Какие доходы IT-компаний считаются профильными

Риски: с 2021 года уменьшился список доходов, которые можно учитывать в целях соблюдения условий для применений IT-компанией пониженных тарифов страховых взносов.

Для IT-компаний, соответствующих определенным условиям, с 2021 года установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (на ОПС –  6%; по ВНиМ – 1,5%, на ОМС – 0,1%). Среди прочих условий для применения пониженного тарифа страховых взносов доля доходов от операций в сфере IT по итогам отчетного или налогового периода должна составлять не менее 90% от суммы всех доходов. С 2021 года состав таких профильных доходов IT-компаний изменится.

ФНС России в Письме от 14.10.2020 N БС-4-11/20560@ перечислила доходы, которые организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, должна учитывать в доле доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов. К ним относятся поступления, в том числе:

– доходы от реализации ПО собственной разработки;

– доходы от предоставления прав использования ПО собственной разработки по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программному обеспечению собственной разработки, включая обновления к нему и дополнительные функциональные возможности, через интернет.

Из состава профильных доходов IT-организаций с 2021 года исключаются доходы от предоставления прав использования программ и баз данных, если целью использования таких прав является:

  • распространение рекламной информации в интернете;
  • получение доступа к такой информации;
  • размещение в интернете предложений о покупке или продаже активов;
  • поиск информации о потенциальных покупателях и продавцах;
  • заключение сделок.

В составе профильных доходов останутся без изменений следующие поступления:

– доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения, в том числе программного обеспечения организаций-партнеров;

– доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, разработку или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.

На заметку: Минфин России в Письме от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948 разъяснил, что для перехода с 1 января на пониженные тарифы долю доходов нужно считать за отчетный период январь-сентябрь 2020 года.

 

Работник заболел в отпуске: как оплатить, если на этот период попали нерабочие праздничные дни

Риски: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за все календарные дни, включая нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в случае болезни работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Оплате подлежат все календарные дни болезни работника, в том числе совпадающие с периодом ежегодного отпуска (ст. 183 ТК РФ, ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Отвечая на вопрос, в каком порядке должен оплачиваться больничный, если он совпал с отпуском и на дни больничного попали нерабочие праздничные дни, ФСС в Письме от 30.11.2020 N 02-09-14/15-03-31170 разъяснил, что пособие по временной нетрудоспособности на основании ч. 8 ст. Федерального закона N 255-ФЗ выплачивается работнику за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

 

ФНС рассказала о новых правовых позициях КС РФ по налогообложению недвижимого имущества

Возможности: ознакомиться с новыми позициями КС РФ по вопросам налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости, которые должны применять и налоговые органы.

ФНС сообщила, что в IV квартале Конституционный Суд РФ принял судебные акты, в которых сформулированы новые правовые позиции по вопросам налогообложения имущества (Информация ФНС России от 15.12.2020).

В частности, сделаны следующие выводы:

– кадастровая (рыночная) стоимость имущества на сумму НДС не увеличивается. Нормы ст. 378.2 НК РФ, определяющие налоговую базу по налогу на имущество, не предусматривают при определении кадастровой (рыночной) стоимости имущества ее увеличение на сумму НДС. Определение в качестве кадастровой рыночной стоимости объекта недвижимого имущества для дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект обложения НДС;

– КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы на Закон Москвы от 19.11.2014 N 51 «О налоге на имущество физических лиц», который не устанавливает налоговую льготу, аналогичную Закону Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций». Согласно последнему налогоплательщики уплачивают налог в размере 25% в отношении зданий, если по результатам определения вида их фактического использования установлено, что менее 20% их общей площади применяется для размещения офисов, сопутствующей инфраструктуры, торговых объектов, объектов общественного питания или объектов бытового обслуживания. Суд указал, что налоговые льготы не относятся к обязательным элементам налогообложения. Сама льгота адресована определенной категории получателей, и ее установление относится к прерогативе законодателя. Именно он вправе сужать или расширять круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы;

– сформирована позиция в отношении применения подп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ. КС РФ указал, что налог на имущество не должен зависеть только от вида разрешенного использования земли. То есть нельзя взимать налог по кадастровой стоимости лишь потому, что здания расположены на участке, одним из разрешенных видов использования которого является размещение торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Поэтому включение объекта налогообложения в ежегодно формируемый субъектом РФ кадастровый перечень должно основываться на его характеристиках, а не только на правовом режиме занимаемого им земельного участка.

