квартал 2021 года, а физлица – с отчетности за 2021 год (до 1 июня 2022 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня его закрытия).

На заметку: об обязанности представлять информацию о зарубежных счетах физлица могут узнать в Ситуации: Как представляется информация о счетах (вкладах) в банке за пределами РФ? (электронный журнал «Азбука права», 2020)  и в Ситуации: Как заполнить отчет о движении средств физического лица по счету (вкладу), открытому за рубежом? (электронный журнал «Азбука права», 2020)  в СПС КонсультантПлюс.

Юрлицам заполнить отчет поможет Готовое решение: Как заполнить и сдать отчет о движении средств юрлица-резидента и ИП-резидента по счету (вкладу) в банке, иной организации финансового рынка за пределами территории РФ в СПС КонсультантПлюс.

 

ИП прекратил предпринимательскую деятельность: могут ли в отношении него провести выездную налоговую проверку

Риски: в отношении ИП, прекратившего деятельность, могут провести выездную налоговую проверку за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении.

В Письме от 16.11.2020 N 03-02-08/99520 Минфин России разъяснил, что НК РФ не содержит запрета на проведение выездных налоговых проверок физлиц, прекративших деятельность в качестве ИП. Проверить могут период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (например, если решение вынесено в 2020 году, то проверить могут 2019, 2018 и 2017 годы).

Минфин также ссылается на Определение КС РФ от 25.01.2007 N 95-О-О, в котором сказано, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

Хранить документы бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов, нужно в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Отметим, что ИП не обязан вести бухучет, составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность (Письмо Минфина от 04.10.2018 N 03-11-10/71228), поэтому документов бухучета у него может не быть.

На заметку: по каким критериям ИП включают в план выездных проверок, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Правительство РФ расширило эксперимент по досудебному обжалованию решений надзорных органов

Возможности: с 14 декабря 2020 года к эксперименту по досудебному обжалованию присоединилось 16 надзорных органов (в их числе Роспотребнадзор, ФНС и другие). Проверяемые лица смогут через Портал госуслуг подавать жалобы на их решения по видам контроля, предусмотренным в эксперименте.

С 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года на территории РФ проходит эксперимент по досудебному обжалованию решений надзорного органа или действий (бездействия) его должностных лиц (Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108). С начала эксперимента его участниками стали МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор.

Эксперимент проводится в целях плавного перехода к обязательному досудебному обжалованию, которое по всем видам госконтроля начнет применяться с 1 января 2023 года (ст. 39 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ). При этом Правительство определит виды контроля, для которых обязательный досудебный порядок станет обязательным уже с 1 июля 2021 года (об этом сообщается в Информации Минэкономразвития от 14.12.2020).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.12.2020 N 2029 к эксперименту по досудебному обжалованию с 14 декабря 2020 года присоединяются ещё 16 ведомств. В частности, Роспотребнадзор, Ростуризм, Рособрнадзор, Росприроднадзор, ФНС, Минпромторг и другие федеральные органы. Жалобы на их решения по видам контроля, предусмотренным в эксперименте, можно будет подавать через Портал госуслуг. Жалобу гражданина, в том числе ИП, необходимо заверить простой электронной подписью, а для организации потребуется усиленная квалифицированная ЭП. Пошлина за подачу заявления не взимается.

Постановлением от 05.12.2020 N 2029 также уточняются общие требования к содержанию жалобы, ее подаче проверяемыми лицами и рассмотрению надзорным органом, определяются основания для отказа в рассмотрении жалобы.

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.