На заметку: ФНС России уже обратила внимание на позицию КС РФ о расчете налога на имущество по кадастровой стоимости и направила инспекциям предписание, в случае если налогоплательщик станет оспаривать начисление налога по кадастровой стоимости, уточнять у уполномоченного органа обоснованность включения объекта в региональный перечень (Письмо ФНС России от 16.11.2020 N БС-4-21/18729@).

 

ККТ: утверждены дополнительные реквизиты и новые форматы фискальных документов для реализации маркированных товаров и не только

Риски: с 21 декабря 2020 года начинают применяться новые дополнительные реквизиты кассового чека (если их использование предусмотрено применяемой версией ФФД), а также обновленные перечни допреквизитов еще для ряда фискальных документов.
Возможности: разработан новый ФФД версии 1.2, который предусмотрен для ККТ, используемых для реализации маркированных товаров с 6 августа 2021 года.

Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ изменен перечень дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов (далее – ФФД), обязательных к применению. Часть изменений касается всех пользователей ККТ, а часть только тех, кто реализует маркированные товары.

Обновленные дополнительные реквизиты и форматы вступают в силу с 21 декабря 2020 года, и одновременно перестает действовать Приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@, который ранее устанавливал данные дополнительные реквизиты и ФФД.

  • Дополнительные реквизиты и ФФД для всех пользователей ККТ

Напомним, что дополнительные реквизиты фискальных документов обязательны к использованию в случаях, предусмотренных ФФД. Необходимость для указания в фискальных документах дополнительных реквизитов определяется в соответствии с версией ФФД.

С 21 декабря 2020 года для ряда фискальных документов изменены перечни дополнительных реквизитов. Это касается:

– отчета о регистрации и отчета об изменении параметров регистрации;

– отчета об открытии смены;

– кассового чека коррекции (БСО коррекции);

– отчета о закрытии смены;

– отчета о закрытии фискального накопителя;

– отчета о текущем состоянии расчетов;

– подтверждения оператора.

Например, ранее для кассового чека коррекции (БСО коррекции) было предусмотрено 4 допреквизита, а теперь их стало 29. В перечень реквизитов кассового чека коррекции (БСО коррекции) включили: наименование и ИНН покупателя; порядковый номер за смену; признак расчета; применяемая при расчете система налогообложения и другие.

Также утверждены дополнительные реквизиты кассового чека (БСО). Ранее они утверждены не были.

Кроме того, установлены новые форматы фискальных документов версии 1.051.1 и 1.2 (1.05 и 1.1 – обновлены, 1.2 – новый, речь о нем пойдет ниже).

  • Требования к кассам, используемым при продаже маркированных товаров

Федеральным законом от 26.07.2019 N 238-ФЗ были введены новые требования к ККТ и ее фискальному накопителю, применяемых при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке. Также был установлен переходный двухлетний срок (до 6 августа 2021 года), в течение которого ККТ и фискальные накопители, не соответствующие новым требованиям при продаже маркированных товаров, можно регистрировать, перерегистрировать и применять.

Таким образом, с 6 августа 2021 года касса в обязательном порядке должна обеспечивать формирование запросов о коде маркировке и уведомлений о реализации маркированного товара, их шифрование и передачу оператору системы маркировки через оператора фискальных данных.

В связи с данными поправками рассматриваемым Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ вводится новый ФФД версии 1.2. Он соответствует нормам законодательства, которые регламентируют передачу данных при расчетах за маркированные товары в информационную систему маркировки через ОФД и обязуют продавцов проверять достоверность кода маркировки с помощью ККТ. При этом контрольно-кассовая техника, поддерживающая предыдущие версии ФФД, может работать при обновлении фискального накопителя, работающего с версией 1.2 (Информация ФНС России от 16.09.2020).

Также рассматриваемым Приказом утверждены дополнительные реквизиты четырех новых фискальных документов, которые нужны при реализации маркированных товаров:

– запрос о коде маркировки,

– уведомление о реализации маркированного товара,

– ответ на запрос,

– квитанция на уведомление.

На заметку:  в Информации от 19.11.2019 года ФНС России отметила, что пользователи онлайн-касс, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители (то есть те, которые не поддерживают новый ФФД 1.2) до истечения срока их действия. Регистрировать, перерегистрировать и применять их можно в составе ККТ до 6 августа 2021 года. При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, используется до окончания срока своего действия.
Отметим, что на середину декабря 2020 года в реестре ФНС есть только один фискальный накопитель, который может работать с ФФД 1.2, – это «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М».

 

ФНС утвердила новые формы сообщений об обособленных подразделениях

Риски: с 25 декабря 2020 года сообщения о создании и закрытии ОП, а также о наделении его полномочиями по выплатам физлицам и о лишении таких полномочий нужно подавать по новым формам.

Приказом ФНС России от 04.09.2020 N ЕД-7-14/632@ утверждены новые формы, форматы и порядок заполнения:

– сообщения о создании на территории РФ обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких ОП;

– сообщения о закрытии ОП на территории РФ;

– сообщения российской организации – плательщика страховых взносов о наделении ОП (включая филиал, представительство), которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физлиц;

– уведомления о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее ОП, находящихся в одном муниципальном образовании или городе федерального значения на территориях, подведомственных разным налоговым органам.

Новые формы применяются с 25 декабря 2020 года, с этого же момента утратят силу аналогичные ранее действующие формы.

По сути новые формы не сильно отличаются от ранее действующих. Наиболее существенное изменение коснулось формы сообщения об открытии ОП. В ней значительно переработаны поля, в которых отражается адрес подразделения. В остальных формах не будет полей для адреса в сведениях об обособленном подразделении.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФНС разъяснила особенности принятия к вычету НДС по расходам на тестирование на COVID-19

Риски: без счета-фактуры принять к вычету НДС по расходам на тестирование на COVID-19 нельзя.

Можно ли принимать к вычету НДС по расходам на тестирование на COVID-19 по кассовым чекам, в которых налог выделен отдельной строкой, разъяснила советник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС России (Информация ФНС России от 17.12.2020).

Так, вычеты НДС производятся на основании:

– счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров в РФ (в частности, таможенная декларация);

– документов, подтверждающих уплату налога, удержанного налоговыми агентами;

– иных документов в случаях, предусмотренных пп. 368 ст. 171 НК РФ.

Последние положения предусматривают порядок вычета сумм НДС, уплаченных налоговым агентом непосредственно в бюджет, а также перечисленных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов. При этом особенности вычета для товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных за наличный расчет, НК РФ не предусмотрены.

Для случая, когда сотрудник компании прошел тестирование на COVID-19, оплатил его наличными и получил чек, где сумма НДС выделена отдельной строкой, исключений нет: если к чеку не прилагается счет-фактура на эту услугу, то такой НДС к вычету не принимается.

 

Минфин напомнил, как принять к вычету НДС при приобретении оборудования к установке

Риски: нельзя дробить на части вычет НДС при приобретении оборудования к установке.

В Письме от 17.11.2020 N 03-07-14/99976 Минфин России напомнил о порядке принятия к вычету НДС при приобретении оборудования, требующего сборки и монтажа.

«Входной» НДС принимается к вычету при выполнении следующих условий:

– оборудование будет использоваться в облагаемых НДС операциях;

– у покупателя есть в наличии счет-фактура и первичные документы на данное оборудование.

При этом НДС принимается к вычету в пределах трех лет после принятия оборудования на учет на счете 07 «Оборудование к установке» и в полном объеме (делить этот вычет на части нельзя).

На заметку: как принять к вычету НДС со стоимости монтажа оборудования, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.